Вы не вошли (Войти)

Категории

• Электронные Книги

Электронные Книги
  • Рекламная Пауза

• Картинки

Добро пожаловать!
Хотите поучаствовать в обсуждении тем? Если вы зарегистрированы, войдите.
Если же у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь сейчас.
Интересуетесь правилами форума? Вам сюда. А FAQ здесь.
    •  
      CommentAuthorVstrechaem
    • CommentTime14/12/2010IsOnline
     цитата
    Модератор
    Обсуждения и комментарии к статье Несостоявшаяся элита (Декабрь 2010) из раздела Моя Америка. Спасибо за участие.
  1.  цитата
    Резидент

Из "элитных американцев" один из десяти колледж-то кончить сможет (на своем родном языке), зато гордости и "ура-патриотизма" выше крыши. Я не знаю как у вас там, а здесь в Кремниевой долине (где собственно куется прогресс и добывается лидерство этой страны в науке и технике) конкуренция в основном идет между иммигрантами - настоящей элитой, теми, "кто сделал себя сам", а не теми, кто себя считает "элитой по праву рождения". Среди американцев немало классных специалистов и просто отличных ребят, но, что характерно, они себя элитой не считают, а держатся вполне по-товарищечески. У нас здесь ходит шуточка такая, что некоторые "работают американцами", это такая работа как правило связанная с общением с клиентами, бумагами - знаете такая типичная офисная работа, где народ особо ничего не делает, а ему за это особо ничего не платят. А в хай-теке главное не какого у тебя цвета кожа и не твой акцент, а то как ты в предмете рубишь.

• CommentAuthorDobriy57
     цитата
    Хм, а что элитного в рядовых американцах? То что он живет в Америке? А чем он отличается от среднетатистического европейца? Если смотреть на Россию, то здесь элитарность измеряется возможностью выхода за рамки закона. Кто больше его нарушает, тот и элита. Правила и законы для быдла, а я - элита! Вот основной закон России. Но если не учитывать этот фактор, все не так и плохо. Да средние заплаты в России ниже, но ниже и многие затраты. Если убрать этот фактор, проживание в России будет очень комфортным. У меня все знакомые в Питере чувствуют себя прекрасно. Молодые, с детьми, постоянно путешествуют, могут себе многое позволить. Но вот "элита" как раз и отравляет всем жизнь на родине.
    • CommentAuthornix
     цитата
    Резидент

Живу в Украине (надеюсь пока), закончил технический ВУЗ, по специальности инженер конструктор оптических и оптико-електронных приборов. Вроде должен быть высокооплачиваемым спецом в данной области (ведь нам с детства твердят что учись и будет у тебя все хорошо),  но нет.. Зарабатываю деньги системным администрированием linux серверов и аутсорсингом, только благодаря тому что это было хобби еще со студенческих лет. А многие другие, кто учился со мной, не могут найти работу, или идут работать менеджерами/мерчендайерами/водителями. Считаю ли себя элитой? Отнюдь. А страна в свою очередь пытается обложить налогами, да побольше (мол, что самый умный, что не сидишь с 9 до 6 в офисе), а вроде должна помогать развивать новые технологии (или хотя бы не мешать). Страшно, что не могу гордо сказать, что я Украинец... И детей здесь растить страшно.  Боюсь тех, кто называет себя элитой у нас. Хочу уехать и уеду, и пусть рожденный в США никогда не будет считать меня элитой, но я себя смогу почувствовать человекам, хотя и понимаю, что никто не будет помогать. Лишь бы не мешали.

