Обсуждения и комментарии к статье Downshifting (Январь 2011) из раздела Моя Америка. Спасибо за участие.
наверное все таки DownsHifting?
Поддерживаю ваши жизненные позиции, сразу видно инженерный подход. У Вас случайно не земной знак?
Я считаю, если человек добивается блага жизни упорным трудом, то он чего-то стоит. Что нужно для нормального человека, а тем более с инженерным образованием, у которого практическое мышление, я сам инженер, думаю это в первую очередь благополучие семьи и душевное равновесие. Все это обеспечивается наличием работы с приемлемой зарплатой, любимым хобби, а также благополучием родных (я имею виду детей, жену и родителей). Ваша шкала ценностей, близка, на мой взгляд, любому здравомыслящему человеку.
Например, раньше даже после развала, лет 10 назад, где я живу сейчас, намного комфортней было жить, был парк, стадион, машин мало было, улицы освещались, все убиралось, в речке рыба водилась. Сейчас этого нет, все загадили и уничтожили, очень много факторов сыграло свою роль для этого. Ну и что, что есть хороший дом, приличная работа, а атмосфера, в которой живешь сейчас никудышная. Все, что происходит в нашей стране, порой тормозит или зачастую не дает следовать этим принципам. Вот тогда и задумываешься о том, чтобы уехать, невзирая на трудности с надеждой на лучшее будущее.
Поделюсь своими наблюдениями. Как то раз залез в Гугл Земля, посмотреть свой город и ужаснулся, тем, что застройка нашего города, ведется в беспорядочном виде, кто как и где попало. Решил посмотреть США и поразился, все четко распланировано, домики стоят один к одному, подъезды заасфальтированы, чистенько, аккуратно, дороги с грамотными развязками думал, что это только в одном месте, оказалась по всей стране так, а это немалая территория. Это о чем-то говорит! Все сделано для комфортного проживания человека!
Я , Володя, сперва хотел начать дискутировать с тобой подробно, по пунктам. Типа брать по одному тезису и спорить до усрачки начиная с наиболее, на мой взгляд одиозных, вроде «амбиции препятствуют получению удовольствий» (конец второго параграфа твоей статьи) или «стремиться = рвать чьи-то глотки» (конец последнего параграфа). А потом подумал, а не проще ли рассмотреть следующую модель.
Я часто представляю себе жизнь как дорогу, а себя в виде велосипедиста на ней. Каждый из нас, как свободный человек, вправе крутить педали, а вправе и не крутить. Потому как вроде бы каждый вправе решать для себя: ехать куда-либо или не ехать вовсе. На самом деле выбора-то нету : стоять на месте не получается, потому как езда - это и есть жизнь. (И те , кто думают, что выбрали «не ехать» на самом деле всё равно перемещаемы внешними обстоятельствами, потому как так или иначе что-то меняется –взять хотя бы возраст- вне зависимости от нашего желания и только умершие могут твёрдо утверждать , что ничего вокруг них уже не изменится). Короче говоря, если человек родился, значит ему определено «ехать» (меняться, развиваться, расти, двигаться итп).
Не вижу ничего постыдного в том, чтоб не крутить педали какое-то время (если устал, или дорога случилась под горку). Но тот, кто долго педали не крутит – рано или поздно вместе с велосипедом упадет; и об этом каждый апологет Дауншифта должен помнить твёрдо!
Увы целиком не лезет - помещаю по частям
Эмиграция поначалу – это «тягун». Нету у рядовых эмигрантов такой роскоши «не разгоняться» (потому что каждый, увы, вынужден догонять хотя бы самого себя). И выбора нет – разгоняться почему то почти всегда приходится «в горку», а стало быть педали крутить не сколько хочется, а сколько потребуется. (Мы здесь не рассматриваем «приехавших на машине» - в смысле тех, кто не с одним миллионом эмигрируют).
Кстати о деньгах. Скорость велосипедиста в данной модели – это его так сказать капитализация. Каждый конечно же имеет право выбирать комфортную\посильную скорость (заметим, что человек как правило даже и не представляет на что способен при надлежащей мотивации). И вот те, кто более-менее разогнался (порой, пока дорога шла под горку) начинают наивно полагать что в горку уже не придётся. А ну как скорости на очередной подъём не хватит? Сам же знаешь что слёту гораздо проще небольшой холм проскочить не приподнимаясь с седла. А попробуй-ка на такой же холм со стопа – придётся и задницу с седла поднять и на понижайку переключится- и всё равно дыхалки может не хватить. Вот ты говоришь тебе средств вполне достаточно и у тебя на 15 лет все ходы вперёд расписаны. Они у тебя на ровную дорогу расписаны , или с учётом возможных горок? А велосипед у тебя новый и надёжный? Если ответы положительные – значит ты и вправду можешь себе позволить Дауншифтнуться. И я первый тебе скажу, что ты счастливее меня, потому как я себе позволить дауншифтнуться просто напросто не могу.
