Вот прочитала пост от Владимира в соседней темке и меня этот вопрос заинтиресовал. Цитата от Владимира: "Но потом еще часть из этих возвращается обратно на родину, не прошли адаптацию. По моим знакомым, около 20-25%." По каким причинам люди едут обратно? Владимир, вот вы сталкивались с такими, что их не устроили, там, в США. Неужели они думали что там рай, что там можно сесть свесив ножки , получать валфер и шиковать? Я предполагаю (слово предполагаю подчеркиваю!) что люди туда ехали в ожидании халявы... Ведь 20-25% Вернувшихся это не мало...
Polina:По поводу детей- какой возраст ваших детей, владели ли дети анг. языком?Как восприняли переезд? Где учились- школа и т. д.
На момент переезда сыновьям было 19 и 17, оба были студентами университета, ссответственно перешли на 4 и 2 курс. Я их сорвал. Здесь оба закончили образование и получили дипломы бакалавров. По адаптации - я многому учился у них. Если честно, я просто еще не встречал людей, кто так быстро и полно адаптировался после переезда, чем они. Это обьективность, а не комплимент. Первые наши американские друзья вошли в нашу семью через них (они и сейчас наши друзья). Дети учились в школе с уклоном в английский, язык взяли очень быстро, в течении года. Акцент минимальный. Оба предпочитают читать на английском, чем на русском. После приезда смотрели очень много фильмов на английском, 2-3 DVD в день, думаю им это очень помогло.
Я заметил, студенты гораздо быстрее вьезжают в язык, чем их ровестники, кто сразу пошел работать. Это и необходимость все время учиться на языке, и культурная молодежная среда. Легкость по жизни, путешествия, увлечения, спорт, вечеринки - кто был студентом, поймет. Потому что я знаю и другие примеры, их ровестники, язык которых и через 5-7 лет проживания здесь очень слаб. В процессе адаптации они могут служить примером для многих.
Вопрос, как они восприняли переезд, могу считать риторическим. Их будущее для меня было первым критерием переезда. И я считаю, я не проиграл и не ошибся. Вы задавайте конкретные вопросы, возможно они ответят вам сами, либо близкие по возрасту люди с позиций своего опыта.
Для людей в возрасте - это ломка, вызов, разочарования, труд, ностальгия и потери. Для молодых - новые возможности и шанс изменить свою жизнь к лучшему. Подробнее здесь: http://vstrechaem.com/myamerica/nas-zhdet-amerika-nas-zhdet-amerika.html
Bell285:По возвращенцам. Не претендую на достоверность статистики, это среди моих знакомых, в основном кто приехал в одно время с нами. Вернулись многие, Белоруссия, Болгария, Москва, Питер, н. Тагил, и т.п. Основные причины две. Ехали за легкой жизнью, а вас тут не ждали. По 10 тысяч зелени в месяц не платят, на работу не берут, пособие не дают, а если берут, то временно, на 7 баксов чистить, мыть, за старушками ухаживать. В основном люди с высшим образованием, с амбициями, и хотят иметь все сразу. Вторая причина, один из супругов ехать не хотел, и по любому поводу говорит, я же предупреждал(а)! А это уже не жизнь. Я ехал в основном ради детей, их будущего и перспектив, свободы передвижения по миру, страна более высокой культуры, и в том числе более высокого материального уровня. Вторая причина, ни куда ехать, а откуда сбежать. Как уже AZ говорил про Россию, страна стоит на краю прпасти, и остался единственный выход - сделать большой шаг вперед. По моему, это и происходит, под руководством нового лидера нации ВВП. И я когда ехал, я все продал, а иначе бы жена точно вынудила вернуться, зуб даю.
Очень внимательно всё читаю.
Владимиру повезло в том что он всё продал. А если нет такой возможности всё продать!
Мы с женой живём с родителями в их квартире. И соблазн вернуться обратно конечно будет. Я больше чем уверен если мы получим ГК и поедем в штаты столкнёмся с трудностями которые будут подталкивать нас вернуться домой.
И переезд задумали ради благополучия ребёнка. Жилищное и материальное положение у нас нормальное.
Может кто то уже сваливался с данной проблемой. И может уже есть опыт её преодоления.(без переезда на родину)))
простите, но немного забавное сочетание "живем с родителями в их квартире" и "жилищное и материальное положение у нас нормальное".
если все материально нормально - то, по-моему, уже пора от родителей съезжать.
Ностальгия - это болезнь. И кто-то ей подвержен в большей степени, кто-то в меньшей. Вспомните белую эмиграцию - какие стихи писали, какие песни пели, о березках скучали. Белая кость... А я вот не скучаю, мне даже наедене с собой не скучно. А если еще и мои близкие рядом, полный порядок. А жена сильно болела, тосковала, по друзьям, по работе. Предсказать невозможно, у кого как ломка и адаптация пройдет. Нужно во что-то с головой окунуться, марки собирать, на лыжах кататься, по скалам лазить, на работу ходить, к чему душа лежит. А здесь возможностей для убийства времени гораздо больше, были бы деньги. И время. Так что настраивайтесь, и пусть будущее вашего ребенка будет для вас сывороткой от ностальгии. Вспоминайте почаще что его ждет на родине, поможет.
