Здравствуйте
Похоже, что вулканическая деятельность в Исландии стала повторяться каждый год.
Прошу форумчан поделиться соображениями, как быть, если кто-то уже взял билеты на перелет в США и вдруг попал в такую ситуацию. Особенно, если несколько пересадок в разных аэропортах на самолеты разных авиакомпаний для уменьшения стоимости перелета. Вопрос для меня пока гипотетический, но кое для кого, возможно уже актуальный.
Спасибо.
Уточню ситуацию для непосвященных (хотя таких, наверное, нет) :)
Из-за деятельности вулканов некоторые авиарейсы отменили, а в прошлом году отменили очень многие рейсы.
Я в прошлом году просидел в ЛА восемь дней. Улететь другими авиакомпаниями практически нереально - либо ценник просто равен неделе проживания в гостинице.
Поэтому тут уж как повезет.
Nickos
А Вы могли бы подробнее рассказать, в каких условиях Вам приходилось сидеть, как Вы сказали, в ЛА? Авиакомпания предоставляла какое-нибудь жилье, пищу - рискну спросить? И если да, то было ли это бесплатно? Или Вы сами обеспечили себя жильем, едой и проживанием за свой счет?
Nickos:Я в прошлом году просидел в ЛА восемь дней. Улететь другими авиакомпаниями практически нереально - либо ценник просто равен неделе проживания в гостинице.
Поэтому тут уж как повезет.
По правилам авиакомпаний (примерно у всех одинаковые), если причина задержки не по вине перевозчика, то ничего не компенсируется. Форс-мажор, однако, в классическом виде. Кстати, из опыта перелетов с задержками - если, к примеру, аэропорт был закрыт на день-два, с отменой рейсов, то у пассажиров с отмененных рейсов нет никаких преимуществ по сравнению с теми пассажирами, которые улетают сразу после открытия аэропорта по расписанию. Т.е., в отличие от российской действительности, где рейсы как правило сдвигают ВСЕ, в остальном мире страдают только реально попавшие в плохую погоду (зато по полной...).
Я в прошлом году застрял в европах из-за вулкана этого. Билеты были от Люфтганзы - вроде уважаемая компания. Но когда позвонил в аэропорт в день отлёта утречком мне сказали что всё закрыто на клюшку и приезжать в аэропорт не надо. Я спросил, мол, а кто заплатит за гостиницу итп. А они говорят - вас же предупредили , что всё закрыто: разговаривайте с Люфтганзой, но если вы не предприняли попытку зарегистрироваться, то и ни на какие компенсации не можете рассчитывать. А как в этом деревенском аэропорту зарегистрироваться - всё же на клюшке. Хорошо что моё начальство решило продлить мою командировку и с люфтганзой спорить не пришлось.
Короче говоря, если вы застряли транзитом , то тогда с компании снимется и гостиница и покушать итп. А вот в начале перелёта они будут пытаться вас не регистрировать и тогда не так просто их защучить. Во всяком случае расчёт на то , что некоторое количество пассажиров безропотно потянется домой и будет периодически пытаться перебуковаться на другой рейс вполне оправдывается.
В общем по окончании продления командировки приехал я поездом во Франкфурт. Зарегистрировался на свой рейс без проблем и без очереди (есть там стойки регистрации на выходе с железнодорожного "вокзала" аэропорта). Ну думаю - всё не так херово как пугали. И вот захожу в аэропорт а там такая толпа какую я лет 20 не видал. Хуже столпотворение видал только на демонстрациях да на митингах в 90х. (Напомнило мне эта толпа во Франуфурте как в Домодедове в 85 зимой застрял на пару суток - не было места присесть, помню неподалёку в толпе ожидающих два полкана и генерал-майор стояли как все). В общем мне повезло - проскочил не задерживаясь потому как рейс мой был в порядке. А тот народ, что с отложенных рейсов там хватил шилом патоки.
Короче и вправду - как повезёт.
Ужасы какие! :(
А как быть, если вылет из аэропорта А в аэропорт Б, а его отменили или задержали, а у Вас в аэропорту Б пересадка на самолет другой авиакомпании, и его никто не задерживал и не отменял?
Если вы покупали билет сразу до пункта назначения, неважно что другие компании после пересадки, несет ответственность компания продавшая вам билет. А если вы покупали сами и стыковали рейсы, то отдыхать и оплачивать гостиницу и питание будете за свой счет.