•  
      CommentAuthorV@siliy
    • CommentTime15/12/2010IsOnline
     цитата

возможно, мое мнение будет не столь весомым, я же не живу в Штатах. Но есть друзья и их родители, которые живут в Штатах с 93 года. Я бы выделил 2 типа мнений, скорее всего из-за разницы опыта, из-за поколений. 1. Мои друзья, моего возраста. Они живут в Штатах с 95 года, сразу после окончания в России 9 класса. Образование получено уже там (колледж). Работают в Intel, производят процессоры или материал для процессоров, я не вдавался. Живут в своих домах, женаты, дети есть. Дома в кредите само собой, машины уже выплачены. И взгляды на элиту у них таковы, что чем больше у тебя денег, тем ты элитарнее, что ли. И нет привязки к принадлежности к месту рождения. И гражданство USA получать не торопятся. На эту тему у каждого свои тараканы в голове. А чем больше денег, тем больше возможности познать мир, получить больше разных ощущений от мира, путешествовать. И не воспринимают они элитарность в том виде, что обходя законы или наплевав на них- ты крут. Нет. Законы они уважают и соблюдают. Потому как есть масса возможностей применить законы в свою пользу. Для них элита - это обеспеченные люди, с возможностью этой обеспеченностью пользоваться в рамках закона. 2. Родители моих друзей. Про элиту ничего сказать не смогли))) "Далеко они от нас, обычного среднего класса". Это врачи-оптики. В свое время, в начале 90-х не побоявшиеся уехать из разваленного Союза молодые специалисты. Нанятые японцами в России, продолжили развитие бизнеса в Калифорнии (бизнес японцев). Обычные наемные работники. Обычный большой дом с бассейном. Жизнь налажена, звезд с неба не хватают, знают свой достаток и план на жизнь. Уже стали гражданами USA. Для них Штаты стали родным домом. Себя к элите не причисляют. Элита для них - гос.служащие, актеры и прочие чуваки с Беверли хилз, владельцы ангаров Силиконовой долины.

• CommentAuthorDobriy57
     цитата
    Деньги - это всего лишь средство для достижения целей. Больше денег - больше целей. Они меняются. Это нормальный процесс. Их всегда не хватает! -)))
    •  
      CommentAuthorBell285
     цитата
    Модератор

Хуже в Америке становится. Сегодня столкнулся на работе с мужиком, украина, 17 лет в штатах, из них 15 лет на этой работе электриком. Спросил про мою работу, жаловался что часов мало. Когда он на фирму пришел 60 человек работало, сейчас 3 осталось. Ходил вокруг да около, потом спросил про мою зарплату. А у него 18 в час, снизили с 20, кризис. Мне чегой-то аж его жалко стало, а ведь в Америке. Язык в принципе неплохой, хоть и с акцентом. Так что наши американские инженеры с форума зажрались немного. Надеюсь никого не обидел?

• CommentAuthorRoman.G.
     цитата

Привет всем.

Почему-то, Владимир, вы уже не первый раз говорите об элите. В одной из ваших статей есть строки - "готовы ли вы, быть человеком второго сорта?". Что-то в этом роде. Неужели этот фактор так остро чувствуется в США? Для меня лично это не играет никакой роли и тут, у себя в Казахстане, я даже не задумывался об этом и до сих пор не задумываюсь. Просто живу, работаю, провожу время с друзьями, с семьей. И кстати, вы не написали о себе в этом разделении. Как вы себя ощущаете и причиняет ли вам дискомфорт это ощущение?

•  
      CommentAuthorСтранник
    • CommentTime15/12/2010IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Резидент
    Bell285:

...Так что наши американские инженеры с форума зажрались немного. Надеюсь никого не обидел?

Чувствую камень в мой огород полетел, полагаю, вы меня не так поняли. Времена тяжелые были, да и сейчас не лучше. Я и дома красил и такси водил, но имел уважение, потому что работал много и делал свою работу хорошо. Мой пост был скорее про то, что нет никакой элиты. Точнее она где-то есть, но далеко. Сидит ворочает триллионами, танчики да корабли двигает по карте, а когда прогорает, то просит всех скинуться еще 700 млрд для поправки своих элитных дел. А мы (вместе с 299 млн обычных американцев) барахтаемся в луже. Как-то так.

•  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime16/12/2010IsOnline
     цитата
    Модератор

Странник:

Чувствую камень в мой огород полетел,

Не ты один инженер на форуме. Я немножко о другом, люди быстро привыкают к хорошему, и просто его не замечают. А жизнь меняется, стремительно и в худшую сторону. Если 2 года назад на вопрос о кризисе, я отвечал вопросом - какой кризис? Сейчас каждый пятый из моих знакомых без работы, заметьте любой работы. А они здесь прожили по 5-8 лет. Дома некоторые потеряли. Зарплата лет 7 не растет, а цены лезут вверх. Раньше ежегодно 1-2 раза в год поднимали зарплату, сейчас кое-где снижают. Старичков увольняют, берут стажеров на низкую зарплату, экономят деньги. А люди по инерции видят картинку американского благополучия 5-летней давности.

