Вы не вошли (Войти)

Категории

  • Электронные Книги

      Электронные Книги
  • Рекламная Пауза

  • Картинки



Добро пожаловать!
Хотите поучаствовать в обсуждении тем? Если вы зарегистрированы, войдите.
Если же у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь сейчас.
Интересуетесь правилами форума? Вам сюда. А FAQ здесь.
    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

    RAZUM1:

    Если я правильно понял Владимир - это ветка моя?

    Скорее наша, запостил ее я, и тему задал тоже я. Но вы вполне свободны выражать любое мнение. Здесь уже вы не в качество гостя в чужих темах, здесь другие в гостях у вас. Чувствуйте себя как дома.

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

    Bell285:

     

    1.Кто подготовил и воплотил Великую Октябрьскую Революцию 1917?
    Сначала дам ссылку для тех кто сам любит во все разобраться. Кстати очень рекомендую автора Warewolf, пишет и интересно, и познавательно. Коротко по существу ответа. В начале ХХ века в Европе существовало 2 могучие монархии, Германия и Россия. Как вы знаете, царя купить нельзя, премьера можно, и даже президента. Поэтому Британия, фаворит на тот исторический период, столкнула лбами 2 великие державы. Когда Германию начали дружными усилиями Антанты валить, то Россия автоматически попадала в число победителей, что совсем кого то не устраивало. Тут кстати подвернулись большевики с недоучкой Лениным во главе (университет экстерном он все же не закончил, что бы там в СССР не писали). Революция удалась, страна захлебнулась в собственной крови, если мне память не изменяет, 13% убыль населения за годы гражданской. Тем более советской власти дольше десятка лет по всем прогнозам не простоять, кухарка государством управлять не может. А интеллигенция наполовину была уничтожена, а кто смог сбежал в эмиграцию.

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

     

    Bell285:

     

    2.Кто победил, и кто проиграл во Второй Мировой Войне?

    Что проиграли Германия, Япония и Италия понятно. Что СССР с такими материальными (30%) и человеческими (27 млн) потерями к числу победителей отнести трудно, понятно. А вот что США развели Британию, подписав секретное соглашение по освобождению британских колоний и  открыв дорогу рыночной экономике, что полностью изменило расстановку сил после войны, знают не все.

    3.В каком году разработан сценарий развала СССР?

    После развала СССР прошло почти 20 лет. Что это произошло по зарубежному сценарию сомнений уже не вызывает. Повторно за прошедший век. И если в 1917 роль Иуды сыграл Керенский и за полгода развалил Империю по плану британской разведки, то Горбачеву понадобилось на это около 7 лет, что бы претворить в жизнь директиву Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г.

    В этом секретном документе рассматривалось два пути свержения коммунистического режима СССР, военным и мирным путем. Вне зависимости от способа необходимо было обеспечить гарантии, чтобы новый режим:

    а) не имел большой военной мощи,

    б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира,

    в) не имел серьезной власти над главными национальными меньшинствами,

    г) не установил ничего похожего на железный занавес.

    4.Советская армия была одна из лучших армий мира по многим показателям, в том числе по дисциплине и самоотверженности военнослужащих. Я не знаю где еще за утерю пистолета военнослужащим можно было получить реальный срок в тюрьме или пулю, в зависимости от обстановки. С какой армии мира позаимствованы многие принципы СА?

    С римской армии. Рекомендую почитать Никонов А.П. Судьба цивилизатора

    5.Доказуема ли Великая Теорема Ферма?

    Вопрос скорее по общему уровню. Я считаю что про теорему Ферма слышал любой образованный человек. Guest ответил в принципе правильно. Могу порекомендовать книгу Саймона Сингха "Великая теорема Ферма"

     

    • CommentAuthorGuest
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Уважаемый Владимир, что Вы думаете о моем, достаточно простом вопросе? (Чего, кроме ядерного оружия...)
    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime10/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

     

    Guest:У меня один встречный вопрос к Владимиру, связанный с п.3 - Чего, кроме ядерного оружия серьезно опасались Великобритания и США и фактически открыто признавали преимущество СССР в этом вопросе, который, кроме всего прочего являлся потенциальной угрозой их успешному развитию?

