Из "элитных американцев" один из десяти колледж-то кончить сможет (на своем родном языке), зато гордости и "ура-патриотизма" выше крыши. Я не знаю как у вас там, а здесь в Кремниевой долине (где собственно куется прогресс и добывается лидерство этой страны в науке и технике) конкуренция в основном идет между иммигрантами - настоящей элитой, теми, "кто сделал себя сам", а не теми, кто себя считает "элитой по праву рождения". Среди американцев немало классных специалистов и просто отличных ребят, но, что характерно, они себя элитой не считают, а держатся вполне по-товарищечески. У нас здесь ходит шуточка такая, что некоторые "работают американцами", это такая работа как правило связанная с общением с клиентами, бумагами - знаете такая типичная офисная работа, где народ особо ничего не делает, а ему за это особо ничего не платят. А в хай-теке главное не какого у тебя цвета кожа и не твой акцент, а то как ты в предмете рубишь.
Живу в Украине (надеюсь пока), закончил технический ВУЗ, по специальности инженер конструктор оптических и оптико-електронных приборов. Вроде должен быть высокооплачиваемым спецом в данной области (ведь нам с детства твердят что учись и будет у тебя все хорошо), но нет.. Зарабатываю деньги системным администрированием linux серверов и аутсорсингом, только благодаря тому что это было хобби еще со студенческих лет. А многие другие, кто учился со мной, не могут найти работу, или идут работать менеджерами/мерчендайерами/водителями. Считаю ли себя элитой? Отнюдь. А страна в свою очередь пытается обложить налогами, да побольше (мол, что самый умный, что не сидишь с 9 до 6 в офисе), а вроде должна помогать развивать новые технологии (или хотя бы не мешать). Страшно, что не могу гордо сказать, что я Украинец... И детей здесь растить страшно. Боюсь тех, кто называет себя элитой у нас. Хочу уехать и уеду, и пусть рожденный в США никогда не будет считать меня элитой, но я себя смогу почувствовать человекам, хотя и понимаю, что никто не будет помогать. Лишь бы не мешали.
возможно, мое мнение будет не столь весомым, я же не живу в Штатах. Но есть друзья и их родители, которые живут в Штатах с 93 года. Я бы выделил 2 типа мнений, скорее всего из-за разницы опыта, из-за поколений. 1. Мои друзья, моего возраста. Они живут в Штатах с 95 года, сразу после окончания в России 9 класса. Образование получено уже там (колледж). Работают в Intel, производят процессоры или материал для процессоров, я не вдавался. Живут в своих домах, женаты, дети есть. Дома в кредите само собой, машины уже выплачены. И взгляды на элиту у них таковы, что чем больше у тебя денег, тем ты элитарнее, что ли. И нет привязки к принадлежности к месту рождения. И гражданство USA получать не торопятся. На эту тему у каждого свои тараканы в голове. А чем больше денег, тем больше возможности познать мир, получить больше разных ощущений от мира, путешествовать. И не воспринимают они элитарность в том виде, что обходя законы или наплевав на них- ты крут. Нет. Законы они уважают и соблюдают. Потому как есть масса возможностей применить законы в свою пользу. Для них элита - это обеспеченные люди, с возможностью этой обеспеченностью пользоваться в рамках закона. 2. Родители моих друзей. Про элиту ничего сказать не смогли))) "Далеко они от нас, обычного среднего класса". Это врачи-оптики. В свое время, в начале 90-х не побоявшиеся уехать из разваленного Союза молодые специалисты. Нанятые японцами в России, продолжили развитие бизнеса в Калифорнии (бизнес японцев). Обычные наемные работники. Обычный большой дом с бассейном. Жизнь налажена, звезд с неба не хватают, знают свой достаток и план на жизнь. Уже стали гражданами USA. Для них Штаты стали родным домом. Себя к элите не причисляют. Элита для них - гос.служащие, актеры и прочие чуваки с Беверли хилз, владельцы ангаров Силиконовой долины.
Хуже в Америке становится. Сегодня столкнулся на работе с мужиком, украина, 17 лет в штатах, из них 15 лет на этой работе электриком. Спросил про мою работу, жаловался что часов мало. Когда он на фирму пришел 60 человек работало, сейчас 3 осталось. Ходил вокруг да около, потом спросил про мою зарплату. А у него 18 в час, снизили с 20, кризис. Мне чегой-то аж его жалко стало, а ведь в Америке. Язык в принципе неплохой, хоть и с акцентом. Так что наши американские инженеры с форума зажрались немного. Надеюсь никого не обидел?
