Да я ж не против! Уехать, самостоятельный выбор самостоятельного человека. Вопрос, сколько Вам лет и чего Вы хотите получить от жизни. Заголовок темы - "Несостоявшаяся элита". Я тоже живу в Этой стране и все вижу не хуже Вашего. Но речь идет об Успехе. А для его достижения одного скулежа мало, надо еще и огонь в глазах иметь. А вот огонь, он или есть, или нет. Независимо от текущей обстановки. Вот о чем я.
Gumball:Но речь идет об Успехе. А для его достижения одного скулежа мало, надо еще и огонь в глазах иметь.
Про огонь хорошо сказано. Тут как в лесу. Или ты сожрешь, или тебя. Бойцом быть надо, без этого не выживешь.
Gumball:Но речь идет об Успехе.
Речь идет о совести. Кто какие для себя ставит приоритеты. Цель - жить приятно не обижая окружающих. А не зарабатывать, отбирая у другого. Если вы имеете лехус и дом (даже не на Рублювке, а просто хороший дом) на Родине - вы на 95% злодей. ЗАРАБАТЫВАТЬ честно в СНГ нельзя. Обманываешь либо государство, либо своих рабочих, либо заказчиков, либо ВСЕХ ВМЕСТЕ.
Gumball. "Несостоявшаяся элита" - это инженер, который хотел:
а) простого человеческого счастья;
б) приносить пользу (своей работой и талантом) Родине (государству)
У него там (на родине) отняли первое и второе. По этому он приехал сюда для того, что бы рализовать хоть что-то. Если сможет )))))
Тут, как Az любит говорить: кому супчик жидковат, кому жемчуг мелковат. Тогда ветку надо открыть - Бедные, но гордые. (Поверьте, я с уважением отношусь к таким людям).
Владимир, создавая сайт и ведя его, хочет помочь неофитам создать реальное представление о том, что их ждет. У меня такое впечатление, что больше половины присутствующих его не слышат. И вместо психотренинга занимаются самообманом (самоуспокоением). ИМХО.
Не могу удержаться от коммента к статье, хотя тут уже столько всего обсудили и куда-то в дебри истории уползли, уфф..
«Почему люди хотят уехать? Да все просто, хотят жить лучше. Лучше жить материально, богаче, чувствовать уважение окружающих, обеспечить детей достойным образованием и перспективой, чувствовать социальную защиту и заботу государства. То, что сегодня имеют первая и четвертая категории. И по сути есть определение для таких людей – элита. Попасть в число элиты возможно двумя путями – по праву рождения или с помощью заслуг. Элита по праву рождения возможно и не является лучшим генетическим материалом человечества, но достойное образование и воспитание, финансовые возможности помогают им занять места на вершине по праву. Являются ли американцы элитой по праву рождения? Да, являются.»
Категорически не согласна с определением элиты по земельному признаку! Это смешно )) Понятие «элита», если не иронизировать и обобщить - люди, обладающие деньгами и властью без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам. Интеллигенция может быть бедной, элита – никогда. Или может быть кто-то сталкивался с элитным бездомным бродягой? Вряд ли.. А вот это наблюдали все - в элитных магазинах всегда дорогие товары, в элитных районах всегда дорогие дома, сады, машины. В самой гнилой точке мира есть элита, ровно также как и в самой успешной точке мира есть бездари и обезьяны.
Не хочу никого обидеть, но после прочтения статьи еще больше была поражена знаком равенства между «эмигрантами» и «элитой». Может я что-то неправильно поняла, но почему-то у сложилось именно такое впечатление. И, опять же не хочется кого-то задеть, но это огромное заблуждение и миф, которым любят тешить себя эмигранты, гордо посматривая на уже бывших соотечественников ))
Я однажды столкнулась с российскими эмигрантами в Германии. Зрелище не для слабонервных. Они как раз возомнили себя этой самой псевдоэлитой, правда не учли, что жить на соцпособие не так уж и элитарно и что за 10-15 лет их жизни там (в Германии), жизнь тут (в России) кардинально изменилась, а эти ребята как зависли в том времени, презирая активно Россию, так и висят до сих пор, но теперь они презирают Германию )) Дикие люди.