Roman.G.:

Почему-то, Владимир, вы уже не первый раз говорите об элите. В одной из ваших статей есть строки - "готовы ли вы, быть человеком второго сорта?". Что-то в этом роде. Неужели этот фактор так остро чувствуется в США?

Еще недавно работы на всех хватало, эмигрантом тоже, даже на язык особенно не смотрели. Сейчас пожесче стало, и если на место инженера претендует 5 американцев и 1 русский инженер, неважно с каким опытом и образованием, догадайтесь какие у него шансы. И если раньше на хорошую и сытную жизнь можно было рассчитывать просто переехав в Америку, то сейчас объедков на всех не хватает.

И кстати, вы не написали о себе в этом разделении. Как вы себя ощущаете и причиняет ли вам дискомфорт это ощущение?

Сейчас нет. Первые пару лет ощущал остро. И заедало особенно, что немалый российский опыт и образование здесь не ставится не во что.

•  
      CommentAuthorСтранник
    • CommentTime16/12/2010IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Резидент
    Bell285:Не ты один инженер на форуме. Я немножко о другом, люди быстро привыкают к хорошему, и просто его не замечают. А жизнь меняется, стремительно и в худшую сторону. Если 2 года назад на вопрос о кризисе, я отвечал вопросом - какой кризис? Сейчас каждый пятый из моих знакомых без работы, заметьте любой работы. ... А люди по инерции видят картинку американского благополучия 5-летней давности.

Ну из всех тутошних по-моему я вообще один отписался, вот и давай думать про себя. Насчет динамики отрицательной это вы верно подметили, но тенденция опять же общая, что иммигранты (опять же, в 2008м меня с завода сократили), что местные страдают, да и в России кризис по народу прошелся. Кадрый пятый говорите? В США сейчас безработица официальная под 10%, реальная цифра будет еще выше (как бы не в два раза) если посчитать тех кто перебивается временными заработками или просто на биржу труда не обратился. Насчет инертности сознания - не в бровь, а в глаз, но все равно многим лучше чем в России, иначе бы люди не ехали, а те кто приехали, отметьте, те не возвращаются.

Bell285:

... если на место инженера претендует 5 американцев и 1 русский инженер, неважно с каким опытом и образованием, догадайтесь какие у него шансы.

Я опять же по обилию иностранных специалистов не особо ощущаю дискриминации в ИТ, хотя допускаю, что это все местные реалии. Нехватку работы стало видно невооруженным глазом несмотря на заверения политиков, что экономика восстанавливается. Оно и понятно, у нас битва за кусок хлеба, а у них за голоса борьба.

Bell285: Сейчас нет. Первые пару лет ощущал остро. И заедало особенно, что немалый российский опыт и образование здесь не ставится не во что.

Может мне было легче, у меня опыта рабочего-то было меньше года, так что особо не переживал. Язык вот... несмотря на то, что я приехал с довольно хорошим языком, мне страшно нехватало беглости общения (да и сейчас наверное нехватает). А когда к нам приезжает начальство из Нью-Йорка, я просто зеленею от зависти - настолько хорошо они говорят. Вот те ребята - настоящая элита: школы из лиги плюща, миллионеры в н-ном поколении, пра-пра-правнуки тех кто построил эту страну. Даже не построил, а скорее заложил фундамент пару-тройку веков назад.

• CommentAuthorNikolaichM
    • CommentTime16/12/2010IsOnline
     цитата

Вот тут видео Специальный корреспондент | «Неприкасаемые»

Об "элите" и поведении на дорогах. Очень точно отображает ситуацию как в РФ, так и во всём СНГ.

http://drugoi.livejournal.com/3441309.html

• CommentAuthorRoman.G.
    • CommentTime20/12/2010IsOnline
     цитата

Здравствуйте, все!

Уважаемые Владимир и Странник, обращаюсь к вам.

Говоря откровенно, в этом году подал на ГК. И стал налегать на английский.

