Продолжение дискусси по канадской тематике
Ну -с начнем с хорошего)
https://themarijuanaherald.com/news/canada-legalizes-marijuana-for-those-18-and-older/amp/#click=https://t.co/s88VSdm481
А вот я не сторонник легализации этой бяки. Нашему правительству (федеральному) можно было и поважнее делами заняться.
Я тоже ярый противник марихуаны вообще и в Колорадо в частности. Но идиотов в колорадо оказалось большинство (я про референдум)
В лечебных целях признаю. По рецепту врача. А вот когда за рулем и весь салон в тумане, мне это не нравится. Насчет втянуться - не угадали. Курение и наркотики - это принципиальная позиция. Не втянусь. Лучше соточку лишний раз намахну.
В Колорадо анаша уже не наркотик! А в машине можно смело форточку открывать,копы не заарестуют!
Глядишь и в футбол начнете играть.... как уругвайцы.
Если сыр не запретят...
на прошлой неделе в очередной раз услышал от одного из приятелей вопрос о том, как иммигрировать в Канаду. В очередной раз сказал, что процесс состоит из трех шагов:
1. сдать IELTS
2. сделать диплома эвальюейшн
3. заапплаиться на экспресс энтри
при этом подумал "а ведь это лишь одна из тропинок ведущих в страну". К сожалению, мое представление о других "тропинках" ограничено. Да и по этой то тропинке я ни разу не ходил. Цитируя анекдот, "я не настоящий сварщик" , я никогда не переезжал в Канаду, я немножко почитал форумы. плюс знаю пару екатеринбуженок, уехавших по учебе и замужеству. В связи с этим, обращаюсь к тебе, Стас, можешь изложить свою версию ответа на вопрос "как иммигрировать в Канаду"?
Олег, это не самая прямая тропинка. Самая прямая - это связываться с посольством, брать предварительную анкету на независимую эмиграцию, заполнять и посылать. Если эта анкета покажет проходной балл, то тогда надо подавать официальное прошение - и вперёд. Во всяком случае так я и делал 20+ лет назад.
Не знаю нынешние тонкости этого процесса, но он примерно таким должен быть и сейчас.
А все эти эвалюэйшн , IELTS , и прочая второстепенная фигня нужна будет когда поедешь на интервью с консулом по поводу решения об эмиграционной визе. Точнее говоря, что-то из этих вторичных вещей будет шагами процесса, без которых до консула не дойдёшь. Но если нету заявления на эмиграцию, то все эти второстепенности абсолютно никакой роли не играют! То есть первый шаг - это инициировать процесс.
Вот тут всё расписано. Я что-то не вижу независимой иммиграции (может её и нету уже).
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada.html
Но в любом случае надо начинать с заявления и проверки "проходимости". Похоже можно он-лайн проверить эту проходимость (элиджбилити) посредством предварительной анкеты вот здесь:
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/come-canada-tool.html
Честно говоря по поводу эмиграции в Канаду по нынешним условиям я совсем не эксперт. 20 лет слишком много. И круг общения у меня уже не тот, чтоб было у кого спросить как нынче проще переехать. Много чего поменялось, да и Канада нынче не та, что 20 лет назад. Во всяком случае, говоря о Торонто или Ванкувере, преимуществ для переезда, сравнивая со Штатами никаких не осталось.
Стасяра:брать предварительную анкету на независимую эмиграцию
имеешь в виду профессональную? то есть Skilled Workers? Озадачил ты меня Стас. Я полагал, что Skilled Workers тоже идут через общий пул Express Entry. Хорошо, почитаю вечером. Сейчас на дачу уезжаю
Я имел ввиду пройти вопросник по второй ссылке и получить результат - есть шансы или нет. А уж потом выбирать Skilled Workers или общий пул Express Entry. И вообще эта терминология для меня не знакома. Похоже я сильно не в курсе нынешних правил.
Стасяра:надо начинать с заявления и проверки "проходимости"
Your results
Based on your answers, you do not appear to be eligible for Express Entry
проверку на "проходимость" не прошел. При том, что я сочинил дату экзамена IELTS. якобы я его сдавал полгода назад. (на самом деле 3 года назад. то есть результаты уже "протухли").
из всего теста был один вопрос, правильный ответ на который резко повысил бы элиджбилити. Это - Do you have a valid job offer in Canada?
Но как его получить через океан, этот джоб офер? без сертификатов и "прочей второстепенной фигни"
meditative:
Но как его получить через океан, этот джоб офер?