Таких же хватает и в Америке, ведь фразы с Брайтона: «А мы в Америку не ходим» - это не анекдот, это настоящее.
Я затронула красности, но тем не менее и такой факт имеет место быть. Все те, кто рассказывает про жизнь в Америке на этом форуме - интересные люди, попытались принять культуру страны, в которую приехали – это ведь очень важно, иначе влиться в новый мир нереально. Все работают, живут новой жизнью, это все здорово и браво вам – разумная эмиграция это разумно! Но за границей США, тоже есть жизнь ;-)
Dobriy57:Uaengineer, странно вы рассуждаете! У меня у 2 друзей лексус и поверьте - это честнейшие люди. Это для вас лексус видимо собирательный образ машины негодяя, а люди на них просто ездят, потому что это удобно, да и просто нравиться им лексус. Конечно в России бизнес имеет свою специфику, но и здесь можно работать. Если вы профессионал в своей области, сделайте что-то новое на рынке, и поверьте успех вам гарантирован. Я знаю, о чем говорю, так как сам сейчас реализую подобный проект в Питере. Главное - верить в успешный результат, а не скулить.
Dobry57, поддерживаю вас, много тут всякого неправильного и отвратительного, можно страдать и убиваться по этому поводу, а можно жить и работать вполне успешно. Параллельно никто не запрещает посматривать в стороны ;-) Если там подвернется что-то интересное, попробуем обязательно, как истинные прагматичные авантюристы )))
nako:Категорически не согласна с определением элиты по земельному признаку! Это смешно )) Понятие «элита», если не иронизировать и обобщить - люди, обладающие деньгами и властью без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам. Интеллигенция может быть бедной, элита – никогда.
Средний американец - это не бедный человек по понятиям страны третьего мира (например РФ). Как правило дом тысяч за 250 (неважно что не выкуплен, он живет в нем сейчас), машина на каждого члена семьи, максимум 3-5 летняя, возможность раз в год слетать в отпуск заграницу, а то и больше. В ресторане и магазине его облизывают и обихаживают (См. Красотка), а не хамят как кое-где. Он не меняет сам тормозные колодки и масло, у него есть деньги на сервис. И не согласен с определением по земельному признаку, я бы сказал по государственному, которое все это элитное существование ему обеспечило. Чем не элита? Кстати, я об этом уже писал
Не хочу никого обидеть, но после прочтения статьи еще больше была поражена знаком равенства между «эмигрантами» и «элитой».
Тоже не согласен. Я писал, что эмигранты ХОТЯТ стать элитой. Но не говорил, что у всех получается, очень даже наоборот.
nako:Dobry57, поддерживаю вас, много тут всякого неправильного и отвратительного, можно страдать и убиваться по этому поводу, а можно жить и работать вполне успешно. Параллельно никто не запрещает посматривать в стороны ;-) Если там подвернется что-то интересное, попробуем обязательно, как истинные прагматичные авантюристы )))
Согласен на 100%! Именно как истинные прагматичные авантюристы! -)))
Bell285:Средний американец - это не бедный человек по понятиям страны третьего мира (например РФ). Как правило дом тысяч за 250 (неважно что не выкуплен, он живет в нем сейчас), машина на каждого члена семьи, максимум 3-5 летняя, возможность раз в год слетать в отпуск заграницу, а то и больше. В ресторане и магазине его облизывают и обихаживают (См. Красотка), а не хамят как кое-где. Он не меняет сам тормозные колодки и масло, у него есть деньги на сервис. И не согласен с определением по земельному признаку, я бы сказал по государственному, которое все это элитное существование ему обеспечило. Чем не элита? Кстати, я об этом уже писал
Владимир, не могу согласиться с вами по некоторым вопросам. Сейчас в Питере (про Москву я вообще молчу) средняя двушка стоит 130-150 тысяч долларов. Машина есть почти у каждой семьи (есть и по две и три), почти все 3-5 лет, всегда иномарка, а про отпуск за границей, так это сейчас в мегаполисах, как в баню сходить, регулярно 1-2 раза в год. И на сервис 10000 рублей в год на замену колодок и масла каждый может найти. Даже что-то я не помню, чтобы кто-то из моих знакомых сам менял колодки или масло.
