А вот интересно,Владимир - 1)на какие специальности поступают сами американцы, какие-то тенденции может есть сейчас? Как в РФ в одно время на юристов с экономистами, а сейчас на гос. управление мода. 2)И ещё хотелось бы узнать как, в Колорадо в частности, сейчас со строительством, можно ли подучиться до американского техника например, ну как у нас мастер СМР, и работать в этой индустрии. Сам техникум окончил по строительству и сейчас заканчиваю универ вот и интересно это направление, чтобы совсем не переучиваться в другое русло(электрик, холодильщик и т.д.)
Владимир ещё такой вопрос. Будь вам 23 года по приезду в США, на кого бы вы пошли учиться и почему (я имею ввиду ваше сегодняшнее видение перспективности специальностей и направлений), куда бы вы хотели устроиться на работу?
Сами американцы предпочитают вообще в колледж в большинстве своем не ходить :). Зато все иммигранты пихают своих детишек в медицинские и юридические школы или учат старательно на программистов.
Будь мне 23 года по приезду в США я бы пошел работать по российской специальности. Ну или переучился бы на что-то что нравится. Постарался бы пойти в магистратуру.
Спасибо Странник. Интересно, почему так, неужели местные не хотят стать успешными в этой стране возможностей? Очень мне непонятно.
Ivan_nsk, скажите, а какие они - эти универсальные критерии "успешности"? Что вы вкладываете в понятие "успех"? Разве может это понятие быть одинаковым у всех людей?
Конечно критерии разные будут..Ну вот допустим, зачем мы в России идем получать Высшее образование?НЕ среднее, не пту, а практически любой 2-шник стремится поступить в ВУЗ. Для того чтобы быть более успешным, сытым. Успех в материальном плане наверное это дом, бизнес, недвижимость, активы для жизни без работы, путешествия с семьёй, время- чтобы проводить его с близкими тебе людьми. Наверное это успех в определённой мере для большого кол-ва людей, но если американцы не идут в колледж им же будет трудно этого добиться?
По-моему, все что вы перечислили можно охарактеризовать понятием "счастье" и "сытость". Не знаю, те американцы, которых я видела, по-моему, не особо парятся из-за того, что в колледже не учились - жилье есть, машина есть (а на ней и путешествовать можно, только многие почему-то этого не делают), поесть чего - есть, время с семьей проводят, развлекаются, если этого хочется. Вот я и перечислила ваши критерии счастья:) Но для того, чтобы это иметь - необязательно быть семи пядей во лбу или иметь престижную работу. А то, что вы говорите - бизнес, недвижимость, активы для жизни - ну да, если хотите иметь более красивый дом, более вкусную еду и более крутые развлечения. И все же в универ не все идут только ради диплома манагера или айтишника или "чего там попрестижнее", или чтоб добиться каких-то супер богатств. Бывают еще биологи, антропологи, художники - у которых слегка другие цели (это я не про российские вузы). Не всё же меряется "престижностью".
А успех... вообще странное понятие. Успех - это то, что о вас люди будут говорить. А вам не все ли равно:))) Вот человек - плотник-плиточник, в провинциальном городе российском живет, на еду хватает, любимая семья есть, жить где есть, на рыбалку ходит, хобби занимается. Он успешен по-вашему? А вот он себя считает вполне счастливым человеком, хотя у него нет высшего образования и своих целей он достигает. Так кто он - успешный или не успешный - плотник-плиточник без высшего образования?:))
А про российское высшее образование тема вообще отдельная. Качество-то не ахти. Ради корки сидеть, чтобы быть сытым и "успешным" - это можно... другое дело, что иногда эти плотники-плиточники зарабатывают больше, чем начинающие манагеры в белых воротничках. Зависит от объекта. И еще вопрос в том, насколько хватит человека - заниматься не тем, что ему нравится в угоду "успешности" и "престижности". Кого-то хватает на всю жизнь, а кого-то тошнить начинает сразу.
А если вы боитесь не прокормить свою семью на новом месте - то, по-моему, в Америке вообще трудно помереть с голоду:)
Высшее образование никогда лишним не будет и пока есть возможность его нужно получать - в будущем на новом месте все знания пригодятся. А рабочую профессию, на всякий случай, можно и после высшего получить.
Bell285:Строительство в Америке в большом упадке сейчас. Как и финансы, и новые бизнеса очень рискованые. Если бы я выбирал сейчас, либо инженеринг в электронике или биотехнологии. И учатся здесь в любом возрасте, сыну 26, собирается продолжать на мастера образование и получить вторую специальность.Владимир, как совмещается получение образования с работой? Есть вечернее отделение или заочно?
dag1587: ""те американцы, которых я видела, по-моему, не особо парятся из-за того, что в колледже не учились - жилье есть, машина есть (а на ней и путешествовать можно, только многие почему-то этого не делают), поесть чего - есть, время с семьей проводят, развлекаются, если этого хочется. Вот я и перечислила ваши критерии счастья:) Но для того, чтобы это иметь - необязательно быть семи пядей во лбу или иметь престижную работу.