     

    Чувствую подвох в вашем вопросе, но отвечу как я понимаю. То что ядерная война является самоубийственной для обоих сторон США прекрасно понимали.Тем более если штатовские шахты СССР были известны прекрасно, то систему мобильных ядерных ракет на железнодорожных платформах США загасить бы не смогли, которые могли запустить ракеты прям с рельс и проследить у американцев не было возможности.

    Американцы прекрасно понимали что силой СССР завалить не удастся, ни интервенция 20-х, ни вторая мировая, ни холодная война завалить страну не смогла. СССР активно создавал лагерь своих сторонников не хуже штатов. И распространяли свое влияние на Ближний Восток, что ставило угрозу экономическим интересам США, так как основной источник нефти всеж оттуда, а не Венесуэла с Мексикой. Поэтому развал СССР пошел по другим уровням - генный (наркотики, пьянство), экономический (ВТО, кредиты, расчет в долларах),идеологический (развал системы образование, западные приоритеты, коррупция). В чем и добились успеха.

    Рекомендую лекцию В.А. Ефимова в ФСБ в 7 частях.

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

    Guest:Уважаемый Владимир, что Вы думаете о моем, достаточно простом вопросе? (Чего, кроме ядерного оружия...)
    Ближневосточные интересы?

    • CommentAuthorGuest
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Никакого подвоха нет, вопрос ведь не 2х2=? Всегда есть множество версий и нет четкого однозназначного и проверяемого ответа, как собственно и в Ваших версиях ответов на свои же вопросы. Наибольшее опасение вызывала плановая экономика СССР, которая позволяла гораздо более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, а с учетом огромных запасов полезных ископаемых, в перспективе, вывести страну в безусловные лидеры. Про гонку вооружений писать не буду и о превосходящих ресурсах оппонентов тоже... Элементы советской плановой экономики были реализованы в корпорациях. О перепроизводстве, кризисах с этим связанных, можно развивать тему. Так что мой вопрос был скорее на злобу дня, чем с подвохом.
    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

    Не согласен категорически, почитайте Паршева "Почему Россия не Америка". Климатические условия никогда бы не позволили СССР победить экономически. Сравните уровень жизни людей  в штатах и союзе в тех же 80-х, о какой победе идет речь? Сравните урожаи зерновых в Союзе и Европе. Россия 13-го экспортировала зерно, а СССР 70-х закупал. Строительство, дома из картона в штатах и метровые стены из кирпича в России, что дешевле? Транспортная система, как эти ресурсы доставлять, разработка в каких условиях, сравните Тюмень и Кювейт, условия в том же Норильске или Якутии. Развал Союза был закономерным, просто гений Сталина и его железная рука оттянули агонию лет на 40. И наконец, сравните Северную и Южную Корею, одну курировал СССР, другую США. Уровень жизни отличается в 15 раз.