А в современных рестораны уже не те, что были раньше. Сейчас народ очень требовательный пошел, и ресторанов много. Конкуренция - залог успешного сервиса.
Конечно не все гладко, традиций по нормальному сервису же практически нет. А то что делается сейчас, как раз опыт Запада. Не только Штатов, но и Европы.
С сервисом у нас проблемы еще кстати из-за отсутствия малого бизнеса. Там где он есть, где есть конкуренция - все более или менее неплохо. Малый бизнес он же гибкий.
Для меня вопрос элитарности не связан с бытовыми трудностями. Он лежит как раз в плоскости государства и отношения государства к личности. У нас пока все чиновники исповедуют теорию - "Я начальник - ты гавно!" Даже если я сейчас куплю себе дом за 500 тысяч долларов, я все равно буду чувствовать себя гавном. К этому привыкаешь, стараешься не замечать. Стараешься оградить себя от этого и жить в своём мире. И это зачастую получается. Как говорит мой компаньон - "Главное не вникать!" Так вот если не накручивать себя ежедвневно, то жить можно и в России. И жить довольно неплохо! -)
Dobriy57
Что вы тыкаете у нас в Москве у нас в Москве...
А что за МКАД? Был я у вас в Mоскве в коммандировке. Машиной ехали. То за 50 км. от столицы, негде
остановится перекусить - грязь, мох и болото. И нахер мне все тогда ваши рестораны.
Здеся выйхал из города на 200 км - и ничего не меняется: пикапы, джинсы и теже морды.
Дикого контраста нету.
Или вы не знаете, что большая часть коренных москвичей на работу не ходят. А здают бабушкины квартиры
таджикам, белорусам, молдованам, украинцам... Зачем вкалывать инженером за 800 у.е. если можно двушку здать за 2000 у.е.
и тупо расслаблять булки, при этом возмущаться со словами "... ух и понаехали эти тут..." Поправте если заблуждаюсь.
uaengineer:Dobriy57
Что вы тыкаете у нас в Москве у нас в Москве...
Не могу вас поправить, так как не являюсь жителем столицы нашей Родины, а именно Москвы. Живу я в тихом провинциальном городке - Санкт-Петербурге - это по мнению тех самых москвичей.
Я тут не про Москву писал, в принципе во всех крупных городах России сейчас можно найти себе занятие, которое будет приносить неплохой доход. Я часто бываю в командировках, на этой неделе был в Калининграде. Небольшой (500 тысяч), уютный город. Я там жил в свое время 3 года по бизнесу. И я там не встречал особо недовольных жизнью, и никто даже в мегаполисы не хочет переезжать, всем и там хорошо.
Конечно в глубоких провинциях - жопа. НОООО... Кто мешает оттуда свалить то??? Я родился и вырос в маленьком городе Стерлитамак, который находится в Башкирии. Когда закончил универ, собрал вещи и уехал в Питер. И так сделали многие разумные люди, которые чего то большего хотели от жизни.
Еще хотел добавить про элиту. Мне кажется, что чиновников в России превозносят и кланяются перед ними люди, которые пожили при совке, потому что при СССР чиновник считался элитой по любому. Я это постоянно наблюдаю в налоговой, ЗАГСе, пенсионном фонде или других гос. учреждениях. Пожилые люди перед ними стеляться и всячески кланяются. А ведь это просто гос. служающие и Я в том числе плачу им зарплату. И они должны обо мне заботиться и стараться чтобы мне было комфортно. И пока это не дойдет до каждой бабушки, пока не поменяется отношение, чиновники так и будут наглеть. НЕ все конечно, но есть персонажи.
