Стасяра:Конечно, я немного обобщаю. Температура средняя по палате, конечно. Я здесь 6 лет, еще помню свои потуги и мытарства, тем более я вел дневник. И знакомых эмигрантов у меня достаточно много. Ты прожил в Северной Америке как минимум вдвое дольше. И Канада конца 90-х совсем не то что Америка образца 2011. Я сам был в штатах в 1998 целых 3 месяца и прекрасно помню разницу. Даже мне в 2004 было намного легче чем людям сейчас, а что о тебе говорить. Ты человек очень активной жизненной позиции, КМС и кандидат наук, лицензия канадского инженера... Не по твоей же мерке всех равнять. Я благодарен тебе за твое появление на форуме, прекрасный пример что ничего невозможного не существует даже в эмиграции. Но такой как ты один на 10 тысяч, если не реже. Я тебя не сильно смутил?Ты, Володя, опять за всех пытаешься говорить причём снова какими-то страшилками.
Не стреляйте в пианиста! Форум живет, когда есть предмет спора. А если все согласны, то о чем говорить. Посидели, покурили и разошлись. Поэтому просто необходимо иногда перегнуть палку, посмотреть на реакцию. Сейчас похоже наступает затишье. Результаты лотереи в мае, подача новых документов осенью. Надо поговорить, так сказать, на около спортивные темы. А насчет ассимиляции мое мнение такое. Это одно из свойств личности. И оно из той же зоны мозга, что и способность к языкам. И не зависит от возраста. Это просто люди такие - легкие, адаптивные. И правильно не стыдиться национальности. С чего это. Вот я же не писаю на угол и не сморкаюсь на пол, и вообще, хрен меня по поведению отличишь от аборигенов. Тогда почему быть русским стремно. Стремно быть моральным уродом в окружении культурных людей. Вопрос ностальгии тоже интересен. Кто сказал, что это черта только русских. Другим что, тонкая душевная организация недоступна?
А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть легким и независимым. М.М.Жванецкий.
P.S. Сумбурно несколько, но думать не охота.
Читаю, делаю вывод: отношение к жизни на чужбине у каждого сугубо индивидуальное. Один засохнет, а другой еще гляди и цвести начинает. Ну это касается любой ситуации в жизни. А глядя на вас, господа, т.е. мистеры американцы, с другого берега, хочется сказать: вы радикально изменили место жительства и теперь судите из собственного опыта, кто-то более доволен, кто-то менее, а нам дай Бог шанс пожалуйста пожалуйста тоже это сделать (вряд ли здесь есть присутствующие с другим желанием), и лучше мы потом тоже будем жаловаться, что "жемчуг мелковат".:)
Bell285:Но такой как ты один на 10 тысяч, если не реже. Я тебя не сильно смутил?
Да какое там один на 10 тыс - у нас в Торонто каждый второй такой. Я типа как все, на среднем уровне сравнивая с моим кругом общения в Канаде. AZ не даст соврать он добрую половину их знает. В моём канадском русскоязычном круге общения (семей 20...30) спортсменов меньше 20% и кандидатов наук всего двое-трое, но ВСЕ не бедствуют (тьфу-тьфу). У кого бизнес (трудовой типа дома ремонтировать) годов за 10 раскрутился , кто вскарабкался по карьерной лестнице...короче все с домами, при деле итп. и все себя считают своими в Канаде. Просто оно не сразу приходит, но все как-то устраиваются и не бедствуют если стремятся.
Стасяра:Вот-вот, и я об этом. А себя не занижай, ты сравниваешь с теми кто переехал, а сравни с теми кто остался, как раз так оно и будет.годов за 10 раскрутился
Стасяра:
...ВСЕ не бедствуют (тьфу-тьфу). У кого бизнес (трудовой типа дома ремонтировать) годов за 10 раскрутился , кто вскарабкался по карьерной лестнице...короче все с домами, при деле итп...Вопрос, конечно, сослагательный, но, тем не менее - сложилось бы у них так в России или нет?
Я уверен ,что да, сложилось бы (только по другому и приняло бы иную форму). Я бы и сам не пропал бы если б остался, а уехал потому, что надоело там себя чужим и ненужным чувствовать.
Стасяра:
наросла ещё одна - уже Канадская- часть личности и не вытеснила и не зачеркнула Русскую. И уживаются они себе вместе вполне( впрочем каким то непостижимым мне образом). И про себя я спокойно говорю, что я уже не только русский но и канадец. И страной своей (Канадой) тоже горжусь искренне, и гимн наизусть знаю (только вот флаг с собой в колорады не привёз , чтоб вас , местных, не шугать лишний раз ).
В подтверждение твоих слов фотка с места твоей "берлоги" на озере Эри:
Суровый канадский ветер оставил от канадского трилистника только "третьлистник", российскому же триколору хоть бы хны... как-то все крутится вокруг тройки... кстати, американский флаг имеет те же три цвета...
Ну и просто пейзажик оттуда же:
Стасяра:Вот мы и пришли к выводу, что в нашем современном мире, хотим мы этого или не хотим, постепенно стираются грани и между странами и между нациями. Процесс глобализации уже не остановить. Поэтому вопросы патриотизма, любви к Родине тоже постепенно уйдут на очень задний план если не глубже;)). Рынок. Если те, кто стоит у власти хотят, чтобы у них были люди, то пусть создают для этого условия. Иначе рынок расставит всё по своим местам.Я уверен ,что да, сложилось бы (только по другому и приняло бы иную форму). Я бы и сам не пропал бы если б остался, а уехал потому, что надоело там себя чужим и ненужным чувствовать.