    • CommentAuthorGuest
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Климат это известный минус, но я не согласен с Вашим мнением и не претендую на абсолютную верность своей версии, которая подтверждается высказываниями очень известных западных политиков высшего уровня.
    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime10/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор
    История, экономика и политика науки, которые не нужно знать народу, которые перевираются и фальсифицируются. Американцы не лучше, им тоже мозги пудрят, они тоже валенки. В советском союзе система образования хотя бы учила людей думать, но сейчас это руками Фурсенки и иже с ними быстренько исправляют и делают из нового поколения болванчиков. Причем половина политиков высшего уровня сами не понимают что в мире происходит. Это лего доказать из истории хотя бы проколами Сталина и Ниолая второго, хотя были люди которые предупреждали. Сейчас так же критическая точка развития цивилизации, затевается афера похлеще тех двух мировых, и бухнет это в течение ближайшего десятка лет. Так что ваши ссылки на западных политиков для меня не авторитет, поймите, что правду народу говорить никто не будет. Людьми знающими и понимающими очень трудно управлять. На блюдечке современную ситуацию вам никто не принесет, надо читать, разбираться и головой думать. Простой вопрос, на сколько лет осталось ресурсов, ообенно нефти, и что с экологической ситуацией на земле на данный момент? Вспомните про оленей с острова св. Матвея. Надеюсь вы не будете спорить, что стабильная система должна поглощать ресурсов не больше чем они самовосстонавливаются, чего не происходит с человечеством с начала прошлого столетия... Когда то это аукнется, олени тоже не думали что через год им кранты придут.
    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime10/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор
    Между прочим, на уголь перейти тоже не удасться, современная добыча нефти требует до 40% энергозатрат, от того что имеем на выходе. И все установочки и моторчики на бензинчике и дизтопливе. И пара бомб с часовым механизмом, неизвестно на какой срок запущенных, Гольфстрим и Йеллоустон, особенно второй. Это вам не Помпея, скорей смахивает на начало ледникового периода. Какие шансы у человечества на выживание при температуре -50?
    • CommentAuthorGuest
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Итальянцы уже давно топят свои котлы брикетами, потому что газм дорого.
    • CommentAuthorGuest
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Если похолодает, можно уйти под землю.
    • CommentAuthorHanson
    • CommentTime11/12/2011IsOnline
     цитата
    Резидент

    Форум переходит во что-то не то что от него ожидают люди. У себя на форуме я просто нажал кнопку бан, на всегда.

    • CommentAuthorGuest
    • CommentTime11/12/2011IsOnline
     цитата
    Это отдельная ветка, которая рано или поздно перекочует в категорию Флудилка. Что Вам не нравится? Если Вы вечно чем то недовольны, то Вам никакая миграция не поможет
    •  
      CommentAuthoraz
    • CommentTime11/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

    Кстати, эту ветку действительно неплохо бы в категорию "Флудилка" перенести.

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime11/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор
    Согласен.
    •  
      CommentAuthoraz
    • CommentTime11/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

    Я тут по поводу Паршева встряну - при всем очень даже неплохом аналитическом наполнении его книги, есть два момента, которые полностью обесценивают этот труд. Первое, в Канаде температуры ничуть не теплее, чем в России, а порядка в делах не сравнить как больше, так что отмазки про "особые" климатические условия не катят. Второе, Паршев делает совершенно абсурдный вывод, мол, из-за этих самых "особенностей" России необходимо отгородиться от всех и жить в изоляции... занавес там, и все такое... полный бред...

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime11/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор
    Население канады сосредоточено все в южных областях. А насчет занавеса соверщенно с ним согласен, прекратить утечку мозгов и капиталов. Россия в изоляции конкурентоспособна, ссср доказательство, а во всемирной эконоике россии копец.
    • CommentAuthorGuest
    • CommentTime11/12/2011IsOnline
     цитата
    Средние температуры в Онтарио http://ru.wikipedia.org/wiki/Торонто и Москве http://ru.wikipedia.org/wiki/Москва. Разница не столь существенна.
    •  
      CommentAuthorBearer
    • CommentTime11/12/2011IsOnline
     цитата

    Россия в изоляции конкурентоспособна, ссср доказательство, а во всемирной эконоике россии копец.

    Surprised Не ожидал, от Владимира, человека живущего в "свободном мире", столь откровенно "славянофильских высказываний" Smile

    Относительно влияния климата.. Да, в какой то степени он влияет на судьбы государств. Но это всего лишь один из равносильных факторов. Приводившийся уже выше пример двух Корей - как нельзя лучше это иллюстрирует. Один народ, один климат, разные идеологии, разный уровень жизни.