Привет всем.
Почему-то, Владимир, вы уже не первый раз говорите об элите. В одной из ваших статей есть строки - "готовы ли вы, быть человеком второго сорта?". Что-то в этом роде. Неужели этот фактор так остро чувствуется в США? Для меня лично это не играет никакой роли и тут, у себя в Казахстане, я даже не задумывался об этом и до сих пор не задумываюсь. Просто живу, работаю, провожу время с друзьями, с семьей. И кстати, вы не написали о себе в этом разделении. Как вы себя ощущаете и причиняет ли вам дискомфорт это ощущение?
Bell285:...Так что наши американские инженеры с форума зажрались немного. Надеюсь никого не обидел?
Чувствую камень в мой огород полетел, полагаю, вы меня не так поняли. Времена тяжелые были, да и сейчас не лучше. Я и дома красил и такси водил, но имел уважение, потому что работал много и делал свою работу хорошо. Мой пост был скорее про то, что нет никакой элиты. Точнее она где-то есть, но далеко. Сидит ворочает триллионами, танчики да корабли двигает по карте, а когда прогорает, то просит всех скинуться еще 700 млрд для поправки своих элитных дел. А мы (вместе с 299 млн обычных американцев) барахтаемся в луже. Как-то так.
Странник:Чувствую камень в мой огород полетел,
Не ты один инженер на форуме. Я немножко о другом, люди быстро привыкают к хорошему, и просто его не замечают. А жизнь меняется, стремительно и в худшую сторону. Если 2 года назад на вопрос о кризисе, я отвечал вопросом - какой кризис? Сейчас каждый пятый из моих знакомых без работы, заметьте любой работы. А они здесь прожили по 5-8 лет. Дома некоторые потеряли. Зарплата лет 7 не растет, а цены лезут вверх. Раньше ежегодно 1-2 раза в год поднимали зарплату, сейчас кое-где снижают. Старичков увольняют, берут стажеров на низкую зарплату, экономят деньги. А люди по инерции видят картинку американского благополучия 5-летней давности.
Roman.G.:Почему-то, Владимир, вы уже не первый раз говорите об элите. В одной из ваших статей есть строки - "готовы ли вы, быть человеком второго сорта?". Что-то в этом роде. Неужели этот фактор так остро чувствуется в США?
Еще недавно работы на всех хватало, эмигрантом тоже, даже на язык особенно не смотрели. Сейчас пожесче стало, и если на место инженера претендует 5 американцев и 1 русский инженер, неважно с каким опытом и образованием, догадайтесь какие у него шансы. И если раньше на хорошую и сытную жизнь можно было рассчитывать просто переехав в Америку, то сейчас объедков на всех не хватает.
Сейчас нет. Первые пару лет ощущал остро. И заедало особенно, что немалый российский опыт и образование здесь не ставится не во что.И кстати, вы не написали о себе в этом разделении. Как вы себя ощущаете и причиняет ли вам дискомфорт это ощущение?
Bell285:Не ты один инженер на форуме. Я немножко о другом, люди быстро привыкают к хорошему, и просто его не замечают. А жизнь меняется, стремительно и в худшую сторону. Если 2 года назад на вопрос о кризисе, я отвечал вопросом - какой кризис? Сейчас каждый пятый из моих знакомых без работы, заметьте любой работы. ... А люди по инерции видят картинку американского благополучия 5-летней давности.
Ну из всех тутошних по-моему я вообще один отписался, вот и давай думать про себя. Насчет динамики отрицательной это вы верно подметили, но тенденция опять же общая, что иммигранты (опять же, в 2008м меня с завода сократили), что местные страдают, да и в России кризис по народу прошелся. Кадрый пятый говорите? В США сейчас безработица официальная под 10%, реальная цифра будет еще выше (как бы не в два раза) если посчитать тех кто перебивается временными заработками или просто на биржу труда не обратился. Насчет инертности сознания - не в бровь, а в глаз, но все равно многим лучше чем в России, иначе бы люди не ехали, а те кто приехали, отметьте, те не возвращаются.
