Обсуждения и комментарии к статье Мыши и ежики (Август 2011) из раздела Моя Америка. Спасибо за участие.
Я думаю,Володя,что -то в Вас начало меняться в душе,как-то восприятие мира и окружающей действительности меняется.пока не могу сформировать понятно свою мысль ,но я думаю,Вам нужно увлечся чем то новым ,жизнь застаивается ,мне кажется.Это норм.,если человек экстремал,а вы судя по всему такой.мне знакомо это ощущение.отречься от материализма,понять ,что все мы гости в этом мире,это просто так не приходит.Но если это принять-то жизнь становится легче,ярче,сочнее и кажется ,что все вокруг можно попробовать и испытать и это не сложно.главное не присваивать себе все что вокруг.Беда Человека в том,что он считает ,что будет жить вечно и вкусы не меняются и достигнув цели,он будет счастлив,а все наоборот,счастье в движении к цели и дети этим живут неосознанно,поэтому все у них так просто.
поставьте себе новую цель,просто так(новый вид спорта,хобби).Нужна новая искра.Ни в коем случае не претендую на поучительство,это всего лишь мое мнение.
ROMASHKA:поставьте себе новую цель,просто так (новый вид спорта,хобби)
Вы намекаете что своей смертью мне не умереть... неплохое пожеланьице :)
Вы намекаете что своей смертью мне не умереть... неплохое пожеланьице :)
Рожденный утонуть - сгореть не сможет ))))
"Делай что хочешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть" Теодор Рузвельт.
Хорошо сказано, тронуло, возьму на заметку. Ваша статья подстать моим мыслям, примерно такими же категориями и я стал размышлять. наверное возраст и действительно хочется все делать так как я хочу, подстаривая окружающую действительность под себя.
Вот ты, Володя, ратуешь за безмятежность и беззаботность. А дай-ка я напомню тебе почему дети могут позволить себе быть безмятежными: потому что есть взрослые которые эту самую безмятежность им и обеспечивают. И я отлично помню когда я потерял эту самую безмятежность (во всяком случае после того как переехал в Северную Америку) - в тот день когда взял этот самый мортгидч. О чем ты пишешь? Решение "на сейчас, на сегодня"... да ты серьезно или стебешься/подначиваешь? Конечно приятно всю бытылку сразу (здесь и сейчас, как ты любишь выражаться) допить, и безмятежные дети именно так и поступили бы, потому что похмельем не пуганы ещё. Это на самом деле продолжение разговоров о дауншифтинге - можно не крутить педали какое то время (порой очень долго - кстати в рамках данной модели за детей педали крутят взрослые). И в некручении педалей ничего зазорного нет потому что свободный человек в свободной стране делает свой выбор. Но надо помнить о том, что велосипед не падает только пока едет....Конечно, легко быть безмятежным когда лисапед то с моторчиком.
Наверное по настоящему счастливы именно те, кто педали умудряются крутить без напряга, забот и стрессов...
Красиво глаголешь, и очень логично. Хочется встать и снять шляпу, и посыпать голову пеплом. Но я попробую обосновать свою точку зрения. Ты же инженер, чтобы железяка приняла нужную форму ее нужно слегка передавить, отпустишь, как раз то что надо получится. Возможно и я передавил слегка. Сейчас не про деньги, но в неделю у меня рабочих часов по 60-65 получается, так что мой лисапед без моторчика пожалуй. Но есть нюанс, если не можешь делать что любишь, полюби то что делаешь. Я на работу ходу с удовольствием и потерянным время не считаю. Так что полностью безмятежным меня и самого нельзя назвать, я не волшебник, я только учусь.
Но как мы используем оставшееся от работы время? Стандартных варианта два. Пахать и пахать, отдохнуть успеем. Так вот не успеем, кони раньше двинем. Потому что это уже стиль жизни, капкан, затягивает. Потому что деньги или зарабатывают, или тратят, совмещать не удается. Или удается немногим.