А возможно ли сохранить какую-то часть средств в вышеказанной ситуации? (в аэропорту Б пересадка на самолет другой авиакомпании). Т.е. в том случае, если я сам покупал билеты на самолеты разных авиакомпаний?
И немного усложняю ситуацию - вылет из аэропорта А, пересадка в аэропортах Б, В, и аэропорт назначения - Г.
Все для экономии стоимости перелета, естественно. (Просто не все - богатенькие Буратины :)
Как быть, если человек попал в такую ситуацию?
Bell285:Если вы покупали билет сразу до пункта назначения, неважно что другие компании после пересадки, несет ответственность компания продавшая вам билет. А если вы покупали сами и стыковали рейсы, то отдыхать и оплачивать гостиницу и питание будете за свой счет.
Да, кстати, эта тема почему-то была перенесена в категорию "Флудилка". Но я считаю, что эта тема имеет прямое отношение к эмиграции, т.е. к переезду в США.
Уважаемая администрация, а нельзя ли ее перенести в категорию "Мотивы и эмиграция"?
Ведь описание категории "Мотивы и эмиграция" следующее: Вопросы по эмиграции, не входящие в категорию Грин-карты. Пути и способы переезда, различные типы виз, оформление.
И я считаю, что данная тема полностью соответствует описанию категории "Мотивы и эмиграция"
Спасибо.
Стасяра:Отнюдь. В феврале летел "Дельтой" из Канады с пересадкой в Миннеаполисе, где коннекшн рейс отменили по непогоде, перебуковался на следующий день, но отель хрен кто оплатил... хорошо у меня одноклассник живет в Миннеаполисе, там и завис на сутки.Короче говоря, если вы застряли транзитом , то тогда с компании снимется и гостиница и покушать итп.
Gringo:А возможно ли сохранить какую-то часть средств в вышеказанной ситуации? (в аэропорту Б пересадка на самолет другой авиакомпании). Т.е. в том случае, если я сам покупал билеты на самолеты разных авиакомпаний?
И немного усложняю ситуацию - вылет из аэропорта А, пересадка в аэропортах Б, В, и аэропорт назначения - Г.
Все для экономии стоимости перелета, естественно. (Просто не все - богатенькие Буратины :)
Как быть, если человек попал в такую ситуацию?
Вы просите универсального ответа, а его не бывает, т.к. всё зависит от конкретных обстоятельств. Единственно, что можно сказать точно - если вы пришли на стойку регистрации, а рейс отменен\перенесён вы можете либо потребовать деньги назад либо бесплатно перебуковаться на другой предложенный рейс.
Авиакомпании А совершенно по барабану ваши билеты и расписание с авиакомпании В и наоборот если билеты покупались поврозь. Опоздание на рейс компании В из-за задержки рейса А рассматривается как опоздание без уважительных причин. Соответственно вы будете должны за дополнительные деньги перебуковываться на другой предложенный рейс В. (особенно если билеты в компании В были куплены на условиях невозвращения денег - допускается только перебуковка (часто так бывает с дешёвыми билетами).
Короче кажущаяся дешевизна покупки билета по частям может вылиться в серьёзные дополнтельные затраты при малейшем сьое расписаний. Так что лучше билет с пересадками брать у одной компании. По крайней мере при сбое расписания на транзите хоть что-то можно с неё снять.
az:Отнюдь. В феврале летел "Дельтой" из Канады с пересадкой в Миннеаполисе, где коннекшн рейс отменили по непогоде, перебуковался на следующий день, но отель хрен кто оплатил... хорошо у меня одноклассник живет в Миннеаполисе, там и завис на сутки.
Тю! а я думал хуже United нет авиаперевозчика.
Стасяра:Так... не накаркай... я в Денвер United лечу... обратно, правда, Frontier.Тю! а я думал хуже United нет авиаперевозчика.
Полезно, оказывается, поговорить со знающими людьми
Хорошо. Тогда давайте рассмотрим такой вариант.
Весь перелет из аэропорта А в аэропорт Г с пересадками в Б и В - и весь перелет самолетами компании Х
Во время прибытия в аэропорт В случилось извержение вулкана в Исландии с последующей задержкой или отменой рейсов из В. Как Вы считаете, будет ли авиакомпания X предоставлять мне жилье и кормежку ? А также, рискну понадеяться - денежную компенсацию за моральный ущерб от моего вынужденного нахождения в дыре В как бы не по моей вине, а все же по вине той самой авиакомпании Х?
И есть ли какие-нибудь благотворительные или другие организации, которые хотя бы еду пассажирам предоставляют в таком случае?