Строительство в Америке в большом упадке сейчас
dag1587:По-моему, все что вы перечислили можно охарактеризовать понятием "счастье" и "сытость". Не знаю, те американцы, которых я видела, по-моему, не особо парятся из-за того, что в колледже не учились - жилье есть, машина есть (а на ней и путешествовать можно, только многие почему-то этого не делают), поесть чего - есть, время с семьей проводят, развлекаются, если этого хочется. Вот я и перечислила ваши критерии счастья:) Но для того, чтобы это иметь - необязательно быть семи пядей во лбу или иметь престижную работу.
Согласен. Думаю, что основой любого успешного общества должен быть рабочий класс - при этом он должен относиться к среднему классу, чтобы тратил денюжки и стимулировал экономику. А если все вокруг будут инженеры и руководители, как сейчас в России - работать будет некому или кому то из инженеров придется вставать к станку.
А качество высшего образования в России давно уже ниже плинтуса - большинство преподавателей не ставят целью создать специалиста, в итоге дипломы в большинстве своем выдаются формально. Даже в медицинских вузах (!). С моего выпуска (200 человек), кстати, врачами остались работать процентов 10-20. Из моей группы (11 человек) по специальности работает только 1 (и это, к сожалению, не я). Сейчас еще модно получать кандидатские и докторские степени.
Ivan_nsk:Потому что у людей в России есть какая-то святая вера, что одна корочка ВО даст им хорошую работу. За 20 лет до них как бы не дошло, что образование и благосостояние в России имеют весьма слабую корреляцию. Да, и не будем забывать, что добрая половина (половина ли?) абитуриентов идут в ВУЗ чтобы не загреметь в нашу доблестную и непобедимую.Конечно критерии разные будут..Ну вот допустим, зачем мы в России идем получать Высшее образование?НЕ среднее, не пту, а практически любой 2-шник стремится поступить в ВУЗ. Для того чтобы быть более успешным, сытым. Успех в материальном плане наверное это дом, бизнес, недвижимость, активы для жизни без работы, путешествия с семьёй, время- чтобы проводить его с близкими тебе людьми. Наверное это успех в определённой мере для большого кол-ва людей, но если американцы не идут в колледж им же будет трудно этого добиться?
С американцами такая вот штука, большинство американцев никогда не получат ВО, и у родителей из никогда не было ВО, и у их родителей, и у их... Америка вообще такая чудесная страна, что в теории можно работать в на какой-то левой офисной работке и все еще быть в состоянии позволить себе дом (кроме супер дорогих мест, где цены на дома где-то в районе миллиона). Высокий уровень жизни же. Работая на 20 в час - это венец карьеры синего воротничка вполне можно купить дом где-нибудь в захолустье, купить новую машину и даже раз в году летать на Гавайи - в другие страны американцы летают очень неохотно. А что еще надо? Ну и зачем это ВО? Там еще и голову напрягать надо. Намного интересней лет до 25 перебиваться временными заработками, упарываться легкими (или не очень) наркотиками, бегать по девчонкам, заливать печали пивом. Куда спешить-то?
Ivan_nsk:Есть мнение, что уехали обратно в МексикуКуда же пошли все американские строители?
Ivan_nsk:вот это по моему очень отличное от РФ, что даже работники простых специальностей в США могут себе позволить на порядок больше чем мы. А в России чтобы квартиру, машину, путешествия- нужно либо продвигаться по карьере, либо бизнес. Платили бы фрезеровщику у нас 60 тыс. я бы сам пошёл, и голова меньше болит, и результат работы всегда видишь. А пока только разговоры, президент вчера говорил - 70% на заводах не хватка рабочего персонала, нужны ПТУ, техникумы, будем поднимать рабочий класс.
Работников простых специальностей тут зато с избытком - работа-то вся тю-тю. Уехала в Китай в основном. Я полтора года инженером-технологом по части машиностроения тут оттрубил. Президент все правильно говорит, имею мнение, что система образования в России уже несколько не та, что была лет скажем 30 назад.
А воз и ныне там. 12-15 тыс. на заводах Новосибирска это хорошие деньги, вот и идут люди учиться на вышки или предпринимателями. Вот тока студенты почему то не стремятся пока в плотники, штукатуры, инженеры, всё на гос. управление документы подают. 150 чел на место. Чуют же где деньги лежат.
Попробуйте узнать о зарплатах в соседнем Красноярске, 12-15 тысяч это что-то фантастическое для меня. Когда я уезжал мне предлагали работу на 18, а у меня опыта было полгода. На гос. управление подают? Наивные... Забыли наверное, что у чиновников свои дети и племянники подрастают :)
Не забывайте очень правильную пословицу: - Скажи мне кто твои друзья и я скажу тебе кто ты! Круг общения в вузе совсем другой нежели в ПТУ или техникуме. Ради одного этого уже стоит пойти получать Высшее образование.