Здравствуйте!Впервые пишу на этом сайте,собираемся в этом году вместе с мужем участвовать в лотерее и если повезет(на что очень надеемся)с удовольствием воспользуемся шансом уехать в штаты.И даже в мыслях не допускаем,что после всего того,что предстоит пройти,прежде чем уехать в Америку,нам захочется возвращаться обратно,как бы ни было сложно!Нам в России терять нечего,а родственников всегда можно навестить!Здесь с работой тоже не сладко,приходится из Подмосковья ездить в Москву в холодной электричке по 2 часа туда-и 2-обратно на работу(на машине очень проблематично,ужасные пробки,сами понимаете),чтобы заработать свои 1000$,жить при этом с родителями в двушке,а как альтернатива снимать в Москве за 600-700$ однокомнатную и надеяться на "лучшее".Везде сложно,так пусть сложно будет там первое время,пока язык подтянем,чем здесь,тем более пока детей нет все дороги открыты,а родятся,так сразу гражданами USA будут! Единственное нет в штатах ни кого,ни родственников,ни друзей,ни знакомых,но думаю справимся,главное есть непреодолимое желание жить там и конечно для начала выиграть в лотерее!!!!!!!!Пожелайте нам удачи!
Удачи:)
Удачи Вам, и всем, кто хочет выиграть, и себе!:)
Я часто читаю "не сумел адаптироваться", но адаптация относительно чего, в чем? Очень интересно было бы узнать подробнее, какие конкретно аспекты, кроме языка, мешают людям жить в другой стране. Неужели настолько трудно преодолеть все это? Когда я первый раз побывала в Америке, я думала о том, что вообще не понимаю, как люди могут оттуда возвращаться сюда ... Когда я прилетела в Москву после месяца, проведенного в США, у меня было ощущение.. пропасти внутри. И меня до пор не покидает чувство, что если я не перееду в Штаты, то упущу что-то очень важное.
вот у меня было именно такое же чувство)) Туризм и иммиграция понятия сильно разные. Хотя вот я сейчас думаю, что если совсем забыть всех, кто в Раше остался и жить только Америкой, то адаптироваться очень легко даже...
мне кажется, можно добавить еще отсутствие мотивации, целей в новой стране. Т.е. изначально - зачем и за ЧЕМ человек едет. И мне кажется, мотивации вроде "комфорт и деньги" хватит ненадолго. Цели, конечно, меняются, и чередуются, но такой большой шаг как переезд и требует бОльших целей. Человек же не животное, ему нужно зачем-то жить, зачем-то двигаться и куда-то стремиться, особенно, если он молод. Но даже у семейных людей должна быть мотивация - не просто "увезти ребенка из омерзительной Раши", а что-то более конкретное, наверное.
dag1587:Человек же не животное, ему нужно зачем-то жить, зачем-то двигаться и куда-то стремиться
Ну тут вы животных обидели... На тему зачем-то жить не буду говорить, а вот про другие скажу(примеры): двигаться нужно, чтоб не съел или наоборот;насчёт стемятся -рыбки одни(точно не помню какие, вроде лосось), себя не щадя, через пороги проходят только для одного - продолжения рода...) У животных человеку в некоторых аспектах стоило бы поучиться...
dag1587:Разве желание дать ребёнку максимум возможностей это плохо? По мне, так это очень благородная цель...(пример Владимира)не просто "увезти ребенка из омерзительной Раши", а что-то более конкретное, наверное.
Разве желание дать ребёнку максимум возможностей это плохо? По мне, так это очень благородная цель...(пример Владимира)
нет, не плохо. Но хорошо бы при этом еще спросить детей, чего они хотят от своей жизни. Потому что "максимум возможностей" может быть рассмотрено с разных точек зрения по-разному. Кроме того, дети вырастают. И уходят из дома. Что остается родителям? Было ли у них до этого что-то, что крепко связывало их с жизнью или нет? Или они резко станут старыми ворчунами или немощными старцами после ухода детей? И я к тому, что попытки "бежать от" не всегда дают хороший результат (пример моей семьи, у которой тоже были благородные намерения), потому что когда человек бежит "от" - он видит вокруг себя много зла. Поэтому когда он, наконец, прибежит туда, куда ему так хотелось, спустя время, пообвыкнув, он начнет видеть зло и на новом месте.
Насчёт "бежать от" я с вами согласен... Я бы предпочёл "идти к...(цели, мечте, будущему)" нежели "бежать от". Но иногда обстоятельства бывают сильнее нас... Главное никогда ни о чём не жалеть, не оборачиваться назад и принимать все решения не на эмоциях... Эмоции плохой союзник при принятии серьёзных решений.
dag1587:Совершенно правы. У меня было две основные - будущее детей, задолбала та страна. Ну я об этом уже писал в "моей америке". И я сжег все мосты, распродал все имущество и вычеркнул из памяти прошлую жизнь. Помучился немного, жена то не вычеркнула. Но когда мосты сожжены, выход один, побеждать.мне кажется, можно добавить еще отсутствие мотивации, целей в новой стране.
Да уж... без целей трудно жить... И еще труднее, когда точно не знаешь где в итоге будешь жить, в России, в Америке ли... И так дурацко быть в таком тупике... Все было бы гораздо проще, если бы не было всяких если... Так что иногда можно не думать о целях и т.п., а просто жить и все, а там куда кривая выведет...
Напомнила анекдот. Председатель колхоза выступает с речью перед колхозниками: Итак, товарищи, одной ногой мы уже стоим в коммунизме. Голос из зала: И долго мы так будем стоять нароскоряку?
Вы уж определяйтесь как нибудь
Mozg opredelilsya, a dusha mechetsya)))))
Esli ya uedu - znachit menya vynudili))
имхо, вернуться всегда успеется. у меня товарищи некоторые так в москву переехали, пожили кто год, кто года три, и вернулись обратно в родные городки. некоторые прям так и говорят, мол вот тут денег больше, поднакопим на квартиру или дом, да в родные края вернемся.
шанс пойман, возможности есть. а вернуться - да это же самое простое :)