Стасяра:Вы просите универсального ответа, а его не бывает, т.к. всё зависит от конкретных обстоятельств.
Gringo, я бы Вам посоветовал не забивать себе голову тем, что еще не случилось, и к тому же маловероятно, что вообще случится (по последним данным, пепел над европами уже развеялся...).
Если Вы покупали билет в одной компании/у одного оператора, то в любом случае долетите, рано или поздно. А вот в пути [к коммунизму...] кормить не обещал никто. И отель не предоставят, не говоря уж о компенсации.
az Я рад Вашему оптимизму насчет того, что пепел развеялся
Однако сегодняшние новости ВВС сообщают, что не все так радужно, как хотелось бы.
Вот, пожалуйста, свежий заголовок с сегодняшним числом прямо с их сайта новостей (он же и ссылка на сайт)
"Вулканический пепел движется на Германию и Польшу"
Облако пепла от вулкана Гримсвотн к 9 утра по Гринвичу достигнет Берлина, предупреждает Европейское агентство по контролю за авиасообщением.
Пепел может также представлять угрозу полетам над некоторыми районами Польши, заявляют специалисты.
В настоящий момент немецкие аэропорты Гамбурга и Бремена закрыты как на взлет, так и на посадку.
az:Gringo, я бы Вам посоветовал не забивать себе голову тем, что еще не случилось, и к тому же маловероятно, что вообще случится (по последним данным, пепел над европами уже развеялся...).
Если Вы покупали билет в одной компании/у одного оператора, то в любом случае долетите, рано или поздно. А вот в пути [к коммунизму...] кормить не обещал никто. И отель не предоставят, не говоря уж о компенсации.
Да, кстати насчет того, что маловероятно - это уже регулярно происходит второй год подряд с разной степенью интенсивности
az:Gringo, я бы Вам посоветовал не забивать себе голову тем, что еще не случилось, и к тому же маловероятно, что вообще случится (по последним данным, пепел над европами уже развеялся...).
Есть еще интересные новости по поводу вулканического пепла из Исландии
Там тоже не все оптимистично. Процитирую статью ниже
Активность вулкана Гримсвотн в Исландии снижается, сообщила во вторник местная метеослужба. В настоящее время столб пепла поднимается на высоту примерно в 2 километра. К выходным выброс может, по некоторым данным, и вовсе прекратиться. Уже выброшенное облако вулканического пепла, тем временем, продолжает свое движение:
“Постепенно оно опускается на северную часть Европы, – говорит французский метеоролог, – и надвигается на Германию и Данию, часть Великобритании. Не сейчас, но, возможно, в ближайшие дни облако достигнет Франции”. Сегодня утром на севере Германии закрываются некоторые аэропорты. Во вторник на западе Европе из-за облака пепла было отменено около 500 рейсов; в первую очередь, пострадали аэропорты на севере Великобритании.
В апреле прошлого года в результате извержения другого исландского вулкана воздушное пространство над большей частью Европы было полностью закрыто в течение нескольких дней. Были отменены десятки тысяч рейсов.
Gringo:
Хорошо. Тогда давайте рассмотрим такой вариант.
Весь перелет из аэропорта А в аэропорт Г с пересадками в Б и В - и весь перелет самолетами компании Х
Во время прибытия в аэропорт В случилось извержение вулкана в Исландии с последующей задержкой или отменой рейсов из В. Как Вы считаете, будет ли авиакомпания X предоставлять мне жилье и кормежку ?
Не обязательно лететь бортами только компании Х (нынче у перевозчиков такая кооперация, что летит один борт ,но на нем несколько номеров рейсов - по одному от каждого перевозчика-партнёра, это называется code share). Ключевым условием является покупка билетов только у одной компании - Х в вашем примере. Тогда при проблемах с расписанием эта компания Х обязана вас кормить и размещать за свой счёт (за исключением форс-мажора). Случай с AZ показывает, что под форс-мажор компания Х может притянуть за уши и погодные условия.
А также, рискну понадеяться - денежную компенсацию за моральный ущерб от моего вынужденного нахождения в дыре В как бы не по моей вине, а все же по вине той самой авиакомпании Х?
Это вряд ли, во всяком случае как акт доброй воли. Если почуствуете себя сурово обиженным то иного пути как подавать в суд за компенсацией морального ущерба - нет, В принципе чтоб избежать таких наездов через суд перевозчики и стараются оплачивать непредвиденные расходы по питанию-размещению даже если и не очень виноваты. Придёт обиженный в суд а ему скажут, мол, вам же компенсировали уже хоть и не шибко виноваты были - чего ж ещё вам...
