Впечатлило. Прочитал рассказ, как будто фильм посмотрел, описано все в красках и подробностях. Действия данного эпизода происходят во времена, когда мне было меньше десяти, в то время я, разумеется, не размышлял об окружающей меня жизни. Сейчас мне 24, есть желание и возможность уехать. Но когда я подумываю об эммиграции, непременно появляются мысли, озвученные в данной повести. Мысли о предательстве своей Родины. Мысли, что поеду в трудовой лагерь, работающий на благо ДРУГОЙ нации.
Обращаюсь к тем, кто уже уехал. Посещали ли Вас подобные мысли? И насколько быстро (или медленно) проходил у Вас процесс ассимиляции?
Спасибо, Игорь
Токарь алкоголик навряд ли напишет такое. Мне кажется статья от третьего лица. Например, автор, решил описать события в момент развала СССР и до сего момента в Росси с точки зрения обычного рабочего.
Если говорить о конкретном персонаже, то я считаю, что он ни чем не лучше чем, например руководство завода разворовавшего и приватизировавшего казенное имущество. Ведь сделать те же гантели и штанги из фактически сворованного материала то же самое, что и обои поверх покраски и плитка поверх обоев. Многие и в Союзе и в России воровали и воруют, а количество украденного зависит только от высоты занимаемой должности. В ответ на вопрос «Что, стране кабздец?» не дашь ответа да или нет. Но приблизить конец можно дав взятку милиционеру, или своровав что-нибудь. Или, например, закрыв глаза на то, что кто-то ворует, берет или даёт взятки. Отдалить конец можно, например, отправив то письмо в ОБХСС и тем самым возможно приблизив свой собственный конец. У многих ли хватит смелости и мотивации в виде патриотизма? Ведь гораздо проще пока закрыть на все глаза и при первой возможности уехать от всего этого за границу. Но вот беда, приехав и обустроившись, начинаешь понимать, что и тут не все так гладко и справедливо, а скажем так, общество живет на следующей стадии развития. Если говорить об СССР то система была порочна, достаточно вспомнить советский фольклор. Например, такой: Не на*** не проживешь. А теперешняя Россия это пока что не более чем пережиток СССР. Амбиции прежние, а демократию каждый понимает так как хочет и соответственно поступает. И должно смениться N поколений для того чтоб дойти или догнать, как хотите США например.
Лично у меня есть надежда, что «полный кабздец» все-таки обойдет Россию стороной.
Самое сильное - строить планы о подъеме страны, попивая водочку в квартире с недоделанным ремонтом, а потом засыпать с сигаретой. Продуктивность исключительная конечно.
Полностью поддерживаю лейтенанта - зачем работать на благо общества, которое конечно и воспользуется этим самым благом, но вот оценить почему-то забудет, да еще в морду даст за то, что ты хороший человек.
Жизней в запасе сколько, чтобы тратить их на негативные результаты?
Гость:... Мысли о предательстве своей Родины. Мысли, что поеду в трудовой лагерь, работающий на благо ДРУГОЙ нации.
..
Постановка вопроса в принципе неверная. Вас же , к примеру, никто не заставит жить всю жизнь с родителями - и о себе надо подумать ( о них впрочем не забывая). Так же и с родиной. Это какой-то прямо-таки Каштанкин бред, что на манер крепостного должен сидеть в той же стране где родился несмотря ни на что. И переёхав в другую страну вы ведь не на другого барина будете пахать а прежде всего на себя (понятно что та самая прибавочная стоимость по Марксу не вся вам достанется - но на то и рынок чтоб найти приемлемый для вас баланс). Что это за бред такой : отъезд = измена. Это вас так теперь в России учат? А родина ничего разве не должна человеку - типа там уважения прав свободной личности. Уж если с каштанкиной точки зрения рассуждать - то прикиньте как кормить к старости будут (это я про пенсии росийские). А ещё задумайтесь на какую-такую вы нацию работаете сейчас не уехав (как бюджеты пилятся да бабло на "благо других наций" за бугор на частные счета перегоняется надеюсь осведомлены). Пашка Корчагин , блин.
Любить родину можно и не живя в ней. И порой даже легче любить издалека.
Гость:Мысли о предательстве своей Родины. Мысли, что поеду в трудовой лагерь, работающий на благо ДРУГОЙ нации.
Обращаюсь к тем, кто уже уехал. Посещали ли Вас подобные мысли? И насколько быстро (или медленно) проходил у Вас процесс ассимиляции?
Игорь, ты главное лыжи навостри, а как переедешь сам найдешь кучу отговорок для себя о том, что "родина уже не та", "кровавая гбня и неверные менты", "о том что нам тесно в границах национальных государств - нам подавай весь мир", "что демократы (коммуняки) все просрали", "что менты стреляют народ средь бела дня". Я не знаю как у других, а у меня сознание проделывает такие трюки постоянно. То есть выходит, что я великий патриот России, и чего-то у меня не складывается с отъездом туда по целому ряду причин. Однако я уж 5 лет в США, вроде даже чего-то добился по скромным иммигрантским меркам. Как-то так...
