Для такой ситуации - семья 5 человек, работает один, нужна работа на $13-14 в час. Это уже не в Макдональдс, этотнужно срочно идти учится на какого-нибудь техника, года работать за 10 баксов, работать и учится, а домой только спать, и чтоб сил хватило, плюс язык учить, и денег привезенных тоже хватило, потом еще полгода искать работу уже с корками. Вот где-то так, характер нужен и большое желание. Крутится, выбить пособия, помощь по питанию, страховки социальные. А иначе на облчине жизни, смотреть как другие шикуют и отовариваться в секонд хэндах... стоит ли тогда ехать. Везет тому, кто везет. Извините за жесткость, но доллары на кустах здесь не растут.
Желание и умение работать руками и головой, в общем если имеете опыт чёрной работы то выжить можно. )
А как без характера здесь? Да никак. Сам по себе человек должен быть изначально настроен на тяжёлое начало, это нормально, так должно быть. По началу всегда трудно, в моём случае все проще, нам здесь помогли так, как я и не предполагал даже. Теперь только вперёд!)))
К выше сказанному. Анонс. Скоро на экранах :)
Чтобы выжить, и выжить хорошо, и жить достойно и небедно, нужно как минимум одно из двух качеств - мозги или сила. Неудачников здесь и своих хватает. Я всегда увлекался психологией, и как ее рабочей частью - соционикой, но на этот воопрос соционика ответов не дает. Поэтому разработал свой психологических инструмент (теорию), легкую в применении, но способную определить перспективы человека, в социальном, имущественном, карьерном, моральном ... Стоит ли зачинать новое дело или авантюру, или брать человека в напарники или супруги... Рабочее название УМСА (ум, мораль, сила, амбиции), на выходные выложу, статья готова, нужно только картинки (диаграмы) подредактировать. А с вами надеюсь пообсуждать, поспорить и писать следующие главы :)
А в планах на этот год - Лас-Вегас, Канада, чуть подальше Париж и египетские пирамиды, я еще вам надоесть успею.
Попробую добавить пару слов и ответить на пару вопросов.
1. Аренда квартиры очень сильно зависит не только от штата но и от города. Для примера мой сын живет в Сан Хосе, силиконовая долина, и квартира с одной спальней стоит там от 1400 до 1600 долларов в месяц. Если отъехать на сотню миль от Сан Хосе то цена будет в двое меньше. У нас в Лас Вегасе знакомая снимает дом. 2 этажа, 3 спальни, 2.5 ванные, небольшой дворик, гараж на 2 машины. Платит 850 в месяц плюс ЖКХ. А квартиру в неплохом районе можно снять за 600-800 долларов. Но должен отметить, что где больше платят там и аренды выше и наоборот. Так что это палка о двух концах. В силиконовой долине в любой хайтек компании 15-20 долларов в час это стартовая зарплата а в других местах это уже средний уровень. Потому и аренды высокие.
2. Я приехал в Штаты один и к моменту когда семья переехала я уже работал и снял квартиру. Нас 4. Дети пошли в школу. 8 и 10 класс. Я получал 12 в час и это до вычета налогов. чистыми получалось примерно 1700-1750 в месяц. Этого хватало только на все самое необходимое и если учесть что цены по сравнению с 2000 годом выросли на все то этого может быть и мало. Нужен запас. На такие деньги без подкожного жира наверное сегодня уже прожить нельзя. Если убрать расходы на аренду и на машину и учитывать только питание, ЖКХ, бензин и телефоны (считаем что машина не портится и ремонтировать не надо) то я бы сказал вы нужно как минимум 750-800 в месяц на 4-5 человек.
3. Гос школы бесплатные. Кружки в школах в принципе тоже бесплатные. Но все что нужно для участия в том или ином кружке, типа спортивная форма, какие либо приспособления и т.д. все покупается за свой счет. Моя дочь играла в футбол и в волейбол в школе и всю форму и мячи мы покупали сами. Единственное утешение это, что все эти расходы списываются с налогов. Хоть что то....
Пока столько. Если есть еще вопросы, задавайте.. Попробую ответить.
atofit:кем будет когда закончит?Учеба младшей в частном колледже 40 косых в год, из них платить нужно 13 (со скидками). 11 платит сама из своих заработанных денег, 2 мы добавим .
Изучает accounting, по-моему экономист. Очень нравится и интересно (по ее словам).
не, accounting - это бухучет
Хочу узнать свои карьерные перспективы лет на 5 вперед.))) Кстати уже начинаю взбрыкивать от желания второй работы, но сам знаю, еще пару месяцев пока не время, надо подтянуть понимание языка и выждать момент.) ...пока еще не разу не устал просто.)))
Карьерные перспективы зависят от множества факторов. Компания в которой вы работаете. Ваша специальность и как она вписывается в профиль компании. Язык. Умение не только читать и понимать, но и грамотно писать и излагать свои мысли. Ну и т.д.
