<p>Хорошая статья. Насмешило только что "к пенсии дом выкуплю". Если пользоваться им потом, подразумевается хорошее здоровье, так? .</p>
Bell285:Все проще, платить за дом с пенсии не получится, маловато будет. Поэтому придется продавать и переезжать в куда попроще. А при выкупленном доме оплата услуг только вполне по силам и при минимальной пенсии.А сколько примерно пенсия у американцев?
Спасибо за статью! Прочли и учли :)
Полкело:А сколько примерно пенсия у американцев?
Без учета пенсионных планов чисто социальная пенсия невелика -$400-700 в месяц, зависят от ряда факторов.
Замечательный пост, по ходу появилось несколько вопросов о покупке недвижимости в кредит (mortgage)
1. Возможно ли погашение всего долга досрочно без каких-либо штрафов/комисий? То есть, например, купил я дом в кредит на 30 лет, однако появилась (или уже была) возможность погасить весь кредит за 3-5 лет, смогу я это сделать без штрафных санкций и есть ли какие-то другие ограничения на это?
2. Какая стоимость услуг риелторов в США? Хотелось бы узнать стоимость услуг и на покупку недвижимости и на аренду (всетаки первое время придется арендовать жилье).
3. При покупка недвижимости в кредит при условии того, что мой credit score не дотягивает до нужного значения (от 620), может ли down payment это компенсировать (и какой)? И вообще какой минимальный down payment должен быть.
1. Возможно в большинстве случаев, если такие штрафы не прописаны в договоре с банком. На практике, как появляется лишняя копеечка, то совершенно нет проблем погасить часть основного долга (так называемый principal).
2. Риэлтеры берут до 5-6% от суммы сделки (можно с ними торговаться). Если риэлторы при транзакции с обоих сторон (продавец/покупатель), то они делятся между собой. Самим риэлторам остается не так уж и много (относительно, конечно... успешные брокеры получают приличные деньги), часть идет в контору, где приписаны, налоги и т.д.
3. Кредитный рейтинг только косвенно влияет на получение/неполучение кредита на дом, скорее, на величину процентов при положительном решении. Даунпэймент, безусловно, помогает в получении кредита, но не влияет на его процентные условия. На сегодняшний момент без 20% даун и разговаривать не станут.
az:Сейчас практически это условие в договорах не встречается и гасить досрочно можно.1. Возможно в большинстве случаев, если такие штрафы не прописаны в договоре с банком.
Вы пишете "подальше от неблагоприятных -черно; -латино-районов". Где не стоит рассматривать возможность заселения в окрестностях и районах Денвера? А где стоит? Естественно, хотелось бы услышать о более-менее выгодных эконом-вариантах.
Вот что подумалось. Возможно ли заключить договор на покупку жилья в кредит (дома или квартиры) непосредственно с владельцем жилья, минуя посредничество (кредит) от банка? То есть оговорить сумму и сроки выплаты кредита с самим домовладельцем, и переводить деньги непосредственно на его счёт. Такое практикуется?
Теоретически возможно, на практике не встречал. Вопрос в том, где найти такого продавца, который бы взвалил на себя функции банка... учтите, что услуг риэлтеров или лоеров все равно не избежать (там тысячу бумажек необходимо сгенерировать и подписать, осилить юридические тонкости вряд ли представляется возможным для одной транзакции... люди годами учатся на риэлтеров).
Нет. наверное я с Вами не соглашусь. Ничего особо сложного в таком способе покупки жилья не было бы. И здесь никому не нужно быть высококлассным юристом. Достаточно очертить в договоре обязанности сторон. То есть оговорить ежемесячную сумму выплат. Указать в договоре, что в случае просрочки платежа (к примеру) на 2 месяца, начисляется такое-то пенни. В случае неуплаты взноса в течение 3-х месяцев меня выселяют без возмещения ранее выплаченной суммы. При таком раскладе махинации с обеих сторон практически исключены. И продавец здесь вовсе не взваливает на себя функции банка, а лишь следит за поступлениями платежей на его банковский счёт. Всё просто и логично. И не нужен никакой кредит на покупку дома от банка с их кредитыми историями и подозрительностью. Или Америка всё же не свободная страна, и ВСЯ жизнь "подмята" банкирами?