Мечтал уехать в США с некой поры, но работы-заботы отвлекли меня от мечтаний и вернулся я к этой теме постепенно. Началось все с того, что мой старший товарищ, дочь которого живет в Кливленде (сам он из Ташкента), съездил к ней в гости пару раз и рассказал мне о том, что такое Америка его глазами. Все подытожилось одной фразой - "Там все по-другому, но все для людей!". А тут еще приехала подруга сослуживицы моей жены из Нью-Йорка и говорит - хотите ли в Америку? Давайте данные, я вам на ГК подам. И тоже дала информацию о том, что жить в Америке куда удобнее чем в СНГ. Все законов слушаются, все по уму. Ну я и подал. Конечно стал информацию собирать. Помнится, знакомые штангисты поехали на соревнования поехали в Штаты. Отвыступались, приехали домой, в Казахстан быстренько собрали сумки и шасть обратно, пока виза "не остыла". Да так там и остались. Кстати, один из них в Колорадо живет. При чем оба были ни в зуб ногой в английском, как зацепились, до сих пор в толк не возьму, но знаю, что спустя некоторое время, семьи свои туда же перетянули. Вот тебе и депортейшн контрол. И вот, Владимир, нашел я ваш сайт. Такой простой и информативный. И ваше мнение, достаточно объективное, мне нравится. И крепнет мое желание покинуть страну, где я родился и переехать в страну, в которую давно хотел. Еще со школы. А тут вдруг эта статья об элите-работе...

Так вот у меня вопрос - как сейчас в США? Плохо? Хорошо? Жить можно? Стремиться туда? Переезжать из Казахстана стоит? Не стоит? Самому решать? (Обязательно решу, если будет объективная информация)

И еще - как вы относитесь к заявлению отдельных личностей - "Америка - страна возможностей"? Хотелось бы узнать, имеются ли на сей счет специальные или близкие к ним наблюдения.

Заранее благодарен.

Всех благ, вам и вашим близким!

•  
      CommentAuthorBell285
     цитата
    Модератор
    Roman.G.:

Так вот у меня вопрос - как сейчас в США? Плохо? Хорошо? Жить можно? Стремиться туда? Переезжать из Казахстана стоит? Не стоит? Самому решать? (Обязательно решу, если будет объективная информация)

так же как и у вас, кому-то хорошо, кому-то плохо. Кризис чувствуется, все труднее найти работы, компании разоряются, людей сокращают, зарплата не растет. Не очень хорошее время для новых бизнесов, стройки вообще замерли. И в тоже время такой ситуации как при развале СССР нет, нет гиперинфляции, так же ходят в рестораны и покупают автомобили. Хотя тот же Лас Вегас принимает половину по сравнению с лучшими временами. И конечно скажу, решать самому. И что еще я могу вам написать лично про Америку, чего нет в моих рассакзах и статьях, целый раздел на сайте - Моя Америка. Читайте, думайте, примеряйте на себя, и решайте сами. Я не страховая компания - гарантий не даю.

И еще - как вы относитесь к заявлению отдельных личностей - "Америка - страна возможностей"? Хотелось бы узнать, имеются ли на сей счет специальные или близкие к ним наблюдения.

Этож для американцев, а не для нас. С их родным языком, с культурой, впитанной с детства. Со школьными товарищами, с родителями и их связями. С их работой с 15 лет в фастфудах и магазинах, где они учатся деньги зарабатывать. Для них да - страна возможностей, причем родная страна. Не для нас с вами.

• CommentAuthorRoman.G.
     цитата

Спасибо вам, Владимир.

При всем при том, что вы создали этот сайт и очень быстро отвечаете на задаваемые вопросы, просить от вас каких-то гарантий, это было бы сильно! Очень благодарен вам, очень. Хочу, чтобы вы это знали.

Успехов вам и здоровья.

• CommentAuthoralexsis
     цитата

Bell285:

...Кризис чувствуется, все труднее найти работы, компании разоряются, людей сокращают, зарплата не растет. Не очень хорошее время для новых бизнесов, стройки вообще замерли. И в тоже время такой ситуации как при развале СССР нет, нет гиперинфляции, так же ходят в рестораны и покупают автомобили...

Ну не знаю... у нас в России для рядового жителя кризис уже совсем не чувствуется, наоборот вроде как на поправку дело идет, хотя присутствует ощущение, что это все умело построенная иллюзия...В тоже время по стройкам, крупные - да стали, причем намертво, а вот небольшое строительство просто кипит, объемы больше чем в 2008, который был самым прибыльным за десятилетие, мастера по всем направлениям строительства просто нарасхват, свободных не найдешь. И гиперинфляции у нас нет и люди ходят в рестораны также, только правительство косвенными налогами и ЖКХ душит все больше и больше...