Bell285:... если на место инженера претендует 5 американцев и 1 русский инженер, неважно с каким опытом и образованием, догадайтесь какие у него шансы.
Я опять же по обилию иностранных специалистов не особо ощущаю дискриминации в ИТ, хотя допускаю, что это все местные реалии. Нехватку работы стало видно невооруженным глазом несмотря на заверения политиков, что экономика восстанавливается. Оно и понятно, у нас битва за кусок хлеба, а у них за голоса борьба.
Bell285: Сейчас нет. Первые пару лет ощущал остро. И заедало особенно, что немалый российский опыт и образование здесь не ставится не во что.
Может мне было легче, у меня опыта рабочего-то было меньше года, так что особо не переживал. Язык вот... несмотря на то, что я приехал с довольно хорошим языком, мне страшно нехватало беглости общения (да и сейчас наверное нехватает). А когда к нам приезжает начальство из Нью-Йорка, я просто зеленею от зависти - настолько хорошо они говорят. Вот те ребята - настоящая элита: школы из лиги плюща, миллионеры в н-ном поколении, пра-пра-правнуки тех кто построил эту страну. Даже не построил, а скорее заложил фундамент пару-тройку веков назад.
Вот тут видео Специальный корреспондент | «Неприкасаемые»
Об "элите" и поведении на дорогах. Очень точно отображает ситуацию как в РФ, так и во всём СНГ.
Здравствуйте, все!
Уважаемые Владимир и Странник, обращаюсь к вам.
Говоря откровенно, в этом году подал на ГК. И стал налегать на английский.
Мечтал уехать в США с некой поры, но работы-заботы отвлекли меня от мечтаний и вернулся я к этой теме постепенно. Началось все с того, что мой старший товарищ, дочь которого живет в Кливленде (сам он из Ташкента), съездил к ней в гости пару раз и рассказал мне о том, что такое Америка его глазами. Все подытожилось одной фразой - "Там все по-другому, но все для людей!". А тут еще приехала подруга сослуживицы моей жены из Нью-Йорка и говорит - хотите ли в Америку? Давайте данные, я вам на ГК подам. И тоже дала информацию о том, что жить в Америке куда удобнее чем в СНГ. Все законов слушаются, все по уму. Ну я и подал. Конечно стал информацию собирать. Помнится, знакомые штангисты поехали на соревнования поехали в Штаты. Отвыступались, приехали домой, в Казахстан быстренько собрали сумки и шасть обратно, пока виза "не остыла". Да так там и остались. Кстати, один из них в Колорадо живет. При чем оба были ни в зуб ногой в английском, как зацепились, до сих пор в толк не возьму, но знаю, что спустя некоторое время, семьи свои туда же перетянули. Вот тебе и депортейшн контрол. И вот, Владимир, нашел я ваш сайт. Такой простой и информативный. И ваше мнение, достаточно объективное, мне нравится. И крепнет мое желание покинуть страну, где я родился и переехать в страну, в которую давно хотел. Еще со школы. А тут вдруг эта статья об элите-работе...
Так вот у меня вопрос - как сейчас в США? Плохо? Хорошо? Жить можно? Стремиться туда? Переезжать из Казахстана стоит? Не стоит? Самому решать? (Обязательно решу, если будет объективная информация)
И еще - как вы относитесь к заявлению отдельных личностей - "Америка - страна возможностей"? Хотелось бы узнать, имеются ли на сей счет специальные или близкие к ним наблюдения.
Заранее благодарен.
Всех благ, вам и вашим близким!
Roman.G.:Так вот у меня вопрос - как сейчас в США? Плохо? Хорошо? Жить можно? Стремиться туда? Переезжать из Казахстана стоит? Не стоит? Самому решать? (Обязательно решу, если будет объективная информация)
так же как и у вас, кому-то хорошо, кому-то плохо. Кризис чувствуется, все труднее найти работы, компании разоряются, людей сокращают, зарплата не растет. Не очень хорошее время для новых бизнесов, стройки вообще замерли. И в тоже время такой ситуации как при развале СССР нет, нет гиперинфляции, так же ходят в рестораны и покупают автомобили. Хотя тот же Лас Вегас принимает половину по сравнению с лучшими временами. И конечно скажу, решать самому. И что еще я могу вам написать лично про Америку, чего нет в моих рассакзах и статьях, целый раздел на сайте - Моя Америка. Читайте, думайте, примеряйте на себя, и решайте сами. Я не страховая компания - гарантий не даю.