Dock:На словах может всё просто кажется, но на деле... Думаете, если бы это было разумно люди бы не воспользовались этим? Да и надо ещё лоха найти, чтоб на такое согласился... Зачем продавцу ждать 20 лет ваших выплат, если можно сразу получить деньги и пустить их на благие цели... и ещё не надо забывать про инфляцию + юридические тонкости...Нет. наверное я с Вами не соглашусь. Ничего особо сложного в таком способе покупки жилья не было бы. И здесь никому не нужно быть высококлассным юристом. Достаточно очертить в договоре обязанности сторон. То есть оговорить ежемесячную сумму выплат. Указать в договоре, что в случае просрочки платежа (к примеру) на 2 месяца, начисляется такое-то пенни. В случае неуплаты взноса в течение 3-х месяцев меня выселяют без возмещения ранее выплаченной суммы. При таком раскладе махинации с обеих сторон практически исключены. И продавец здесь вовсе не взваливает на себя функции банка, а лишь следит за поступлениями платежей на его банковский счёт. Всё просто и логично. И не нужен никакой кредит на покупку дома от банка с их кредитыми историями и подозрительностью. Или Америка всё же не свободная страна, и ВСЯ жизнь "подмята" банкирами?
Dock, упоминая про юридические тонкости я не имел ввиду кредитную процедуру, здесь как раз все просто. А вот разные бумажки из земельного реестра, оценщиков для страховой компании, налоговых форм и прочее - тут будет побольше, чем требуемых в БТИ... я помню, что при покупке дома мы примерно полчаса только подписывали те или иные документы... а ведь каждая бумажка требует время на подготовку, именно поэтому здесь этим всем заправляют риэлторы и адвокаты. Ну и, как правильно сказал G@mbit, продавец заинтересован получить всю сумму сразу...
Ну почему 20 лет. Лет 5-7 (если покупать гипсокартоновый домик где-нибудь а Аризоне). А что касается лохов-нелохов, так не было бы намедни такого масштабного ипотечного кризиса, если бы на этом рынке трудились одни НЕлохи, и система работала бы перфектно. Почему я поднял этот вопрос. Не хочу вот я жить в кредит. Комп, мебель, или машину я в состоянии купить без кредита от банка. Но тогда у меня и кредитной истории не будет. Единственное, что реально не потянуть за раз, так это покупку жилья, но банк кредит на покупку жилья мне не даст, потому что у меня нет кредитной истории. Вот и получается, что чтобы купить в кредит дом, я ДОЛЖЕН сначала купить в кредит холодильник и ТВ. А оно мне надо?
Dock:Типичный подход россиянина... Надо! Жить в кредит ВЫГОДНО! особенно если кредит беспроцентный. Зачем платить сразу за холодильник, если ту же сумму можно разбить на пару лет, плюс кредитная история нарастет? Где-то мы уже касались этой темы, поищите в других разделах, пожалуйста.Вот и получается, что чтобы купить в кредит дом, я ДОЛЖЕН сначала купить в кредит холодильник и ТВ. А оно мне надо?
Ага, так кредит беспроцентный? Тогда это в корне меняет дело. А есть такие?? Имеются ввиду конечно от банков, а не внутри-магазинные?
Есть, и достаточно много. Практически всю бытовую технику, мебель и прочие радости жизни можно приобрести в кредит с нулевым процентом. От 6 месяцев до трех лет. Даже автомобили частенько бывают, но для этого уже нужен обычно хороший кредитный рейтинг. А этот самый рейтинг можно довольно быстро (полгода/год) поднять, открыв кредитную карточку и оплачивая её полностью каждый месяц.
az:
Dock:Вот и получается, что чтобы купить в кредит дом, я ДОЛЖЕН сначала купить в кредит холодильник и ТВ. А оно мне надо?
Типичный подход россиянина... Надо! Жить в кредит ВЫГОДНО! особенно если кредит беспроцентный. Зачем платить сразу за холодильник, если ту же сумму можно разбить на пару лет, плюс кредитная история нарастет? Где-то мы уже касались этой темы, поищите в других разделах, пожалуйста
Типичная американская позиция... -) Зачем мне иметь 25 кредитных счетов и что-то там гасить, перегасить и зарабатывать непонятные баллы.