Ну и еще законы и свои права надо знать. Думаю в Штатах с этим все нормально, а у нас при совке люди всегда были пушечное мясо, ну и соответственно о каких правах фактически рабов можно говорить. Надо ж было делать пятилетки за 3 года, остальное по хрен. какая тут уж забота о личности...
Dobriy57:Конечно в глубоких провинциях - жопа. НОООО... Кто мешает оттуда свалить то??? Я родился и вырос в маленьком городе Стерлитамак, который находится в Башкирии. Когда закончил универ, собрал вещи и уехал в Питер. И так сделали многие разумные люди, которые чего то большего хотели от жизни.
Когда все свалят из провинции, тогда-то и наступит всеобщая жопа... В этом-то и проблема, что все хотят свалить. Не в Америку, так в Питер или Москву. А кто останется-то?
Dobriy57:Конечно в глубоких провинциях - жопа. НОООО... Кто мешает оттуда свалить то???
Интересно, а на какие шиши Москва жить станет. Если все свалят, кто будет нефть, газ, сталь добывать? Которые гонят за рубеж, и на том держава держится (извини Алексей, сначала написал ответ, потом твой пост прочитал. Но удалять не буду, как то в унисон у нас мозги настроены)
Bell285:
Интересно, а на какие шиши Москва жить станет. Если все свалят, кто будет нефть, газ, сталь добывать? Которые гонят за рубеж, и на том держава держится (извини Алексей, сначала написал ответ, потом твой пост прочитал. Но удалять не буду, как то в унисон у нас мозги настроены)
Можно подумать в Штатах все топ менеджеры в Техасе на фермах сидят. Как и во всем мире, и Россия не исключение, есть города с повышенной бизнес активностью. Там сосредоточены основные штаб квартиры и финансовые ресурсы. И это нормально. Только не рассказывайте мне, что никто из американцев, которые сидят в мухосрансках не хотят оттуда уехать куда-нибудь в NY или филадельфию или чикаго, не важно. Я не пенсионеров имею ввиду. Кто-то наверняка хочет, кто-то не хочет - такова жизнь. Кому-то нравиться разводить кроликов, кому-то работать на заводе, половина людей наверняка даже и не предполагает, что можно что-то изменить. Просто плывут по течению. Сознание людей должно измениться, не только дело в государстве. Тогда и в провинциях все будет ок.
Кстати, а почему меня должно заботить кто будет работать в провинции?
Вас же не заботит сейчас, а если все свалят в Америку, что же будет с Россией? -)))
Dobriy57, Вы будете смеяться, но в Америке целая масса больших корпораций имеет штаб-квартиры в небольших городах. Отличие от России в этом плане колоссальное. И глубинка американская коренным образом отличается от российской тьмутаракани... К вопросу о том, почему вас должно заботить сосотояние провинции - не должно, это Ваше право. Но тогда и не пойте песен, как говорится, про "изменение сознания". Вы такой же сваливший, как и мы, только убежали чуть поближе. Время народовольцев, уходящих в народ, прошло безвозвратно, увы. Сейчас уходят в провинцию только одиозные миллионеры типа Стерлигова.
az:Dobriy57, Вы будете смеяться, но в Америке целая масса больших корпораций имеет штаб-квартиры в небольших городах. Отличие от России в этом плане колоссальное. И глубинка американская коренным образом отличается от российской тьмутаракани... К вопросу о том, почему вас должно заботить сосотояние провинции - не должно, это Ваше право. Но тогда и не пойте песен, как говорится, про "изменение сознания". Вы такой же сваливший, как и мы, только убежали чуть поближе. Время народовольцев, уходящих в народ, прошло безвозвратно, увы. Сейчас уходят в провинцию только одиозные миллионеры типа Стерлигова.
Да я и не скрывал никогда, что я такой же сваливший. Песен по этому поводу не пою. Бываю там (в провинции) часто, да и родственники все там. За них переживаю, вот и написал про "изменение сознания". Моё то уже давно изменилось.