Что-то зреет и очень нехорошее, а чем кончится никто не знает. Вот такой вот кризис...

•  
      CommentAuthoraz
    • CommentTime20/12/2010IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

Bell285:

Сейчас каждый пятый из моих знакомых без работы, заметьте любой работы.

Володь, ты в группе риска. Если среди твоих знакомых безработица 20% (каждый пятый, по твоим словам), а по стране около 10%, то это лишь значит, что твой социум находится в неблагоприятной области. Чтобы это изменить, надо менять самого себя, вслед за этим изменится и социум, и среди твоих знакомых безработных будет все меньше и меньше, и комментарии твои о "стремительно ухудшающейся ситуации" так же стремительно приобретут более позитивный характер. Среди моих знакомых даже те, кто потерял работу в результате рецессии, уже давно "got back on track", с прежней или новой работой/бизнесом.

•  
      CommentAuthorBell285
     цитата
    Модератор

az:

Bell285:

Сейчас каждый пятый из моих знакомых без работы, заметьте любой работы.

Володь, ты в группе риска.

Я не выбираю своих знакомых по принципу профессии, и не понимаю как связан риск потери работы с кругом знакомых?

•  
      CommentAuthorBell285
     цитата
    Модератор

alexsis:

Ну не знаю... у нас в России для рядового жителя кризис уже совсем не чувствуется, наоборот вроде как на поправку дело идет, хотя присутствует ощущение, что это все умело построенная иллюзия...

Россиянам после 1992 года такие кризисы что слону дробина

•  
      CommentAuthoraz
    • CommentTime20/12/2010IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

Bell285: Я не выбираю своих знакомых по принципу профессии, и не понимаю как связан риск потери работы с кругом знакомых?

Правильно, не ты выбираешь своих знакомых. Круг твоего общения на 80% определяется местом твоей работы. Контингент, работающий в фастфудах, сам понимаешь, не самый успешный - что они могут добавить к твоей энергетике кроме как негатива?. Поэтому, даже если тебе нравится то, что ты делаешь сейчас, тебе надо что-то менять в своей профессиональной жизни. Я остро ощутил изменения к лучшему, когда поменял работу ассистента менеджера в строительном магазине на инженерную (скажем так, я вернулся в свою среду). Тебе, при твоем потенциале, надо идти дальше, а не зацикливаться на пусть и интересной, но бесперспективной позиции. Бога ради, не прими все вышесказанное за нотации, просто это мой взгляд и моя попытка тебе помочь (хороший пинок иногда полезен, по себе знаю...)

•  
      CommentAuthordizzy
    • CommentTime21/12/2010IsOnline
     цитата

alexsis:

Ну не знаю... у нас в России для рядового жителя кризис уже совсем не чувствуется, наоборот вроде как на поправку дело идет, хотя присутствует ощущение, что это все умело построенная иллюзия...

с 2008 года рост инфляции в Эрэфии порядка 30-40%%. ЗП чтото както не очень на эту же сумму проиндексировались.

бензин растет, налоги на бензин добавили (двойное налогообложение в бензине теперь).

каждый год за счет планового роста налогов ЖКХ (порядка 20% в год) увеличивается в цене все что возможно (т.к. практически все завязано на воде-электроэнергии и т.п.). за счет таких манипуляций "наша партия" выигрывает несколько мульонов-мильярдов долларов в год.. за счет населения.

такие дела. тут и кризис не нужен особо..

ЗЫ: про ЖКХ по идее могу статейку дать почитать, но нужно время чтобы найти.

• CommentAuthorDobriy57
    • CommentTime22/12/2010IsOnline
     цитата
    Господа, давайте возьмем себя в руки и не будем уж совсем проклинать нашу Родину. Есть и другая сторона медали. Я живу в доме 2005 года постройки, у нас организовано ТСЖ (товарищество собственников жилья). И мы все решаем, как и куда потратить деньги. При этом кварплата для моей двушки в 65 кв. метров составляет 3500 - это за декабрь с отоплением и водой. Куда дешевле то??? Это при том, что живу я в Питере, а город этот не самый дешевый. Периметр огорожен, парковка есть, огромный детский городок. Стройки идут полным ходом, застраиваются целые кварталы. В ресторанах в пятницу места не найти. Может мы в разных Россиях живем?! Не понимаю. Можно поносить власти с утра до вечера, только это не поможет увеличить благосостояние. Успех в Америке, насколько я понял, связан с огромной и тяжелой повседневной работой. Попробуйте все тоже самое сделать в РФ, и возможно что-то измениться...
    •  
      CommentAuthoraz
     цитата
    Модератор