И есть ли какие-нибудь благотворительные или другие организации, которые хотя бы еду пассажирам предоставляют в таком случае?
Не слыхал. Чтоб спасатели и благотворители подключались -это такая должна жопа случиться с объявлением чрезвычайного положения типа скажем наводнения в Новом Орлеане от урагана несколько лет назад .
Gringo:Есть еще интересные новости по поводу вулканического пепла из Исландии.........
Уже выброшенное облако вулканического пепла, тем временем, продолжает свое движение:
“Постепенно оно опускается на северную часть Европы, – говорит французский метеоролог, – и надвигается на Германию и Данию, часть Великобритании. ...
У меня шеф в командировке в Колорадо - сидит и очком играет: полетиться ли ему завтра обратно в Данию ли нет
Стасяра Можете Вашему шефу от меня передать привет и эту информацию, что я тут выложил по поводу вулканического пепла в Европе
Полететь-то он, может. и полетит, да я не уверен, что его посадят в том аэропорту, в какой у него билет...
Стасяра:У меня шеф в командировке в Колорадо - сидит и очком играет: полетиться ли ему завтра обратно в Данию ли нет
Спасибо, Bell285 , за перенос темы в категорию, о которой я просил.
Да, с точки зрения защиты от форс-мажора один билет намного лучше, полностью с Вами согласен.
Но так заманчиво долететь подешевле!
У меня есть знакомый, правда его редко вижу, в Чикаго был по грин-карте, вернулся. Так туда он летел, не поверите - за 300 долларов! Но 2 пересадки в Европе. Редко его вижу. и он очень занят всегда, Что-то поподробнее от него узнать можно только отрывками, всегда куда-то спешит...
Bell285:Я посчитал важность этой темы немного преувеличенной. А покупать лучше всеж один билет до пункта назначения, если и дороже, то ненамного , зато защитит от таких форс мажоров. Ладно изменю категорию, если вы настиваете ;)
Мы неделю назад летели из NYC в Москву и пролетая над Исландией даже не подозревали, что Гримсвотн уже во всю сыпит пеплом куда-то в нашу сторону ))) Так что, главное, не бояться и поменьше думать о всяких форс-мажорах, а то чем больше будете их бояться, тем вероятнее в них вляпаться. Хочется максимально сэкономить, рискуйте, хочется минимизировать риски, экономьте разумно, выбирая транзитные рейсы и перестраховываясь со временем на стыковках.
В чем-то мне это напоминает идеи из фильма "Секрет". В нем есть рациональное зерно.
Насчет перестраховки со временем на стыковках - очень полезный совет.
А с другой стороны, когда Вы были уже над Исландией, и вдруг вулкан начал коптить, то куда деваться? Хочешь - не хочешь, а самолет должен куда-то лететь... Просто экипаж не стал пугать пассажиров ужасами Гримсвотна. А то вдруг бы паника на борту началась...
nako:Мы неделю назад летели из NYC в Москву и пролетая над Исландией даже не подозревали, что Гримсвотн уже во всю сыпит пеплом куда-то в нашу сторону ))) Так что, главное, не бояться и поменьше думать о всяких форс-мажорах, а то чем больше будете их бояться, тем вероятнее в них вляпаться. Хочется максимально сэкономить, рискуйте, хочется минимизировать риски, экономьте разумно, выбирая транзитные рейсы и перестраховываясь со временем на стыковках.
Ну может и так, деваться и правда было некуда, раз уже летим )) По ощущениям ничего странного не происходило. Когда по пути туда пролетали над Канадой, весь путь состоял из сплошной зоны турбулентности, такая трясучка, лучше уж тихо сквозь пепел пробираться )))
Gringo:
В чем-то мне это напоминает идеи из фильма "Секрет". В нем есть рациональное зерно.
Ну да, мысли ведь материальны ))
В клубах вулканического дыма и пепла пилотам было плохо видно дорогу, поэтому не успевали вырулить в сторону от воздушных ям
nako:Ну может и так, деваться и правда было некуда, раз уже летим )) По ощущениям ничего странного не происходило. Когда по пути туда пролетали над Канадой, весь путь состоял из сплошной зоны турбулентности, такая трясучка, лучше уж тихо сквозь пепел пробираться )))
с 1 по 30 из 30