Хороший пример вы привели в виде Стерлигова. Кстати, думаю на этом список одиозных миллионеров можно заканчивать.
Большие корпорации конечно не все имеют штаб квартиры в Нью-Йорке, в этом вы правы. Но насколько я знаю, круг этих "небольших городов" довольно узок. Чикаго, Вашингтон, Детройт, Филадельфия, Майями, Денвер (куда ж без него!), Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл и другие города. Да, их конечно больше, чем в России, где по сути все в Москве, ну и немного в Питере.
Но и мне с трудом вериться, что например в Пуэбло, Боулдере или Сентенниале когда-нибудь появится штаб квартира Майкрософт или Макдональдс. -)))
AZ, спасибо за дискуссию. Хоть карту Колорадо изучил. -)))
Dobriy57: Большие корпорации конечно не все имеют штаб квартиры в Нью-Йорке, в этом вы правы. Но насколько я знаю, круг этих "небольших городов" довольно узок. Чикаго, Вашингтон, Детройт, Филадельфия, Майями, Денвер (куда ж без него!), Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл и другие города. Да, их конечно больше, чем в России, где по сути все в Москве, ну и немного в Питере. Но и мне с трудом вериться, что например в Пуэбло, Боулдере или Сентенниале когда-нибудь появится штаб квартира Майкрософт или Макдональдс. -)))
Да нет же, я говорю не о мегаполисах, а действительно небольших городах, где имеют свои HQ крупные компании. Вот буквально несколько из них (те, что в моем радиусе проживания):
Кстати, Майкрософт HQ находжится в городишке Redmont с населением 50 тысяч... А пресловутый Мадональдс в 1971 году переехал из даунтауна Чикаго в малюсенькую деревеньку Oak Brook (меньше 10 тысяч жителей).
Проблема наших стран СНГ после развала, это недофинансирование сельских населенных пунктов и села в целом. Экономика страны не может развиваться без сельского хозяйства, животноводства и промышленности. Посмотрите, мы полностью зависим от импорта. Происходит деградация села, люди бегут в большие города. В советское время это понимали, поэтому и создавались колхозы, совхозы заработки на селе били выше, чем в городах. Расселять людей по территории стремились равномерно, тем самым обеспечивая освоение территорий. В любой стране этот принцип сохраняется, мы же за 20 лет независимости, все это похерили. В Советском союзе к этому стремились не один десяток лет. Чтобы все это восстановить потребуется еще 70 лет и трудовые ресурсы, 3 поколения должно сменится, тогда что-то наладится.
Те, кто жил в СССР помнят, как это было и видят что сейчас. Я, например, вырос в поселке, который был уютным для проживания, были школа, детсад, магазины, парк, асфальтированные дороги с освещением да все было, люди в этом поселке жили лучше чем в городе. Финансирование было колоссальное. Сейчас же всего это нет. И это не единичный пример, так везде по всей стране.
az:Dobriy57, Вы будете смеяться, но в Америке целая масса больших корпораций имеет штаб-квартиры в небольших городах. Отличие от России в этом плане колоссальное. И глубинка американская коренным образом отличается от российской тьмутаракани...
Абсолютно верно! И на мой взгляд это одна из главных проблем РФ, т.к. альтернативы столице практически нет. В США в каждом штате как минимум есть города-столицы плюс мелкие города, которые не сравнятся с нашими мелкими по уровню жизни. У нас же очень многие прутся в Москву в поисках щщщщастья, кто-то за романтикой, кто-то вынужденно ползет сюда, т.к. дома нет работы. А ведь Москва абсолютно безумный и неудобный город для жизни. Все это понимают, но население с каждым годом только увеличивается ))
Даже Питер, к сожалению, во многих сферах перестал быть альтернативой Москве. В поездах/самолетах Питер-Москва в понедельник утром и в пятницу вечером одни и те же лица ))
uaengineer:офф конечно. почему в Москве местные жители все измеряют в долларах, а вся Россия в рублях???Dobriy57
.. Зачем вкалывать инженером за 800 у.е. если можно двушку здать за 2000 у.е.