Хороший вопрос! Нету простого ответа. В смысле, можно ответить риторически - надо так сделать, чтоб работодатель предпочёл вас и решил нанять не кого-либо, а именно вас. А вот как добиться того, чтоб он решил именно так? И вот на этот вопрос не существует простого и универсального ответа: всё зависит от конкретной позиции, работодателя итд, итп. Но решающим фактором всё равно остаются соображения чем ты будешь лучше других претендентов. И вот тут твой опыт и квалификация (то есть грубо говоря твои результаты работы) важнее всего.
без сертификатов и "прочей второстепенной фигни"
вполне можно получить джоб оффер, если работодатель будет убеждён, что ты будешь трудиться и выдавать результаты лучше других. Работодатель как правило не обязан проверять твои документы - ему важен результат. Понятное дело , что разного рода документы и сертификаты как правило помогают убедить работодателя, но это достаточные условия, а не необходимые. Излишне увлекаясь этими достаточными условиями можно легко отвлечься от достижения необходимого условия - убедить потенциального работодателя предпочесть вас.
Олег, а что без job offer вообще что ли нынче нельзя получить визу? Я что-то сомневаюсь. 20 лет назад была так называемая независимая эмиграция. Претенденту (отобранному в основном по наличию востребованной профессии) выдавалась эмигрантская виза безо всяких родственников, предложений о работе и прочих помощников. Я даже слыхал истории о том, что собеседование с консулом (принимавшим окончательное решение давать визу или нет) проводилось на русском языке и народ вообще без английского приезжал в эмиграцию.
Короче был путь, когда человек приезжал и начинал жизнь сначала, рассчитывая только на себя; так же как народ в Штаты по Гринкарте приезжает. Так вот я и приехал в то время. Неужели нынче такого пути в Канаду уже нету?
повторюсь, я не эксперт по Канаде. но давай изложу как процесс видится мне.
начну со знакомых, которые пошли "не самыми прямыми тропинками". одна девушка уехала по студенческой визе, сделала PR, сейчас живет в Эдмонтоне. с точки зрения закона это немного "серая" схема. студенческая виза не предполагает что ты потом останешься в стране, и это слегка tricky ..
другая, будучи переводчицей, вышла вышла замуж за инженера из CryoStar, когда он был тут в России в командировке. Тоже, понятное дело, путь не для всех.
остальные случаи о которых я слышал или читал сводятся либо к иммиграции через провинциальные программы, либо к беженству. про минусы провинциальных программ ты мне, помнится, сам недавно писал. про путь инвестиций и стартапов ничего сказать не могу. и про такие случаи даже не слышал
это то, что я знаю про "не самые прямые тропинки".
Итак, остается магистральный путь - Express Entry , который включает в себя Skilled Workers, Skilled Trades и что-то типа Canadian Experience Class. Всех кандидатов сливают в единый пул, где их элиджбилити оценивают в баллах. Каждый месяц канадская экономика выдает запрос на определенное количество специалистов, и из этого пула вылавливают кандидатов с самыми высокими баллами. остальные продолжают там плавать до следующего раза. если получаешь job offer, твой балл подпрыгивает до небес, и ты - победитель. как то так..
возможно, я что-то вижу неправильно. тогда поправьте
Стасяра:Неужели нынче такого пути в Канаду уже нету?
ты сам скажи, оглянувшись вокруг. какими путями проникли в Канаду азиаты, с которыми ты знаком? про индусов не спрашиваю, с ними всё понятно
Понятно. Получается, что нынче иммигрировать в Канаду сложнее, чем раньше. Впрочем и раньше баллов не давали, если профессия аппликанта была не востребована.
Есть ещё один путь не упомянутый Медитативом - это эмиграция через инвестиции. Вкратце: если некто инвестирует в экономику Канады примерно миллион через создание предприятия с местными работниками, то такому благодетелю предоставляется право иммигрировать. Я подробностей и условий не знаю. Но наверняка всё это можно найти по первой ссылке (выше в данной теме) на сайт федерального правительства Канады.
meditative:ты сам скажи, оглянувшись вокруг. какими путями проникли в Канаду азиаты, с которыми ты знаком? про индусов не спрашиваю, с ними всё понятно
Я так понимаю, что если не к родне , то понаехали они по одному из двух основных путей: 1) вот эта самая бизнесс эмиграция; 2) приезд на учёбу по студ визе и зацепляются как-то после учёбы. В основном это китайцы богатые и их дети. Многие из них едут сюда рожать (так сказать вкладываются в своё будущее через детей). В смысле не по тур визе приезжают, чтоб родить и тут же уехать, а приезжают, покупают дома, рожают и живут по крайней мере одной ногой здесь. Подозреваю я нашли они лазейку в этой инвестиционной эмиграции. А правительство смотрит на это сквозь пальцы: а чего - денежки в страну приходят, чем плохо. В прошлом году даже специальный 15% налог для иностранцев ввели в Онтарио на покупку недвижимости. От китайцев да арабов богатеньких так в Торонто цены вздулись на жильё, что нынче к средней руки дому без миллиона не подойдёшь .