И вот в рамках этой велосипедной модели (и на собственном горьком опыте) я и стараюсь втолмить будущим эмигрантам, что надо настраиваться на кручение педалей не настолько насколько хочется, а настолько сколько потребуется. Пускай нацеливаются на максимально достижимую для себя скорость , а не на дауншифт. Переезд – это всегда вызов. Дауншифтерам лучше сидеть дома, если конечно это не на пенсию переезд.
Стасяра
Если только и делать, что крутить педали, то не увидишь как прекрасен мир вокруг тебя. Какие красивые цветы растут у дороги, и как просто хочется наслаждаться тем, что крутишь педали с удовольствием, а не с отвращением, пусть и не так быстро.
"Наконец, третья группа – это так называемые «соскочившие». Менеджеры среднего и высшего звена (в основном, европейцы), сумевшие сделать неплохую карьеру и заработать мешок денег. И в какой-то момент осознавшие, что истязать себя за второй мешок нет никакого смысла. Они бросили работу и перебрались жить в азиатские страны (то есть «соскочили»). Немало молодых «пенсионеров» (средний возраст такой публики – 35-45 лет) я видел в Таиланде, теперь они начали осваивать Камбоджу. Причем, среди них уже появились и русские. В Сиануквиле – городе на побережье Сиамского залива – в одном из ресторанчиков я случайно оказался за соседним столиком с человеком, говорившим по мобильнику на русском. Познакомились. Павел, бывший московский банкир. В ноябре прошлого года приехал в Камбоджу, был очарован страной и решил временно остаться здесь жить. Прошло десять месяцев, но возвращаться в Россию финансист не торопится.
Извините, что вмешиваюсь, но Стас смешивает "соскочивших" и "дауншифтеров" . Владимир не прекращает крутить педали, он цель гонки другую поставил. Не в десятке ехать, а середине пелетона. Останавливаться он же не собрался. Я лично такого заявления не видел. Ему на самом деле хочется ехать и на мир внимательней смотреть, а главный приз пусть другим достанется.
Кажется у Эрика Берна есть про это. Он одному пациенту прописал сменить работу на менее ответственную, развестись с женой, которая его подгоняла в гонке и жить проще. Человек стал жить счастливо. Потом благодарил доктора.
Вновь приехавшим же, вообще понижения ожиданий практически не избежать по объективным причинам. Причем очень жесткое падение с весьма призрачными шансами выбраться полностью. Естественно не у всех, не ругайтесь. Но тем не менее.
Bell285:Видишь ли, все люди разные, и чем больше различных точек зрения здесь появится, тем полнее картинка будет, для тех кто читает. Как и я в свое время читал, чтобы подготовиться к переезду.На мой взгляд, на этом форуме больше людей, кто хочет to shift up, а не down.
К слову сказать, я давно мечтал "переключиться на пониженную", и вот, наконец-то, в декабре написал заявление о переводе с руководящей работы на другую, попроще и с более щадящим графиком. Сейчас наслаждаюсь свободным временем и возможностью больше путешествовать и читать.
Уважаю Владимира за его выбор, за критичное отношение к себе и открытость, и немного завидую, что человек может позволить себе немного отпустить педали по своему усмотрению. Здесь в России жизнь устроена так что либо тянешь по полной, чтоб нормально прокормить себя и семью, либо "делай то, что любишь", но это путь в нищету, по сути. Сочетать удовольствие от профессии и вдобавок получать некое удовольствие от жизни не предусмотрено в принципе - этим себя могут побаловать лишь жены состоятельных бизнесменов или гос.чиновников (что в принципе одно и то же). Поэтому ждём-с..