Стасяра:Уж если с каштанкиной точки зрения рассуждать - то прикиньте как кормить к старости будут (это я про пенсии росийские).А здесь вы на что жить собираетесь на пенсии? Неужто думаете, что прокормитесь на 700$ от CCА? Или может на 401К откидываете и надеетесь, что оно не накроется медным тазом до того как вы выйдете на пенсию? С пенсией вообще все грустно, при том везде.
Ну я таки надеюсь что здесь к пенсии удастся честным-непосильным трудом подкопить повесомее, чем это получилось бы в России. Да и на пенсионную систему здесь надежды побольше и не настолько грустно как в России. Я разумеется понимаю что на 700 (в нынешнем масштабе цен) вовсе не разбежишься и потому "кручу педали" и других на форуме не устаю уговаривать "под горку" не привыкать расслабляться. Кстати в Онтарио сейчас такая минимальная пенсия в том же масштабе маленько побольше 1000. А на 401К если не откидывать , то матчить не будут - с какого перепугу им лишнюю копейку оставлять. И потом с 401 можно и снять хоть и с налогообложением.
Вы однако не заметили принципиального отличия: с точки зрения Каштанки кормить вроде бы не должны забывать, даже если не откладывал на старость - просто за то что не пытался поменять местожительство.
Я сильно извиняюсь, конечно, но, знаете - о чем подумала? Лейтенанту было кого вывозить. СЕМЬЮ. О будущем детей заботился. Когда за спиной те, за кого ты в ответе-как-то больше думается о них, а не о высоких словах про Родину. А токарь наш на Оксанке-то не женился.. Хотя любил. А была бы Оксанка, дети, уж наверняка бы озадачился. Мне так кажется.
Дорогая Vesna! А почему вы сильно извиняетесь?-)))
Vesna:О будущем детей заботился. Когда за спиной те, за кого ты в ответе-как-то больше думается о них, а не о высоких словах про Родину.
Предлагаете всегда и везде ставить семью на первый план и вообще вернуться в общинный-родовой строй? :)
А вот почему-знала, что многие меня не поймут!) Мой девиз " Родина там, где моей семье хорошо. Где хорошо моим детям". Возможно, это несколько примитивно. Но для меня-в самый раз! Возражения?)Странник:Roman.G.:Vesna:О будущем детей заботился. Когда за спиной те, за кого ты в ответе-как-то больше думается о них, а не о высоких словах про Родину.
Предлагаете всегда и везде ставить семью на первый план и вообще вернуться в общинный-родовой строй? :)
Дорогая Vesna! А почему вы сильно извиняетесь?-)))
Владимир, у вас получается все лучше и лучше! Пошел на кухню чаю попить с телефоном, с которого все и читаю. Да так и не попил, пока не дочитал. Я помню то время, хоть и был совсем пацаном - пустые полки, талоны, очереди. Атмосфера в рассказе очень правильная, верная - с одной стороны что-то знакомое, приятное, потому что детство, а с другой - грустно. Моим родителям тогда было по 30 лет, как мне сейчас. Часто думаю о том, как тяжело им было и как хорошо, что они не сломались, не опустились и вырастили нас с братом хорошими (как мне кажется) людьми, не лишенными детства.
Vesna:А вот почему-знала, что многие меня не поймут!) Мой девиз " Родина там, где моей семье хорошо. Где хорошо моим детям". Возможно, это несколько примитивно. Но для меня-в самый раз! Возражения?)
Никаких возражений - только поддерживаю такой замечательный девиз! Всего вам хорошего!
похоже процентов на 30 о жизни Владимира.
Родительский инстинкт- один из самых сильный инстинктов человека. Его то можно скрывать, контролировать, подавлять. Но стремиться обеспечить своим детям наилучшее- это естественно. А вот сознательно обрекать детей на трудности- это лицемерие или вообще клиника.
ухх! только прочитал, супер! очень интерестно!
Так подмечены детали, что когда читал, будто чувствовал запах масла на заводе!
Читая рассказы Владимира, многие понимают кто этот Лейтенант, может и немного изменено словами (может и 100% правды),но правда она такая. На самом то деле, мало чего изменилось, просто сейчас это все глубоко пронизано между слоями общества, все отработано,систематизировано до такой степени что люди к этому привыкли не замечают(или не хотят замечать) и это теперь обыденность. Кто то мирится с этим, кто то нет, а менять что то уже не кому, да и поздно уже наверное. Хорошая повесть, понравилось, до сих пор с эмоциями.
с 1 по 19 из 19