Надо тебе холодильник или телевизор, пошел и купил. Заработал и купил, благо в Америке уровень жизни то высокий и заплата рядового американца позволяет себя в этом не ограничивать. А кредит то по сути нужен для машины и дома, ну может быть ещё образование и медицина. Всё остальное можно и так купить.
А если нет, то не по средствам это вам и по статусу не положено. Не нужен вам этот костюмчик за 3000 далларов или 5 автомобиль в семью.
А покупать холодильники или стиральные машины или продукты или что-то ещё из повседневного потребления даже с использованием беспроцентного кредита - это бред!
ИМХО конечно, никому не обижаться.
az:Есть, и достаточно много. Практически всю бытовую технику, мебель и прочие радости жизни можно приобрести в кредит с нулевым процентом. От 6 месяцев до трех лет. Даже автомобили частенько бывают, но для этого уже нужен обычно хороший кредитный рейтинг. А этот самый рейтинг можно довольно быстро (полгода/год) поднять, открыв кредитную карточку и оплачивая её полностью каждый месяц.
Вот этого я даже не знал. Похоже пока ещё очень далёк от полного представления о жизни в Америке. А времени до отъезда остаётся совсем немного. Спасибо again, AZ!
Dock:Ну почему 20 лет. Лет 5-7 (если покупать гипсокартоновый домик где-нибудь а Аризоне).
А оно вам надо? И про лохов-нелохов - я имел в виду, что вряд ли кто-то согласится на ваши условия, это же лишние хлопоты, причём совершенно напрасные... Понимаю вас, КРЕДИТ для россиянина звучит, как приговор...
Вы хотите купить дом сразу по приезду? Не боитесь с местом не угадать? Может лучше сначала обжиться, а потом пускать корни, чем пустить корни, а потом жалеть, что они мешают вам двигаться?
Dobriy57:А кредит то по сути нужен для машины и дома,
Именно поэтому необходимо пользоваться кредитом в повседневной жизни, чтобы, когда придет время, можно было получить низкий процент и сэкономить сотню-другую тысяч баксов в итоге. Кредитная история показывает, в сущности, финансовую дисциплинированность индивидуума и его способность эффективно управлять финансовыми потоками. Я повторюсь из другой темы своими же словами, но экономические законы одинаковы и для персональной бухгалтерии, и в корпоративных условиях. Отличаются только масштабы. Предприятие, оперирующее только своими средствами, считается неэффективным, это базовая истина для первокурсников экономических специальностей. А Ваше нежелание, уважаемый Dobryi57, пользоваться даже безпроцентными кредитами, лежит своими корнями в отсталости российского банковского сектора и в целом в наследии от советских времен, где лучшая колбаса - это чулок с деньгами.
А покупать холодильники или стиральные машины или продукты или что-то ещё из повседневного потребления даже с использованием беспроцентного кредита - это бред!
Отстранитесь от нашего понимания этого слова... Получается, что говорим об одном слове, а по факту о двух совершенно разных вещах. Что плохого в "американских кредитах"? Это даже удобно, не надо с собой кучу денег таскать, пересчитывать перед кассой, потом пересчитывать сдачу - это же стресс!
на 100% поддерживаю "G@mbit"а, это мы в РФ привыкли ездить на работу два-три-четыре часа в один конец из волоколамска или можайска в москву, а жизнь не резиновая, жалко спускать треть жизни на дорогу. надо сначала обустроиться, найти работу- не факт что вы её найдёте в первом попавшемся городе или штате!
Павел:Не очень понятна связка дорожных пробок с темой покупки дома... жители Чикаго или ЛА проводят в пробках не меньше москвичей, кстати.жалко спускать треть жизни на дорогу.
суть моей реплики была в том что дом надо покупать после того как найдем работу, на разумном расстоянии от неё. Я не имел в виду пробки, это отдельная тема! я знаю людей каторые ездят на работу из других городов по 100 а то и 150км в один конец, я искренне им сочуствую!
Я с Добрым согласен.
