Dobriy57:Я про "американские кредиты" говорил. А дебетовая в принципе не хуже, но в некоторых магазинах(у нас по крайней мере) за оплату картой взимается процент...
А вот этого я вообще не понял. А чем хуже моя, дебетовая карта то? Тоже не надо деньги с собой таскать!!!
Dobriy57:Gambit, а чем "американские кредиты" отличаются, например, от европейских? Что то я не очень понимаю. Мне кажется что кредит, он и в Африке - кредит!Не знаю, но про американскую кредитную систему на форуме много говорилось и она мне по душе. Про Европу не могу сказать... У нас же одна ипотека чего стоит...)
Gumball и Dobryi57, не собираюсь слишком настойчиво вас переубеждать с точки зрения "экономиста", в конце концов, жить "на свои" гораздо лучше, чем жить исключительно в кредит и ходить на грани банкротства, здесь даже вопросов нет. Как и в любом человеческом аспекте жизнедеятельности, пользование кредитами должно быть сбалансированным, нацеленным на максимально эффективное использование ресурсов. Кредит есть инструмент развития экономики, её кровеносная система, это было бы глупо опровергать. Именно бесперебойное обеспечение движения кредитных средств для предпринимательских нужд обеспечивает развитие экономики в целом. И на персональном уровне разумное пользование кредитами расширяет возможности индивидуума в улучшении условий существования. Повторюсь - РАЗУМНОГО использования. Живя только, что называется, "на свои", Вы, друзья мои "неэкономисты", в какой-то мере ограничиваете своё развитие.
Вот вам пример (теоретический) - предприятие Х пользует только свои оборотные средства (коэффициент собственных оборотных средств Косс = 1 (100%)), предприятие У - преобладают заемные средства (Косс = 0.05 или 5%), предприятие Z - имеет сбалансированный Косс = 0,6 (60%). Для справки: Kocc - есть соотношение собственных оборотных средств ко всем оборотным средствам предприятия (собств+заемные). Относится к показателям финансовой устойчивости предприятия, рекомендованное значение >0.1 (10%), оптимальное - 0.6-0.7. Идем далее. Предположим, на рынке возникает новая возможность, новый сегмент, проникнуть на который требует определенных инвестиций. Фирма Х, используя свои средства, сумела выделить Х рублей и освоить 10% сегмента, фирма У заняла еще кредитов и сумела инвестировать У денег и захватить изначально 60% сегмента, соответственно, фирма Z инвестировала свои и расширила инвестиции за счет дополнительных кредитов и заняла оставшиеся 30% сегмента. Вопрос, кто в итоге выйдет победителем в конкурентной борьбе? При неблагоприятных флуктуациях рынка (а он почти всегда неблагоприятные...), фирма У разорится первой, поскольку массивные платежи по кредитам существенно снизят маневренность предприятия, и компания будет вынуждена продавать свои активы из этого сегмента для покрытия долгов. Оставшиеся устойчивыми Х и Z разделят рынок согласно эффекту мультипликации - примерно 30% к 70%. Компания Z выиграла с большим преимуществом.
AZ, вы правы во всем что написали. Именно так и будет, ну может будут корректировки небольшие. И я со всем согласен.
Но... Вы рассматриваете вопрос с точки зрения крупной, ну или как минимум средней руки корпорации. А семья это несколько все-таки другое. В компании где я работаю, коэффициент Косс в начале года был 0,8 и сейчас мы занимаем новый сегмент и уменьшили до 0,5. Но в начале следующего года за счет реинвестирования полученной прибыли планируем довести коэффициент до 0,6-0,7. Я тоже считаю, что это оптимальный показатель.
Но вернемся к семье. Вы посмотрите на ситуацию моими глазами. Я отец двух маленьких дочек, жена не работает. Тоесть мне нужна стабильность, я не могу как фирма У разориться!
Зарабатываю я к примеру 5000 долларов. Из них 1000 долларов я отдаю за аренду квартиры, 600 долларов я отдаю за детский сад для старшего ребенка, 200 долларов медицина, ну и 1500 долларов я ежемесячно отношу в ГазпромБанк под 5,3% годовых, так как в следующем году буду брать ипотеку. Нет у меня своего жилья пока. Остается 1100 далларов. На них и живем. На еду хватает, стиралку или микроволновку тоже могу всегда купить, интертеймент за счет компании всегда, за отпуск уже внес 4000 долларов заранее. А теперь вопрос: ЗАЧЕМ мне кредиты на потребительские нужды? Оплачивать коммиссию банков? Стимулировать Российскую экономику? Так это мертвому припарка. -)
AZ, жду от вас конструктивных предложений!