постепенно стираются грани и между странами и между нациями. Процесс глобализации уже не остановить. Поэтому вопросы патриотизма, любви к Родине тоже постепенно уйдут на очень задний план если не глубже;)). Рынок. Если те, кто стоит у власти хотят, чтобы у них были люди, то пусть создают для этого условия. Иначе рынок расставит всё по своим местам.
В общем согласна. Но...
Как бы ни душила сегодняшняя власть, к чему бы там не привёл процесс глобализации, моя Родина - это МОЯ РОДИНА. И не в масштабах страны, а там где я родилась и выросла, где живут мои родители, где могилы дедов и прадедов. Да, меня не устраивает положение вещей в стране и если сложится, я уеду, но вопрос любить или не любить родину для меня не стоит.
Nyusya:Как бы ни душила сегодняшняя власть, к чему бы там не привёл процесс глобализации, моя Родина - это МОЯ РОДИНА. И не в масштабах страны, а там где я родилась и выросла, где живут мои родители, где могилы дедов и прадедов. Да, меня не устраивает положение вещей в стране и если сложится, я уеду, но вопрос любить или не любить родину для меня не стоит.
Я не о том, что отдельно взятый человек сам решит, что считать своей Родиной, а о том, что наше правительство о ней вспоминает, когда вас в армию призвать надо.
denis1968:Я имею свое мнение по этому вопросу. Это не тема данного сайта, поэтому на его страницах этой статьи нет, но ссылку дам, кому интересно.Вот мы и пришли к выводу, что в нашем современном мире, хотим мы этого или не хотим, постепенно стираются грани и между странами и между нациями. Процесс глобализации уже не остановить. Поэтому вопросы патриотизма, любви к Родине тоже постепенно уйдут на очень задний план если не глубже;)).
Bell285:Мнение, конечно, заслуживает право на существование, но ведь Вы сами в него не верите?
Я имею свое мнение по этому вопросу. Это не тема данного сайта, поэтому на его страницах этой статьи нет, но ссылку дам, кому интересно.
так, для размышления:
http://community.livejournal.com/pora_valit/803.html
Мда, противоречиво, отчасти правдиво, где-то перегибы конечно, особенно в плане манипуляции сознанием населения. Прав был Наполеон: "У народа есть одно право - быть управляемым". И никакого значения не имеет в какой стране этот народ, а вот вопрос комфорта другое дело, тут уже страна имеет значение.
Все же пора валить..
уже скоро,немного осталось до 1 мая:)
Bell285:Наверное не сильно еще достоло всех, американцы в гневе тоже не подарок.Вы жене подскажите, чтобы она рассказала коллеге напомните про сварного-бульдозериста.)))
я ссылку эту с тремя главами скинул товарищам своим.. они мне: "да ну пофиг - живем как живем, чего суетиться".
всегда такие люди будут, их будет большинство, на них и держатся автократии.. им просто пофиг..
я несколько раз был на различных митингах, как гражданин пытался отстоять свои права - все безрезультатно. но главное что старались, пытались чтото сделать. но всегда находились такие (и их, опять же, было большинство), которые говорили - да мы никуда не пойдем, что это изменит, да пофиг, главное сыт, умыт и пьян, а все остальное - пофиг..
dizzy:я ссылку эту с тремя главами скинул товарищам своим.. они мне: "да ну пофиг - живем как живем, чего суетиться".
В этих трех главах и правда мало нового, потому такие посты уже давно никого не удивляет. Нашелся очередной умелец, собрал всю грязь в кучу и гордится этим. Да, читаешь это, хочется бежать, но ваши товарищи в очередной раз доказали, что хочется не всем! И это нормально и даже хорошо, а то куда ж мы все поместимся )))
А митинги и всяческие массовые мероприятия большинство людей пугают, что тоже вполне объяснимо. Тем более они мало что меняют и это лишний раз доказыват, что всем на все наплевать. Да и наверное надо быть большим партиотом, чтобы тащиться на эти сборища за идею.
лично мое мнение - такие факты нужно периодически штудировать, собирать воедино. нужно это - чтобы не забывать. а автор той статьи врядли гордится, не заметил я както гордости. просто напомнил людям, чтобы не забывали.
nako:А митинги и всяческие массовые мероприятия большинство людей пугают, что тоже вполне объяснимо. Тем более они мало что меняют и это лишний раз доказыват, что всем на все наплевать. Да и наверное надо быть большим партиотом, чтобы тащиться на эти сборища за идею.
вот вот.
dizzy:лично мое мнение - такие факты нужно периодически штудировать, собирать воедино. нужно это - чтобы не забывать. а автор той статьи врядли гордится, не заметил я както гордости. просто напомнил людям, чтобы не забывали.
Автор той статьи судя по всему журналист, сидит в теплом месте и делает "добрые дела" )) Меня вообще всегда "вдохновляют" подобные статьи, подборка телепередач про то, что мы едим, чем стираем и умываемся и прочие прелести. Непонятно только одно, к чему все это? Понятно, что гос-во нас имеет в разные места, вокруг сплошное лицемерие и цензура, но как будто так просто взять и всей страной сбежать куда-нибудь с криками: "А вот и мы!! Вы рады нас видеть, правда?" )))
Вы сами насколько рады видеть у нас тех, кто свалил толпами из своих стран? Пожалуй, на эту тему тоже можно статью накатать не менее вдохновляющую на "сладкую жизнь где-то там"...
Я только за цивилизованную эмиграцию, а вот "валить ради того, чтобы свалить", по-моему, большая глупость, можно увидеть новое место ровно в таком же цвете как и то, откуда так старательно бежал.