Специально банки это затеяли. С моей точки зрения (обывательской), тот кто обходится своими деньгами в повседневной жизни, тот и более финансово надежен. Банки же выкручивают по другому: покажите, как вы отдавали долги в подобных случаях и мы вам поверим. А вот это "покажите" и заставляет по мелочам к ним в карман лазить. А там ловушки специальные расставлены - плата за обслуживание, штрафы за просрочку и т.д. Про бесплатный сыр Владимир любит напоминать.
Гарантией возврата служит обеспечение кредита и работа, а не кредитный рейтинг. Ведь в отвлеченном случае можно специально поднять рейтинг, взять кредит и на дно. Банки об этом знают, но пудрят мозги. При составлении договора вам же сначала оплату процентов в первые платежи закладывают, а потом уже гашение кредита. Все это время дом банк может забрать. Т.е банку все известно, где на самом деле гадость от заемщика ожидать.
Про соотношение заемных и своих средств все не так просто. Заемные нужны для совершения необходимой сделки при отсутствии собственных, если это необходимо для расширения производства. Если расширения или краткосрочной выгодной операции не предвидится, то смысл переплачивать банку. Деньги же свои отдаешь. Сам себя и кредитуй. Другое дело использовать наличие кредитов для оценки развития предприятия - если они есть, то контора в развитии. Есть новые проекты.
Я конечно не экономист. (Дебетовые карты удобны, что сказать)
az:
Dobriy57:А кредит то по сути нужен для машины и дома,
Именно поэтому необходимо пользоваться кредитом в повседневной жизни, чтобы, когда придет время, можно было получить низкий процент и сэкономить сотню-другую тысяч баксов в итоге. Кредитная история показывает, в сущности, финансовую дисциплинированность индивидуума и его способность эффективно управлять финансовыми потоками. Я повторюсь из другой темы своими же словами, но экономические законы одинаковы и для персональной бухгалтерии, и в корпоративных условиях. Отличаются только масштабы. Предприятие, оперирующее только своими средствами, считается неэффективным, это базовая истина для первокурсников экономических специальностей. А Ваше нежелание, уважаемый Dobryi57, пользоваться даже безпроцентными кредитами, лежит своими корнями в отсталости российского банковского сектора и в целом в наследии от советских времен, где лучшая колбаса - это чулок с деньгами.
AZ, про отсталось банковского сектора я спорить не буду. Это присутствует. Как правильно сказал Gumball дополнительные кредитные средства нужны в основном то для развития, или покрытия дефицита оборотных средств при каких либо сделках, лучше краткосрочных. А вот если у вас все оборотные средства кредитные, то для небольших компаний это может быть большой проблемой в дальнейшем. Любые потрясения на рынке чреваты.
А в семье кто вам мешает эффективно распределять потоки тех средств, которые у вас есть. Поверьте, это тоже не просто, удовлетворить все свои потребности сейчас, отложить денег на будующее, спланировать свои движения денег на полгода вперед (не только расходы, но и приходы). Есть только одно отличие от кредитов - это уже твои деньги. И ты не платишь проценты за их обслуживание банкам. А они далеко не бесплатно работают. И беспроцентные кредиты только кажуться беспроцентными. Тем более в прагматичной и нацеленной на прибыль экономике США.
AZ, я не против кредитов. Но в России пока не только банковская система не стабильна, но и экономика в целом, да и политическая система хромает. Поэтому жить на кредитные средства в РФ я не могу себе позволить. У меня двое маленьких детей.
Я вот в следующем году хочу взять ипотеку, но даже если я возьму в кредит 25 микроволновок и стиралок, вряд ли это скажеться на проценте здесь в РФ.
Gumball:Я, кстати, тоже не экономист, я реалист.Я конечно не экономист. (Дебетовые карты удобны, что сказать)
G@mbit:А вот этого я вообще не понял. А чем хуже моя, дебетовая карта то? Тоже не надо деньги с собой таскать!!!А покупать холодильники или стиральные машины или продукты или что-то ещё из повседневного потребления даже с использованием беспроцентного кредита - это бред!
Отстранитесь от нашего понимания этого слова... Получается, что говорим об одном слове, а по факту о двух совершенно разных вещах. Что плохого в "американских кредитах"? Это даже удобно, не надо с собой кучу денег таскать, пересчитывать перед кассой, потом пересчитывать сдачу - это же стресс!