И еще - как вы относитесь к заявлению отдельных личностей - "Америка - страна возможностей"? Хотелось бы узнать, имеются ли на сей счет специальные или близкие к ним наблюдения.
Этож для американцев, а не для нас. С их родным языком, с культурой, впитанной с детства. Со школьными товарищами, с родителями и их связями. С их работой с 15 лет в фастфудах и магазинах, где они учатся деньги зарабатывать. Для них да - страна возможностей, причем родная страна. Не для нас с вами.
Спасибо вам, Владимир.
При всем при том, что вы создали этот сайт и очень быстро отвечаете на задаваемые вопросы, просить от вас каких-то гарантий, это было бы сильно! Очень благодарен вам, очень. Хочу, чтобы вы это знали.
Успехов вам и здоровья.
Bell285:
...Кризис чувствуется, все труднее найти работы, компании разоряются, людей сокращают, зарплата не растет. Не очень хорошее время для новых бизнесов, стройки вообще замерли. И в тоже время такой ситуации как при развале СССР нет, нет гиперинфляции, так же ходят в рестораны и покупают автомобили...
Ну не знаю... у нас в России для рядового жителя кризис уже совсем не чувствуется, наоборот вроде как на поправку дело идет, хотя присутствует ощущение, что это все умело построенная иллюзия...В тоже время по стройкам, крупные - да стали, причем намертво, а вот небольшое строительство просто кипит, объемы больше чем в 2008, который был самым прибыльным за десятилетие, мастера по всем направлениям строительства просто нарасхват, свободных не найдешь. И гиперинфляции у нас нет и люди ходят в рестораны также, только правительство косвенными налогами и ЖКХ душит все больше и больше...
Что-то зреет и очень нехорошее, а чем кончится никто не знает. Вот такой вот кризис...
Bell285:Сейчас каждый пятый из моих знакомых без работы, заметьте любой работы.
Володь, ты в группе риска. Если среди твоих знакомых безработица 20% (каждый пятый, по твоим словам), а по стране около 10%, то это лишь значит, что твой социум находится в неблагоприятной области. Чтобы это изменить, надо менять самого себя, вслед за этим изменится и социум, и среди твоих знакомых безработных будет все меньше и меньше, и комментарии твои о "стремительно ухудшающейся ситуации" так же стремительно приобретут более позитивный характер. Среди моих знакомых даже те, кто потерял работу в результате рецессии, уже давно "got back on track", с прежней или новой работой/бизнесом.
az:Я не выбираю своих знакомых по принципу профессии, и не понимаю как связан риск потери работы с кругом знакомых?
Bell285:Сейчас каждый пятый из моих знакомых без работы, заметьте любой работы.
Володь, ты в группе риска.
alexsis:Россиянам после 1992 года такие кризисы что слону дробинаНу не знаю... у нас в России для рядового жителя кризис уже совсем не чувствуется, наоборот вроде как на поправку дело идет, хотя присутствует ощущение, что это все умело построенная иллюзия...
Bell285: Я не выбираю своих знакомых по принципу профессии, и не понимаю как связан риск потери работы с кругом знакомых?
Правильно, не ты выбираешь своих знакомых. Круг твоего общения на 80% определяется местом твоей работы. Контингент, работающий в фастфудах, сам понимаешь, не самый успешный - что они могут добавить к твоей энергетике кроме как негатива?. Поэтому, даже если тебе нравится то, что ты делаешь сейчас, тебе надо что-то менять в своей профессиональной жизни. Я остро ощутил изменения к лучшему, когда поменял работу ассистента менеджера в строительном магазине на инженерную (скажем так, я вернулся в свою среду). Тебе, при твоем потенциале, надо идти дальше, а не зацикливаться на пусть и интересной, но бесперспективной позиции. Бога ради, не прими все вышесказанное за нотации, просто это мой взгляд и моя попытка тебе помочь (хороший пинок иногда полезен, по себе знаю...)
alexsis:Ну не знаю... у нас в России для рядового жителя кризис уже совсем не чувствуется, наоборот вроде как на поправку дело идет, хотя присутствует ощущение, что это все умело построенная иллюзия...