Приведу свой пример. Я строитель с высшим политехническим образованием. Специальность ПГС.
За первые 5 лет прошел путь от младшего чертежника до руководителя проекта в компании которая занималась только расчетами и черчением. Поскольку типовых ЖБК тут нету для каждого здания (проекта) расчитывались и чертились сами конструкции со всей армировкой и закладными деталями для заводов производящих железобетонные конструкции по их заказу. В принципе именно то чему я учился 5 лет в политехе. Знания и умения пригодились и помогли в продвижении по службе, в карьере.
Так что если Вы работаете в большой компании и имеете соответсвующее образование которое вписывается в профиль компании то возможности карьеры есть. Тут платят за знания, умение и желание работать а не за родство или связи. Хотя связи и могут помочь в начале карьеры, что бы просто получить возможноть показать себя. Например мой сын попал на работу в Google благодаря тому что его бывший начальник из Интела перешел в Гугл и уговорил руководство пригласить его на интервью. Ну а дальше уже все зависело от него. Он смог понравиться на интервью и его взяли на работу. Так что связи и знакомства могут помочь вам открыть дверь для интервью и дать Вам шанс показать на что вы способны...
Stanley:Принципиально неверный подход. Как правило, дополнительные подработки с зарплатой ниже основной. И зачем надрываться? Лучше вкалывать на основной, чтоб была в вас потребность, чтоб овертаймы давали, которые оплачиваются в 1,5-2 раза от основной ставки. На одной работе пахать выгоднее, чем разбрасываться.Кстати уже начинаю взбрыкивать от желания второй работы, но сам знаю, еще пару месяцев пока не время, надо подтянуть понимание языка и выждать момент.
Так я же не против, за двумя руками, еще бы в выходной хотя бы один из двух меня задействовали было бы вообще супер.)
апартмент -720
110-свет
120 страховка на машину, но она резко падает
160-питание
86-телефоны
40-инет
90-бензин
ну а остальное на сохранении в банке остаётся)
160 на питание у нас в неделю уходит.)))
Бензин 200-250 для меня. Свет доходит до 300 летом. Кондиционер и пул (бассейн). Зимой 110-120. 4 телефона 200 с хвостиком. Страховка для машины на меня и жену 150. Только инет близко 46+tax. С хорошей скоростью. 50Mb down 20Mb up. Ипотека1500. Property tax 170. Питание наверное в районе 100-120 в неделю.
Вот такая вот арифметика.
uaengineer:уточнюне, accounting - это бухучет
Народ, а что вы так много электроэнергии нажигаете?
Телефоны у нвс простейшие, тарифные планы тоже.
Народ, а что вы так много электроэнергии нажигаете? - See more at: http://vstrechaem.com/forum/discussion/206/21/rabota-v-amerike-2/#Item_15
Так кондей, плита электрическая)
agat63 такса за территорию? За какую? Я ещё не очень с языком)
У меня газ и электричество примерно 170 зимой и 50 летом (в месяц), вода 30 зимой и 100 летом (полив газона). А на бензин $40 в месяц жена (гибрид), и столько же у меня (лыжи, горы, работа служебная).
Задумался о гибриде, уже как второй месяц вынашиваю эту мысль.)
Hanson
Property tax - Налого на недвижимость. Платится за свой дом или квартиру. В разных штатах сумма разная.
agat63:
Не расскажете с какими трудностями вы столкнулись при поступлении детей в школу?!
Они в начале учебного года пошли или в середине - трудностей с этим не было каких либо?
- 160-питание
Hanson, это в месяц? Но как? Чем Вы питаетесь?
to mitos
Трудностей с поступлением детей в школу никаких не было. Они приехали в Штаты в июне и в сеньтябре пошли в школу. Дочь в 8-ой класс а сын в 10-ый. Когда мы подали документы в школу по месту жительства то, поскольку мы только приехал в штаты и у нас были только аттестаты из Германии, дети прошли тест на знание английского и по математике, что бы определить уровень из знаний. И все. С первого сеньтября оба были в школе. Дочь в junior high а сын в high school.
Hanson, это в месяц? Но как? Чем Вы питаетесь?
Так продуктами))) Готовим дома, это за два захода в магазин. Берём только необходимое, отовариваемся в Валмарте и Алди. Да, дешёвые магазины, кому-то не по статусу, но у меня пока и статуса нет)))
Тоже в волмарте отовариваемся, какой там еще статус в начале пути, не до него.)
Hanson:ипотека 1500, а какая цена дома? И какой процент ипотеки?
Дом 300 тыс. Процент 4,75. Зафискированно на 30 лет. Ипотека $1545 в месяц.
Дом 2 этажа, 2400 кв. футов (223 кв. м.). 4 спальни, 2,5 ванные, гараж на 3 машины. Бассейн.
Участок примерно 11000 кв. футов, четвреть акра (1020 кв.м.)
- кому-то не по статусу,
Да ерунда все это, статусы. Просто можно позавидовать, как живете экономно.