Беженцев с ливий/сирий тоже навалом.
Кстати, Олег, раз ты изучал вопрос с провинциальными программами, то не сделаешь ли краткий обзор? А то я вообще не в курсе. Будучи в Торонто естественно никого лично не знаю приехавшего по провинциальной программе.
Стасяра:не сделаешь ли краткий обзор?
я ж говорю, "я не настоящий сварщик". навряд ли мой обзор имел бы ценность, при том, что любой желающий может набрать в ютьюбе "провинциальные программы канады", и из первых рук получить информацию. достоверность и авторитетность источников информации - это важно! я тут начал баловаться, пописывая статейки для русской Википедии и проникся этой идеей. подобное отношение к источникам информации - это один из базовых столпов, на которых держится проект
а, подытоживая то о чем мы с тобой говорили, я думаю более насущным вопросом должно стать - как повысить eligibility. не применительно к Канаде, а к рынку труда вообще, ведь он же у нас глобальный
Выскажу свою точку зрения. Мне кажется большую роль в отборе кроме образования, опыта работы, профессии и языка имеет еще и возраст, после сорока он очень сильно начинает давить вниз, а ближе к 50 вообще становится неподъемным кирпичем. в части независимой эмиграции. То есть всякому овощу свое время. Поэтому я очень пессемстически отношусь к твоим шансам.
Второй вопрос, уже по поводу приезжающих (пусть не в Канаду, а Америку) на опыте программы Встречаем. Возраст 30-35, адаптируются и находят работу легко. через пару лет на коне, вполне востребованы, и язык тоже идет неплохо. 35-45, адаптация идет, но со скрипом. очень зависит от самого человека, его амбиций и трудоспособности, готовности пахать, целеустремленности. 45 и выше, прям скажу - тяжело. И с языком проблемы, и работу найти тоже, редко выше 13-14 в час поднимаются. И работодатель косо смотрит. Соответственно, та ли эта жизнь в иммиграции к которой стоит стремиться?
meditative:
… а, подытоживая то о чем мы с тобой говорили, я думаю более насущным вопросом должно стать - как повысить eligibility. не применительно к Канаде, а к рынку труда вообще, ведь он же у нас глобальный
Олег, ну это как бы отдельная тема. И тут тоже универсального ответа нету. Впрочем, кое-какие общие соображения, пожалуй, можно сформулировать. Так вот, основываясь на собственном опыте, я бы сказал, что самое главное - это не пытаться подать себя как можно лучше (в глобальном смысле). Надо стараться понять по конкретному объявлению о вакансии, что хочет работодатель найти , и поняв суметь "попасть в десятку". То есть примерно как в стрельбе. Сперва понять какая из мишеней действительно твоя и потом попасть точно в её центр. Многие увидев объявление , скажем, о вакансии специалиста по управлению качеством поставщиков ещё и допишут про свой опыт инженера-конструктора. Мол, я не только умею разруливать всякие проблемы с исполнением производственного процесса у поставщика, но ещё и умею этот процесс проектировать - в смысле я лучше, чем просто инженер по качеству. А вот работодателю такой универсальный работник как раз не нужен. У него уже есть свой разработчик процесса. И скорее всего он предпочтёт специалиста с более конкретным/подходящим опытом. Да и платить такому не универсальному можно поменьше; и не сбежит так просто, потому что специализация слишком узкая.
Понятно, что человек пытающийся эмигрировать готов ухватиться за разные варианты, а не только за то что желалось бы. Но работодателю этого показывать нельзя. Выстрел должен быть по конкретной мишени. А если стреляешь "вообще", в смысле в ту сторону, где мишени развешаны - так это гарантированный промах.
Впрочем это касается конкретных требований по квалификации, а не Софт скиллс. Всякий работодатель хочет работника с развитым лидершипом (чтоб хватался за каждую проблему как бульдог и разруливал всё подряд). Вот о таких способностях и успехах мэнэджить пожалуй можно не умалчивать. Впрочем, и здесь важно не пересолить, а то нанимающий мэнэджер ещё подумает, что ты его через годок-другой вытряхнешь с насиженного места .