с 2008 года рост инфляции в Эрэфии порядка 30-40%%. ЗП чтото както не очень на эту же сумму проиндексировались.
бензин растет, налоги на бензин добавили (двойное налогообложение в бензине теперь).
каждый год за счет планового роста налогов ЖКХ (порядка 20% в год) увеличивается в цене все что возможно (т.к. практически все завязано на воде-электроэнергии и т.п.). за счет таких манипуляций "наша партия" выигрывает несколько мульонов-мильярдов долларов в год.. за счет населения.
такие дела. тут и кризис не нужен особо..
ЗЫ: про ЖКХ по идее могу статейку дать почитать, но нужно время чтобы найти.
Dobriy57, спасибо за высказанное мнение, поддерживаю на 100%. Отчасти специфика нашего форума способствует выплескиванию накопившихся проблем форумчан в резко негативном формате, тут уж никуда не деться. Но и славянофилы (подчас даже ортодоксальные) наш форум частенько подвергают остракизму, так что все в балансе.
Horoshaya statya, mne ochen' ponravilas'. :)
AZ и Володя, вопрос к вам - вы давно в Америке? Что можете сказать вкратце о ней? Недавно говорил, со своим шефом - экономистом. И услышал от него следующее - "Читаю высказывания различных наблюдателей, при чем не последние люди по части экономики, и все, как один говорят примерно одно и то же - Америке недолго осталось, ибо ничего своего она почти не производит, что грозит полным экономическим капутом". Вот примерно такая информация. Что вы можете сказать по этому поводу?
Может быть я чего-то не понимаю, но при всех пророчествах и неблагоприятных прогнозах, сколько знаю людей, кто вырвался в Штаты, никто назад не вернулся и не сказал, что тут лучше. Все там осели. Да чего говорить, недавно один "знакомый друг", рассказывал историю об узбеке, который уехал в США, обосновался там нелегально и жил себе. Его "на районе" все знали, он был "костоправом" что ли, точно не помню. А тут, поехали они с товарищем в другой штат, не весть зачем. И на заправке обратились к полицейскому с вопросом по маршруту. А полицейский, не будь дурак, возьми да и заметь акцент иноземный. И он им - идите сюда... Документики позвольте. И сцапал. В итоге депортация горе-путешественника в родные пенаты, без права въезда в США боле. Так вот он рассказывал моему знакомому эту историю и ПЛАКАЛ.
Внимание - вопрос!: ПОЧЕМУ?
Извиняюсь, вопросы "вы давно в Америке? Что можете сказать вкратце о ней?" относится только к AZ. Спасибо за понимание.
Roman.G.:И на заправке обратились к полицейскому с вопросом по маршруту. А полицейский, не будь дурак, возьми да и заметь акцент иноземный. И он им - идите сюда...
Да у всех у нас акцент иноземный, но ни разу по этому поводу у меня документы не проверяли. Что-то ваш знакомый вам лапши на уши навешал, похоже. Департирровать нелегала могут, но попасться надо на чем-то посерьезнее
Говорит "ла мигра" оказался полицейский, а не простой. Ну может и врет, стесняется сказать, как дело было с депортацией на самом деле. Вспомнил еще одну историю. Также о нелегале - утроился на работу в супермаркет, ставил там на прилавках товар красиво, да и повадился через время мелочи умыкать - сникерсы, да свитерочки-рубашечки. Снимал с них антикражнуе фишки и под полой выносил. Да на камерах видеонаблюдения и попался. В общем тоже локти кусал по возвращении. А счастье было так близко...
dobriy 57 хорошо задвинул
Roman.G.:Седьмой год. Мы С Владимиром примерно в одно время перебрались. Вкратце сказать можно: Америка - лучшее место в мире для постоянного проживания. Имхо, конечно. Подробнее - весь этот форум пестрит моими заметками на эту тему. Надо бы у Владимира место для моих записок на материнском сайте попросить......давно в Америке? Что можете сказать вкратце о ней?
Про Вашего шефа-"экономиста" - можете смело ему сказать, что он категорически неправ. Америка производит валовый продукт в разы больше ближайшего конкурента (Китай). Ширпотреб, действительно, отдан на откуп азиатам, но все передовые технологии производятся здесь.