Ну и вот, Володя... Получился достойный ответ самому себе на свой же пост "Другая Америка" http://vstrechaem.com/myamerica/drugaya-amerika.html Ошущение от того поста было, я Д Артаньян, а вы все лузеры. Никакой ты Володя, оказался, не мушкетер. Признайся себе в этом. Мушкетеры рубятся за великую американскую мечту, рубятся до конца и даже если проигрывают, говорят себе "я сделал все что смог". И весь этот твой пост оправдание самому себе - почему взлет не получился и уже не получится. Потому что тебе уже за 50, потому что приезжать сюда желательно хотя бы до 30-ти, потому что нужно. если тебе не помогают, то хотя бы чтоб не мешали. Потому что "на колбасу" вроде хватает...И тут нечего стесняться, мы многие тут такие, с высшим российским образованием, с российской карьерой, а многие и с американским вузом. Ну не можем взлеть...Трудновато...Нужны связи, сошиал нетворкинг (тебе еще повезло с фактором города, с Денвером, а кто-то живет в какой-нибудьТакоме, где своим то работу не найти и к понаехавшим отношение соответствющее) :) И еще... ум никак не "коррелируется" с предприимчивостью и уж тут я с тобой на 100% согласна. И теперь ты, как чеховский герой, тихо радуешься своим кустам крыжовника. Имеешь право, но тогда не занимайся резонерством, друг мой :) Хотя с точки зрения тех кто в России, да и приехавших сюда, ты почти герой. Кто бы сомневался.
А я вот всегда не понимала, почему люди сидят в той самой Такоме и других подобных местах, плачут, что работы нехватает и тп. А кто собственно мечтает переехать в нормальный город, в котором полно работ и тп? Ведь человек не дерево же, чтоб на одном месте топтаться всю жизнь...
Zverushka:А я вот всегда не понимала, почему люди сидят в той самой Такоме и других подобных местах, плачут, что работы нехватает и тп. А кто собственно мечтает переехать в нормальный город, в котором полно работ и тп? Ведь человек не дерево же, чтоб на одном месте топтаться всю жизнь...
Были бы мы деревом - не оказались бы в США :) Разные бывают обстоятельства. Чтоб переехать в город-миллионик нужны нехилые "лишние" подъемные. Не в каждой семье они есть. Кроме фактора денег еще сорвать всех членов семьи, оставить друзей, да мало ли что еще...Это как из Красноярска сорваться: "а давайте работать в Москве или в Питере". Но "всегда не понимать" это не мешки ворочать :)
Провокатор на связи)
Bell285:Я одного не понял, ты чем меня задеть собираешься? У меня все в порядке :)
Как сказал БГ "заграница учит одиночеству" или если перефразировать это замечание, учит гармонии с собой, принятию ситуации и места, поискам маленьких радостей...Просто меня улыбнуло после прочтения твоих постов об Америке, где случалось самолюбование и бравада, резонерство к приехавшим и еще не прибывшим, вдруг наткнуться на этот пост. Пост, где есть второй план с размышлением-болью, попыткой самооправдаться, вновь восполниться важностью и довольствием. Сразу все стало как-то просто и понятно. Я не собираюсь тебя задеть, пусть у тебя действительно все будет порядке.
Всем привет.
Прочитал половину статей, но это мой первый пост. Владимир, спасибо за статьи. Очень помогают взглянуть на иммиграцию с другой стороны!
Так вот о дауншифте.
ИМХО в данном случае речь идет не о данушифте. А о таком термине, как "качество жизни". В общем-то у каждого свои представления, что есть для него качество жизни, и на основе каких критериев и их веса это качество жизни формируется. Пределом в оптимизации качества жизни является наше время. Своим детям я объяснял это на примере торта. Время, которое у нас есть - это весь торт. Если отрезать 75% торта и отдать его работе, то можно добиться больших успехов в бизнесе, стать богатым. Но на семью, хобби, друзей и даже на то, чтобы тратить эти деньги останется только 25%. Если страстно увлечься хобби, например рыбалкой, и отдавать ей 75% времени, то быстро столкнешься с тем, что машину заправить нечем, чтобы съездить на рыбалку, потому что на работу, семью и т.д. только 25%. И т.д. по остальным секторам. Жить надо гармонично. И торт резать со вкусом! :) Часто, особенно после 40 лет, люди сознательно ограничивают свой кусок работы. Они могли бы добиться большего в работе, бизнесе и т.д., но они понимают, что для этого придется жертвовать другим - свободой, временем с семьей, книги, закаты и т.д. И они могут, но НЕ ХОТЯТ этим жертвовать. Мне кажется статья как раз об этом.
с 1 по 21 из 21