    Испания, Италия, Греция etc - страны попадающие в пояс с благоприятным климатом - уступают по развитию Германии или Великобритании, более "нордическим" государствам.

    В целом, идея Паршева - не нова. Достаточно вспомнить Самуэля Хантингтонна, с его "нулевой изотермой января"... Но и "Протестантскую этику и дух капитализма" М.Вебера списывать со счетов не стоит.

    Народ, в менталитете которого трудоголизм - при любом климате будет более успешным, чем сибариты. (В масштабах государства, конечно, а не в плане счастья отдельных индивидов).

    •  
      CommentAuthorBearer
    • CommentTime11/12/2011IsOnline
     цитата

    Относительно изоляции. Не знаю, что под этим подразумевалось, надеюсь не новое крепостное право? Undecided

    В плане же экономического, социального и культурного развитий в условиях изоляции - однозначно успешных прецедентов история не знает. Что то одно, может и развивалось успешно, но не вкупе. Первое, что приходит тут на ум - это конечно, Китай и Япония XIX века. Но и допетровская Русь, пример из родного прошлого, ничуть не хуже. Падение конкурентоспособности на внешнеполитическом уровне, отсутствие новых веяний в сфере искусства. Наука? Хм.. Социальная сфера - полное рабство!

    Нет... Боюсь, это тоже не выход.

     

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime12/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор
    Вы же были мальчишкой. Есть безусловные лидеры, в детстве это просто грубая физическая сила, но этого достаточно. Есть шестерки, которые поддерживают этого лидера. Есть подпевалы, которые его немножко корректируют, но при том проявляют полную преданность и лояльность. А есть бойцы, которые не под кого не ложатся, часто бывают биты шестерками, но остаются собой. С государствами то же самое. Сталинский СССР таким бойцом и был. А куда вы сейчас отнесете Россию?
    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime12/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор
    Я рос в средней семье, не из элитных. Но телевизор мой отец купил первый в доме еще в 60-х, соседи ходили к нам смотреть по вечерам и зал нашей квартиры превращался в видеосалон. И машину отец купил когда я еще учился в школе. Но у меня не было своего мопеда, и даже велосипед я собрал себе сам из какого то старья. Не баловали нас с братом родители. Это не помешало нам вырасти нормальными порядочными людьми. СССР был второй державой в мире хотя жители страны не жили богато. Люди сейчас живут материально лучше, если сравнивать с тем временем. Но материальный уровень это не показатель. Но Россия никогда еще со времен первого тысячилетия не скатывалась на уровень развивающихся стран. И ответсвенных за это мы знаем поименно. Горбачев, Ельцин, Путин. За Державу обидно.
    •  
      CommentAuthoraz
    • CommentTime12/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

    И тем не менее, любая изоляция влечет за собой упадок и деградацию. Не забывай, что СССР был в несколько раз больше и по территории, и по своему влиянию в мире. Эти времена прошли, и вряд ли вернутся. Зависимая от своей сырьевой базы, Россия вынуждена сотрудничать с другими странами, иначе просто не потянуть экономику (если не сотрудничать, кому тогда продавать-то?), поскольку научный и технологический потенциал - увы - на порядок ниже среднемирового. Bearer привел очень хороший пример - Китай. Напомню, что Китай на протяжении практически всей истории был передовым экономически, за исключением как раз того периода, когда связи с внешним миром были ограничены, после которого и настал упадок. Развивая эти утраченные связи сейчас, Китай просто возвращает себе достойное место в истории.

    По поводу населения Канады в "южных" областях - Володь, ты поинтересуйся у Стаса, какая там "нежная" зима в Торонто. Север РФ примерно так же незаселен, как и север Канады, и расстояния примерно сопоставимы. Да что там далеко ходить - Финляндия и Карелия, праткически одинаковые климатические условия, уровень всего остального разный.

    •  
      CommentAuthorBearer
    • CommentTime12/12/2011IsOnline
     цитата

    Сталинский СССР таким бойцом и был.