Вторую ситуацию и развивать не хочу. Водка Машина времени! Выпил, и уже завтра! Отработал, нажрался, проснулся, и снова на работу. Но это больше там, а не здесь.
Вторая сторона медали, твоя работа всегда в твоей голове. И отдыхая, ты работаешь.Надоело, вот я о чем. Был я в этой шкуре, работа, бизнес, свободного времени нет совсем, а об отдыхе и не вспоминай. Отпуск раз в два года, неделя. А то такие потери на фирме!
А здесь, хлопнул дверцей трака, и проблемы внутри остались, все забыл, сейчас мое время - горы, лыжи, велосипед... и тому подобное.
А что такое нести всегда в себе проблемы, это стрессы, нервы, болезни, инфаркты, ну ее такую жизнь. Голову нужно уметь очищать от разного хлама, русть даже на время.
Небольшая притча, извиняюсь если не в строку, Идут два монаха, ручей, на берегу женщина. Один монах взял ее на руки и перенес на другой берег. Миль через пять второй монах говорит, ты же нецеломулренно поступил, ты перенес женщину на руках. Первый засмеялся, правда, я перенес и отпустил. А ты, я вижу, до сих пор ее несешь.
Моему другу Гарри 70 лет недавно стукнуло, а в горах и на лыжах молодняку за ним не угнаться. Мне бы такую старость.
az:работа/семья/ЛИЧНОСТЬ...А я думал это русские придумали тост: "...Успехов в работе, счастья в семейной и личной жизни..." )))
Большинство еще к педалям своего велосипеда и гири цепляют, и груз тянут ненужный, и менять что-либо боятся. Хотя последних, наверное, на этом форуме не встретишь:)А ребенок остался у каждого в душе, только зарыт и засыпан всякими делами и проблемами, часто надуманными. Надо уметь хоть иногда его выпускать. Спасибо, Владимир, что напомнили! :)
Guest:Это подкралась старость, силы закончились, а подсознание подсказывает, что трудности еще будут и путь не пройден
да при чем тут старость! просто меняются взгляды на жизнь, человек развивается духовно .
молодец, Владимир, всегда ортимизм вселяете
Я ведь еще хотел дать понять в своей статье что человек смертен, и смертен внезапно, непредсказуемо. Крутить педали надо, но иногда нужно дать себе и передышку, размять ножки и насладиться мягкой травкой и запахом леса. "Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю..."
Barsik:
Guest:Это подкралась старость, силы закончились, а подсознание подсказывает, что трудности еще будут и путь не пройден
да при чем тут старость! просто меняются взгляды на жизнь, человек развивается духовно .
молодец, Владимир, всегда ортимизм вселяете
Кто же спорит, только развитие это у большинства происходит совсем не в юности
Guest, а кто сказал, что оно обязательно в юности должно происходить
Вопрос сформулируйте точнее
очень проникновенный текст, во многих вещах - созвучен моим ощущениям. особенно сейчас... :)
Вот, стырил на другом форуме, хотя "мнение автора может не совпадать с позицией редакции"
РАЗГОВОР ДВУХ БЕЛОК
действующие лица:
Запертая в колесе белка (З)
Свободная белка (С)
С: Слушай, почему ты постоянно здесь находишься?
З: (молчание)
С: (удивленно) Ты меня не слышишь?
З: У меня дела, некогда.
С: (с любопытством) Но я тебя вижу который раз, а что ты делаешь непонятно.
З: Не видишь - работаю!
С: А что это?
З: (резко замирает в удивлении, но начиная уезжать назад, спохватывается и продолжает бег) Как это что? Работа!
С: И?
З: Что и? Ты совсем сумасшедшая что ли?
С: Нет, просто мне интересно что это такое?
З: Вот начнешь работать - узнаешь!
С: Но не хочу ... э... работать...