Dobryi57, в этом и разница между недоразвитой кредитной системой России для простых потребителей, и банковской системой США - среднестатистическому россиянину НЕ НУЖНА кредитная система, поскольку её использование не мотивируется ничем, а только удорожает жизнь. Кредитный рейтинг не зарабатывается, ипотечный процент не зависит от рейтинга, потребительские кредиты довольно кусачие... В данной теме я просто просвещаю будущих переселенцев, пытаюсь изменить менталитет немного, потому что жить в кредит в Америке выгоднее, чем "на свои". К сожалению, у меня нет для Вас лично никаких рекомендаций, кроме разве что посоветовать искать разные точки инвестирования, а не складывать все яйца в одну, хоть и газпромбанковскую, корзину... я в свое время вкладывался в частный бизнес, рисковано, но отбивалось интересно. Семья в США существенно может расширить свои возможности по улучшению условий жизни, если будет использовать кредиты. Я вот сейчас ремонтом занимаюсь, практически все приобретаю в кредит - во-первых, мне не потянуть все сразу купить (кухня как объект ремонта весьма затратная вещь...), во -вторых, в основном кредиты беспроцентные, на 12 месяцев - и это после того, как нам "смэтчили" цену до "ниже некуда" (торговаться здесь принято по любому поводу). Я имею ввиду кварцевое покрытие столов и все кухонное оборудование, в третьих, это просто удобно, не надо копить, можно улучшить "сейчас и сразу", а платить потом. Ваша ситуация с заносом денег в банк для последующего взятия ипотеки для американцев выглядит полным абсурдом - вносить деньги для того, чтобы их же потом взять в долг? да под больший процент, небось (сколько сечас ипотека?)...
Я, кстати, постоянно наблюдаю как увеличивается внешний долг США. Видимо все, кроме Обамы (а именно он объявил программу сокращения внешнего долга) не читали про всякие так коэффициенты. Напечатали гос облигаций, продали Китаю - вот как надо! А вы говорите - коэффициент Косс!
Конечно больший, ипотека сейчас минимум 11%. Дело не в этом. Краткосрочные вклады - это стабильность. Зачем мне риск, при небольших инвестициях на короткий срок?! Ну можно конечно в банковскую ячейку отнести, но это совсем не интересно. А деньги нужны на первоначальный взнос, без которого ипотеку в РФ не дадут!
По поводу частного бизнеса, да это всегда интересно, хоть и есть риск. Но дело в том, что у меня уже есть небольшой свой бизнес и все излишки, которыми я готов рискнут, я отправляю туда. А ГазпромБанк - это просто копилка, до января 2012. Я если эти деньги отнесу в свой бизнес, потом оттуда их не заберу так просто! -)))
В принципе, я вас понял, и самое главное понял мотивацию американца для потребительского кредитования. Тут главное не переборщить - понять когда уже хватит! А при таких практически неограниченных возможностях это тяжело, велико искушение!
Dobriy57:Тут согласен, мудрят политики... сейчас большая буча ожидается по этому поводу в Вашингтоне... если США дефолтнется, будет плохо всем...Я, кстати, постоянно наблюдаю как увеличивается внешний долг США. Видимо все, кроме Обамы (а именно он объявил программу сокращения внешнего долга) не читали про всякие так коэффициенты. Напечатали гос облигаций, продали Китаю - вот как надо! А вы говорите - коэффициент Косс!
AZ, я не верю, что США может объявить дефолт. Да и вы я думаю, тоже так думаете. Буча конечно будет, и видимо большая. Но выход найдут - увеличат лимит внешнего долга... И сделаю это думаю максимум через 2 недели, так как времени практически нет и скоро гос. облигации уже не продашь, так как лимит долга будет.
А если США все-таки дефолтнет, будет очень очень всем плохо!!!