Dobriy57, спасибо за высказанное мнение, поддерживаю на 100%. Отчасти специфика нашего форума способствует выплескиванию накопившихся проблем форумчан в резко негативном формате, тут уж никуда не деться. Но и славянофилы (подчас даже ортодоксальные) наш форум частенько подвергают остракизму, так что все в балансе.

• CommentAuthorobezian
     цитата
    Резидент

Horoshaya statya, mne ochen' ponravilas'. :)

• CommentAuthorRoman.G.
     цитата

AZ и Володя, вопрос к вам - вы давно в Америке? Что можете сказать вкратце о ней? Недавно говорил, со своим шефом - экономистом. И услышал от него следующее - "Читаю высказывания различных наблюдателей, при чем не последние люди по части экономики, и все, как один говорят примерно одно и то же - Америке недолго осталось, ибо ничего своего она почти не производит, что грозит полным экономическим капутом". Вот примерно такая информация. Что вы можете сказать по этому поводу?

Может быть я чего-то не понимаю, но при всех пророчествах и неблагоприятных прогнозах, сколько знаю людей, кто вырвался в Штаты, никто назад не вернулся и не сказал, что тут лучше. Все там осели. Да чего говорить, недавно один "знакомый друг", рассказывал историю об узбеке, который уехал в США, обосновался там нелегально и жил себе. Его "на районе" все знали, он был "костоправом" что ли, точно не помню. А тут, поехали они с товарищем в другой штат, не весть зачем. И на заправке обратились к полицейскому с вопросом по маршруту. А полицейский, не будь дурак, возьми да и заметь акцент иноземный. И он им - идите сюда... Документики позвольте. И сцапал. В итоге депортация горе-путешественника в родные пенаты, без права въезда в США боле. Так вот он рассказывал моему знакомому эту историю и ПЛАКАЛ.

Внимание - вопрос!: ПОЧЕМУ?

• CommentAuthorRoman.G.
     цитата

Извиняюсь, вопросы "вы давно в Америке? Что можете сказать вкратце о ней?" относится только к AZ. Спасибо за понимание.

•  
      CommentAuthorBell285
     цитата
    Модератор
    Roman.G.:

И на заправке обратились к полицейскому с вопросом по маршруту. А полицейский, не будь дурак, возьми да и заметь акцент иноземный. И он им - идите сюда... 

Да у всех у нас акцент иноземный, но ни разу по этому поводу у меня документы не проверяли. Что-то ваш знакомый вам лапши на уши навешал, похоже. Департирровать нелегала могут, но попасться надо на чем-то посерьезнее

• CommentAuthorRoman.G.
     цитата

Говорит "ла мигра" оказался полицейский, а не простой. Ну может и врет, стесняется сказать, как дело было с депортацией на самом деле. Вспомнил еще одну историю. Также о нелегале - утроился на работу в супермаркет, ставил там на прилавках товар красиво, да и повадился через время мелочи умыкать - сникерсы, да свитерочки-рубашечки. Снимал с них антикражнуе фишки и под полой выносил. Да на камерах видеонаблюдения и попался. В общем тоже локти кусал по возвращении. А счастье было так близко...

• CommentAuthorFasola
     цитата

dobriy 57 хорошо задвинулSmile

•  
      CommentAuthoraz
     цитата
    Модератор

Roman.G.:

...давно в Америке? Что можете сказать вкратце о ней?

Седьмой год. Мы С Владимиром примерно в одно время перебрались. Вкратце сказать можно: Америка - лучшее место в мире для постоянного проживания. Имхо, конечно. Подробнее - весь этот форум пестрит моими заметками на эту тему. Надо бы у Владимира место для моих записок на материнском сайте попросить...Wink

Про Вашего шефа-"экономиста" - можете смело ему сказать, что он категорически неправ. Америка производит валовый продукт в разы больше ближайшего конкурента (Китай). Ширпотреб, действительно, отдан на откуп азиатам, но все передовые технологии производятся здесь.