Dobriy57:довольно снобистская пословица. Рабочие люди далеко не все пьяницы, матершинники и тупые, как вы, возможно, считаете. В стенах универа тем временем тоже полно дэбилов, у которых и в 20 лет мозги 15-летнего. Я к тому, что не надо судить агульно. Кроме того, планка высшего образования действительно на уровне плинтуса. Осталось только название "высшее" образование. Кстати говоря, вообще довольно интересная штука - в советское время, например, всюду были лозунги про пролетариат и рабочий класс, а тем не менее подобные вот пословицы и мысль, что все рабочие - это фууу пошло именно с тех времен.Не забывайте очень правильную пословицу: - Скажи мне кто твои друзья и я скажу тебе кто ты! Круг общения в вузе совсем другой нежели в ПТУ или техникуме. Ради одного этого уже стоит пойти получать Высшее образование.
Что-то вы уж очень эмоциональные посты пишите. Спокойно! Не надо обвинять меня в снобизме, это не я придумал.
Я далеко не считаю, что все "рабочие люди" пьют и матеряться.
Видимо у нас разные представления об образовании. Когда я заканчивал университет дэбилов у нас в группе не было, хотя я учился в довольно провинциальном городке.
Вы не поняли сути, если ты общаешься с дебилами, то ты и будет таким же. А шанс пообщаться с пьяницами и дебилами, уж поверьте мне, выше всё таки в ПТУ.
Сегодня устанавливал дома новую посудомойку (ох уж этот вечный ремонт...), соответственно, общался с установщиками - яркими представителями "красношеих" (redneck), как здесь называют представителей рабочих специальностей - нормальные ребята, без ярко выраженных признаков дебилизма, а скорее наоборот - и руки из нужного места растут, и в глазах блеск уверенности в завтрашнем дне... от двадцатки "сверху", кстати, настойчиво отказались... Категория реднеков не является здесь чем-то обидным, довольно часто можно видеть признаки принадлежности в виде наклеек, номеров на машинах и т.д. Скорее, это спокойная уверенность победившего в профсоюзных битвах пролетариата... Кстати, установить мог бы и сам без проблем, но тогда бы я заплатил налог на покупку посудомойки, а с установкой налог не берут (считается своего рода инвестицией в недвижимость, на которую налог и так платится каждый год... ну это уже детали), поэтому получается примерно так же по деньгам...
Dobriy57
пишу, как чувствую. Такой уж человек. Спорить с вами не собираюсь, но подобное вот отношение к пту-шникам в нашей стране совсем не способствует восполнению тех самых 70% недостающих рабочих рук, о которых говорил президент.
А теперь подумайте, как бы я себя повел, если бы закончил ПТУ? В нашей стране, к сожалению, очень много зависит от благосостояния.
это пычально. Пычально, что многие вот так, как вы, садятся на поезд и едут в Москву или в Питер. Только не подумайте сейчас, будто я вас упрекаю. Просто это грустно, что так обстоят дела. Что деревня пропадает (а я за нее всей душой, только у меня хватки нету, чтобы все наладить:(( , что рабочие мало получают и т.п. Вообще, конечно, на зарплату того же плиточника (вернусь к нему опять) можно ездить за рубеж, пусть и раз в год, может в два. Но это, конечно, не на Кубу.
По поводу президента я ничего, пожалуй, не скажу. Ибо всевидящее око есть всевидящее око. Тут просто кто-то несколькими постами выше сказал о том, что президент-де сетует, что мол не хватает рабочего люда, не хватает.
а вообще, речь-то про Америку:)
Владимир писал что в США все живут там где есть работа, вот поэтому Россия тоже не отстаёт, и люди едут в Москву, Питер на заработки. Либо на Дальний Восток. Если в Америке можно неплохо существовать на доход простого рабочего (сборщика мебели, электрика), тогда почему бы и нет. Но думаю если бы я приехал туда, все равно захотел бы выучиться на юриста например ихнего, привычка наверное российская, поработал после техникума немного и вперед в универ, к новым вершинам. Вот просто Владимир писал, что работал и руководителем и свое дело имел, а в Америке как бы на несколько ступенек спустился по карьере. И непонятно, толи действительно так хорошо живётся пролетариату в США (хотя тут и говорилось что конкуренция в низах тоже большая), или все же просто нет желания подучится на что то более престижное. И многие, я понимаю так, экономисты, инженеры, там продают или моют или обслуживают. Это просто от того что возраст уже не позволяет пойти в колледж, или же действительно не надо?
G@mbit:Есть классы на разное время, утреннее, вечернее, дневное. Я работал во вторую смену с 1-30, поэтому занятия брал на утро. Потом есть возможность делать гибкий график, например на выходные в будние дни брать максимальное количество классов. Было бы желание и настойчивость, а время подогнать можно.Владимир, как совмещается получение образования с работой? Есть вечернее отделение или заочно?
с 1 по 27 из 27