Dobriy57:А при таких практически неограниченных возможностях это тяжело, велико искушение!Конечно, велико, поэтому в стране большое кол-во "испорченных" кредитной доступностью должников. Многие "неэкономисты" платят только минимально требуемый взнос по кредитке, не думая о последствиях. А последствия нарастают процентами на баланс кредита, и довольно быстро. Сейчас даже ввели специальный закон, обязывающий финансовые институты указывать в ежемесячных счетах сроки и суммы, если клиент будет платить только минимум. Так сказать, наглядное предупреждение.
Dobriy57:AZ, я не верю, что США может объявить дефолт. Да и вы я думаю, тоже так думаете.
Хрен его знает, уж очень все запущено... вот интересный сайтик, циферки так и крутятся...
"Неэкономисты" - это уже термин какой-то! -)))
Помню, вы нас с Gumball так называли!
Вот сейчас ловлю себя на мысле, как все таки хочется посмотреть своими глазами эту страну! Обязательно приеду!
Dobriy57:Приезжайте, милости просим, пока не дефолтнулись...Вот сейчас ловлю себя на мысле, как все таки хочется посмотреть своими глазами эту страну! Обязательно приеду!
Посмотрел начало дискуссии. Главный посыл был: чтобы купить дом, нужен кредит, для кредита нужен рейтинг, для рейтинга нужны покупки в кредит, которые я и без него потяну. В качестве бонуса предлагается кредит без процентов до двух лет. "Добрый" говорит спасибо не надо, банк говорит "хрен Вам", Az говорит - наука. Тут я прошу помочь разобраться.
1. Я считаю, что абсолютно беспроцентных кредитов незнакомым людям не бывает. Тут или тайный смысл "первой бесплатной дозы" или скрытые платы. _ "А последствия нарастают процентами на баланс кредита, и довольно быстро. - Az"
2. Мне, как потребителю, долю в рынке захватывать незачем. Потребление, кроме удовольствия, других бонусов не дает. Поэтому в повседневной жизни я хочу обходиться своими деньгами. Выгоды от того, что я живу в долг, хоть и беспроцентный нет. Свои деньги на краткрсрочный депозит мне не пристроить. Значит меня специально в спину незаметно подталкивают к действиям, которые мне не нужны.
Видимо, для банка выгода все же в п.1 или, еще шире, потребителя понуждают к большим, чем ему необходимо тратам, для стимулирования производства. А уж производство, как было разъяснено "экономистами" дисциплинированно пойдет за кредитами, чтобы завоевать свою долю рынка.
При анализе прошу учесть именно мелочные мотивы обывателя. Покупка дорогой кухни в кредит считается оправданным мероприятием, как дом и машина,и учеба, и лечение. т.е. те траты, которые действительно необходимы, а накоплений нет или они на совсем крайний случай .
Дай-кось я влезу... По-моему применять корпоративные показатели и критерии фин.здоровья для семьи неправильно. Всё-таки не всегда в семье получение прибыли является целью. Тут можно запутаться примерно как в конце 80х в совке когда нал и безнал уравняли.
А про бесплатные кредиты - это тоже , что и бесплатные обеды: хоть и кормят бесплатно , но надо помнить что на самом деле кто-то всё равно это оплатил. Просто бесплатный кредит в приведённом случае - маркетинговый приём, позволяюший продавцу найти покупателей. Стало быть продавец этот кредит и оплачивает, потому как ему это выгодно. Понятно, что стоимость теоретически сидит в розничной цене, но по оптовой-то индивидуал всё равно не купит. А розничная цена настолько отличается от оптовой, что хоть там есть кредит, хоть нету -разница невелика. Да и потом все продавцы пользуются кредитом, поэтому им приходится бодаться почти на равных и всю стоимость кредита не удаётся забухать в цену из-за конкуренции. Впрочем - можно и всю забухать в розничную цену- осталась бы прибыль.
А в целом AZ прав - жить в кредит здесь выгодно и целесообразно (надо только не впадать в крайности и держать ухо востро).
Вопросы к знатокам:
1. Если по приезду в Америку (скажем, в первые полгода-год) купить недвижимость "на свои", не прибегая к банковским займам, поможет ли это снизить проценты по дальнейшим займам на недвижимость или на потребительские нужды, если первоначально купленную недвижимость оставлять в залог? Увеличит ли это кредитный рейтинг? Ну и вообще - плюсы и минусы данного подхода?