З: Куда ж ты денешься?
С: Мне это не нужно, не буду.
З: Вот закончишь обучение и будешь, как миленькая.
С: А я и ... обучение не хочу.
З: (задыхаясь от возмущения) Так ты паразитка за чужой счет живешь?
С: За какой счет? Я в лесу живу.
З: (с гонором) Чушь, там жить невозможно!
С: Еще как возможно!
З: (снисходительно) Совсем с катушек слетела, бедная.
С: (возмущенно) А где же мне еще по веткам прыгать и радоваться, как не в лесу?
З: (насмешливо) Во умора. Научно доказано, что никакое дерево не выдержит
вес белки. Это все старые заблуждения. И воздух в лесу ядовитый - так как не везде проникает солнечный свет.
С: (удивленно) Да кто тебе все это сказал? С лесом все в порядке, а ветки такие бывают что хоть десять белок выдержат. И воздух там чище намного чем здесь.
З: (поучительно) Сказки все это, принимайся за ум давай пока еще молодая.
С: Это как же?
З: Учись бежать попрямее и побыстрее, только так сможешь в жизни зацепиться.
С: Я и так все это знаю, и прыгать могу и вбок и вверх, и как угодно.
З: Прыгать не надо, это вредно пото... (утихает на полуслове удивленно глядя,
на прыгающую собеседницу)... а ЭТО что такое?
С: (приземлившись) Что такое?
З: Откуда .. ЭТО? ... пушистое?
С: (оглядывая себя) Ах это? Это мой хвост.
З: Но это невозможно!
С: Почему? (осматривая собеседницу) И где твой?
З: Как где? Их же отрезают в детстве, чтобы не путались под ногами и не застревали
в колесе.
С: Какой ужас!
З: (с сомнением) А разве... разве он не мешает?
С: Да ты что? Ничуть, нисколечки!
З: (погрустнев) Но ведь...
С: Слушай, а почему ты все время бежишь, остановись наконец.
З: Да ты что? Меня подхватит и завертит до смерти.
С: Ты же сама его крутишь! Если не будешь крутить оно остановится!
З: Не верю я. Да и тем более если оно остановится, я без еды останусь.
С: Не останешься, подожди немного. (исчезает)
З: (бормоча) неужели ... все таки хвост ... зачем же ... оказывается ... нужен ....
С: (появившись) Вот - держи. (высыпет рядом горсть орехов)
З: Что это такое?
С: Как что, ОРЕХИ!!!
З: Ими же нельзя питаться, они слишком твердые и неполноценные.
С: Какие глупости! (обиженно) Да ты принюхайся хоть.
З: (принюхиваясь) Ну да, пахнет здорово! (погрустнев) Но у меня все равно нет ничего взамен.
С: (удивленно) Что значит взамен? Мне ничего не надо, это все тебе.
З: (застыв на секунду на месте от удивления) Как?
С: (улыбаясь) Просто так. Да остановись ты уже наконец.
З: (мрачно) Да не могу я.
С: Давай, давай, попробуй просто.
З: (ехидно) Что же ты сама не остановишь?
С: Да я бы с удовольствием - но все вертится, я и подойти не могу. Просто притормози немного.
З: (обреченно) Ладно, сейчас попробую.
С: (прибадривая) Ты только не бойся.
З: Ох. (начинает замедляться)
С: Потихоньку, потихоньку...
З: Даже как-то непривычно, все тело хочет бежать.
С: Ничего, отдохнешь, ничего тебе не сделается.
З: (испуганно вцепляется в остановившуюся балку колеса) Страшно! Я сейчас улечу!
С: (подходит поближе) Да не бойся ты, все уже кончилось. Никуда ты не улетишь. Я же не улетаю. (поворачивает колесо немного в одну и другую сторону) Видишь. Без тебя оно не двигается.
З: (пораженно) Как же это возможно, это же против всех принципов!
