az:Стас, кандидат наук (технических, экономических и любых других) - это советское название современного магистра,
Да ничего подобного. В советское время никаких мастеров\магистров не было. Три года в очной аспирантуре никак не равняются магистерским максимум двум. Кроме того непременным условием кандидатской степени было получить результаты, обладающие научной новизной, а не просто написать обзор (или большую пояснительную записку про то как я провел время в лабораториях).
Алексей, я не знаю как в современном Российском бестолковом образовании (и знать не хочу). Ты ведь небось с интернета про равенство магистра с кандидатом где то подцепил. А я знаю по своему опыту, что моя советская степень кандидата наук приравнена здесь к доктору филососфии, и бумага есть соответствующая. Так что зови меня не иначе как Доктор Стас .
AZ, вы не правы! я получил магистра за 5 лет универа. это было чуть сложнее чем диплом специалиста. и тут торгую тем, что я мастер, хоть и получил его на украине. и конечно, аз не претендую на звание кандидата наук аки наш многоуважаемый стасяра )))
магистр (мастер) на родине - это полное верхнее образованиие, по немно усложненной программе. вот!
Друзья мои, не будем спорить... магистров, похоже, на территории СНГ дают теперь всем желающим. Master в США - это postgraduate степень, получаемая после минимум 2-годичного ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО периода обучения, с защитой выпускной работы по выбранной тематике. Так же должно быть и для магистра - сначала надо бы бакалавра получить. Соглашусь, что был неправ по поводу КТН - для упрощения представления этого звания в системе мировой классификации (в ряде стран нет промежуточной степени между masters и doctor) используется аббревиатура PhD. Вся фишка в том, что в США и в Канаде это звание - наивысшее, а в СНГ - промежуточное, и до истинной степени доктора еще пилить и пилить.
Хочу поделится своим опытом в Казахстане.
Поступил в 1994 году в КазГУ (КазНУ), отучился 4 года, получил - бакалавра
Затем поступил в Магистратуру, отучился 2 года, получил - магистра гидрологии
В 2000 году после магистратуры шла аспирантура, но с недавнего времени аспирантуру отменили и сделали PhD, т.е. доктор философских наук по той или иной специальности.
Привели в соответствие с международными стандартами классификации.