2. На риэлторских сайтах (например, www.exclusivehomerealty.com) в описании домов указаны такие пункты: "annual taxes" " monthly homeowner dues". Если я правильно понимаю, первое - годовой налог на недвижимость, второе - ежемесячные платежи собственника недвижимости. Что показалось странным, в некоторых объявлениях и первое и второе - конкретные цифры, в некоторых - по нулям. Отчего это зависит? Как выбрать, скажем, такой дом, чтобы платить потом поменьше? :-) Имеет ли смысл покупать абсолютно новый дом (2010-2011г постройки) или же лучше взять 5-10 летний, или даже старше? В чем, опять же, плюсы и минусы? По цене, кстати, различия, не сильно существенные.
1.нет займа - нет и погашения, а значит и истории. Кредитный рейтинг практически весь определяется на основе "процесса" погашения. Но если дом уже есть, нафига вам кредитный рэтинг? Он и так потом помаленьку нарастет за года два три.
2. Есть дома с HOA : Home Owners Association - эти ребята стригут траву, убирают снег, мусор вывозят итп. Если нету - то должна быть одна цифра - налог на недвижимость. Бывает ,что риэлтор "забывает" упомянуть оценку налога на недвижимость - тогда два нуля и есть в объявлении
Кратко ответить что выгоднее , новый дом или вторичное жильё - невозможно. Когда как - много зависит от района, обстоятельста, ваших целей и проч и проч
Стасяра:Спасибо за ответ! Просто есть мысли приехать и "осесть" в том штате, где нравится. Получить все необходимые документы, машину купить, детей в сад и школу устроить... Ну есть, конечно же мысли и по работе там же, но кто его знает, что и как с работой в итоге получится? А вдруг в другом штате через некоторое время предложат вариант, от которого отказаться будет сложно? ;-) Да и накопления свои, честно говоря, не хочется ни на счету в банке держать, ни в "чулке" или "матрасе"... Все мы видим, что происходит с долларом, да и остальными мировыми валютами... А так - хоть как-то удастся деньги сохранить и детям оставить. Все это, конечно же, мое личное мнение.1.нет займа - нет и погашения, а значит и истории. Кредитный рейтинг практически весь определяется на основе "процесса" погашения. Но если дом уже есть, нафига вам кредитный рэтинг? Он и так потом помаленьку нарастет за года два три.
Стасяра:А в целом AZ прав - жить в кредит здесь выгодно и целесообразно (надо только не впадать в крайности и держать ухо востро).
Вот-вот, и я про тоже. Казалось бы, без той вещи вполне могу обойтись, без этой, а в результате и кредитный рейтинг оказывается невелик. Здесь, в России, давно уже на каждом шагу тоже за рукав хватают, предлагая кредитки самого разного рода и номинала. А в результате, заглядываю сейчас в корзины в супермаркете, наваленные доверху разным скарбом, и удивляюсь сколько совершенно ненужного барахла, по сути, люди сейчас приобретают на радостях, что все это они оплатят сейчас по кредитной карте (вроде как и не своего кармана ... пока). Я вот до сих пор ни одним кредитом в этой жизни не воспользовался, и не жалею об этом. Но здесь по крайней я мере жильем обеспечен, и про ипотечный кредит вообще не думаю. В Америке о таком придется думать, потому как нет желания всю жизнь по съемным квартирам слоняться, а вот как его получить, не накупив предварительно в кредит всякого барахла, пока не понятно. Нет свободы выбора. И наверное это главное, что раздражает уже сейчас, еще даже до въезда в страну (после невообразимых цен на сигареты, и смехотворных ограничений скорости на дорогах (люблю погонять).
Свобода выбора всегда есть - покупать или не покупать. Поймите, Dock, что кредиткой расплачиваться можно за ВСЕ, включая хлеб насущный. Вовремя гасить каждый месяц без оставления переходного баланса, и через годик у вас будет хороший рейтинг. Так что Ваше раздражение неуместно, надо приспосабливаться, иначе трудно будет. Цены на сигареты космические, и это совершенно правильно. И вообще с курением здесь борятся, да и курят значительно меньше. Насчет "смехотворных" ограничений скорости - не согласен. Не рискуя особо нарваться на "гаишника", можно ехать со скоростью 120 км/час (при ограничении в 65 миль). А на некоторых дорогах, например в Небраске на 80 трассе, ограничение 80 миль, плюс 9 миль можно ехать, а это уже 143 км/час - вполне достаточно для комфортного и безопасного передвижения. Нарушать не советую, закон строг, невыполнение ведет к ощутимым денежным потерям, штрафным баллам, а можно и в тюрьму угодить.
