Отличный рассказ, сложно но интересно, но в то же время главное чтобы было что посмотреть в воде,) хорошо когда вода чистая, в городе реки у нас заражены в основном, купаться особо врачи не позволяют. На озерах Алтая слышал что неплохо, хотя сам не был, возможно и дайвинг курсы есть, на Байкале дайверы все пытаются отыскать золотой запас Российской Империи,)
Господа, дозвольте добавить коммент: Владимир всё верно пишет, только насчёт азота немного преребрал - погружения с аквалангом бездекомпрессионные, т.е. за время одного погружения на воздухе (есть ещё специальные глубоководные смеси типа нитрокса и тримекса) в крови скапливается относительно небольшое кол-во азота, не требующего декомпрессионных мероприятий, т.е. длительного многочасового всплытия на смесях и/или барокамеры. Поэтому говорить о его закипании и разрыве мышц или еще там чего не стОит.
Продолжение:
По крайней мере, не так брутально. Приведу пример. Шли мы на глубине 20-22 м, внезапно случилась весьма редкая, но очень неприятная штука у одного мужика - выбило резиновую прокладку между баллоном и регулятором. Баллон в таких случаях вытравливается за 6-7 секунд - зрелище эффектное. Ситуация экстренная - надо спасаться. Вот тут бы и пригодились навыки дыхания через запасной регулятор от напарника. Однако, мужик запаниковал и пробкой вылетел на поверхность (без остановки безопасности, разумеется). И что? Да ничего с ним не случилось. Ничего не закипело и даже лёгкие не порвал. Считай, повезло. Дали ему кислород из баллона на катере (хотя я, как реаниматолог, считаю подобные мероприятия бесполезными - если схватил кессонку - тут только барокамера, кислород при атмосферном давлении не поможет - так, для отвода глаз). Пошел мужик на второй дайв как ни в чем не бывало. Наилучшим решением в данной ситуации был бы индивидуальный баллончик для аварийного всплытия - такие есть.
С другой стороны, хочу отметить, что хоть дайвинг и считается спортом "для ленивых" - он весьма безопасен при трезвой голове и правильном применении - мало кто знает, сколько дайверов гибнет каждый год по разным причинам. Тем не менее, считаю дайвинг безопаснее других экстремальных видов спорта как то парашют, горные лыжи, квадрацикл и подобное. Желаю Владимиру не останавливаться в этом начинании - вы откроете для себя новый мир.</p>
piralex:Господа, дозвольте добавить коммент: Владимир всё верно пишет, только насчёт азота немного преребрал - погружения с аквалангом бездекомпрессионные, т.е. за время одного погружения на воздухе (есть ещё специальные глубоководные смеси типа нитрокса и тримекса) в крови скапливается относительно небольшое кол-во азота, не требующего декомпрессионных мероприятий, т.е. длительного многочасового всплытия на смесях и/или барокамеры. Поэтому говорить о его закипании и разрыве мышц или еще там чего не стОит.
Я не знаю по поводу России. Здесь в баллоны прессуется обычный воздух под давлением 200 атмосфер примерно. Декомпрессионные мероприятия при часовой прогулке на глубине до 30 метров минимальные - 3-х минутная остановка на глубине 3-4 метра при всплытии. Повторяю, по американской (вообщето мировой) системе PADI.
Понравилась история про мужика. Здесь бы его однозначно на второе погружение не пустили. И обучали плохо, запасной шланг у напарника, это уже на автомат здесь натаскивают, для того он у существует. И погружаться парами, не менее. Хотя опыта у меня явно маловато, что бы в деталях разбираться, 9 погружений суммарно.
Я не упомянул, что речь вообще-то шла не о России - дело было на Красном море, у Шарм-ель-Шейха :) В России я не нырял - врать не буду. В остальном всё согласно PADI: думаю,специфика Египта не сильно отличается от Мексиканской. Но я всегда хожу с нашими инструкторами. Погружений около 40 - не много, но зато в разных частях света - в основном Египет, также Китай (о.Хайнань), Тайланд, Турция. Как дочь подрастёт - надеюсь увлечь её этим делом. Жена также имеет сертификат начального уровня, но стала бояться, что и понятно. Если будет интерес - могу посоветовать касательно Египта - есть что посмотреть и цены не кусаются.
"А представляете, если регулятор давления полетит. 200 атмосфер в рот?"
Нет, друзья. Это байки))
Три сценария гибели на глубине.
Как попробовавший и дайвинг и парашют, дайвинг намного опасней, несчастных случаев гораздо больше, и рисков больше. Читал данные 3 сценария, прочитал фразу про погружение на 60 метров тайком от дайвмастера, и почуствовал что краснею. В прошлом году на карибах, наш мастер тоже оговорил максимальную глубину погружения. Ныряли на рифе, склон плавно уходит на глубину ... примерно в километр. В группе человек 12, и я тоже, глянув на глубиномер, обнаружил что ушел глубже оговоренного максимума. И совсем рядом с моим личным рекордом ... замедлил еще немного скорость, и пошел вниз по уклону. Свой личный рекорд я переплюнул. Потом, уже в лодке, когда я сказал мастеру свою глубину, он только покачал головой. А сегодня мне стало стыдно.
с 1 по 8 из 8