    Абсолютно согласен. СССР был "мальчишкой с окраин" который мечтал "выбиться в люди", стать лидером. Но... Надорвался в ходе борьбы. Организм (народ) устал жить в постоянном напряжении.

    Что до современной России, то она - "задохлик" с задворков. Папа - СССР, был уважаемым бойцом. И Россия тянется за ним. НО! Мышцы не те. Следовательно - разумнее поменять стратегию поведения относительно окружения. А не провоцировать всех на драки, где изначально нам грозит проигрыш.

    Политический "дауншифтинг", чтобы выйти из под прицела критики за прошлые "косяки", завести друзей, которые в будущем поддержат на внешней арене, просто "нагулять мышцу" - кажется весьма здоровой перспективой.

    •  
      CommentAuthorBearer
    • CommentTime12/12/2011IsOnline
     цитата

    СССР был второй державой в мире хотя жители страны не жили богато.

    Знаете, Владимир, лично я испытываю к СССР двоякие чувства. Пожалуй и меня и мою жену можно отнести к категории "советских" людей. Той наднациональной общности, что всё-таки была создана в стране! Это страна моего детства, это страна, достижениями которой я безмерно гордился. (Чего сейчас нет и впомине. Вследствие,  многие взрослевшие "тогда" испытывают ныне некое подобие наркотической "ломки" из-за отсутствия повода для гордости на национальном уровне).

    Но! Для чего это нужно? Вкалывать сверхурочно, жить в бараках, затыкать общую политико-экономическую неэффективность массовым трудовым героизмом? Для чего содержать огромную армию? Для того, чтобы НАТО не вторгалось в Ирак, Ливию, Иран? А жители этих стран готовы оплатить своей безмерной любовью кровь русских граждан? 
    Так что.. Не знаю. Просто не знаю. Мне ОЧЕНЬ многое нравилось в СССР. Но я помню, во что он выродился к началу 80-х годов. Византийщина! Фальшь, двуличие, примат общего над конкретным человеком.

    В конце концов, современные политики, предприниматели, да и просто обыватели, они не с Марса прилетели в Россию. И даже не приплыли из Америки. Они взросли в Советском Союзе! Они всходы от его семян. Frown

    П.С. Истины не знает никто, правду же знает каждый, но у каждого она своя. (с)

     

    •  
      CommentAuthoraz
    • CommentTime12/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

    Про сталинский СССР... да, действительно, государство было сильное в этот период. Но за счет чего? Кто бы из форумчан хотел жить в то время, а? Это большая проблема России вообще - чем сильнее государственность, тем хреновее жить простому народу, и наоборот. Отыскать правильный баланс и есть первоочередная задача нынешних руководителей. А они, кроме набивания своей мошны и популизма, ничем особым не проявили себя. Все, что РФ достигла за последние 10-15 лет, сделано руками здравомыслящих и трудоспособных предпринимателей в условиях относительно свободного рынка, плюс некоторый удачный тренд по нефтегазовым делам. Останься нефть на уровне 28 баксов за баррель, неизвестно, кто бы сейчас был у руля.

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime12/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор
    Скорей закономерность. Были в истории две личности которые могли бы изменить судьбу страны, Берия и Андропов.
    •  
      CommentAuthoraz
    • CommentTime12/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

    Берия не смог ничего сделать (хотя попытки были), он был просто тенью Сталина. И слава Богу, что не смог. Андропов - все помнят (ну, наверное, не все... кому так глубоко за сорок) его закручивание гаек в 80-х, безрезультатное по сути - только подтолкнуло страну в пропасть... Все, что случилось тогда - закономерно... И приход Горбачева не случаен, и ГКЧП, и Ельцин - это наша с вами история, плохая или хорошая, но - наша. И ностальгия моя отнюдь не по политической системе СССР, а по детству и юности, которые и в Бангладеш (случись мне там родиться) были бы счастливыми, наверное...