Dock, я вчера специально покопался в интернете по поводу рассрочки напрямую с продавцом - Вы знаете, есть такие предложения. Как правило, требуется примерно половина в даун, остальное на срок до 10 лет примерно под 5% годовых. Вот Вам ссылка для примера - http://cgi.ebay.com/AMAZING-RESIDENCE-25-acres-BARN-PONDS-STREAMS-/110677263227?pt=Residential&hash=item19c4e1037b.
Ну шо...вышел я сейчас на балкон, выкурил там вкусненькую сигаретку Rothmans. Маленькая, но радость, которая будет сильно подрезана в Штатах. Спорить о вреде или пользе курения сейчас не будем, каждый решает для себя сам. Но смотрю на пейзаж под окнами....мрак Когда-то перед окном была красивая зеленая лужайка. А сейчас из этой лужайки сделали стихийную автостоянку, - яблоку негде упасть. От травы остались только маленькие островки, с разбросаными пластиковыми бутылками вокруг и грудами другого мусора. Картина очень грустная, если не премерзопакостная. И так везде вокруг. Плюс хмурые лица прохожих, - типичное выражение лица россиянина средних лет. К чему это я. К тому, что сравнивать проживание здесь и В Америке надо по совокупности. То, что проживание в Америке в Разы комфортней, чем здесь, это факт, оспаривать который смешно (о возможностях ведения бизнеса уже не говорю). Но есть в американской жизни некоторые негативные моменты, на которые надо обратить внимание уже заблаговременно. То, к чему мы привыкли в повседневной жизни здесь, и чего мы будем лишены там. Со своим уставом в чужой монастырь не суйся, это факт. Тут уж либо принимать те условия, что предлагаются (даже навязываются!), либо нет. Тут вопрос такой. Сколько $$ примерно я должен потратить через кредитную систему, чтобы получить тот кредитный рейтинг, на основании которого можно претендовать на ипотечный кредит?
Занудный вопрос. А сам сигареты куда выбрасываешь? Вниз на стихийную автостоянку или домой несешь, ароматную вонючку в ведре делать.. Только по чесноку!
Не по теме вопрос. Но всё же: у меня маленькая жестяная баночка на балконе. Туда и выбрасываю.
Dock:Dock, советую даже не заморачиваться подобными вопросами. Надо просто по приезду открыть кредитный счет и все ежедневные покупки оплачивать карточкой-двумя. Дело не в прокрученных суммах через счет, а в финансовой дисциплинированности - своевременная оплата, соблюдение лимита и т.д.Тут вопрос такой. Сколько $$ примерно я должен потратить через кредитную систему, чтобы получить тот кредитный рейтинг, на основании которого можно претендовать на ипотечный кредит?
az:Dock, я вчера специально покопался в интернете по поводу рассрочки напрямую с продавцом - Вы знаете, есть такие предложения. Как правило, требуется примерно половина в даун, остальное на срок до 10 лет примерно под 5% годовых. Вот Вам ссылка для примера.
Ссылка что-то не работает. Но это уже теплее. Можно ли обновить ссылку?
Dock:Тут вопрос такой. Сколько $$ примерно я должен потратить через кредитную систему, чтобы получить тот кредитный рейтинг, на основании которого можно претендовать на ипотечный кредит?
Дело не в сумме а в скорости погашения в течении какого-то принятого за базу срока. Можно иметь кредитную карту с лимитом баксов 500, ежмесячно делать покупки на этот лимит до середины месяца и гасить заём в течение оставшейся недели-двух. 500 баксов в месяц по любому тратится на еду и проч, т.е. вас никто не заставляет в этом случае тратить деньги сверх того, что вы бы и так потратили. Года за полтора-два у вас будет кредитный рэйт с которым можно и ипотеку просить. Очень полезно быстро-быстро выплатить полностью какой-нибудь "существенный" кредит - типа заём на мащину. Причём не так важна цена, сколько существенность. (А впрочем там хрен знает по какой они формуле этот рэйтинг считают). Короче, можно на повседневных расходах наработать этот рэйт без проблем. Рэйтинг для ипотеки не единственное условие и не самое важное условие. Очень важно сколько первоначального взноса вы кладёте и каков ваш доход.