вокруг меня все в рублях все обозначают. про баксы обычно слышу или сам говорю когда идет речь о покупках изза рубежа или поездки зарубеж..
V@siliy:
uaengineer:офф конечно. почему в Москве местные жители все измеряют в долларах, а вся Россия в рублях???Dobriy57
.. Зачем вкалывать инженером за 800 у.е. если можно двушку здать за 2000 у.е.
Видимо потому что писал это uaengineer, а в Украине я насколько знаю, в основном долларами меряют.
У нас в Питере всё в рублях естественно. Да и не удобно мерять местные товары и сферы услуг, так как доллар и евро постоянно менят курс. Вот импорт, это да - все в евро или баксах считаю.
az:AZ, ваши факты неоспоримы. Убедили. -)
Dobriy57: Большие корпорации конечно не все имеют штаб квартиры в Нью-Йорке, в этом вы правы. Но насколько я знаю, круг этих "небольших городов" довольно узок. Чикаго, Вашингтон, Детройт, Филадельфия, Майями, Денвер (куда ж без него!), Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл и другие города. Да, их конечно больше, чем в России, где по сути все в Москве, ну и немного в Питере. Но и мне с трудом вериться, что например в Пуэбло, Боулдере или Сентенниале когда-нибудь появится штаб квартира Майкрософт или Макдональдс. -)))Да нет же, я говорю не о мегаполисах, а действительно небольших городах, где имеют свои HQ крупные компании. Вот буквально несколько из них (те, что в моем радиусе проживания):
- State Farm (самая крупная страховая компания США) - Bloomington, IL, население около 100 тыс
- Caterpillar (номер один в мире по тяжелой технике) - Peoria, IL население также около 100 тыс.
- Archer Daniels (крупнейший мировой производитель биопродукции) - Decatur, IL, там вообще тысяч 50 живет, не больше
- ну и просто, что в памяти всплыло - Deere, Whirlpool, Kellogg, Maytag, Cummins... это только те, что я помню навскидку по Мидвесту...
Кстати, Майкрософт HQ находжится в городишке Redmont с населением 50 тысяч... А пресловутый Мадональдс в 1971 году переехал из даунтауна Чикаго в малюсенькую деревеньку Oak Brook (меньше 10 тысяч жителей).
nako:Даже Питер, к сожалению, во многих сферах перестал быть альтернативой Москве. В поездах/самолетах Питер-Москва в понедельник утром и в пятницу вечером одни и те же лица ))
Каждому своё, мне удобно жить и работать в Питере, а в Москве иметь бизнес партнеров.
Для меня Москва - это всего лишь самый большой рынок сбыта. И только то. -)
Dobriy57
Вы лохматите бабушку)))) Какая разница в чем мерять, в долларах, рублях, тугриках... З/п инженера как была так и останется. И цена лехуса тоже ))))
Dobriy57:
Каждому своё, мне удобно жить и работать в Питере, а в Москве иметь бизнес партнеров.
Для меня Москва - это всего лишь самый большой рынок сбыта. И только то. -)
Да, Москва - большой рынок, большой офис.. Мне тоже удобно жить в Питере, но моя сфера оказалась слишком продвинутой для него, а это уже к вопросу сосредоточения всего только в одном городе огромной страны, неправильно это :-| Так что в моем случае прямо-таки американские принципы в действии - живем там, где работаем )))
"Средний американец - это не бедный человек по понятиям страны третьего мира (например РФ). Как правило дом тысяч за 250 (неважно что не выкуплен, он живет в нем сейчас)..."
Смешно...я возьму у соседа Ламборджини и буду гордо на нем раскатывать. Фигня, что не мой - я же на нем СЕЙЧАС еду!!!
Так и у американцев с домами - кризис пришел - половина на улице...и то, что они прожили в этих домах какое-то время, думаю. слабое утешение...