С: Ешь давай. (сует орех)
З: (рассуждая) Наверно я в каком-то неправильном колесе. (берет орех)
С: Ну как?
З: (с восхищением) Вот это вкус! Ммм.. (ест дальше)
С: Ну вот, а ты говоришь.
З: (доедая орех) Так и лес правда не ядовитый? И я могу там крутить колесо?
С: Ну конечно лес не ядовитый, но колес там нет.
З: Без колес? Но как?
С: Очень просто, оно тебе не нужно.
З: Но если меня лишить колеса - у меня не будет еды, смысла жизни.
С: Да глупости все это! В лесу полно орехов и пространства для жизни.
З: Если каждый выйдет из колеса - это же хаос начнется!
С: Это жизнь! Как ты не понимаешь? Это естественно и места хватит всем.
З: (рассуждая) Но нельзя же совсем без колеса, да конечно оно не идеальное, наверно надо убрать спицы по бокам которые так больно бьют, и балки сделать помягче.
С: (подходя совсем близко) Смотри на меня! У меня колеса НЕТ!
З: (испуганно) Но как? Нельзя же совсем без него!
С: Да ты просто выхода не видишь! Вот же он - между спицами!
З: Меня там перерубит.
С: Кто тебя перерубит? Ты же сама их крутишь! Когда не крутишь - они стоят на месте.
З: Об них всегда больно биться.
С: Гляди - я касаюсь спицы!
З: Ты наверно заколдованная.
С: Ох, ну как же с тобой трудно. (осматривается и поднимает орех) ну вот - гляди ореху тоже ничего не будет (прикасается к спице орехом)
З: Легко тебе говорить ничего не будет.
С: Просто притронься на секунду.
З: (испуганно пытается прикоснуться) Ой. Ай...
С: Спокойно, все в порядке.
З: (дрожа) И правда, ничего не случилось.
С: Ну так вылезай!
З: (осторожно все еще дрожа, вылезает из колеса) ... ужас какой.
С: (приобняв собеседницу) Ну вот видишь, все хорошо. Отдохни немного.
З: Я просто не верю. Неужели все это лишнее? Но ведь это такая большая конструкция,
и такая красивая.
С: (улыбаясь) Подожди, ты еще не видела лес!
И что сюда добавить, Стасяра?
Bell285: Подождите, вы еще не видели Америки (улыбаясь?)
Меня спицами, тьфу, бейсбольными битами не забьют?
У Окуджавы есть в одной песне строчка ...И пряников (орехов?) , кстати, всегда не хватает на всех..."
вэри гууд !!!!
Володя, приветствую Вас!
Что-то давно не пишете ни о чем. Надеюсь, у Вас все хорошо?
Удачи!
Перестать считать и оглядываться, теперь смотрим только вперед
Поучительная история про белок. Есть еще одна похожая притча, но покороче.
Один человек любил делать утренние пробежки в лесу. При этом он постоянно слышал какой то странный звук, доносящийся из чащи. Ему стало любопытно, и он свернул с дорожки, устремившись в сторону звука. В глубине леса стоял другой человек, он был весь уставший и грязный, но при этом пилил ржавой, тупой пилой большое дерево.
- Для чего ты пилишь это дерево? - спросил бегун этого странного человека.
- Не мешай мне, и не задавай вопросов, я должен пилить. Ответил дровосек.
- Эти звуки я слышу каждый день, пробегая мимо, но я не вижу здесь других спиленных деревьев, неужели ты все это время пилишь только одно дерево.
- Я же сказал тебе, не мешай мне, я должен пилить. Огрызнулся человек с пилой.
- Ну ты хотя бы отдохни, наберись сил, заточи пилу, ведь она совсем ржавая и тупая. Видишь она нисколько не продвигается в глубь ствола.
- У меня нет на это время, я должен пилить, понимаешь, просто пилить.............
- ???????
с 1 по 28 из 28