про сфокусированность на цели полностью с тобой согласен
Впрочем это касается конкретных требований по квалификации, а не Софт скиллс. Всякий работодатель хочет работника с развитым лидершипом (чтоб хватался за каждую проблему как бульдог и разруливал всё подряд). Вот о таких способностях и успехах мэнэджить пожалуй можно не умалчивать.
сейчас в Москве проходит конференция "открытые инновации". в одном из выступлений мне понравилась иллюстрация как в последние годы поменялось вИденье ценности скилов. Если раньше во главу угла ставили хард, то в последние годы центральным видится не просто софт, а то, что называется "экзистенциальными навыками", то есть понимание ценностей, умение концентрироваться, способность к переобучению и т.д
Извините господа, что вас перебил.
Надо стараться понять по конкретному объявлению о вакансии, что хочет работодатель найти , и поняв суметь "попасть в десятку". -Тут вы совершенно правильно сказали.
Немного подчистил - убрал несущественный трёп.
Теперь по теме. Вчера случилось поговорить с лицензированным помощником иммиграционного адвоката. Оказывается за последние полтора-два года многие программы и лазейки федерального уровня позакрывали. В частности и потому, что были вскрыты злоупотребления по воссоединению семьи и по инвестиционной иммиграции в Канаду. Действительно - независимой эмиграции нынче уже не существует. Просто вложить миллион и не открывая бизнеса и не живя в Канаде получить гражданство уже не прокатывает. Значительно ограничены пределы семейного спонсорства. Например выяснилось, что даже племянников (взрослых) не дадут спонсировать, если они не имеют востребованной профессии. Было высказано такое мнение, что возраст и профессия/образование играют решающее значение при начислении баллов. Оптимальный возраст - 35 лет. У тех, кто старше баллы не начисляются, а уже отнимаются. Короче говоря сейчас в Канаду эмигрировать существенно сложнее, чем в Штаты. И вообще, канадское федеральное правительство пытается сместить акцент на провинциальные программы приёма эмигрантов, чтоб развивали эти недонаселённые провинции. Это означает, что въехав по провинциальной программе освоения "целинных и залежных земель" гражданство получишь только живя в соответствующей провинции. Но поскольку беседовал я с человеком из Онтарио, где такой программы нету, о других провинциальных программах ничего узнать не удалось.
Стасяра:не буду спорить. однако, читаю на winnipeg.ru:Короче говоря сейчас в Канаду эмигрировать существенно сложнее, чем в Штаты.
Согласно Бюро статистики Канады, за последний год прирост населения составил 518 тысяч человек. Это рекордный показатель с 1980-х годов и наиболее стремительный рост среди всех стран Большой семерки.
не исключаю, что верны оба утверждения, но друг с другом они в моей голове плохо уживаются. то есть, несмотря на возросшие трудности, людей приезжает больше, так?
ты в Торонто чувствуешь увеличение числа "понаехавших", или этого увеличения нет, или они все распределяются по "целинным и залежным землям"?
Олег, мне трудно из моей деревни (типа Решёты - но не Карасьеозёрское - , по меркам Екб) прикинуть больше или меньше приезжает в Торонто. Когда едет много, хрен его там поймёшь когда больше, а когда меньше. Так что я склоняюсь к впечатлению что существенная часть этого полумиллиона осела "на целине". Похоже провинциальные программы таки работают.
Кстати сказать полмиллиона - это для страны с населением в 35 миллионов - дохера. Примерно 15 %. Когда я приехал правительство принимало примерно вполовину меньше за год. Впрочем, тогда и населения было меньше 30 миллионов. Короче говоря, отвечаю на твой вопрос уклончиво: меняется Канада. Много чего теперь не такое как 20 лет назад. Может это начинается старческое брюзжание о том, что раньше солнышко лучше светило. А может и вправду что-то фундаментально меняется...
Кстати, сходил по твоей ссылке. Там есть раздел "иммиграция". Ткнулся на пару ссылок в этом разделе. Одна из них на провинциальные программы на сайте федерального правительства оказалась битая. Короче, как обычно необходимо "фильтровать базар" на частных ресурсах.
1.5%
Это ты меня правильно поддел, Володя. Как то я на целый порядок лохануться сумел… .
Но всё же , то что я хотел высказать остаётся в силе. По полтора процента в год за 20 лет , считай, около трети населения обновляется. Поэтому я и говорю, что Канада за эти 20 лет изменилась сильно. Особенно крупные города куда в первую очередь едут - Торонто и Ванкувер.