"Не бывает плохих детей, бывают плохие родители", с раскаянием начал отец в письме своему сыну :)
Ну конечно, я тоже не идеальный папаша. а что, есть идеальные?
Bell285:Почему он капризничал только в присутствии родителей, одного или обоих, очень редко в присутствии деда и бабы, меня и супруги, и практически никогда в моем единоличном присутствии?
Дети «исполняют» на публику. Мы все с малолетства манипуляторы. Это не новость.
Бабушки и дедушки люди более умудренные, со своим жизненным опытом, более стабильны в своих чувствах и эмоциях
Замечал эту закономерность не только в отношении дедок-бабок, но и многодетных семей. Там носятся с первенцами, боятся на них дышать, а к третьему, четвертому и следующим детям относятся если не наплевательски, то намного спокойнее.
Прежде чем воспитывать и наказывать своих детей за непослушание, научитесь управлять своими эмоциями.
Золотые слова! Собственно я начал весь этот пост только чтоб поддержать весомость этой фразы. Тоже не раз себя корил за то, что не сдерживал недовольство своим сыном
Про многодетные семьи правильно замечено. Когда родился младший, старшему сыну было 2.5 года. Я служил в армии, жена сама с детьми везде моталась, я на службе днями, часто в командировках. Старший вовсю помогал в этом возрасте, возил каляску, баюкал младшего, капризы сошли на нет полностью. К сожалению, когда в семье один ребенок, очень часто имеет повышенное внимание, и не имеет обязанностей. Трудно вырастить не эгоиста. В многодетных семьях обязанности и ответсвенность воспитываются автоматически.
Полностью согласен с тем что дети это манипуляторы. Но они еще и очень хорошо и быстро понимают с кем эти манипуляции проходят а с кем нет.
И поэтому они очень выборочны в своих капризах. Мои дети ни разу не капризничали со мной. Только с мамой. Потому что знали, что со мной смысла нету. Я ни разу не потакал их капризам. Сын уже к 6-8 месяцам понимал что если папа положил спать то это уже не изменится. Он не плакал, не капризничал, и качать его тоже не надо было. Я относил его в спальню, клал в краватку, целовал и говорил спокойной ночи. И все.
А если укладывала жена, то это был целый театр......
с 1 по 6 из 6