RAZUM1:Скорее наша, запостил ее я, и тему задал тоже я. Но вы вполне свободны выражать любое мнение. Здесь уже вы не в качество гостя в чужих темах, здесь другие в гостях у вас. Чувствуйте себя как дома.Если я правильно понял Владимир - это ветка моя?
Bell285:Сначала дам ссылку для тех кто сам любит во все разобраться. Кстати очень рекомендую автора Warewolf, пишет и интересно, и познавательно. Коротко по существу ответа. В начале ХХ века в Европе существовало 2 могучие монархии, Германия и Россия. Как вы знаете, царя купить нельзя, премьера можно, и даже президента. Поэтому Британия, фаворит на тот исторический период, столкнула лбами 2 великие державы. Когда Германию начали дружными усилиями Антанты валить, то Россия автоматически попадала в число победителей, что совсем кого то не устраивало. Тут кстати подвернулись большевики с недоучкой Лениным во главе (университет экстерном он все же не закончил, что бы там в СССР не писали). Революция удалась, страна захлебнулась в собственной крови, если мне память не изменяет, 13% убыль населения за годы гражданской. Тем более советской власти дольше десятка лет по всем прогнозам не простоять, кухарка государством управлять не может. А интеллигенция наполовину была уничтожена, а кто смог сбежал в эмиграцию.1.Кто подготовил и воплотил Великую Октябрьскую Революцию 1917?
Bell285:2.Кто победил, и кто проиграл во Второй Мировой Войне?
Что проиграли Германия, Япония и Италия понятно. Что СССР с такими материальными (30%) и человеческими (27 млн) потерями к числу победителей отнести трудно, понятно. А вот что США развели Британию, подписав секретное соглашение по освобождению британских колоний и открыв дорогу рыночной экономике, что полностью изменило расстановку сил после войны, знают не все.
3.В каком году разработан сценарий развала СССР?
После развала СССР прошло почти 20 лет. Что это произошло по зарубежному сценарию сомнений уже не вызывает. Повторно за прошедший век. И если в 1917 роль Иуды сыграл Керенский и за полгода развалил Империю по плану британской разведки, то Горбачеву понадобилось на это около 7 лет, что бы претворить в жизнь директиву Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г.
В этом секретном документе рассматривалось два пути свержения коммунистического режима СССР, военным и мирным путем. Вне зависимости от способа необходимо было обеспечить гарантии, чтобы новый режим:
а) не имел большой военной мощи,
б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира,
в) не имел серьезной власти над главными национальными меньшинствами,
г) не установил ничего похожего на железный занавес.
4.Советская армия была одна из лучших армий мира по многим показателям, в том числе по дисциплине и самоотверженности военнослужащих. Я не знаю где еще за утерю пистолета военнослужащим можно было получить реальный срок в тюрьме или пулю, в зависимости от обстановки. С какой армии мира позаимствованы многие принципы СА?
С римской армии. Рекомендую почитать Никонов А.П. Судьба цивилизатора
5.Доказуема ли Великая Теорема Ферма?
Вопрос скорее по общему уровню. Я считаю что про теорему Ферма слышал любой образованный человек. Guest ответил в принципе правильно. Могу порекомендовать книгу Саймона Сингха "Великая теорема Ферма"
Guest:У меня один встречный вопрос к Владимиру, связанный с п.3 - Чего, кроме ядерного оружия серьезно опасались Великобритания и США и фактически открыто признавали преимущество СССР в этом вопросе, который, кроме всего прочего являлся потенциальной угрозой их успешному развитию?
Чувствую подвох в вашем вопросе, но отвечу как я понимаю. То что ядерная война является самоубийственной для обоих сторон США прекрасно понимали.Тем более если штатовские шахты СССР были известны прекрасно, то систему мобильных ядерных ракет на железнодорожных платформах США загасить бы не смогли, которые могли запустить ракеты прям с рельс и проследить у американцев не было возможности.
Американцы прекрасно понимали что силой СССР завалить не удастся, ни интервенция 20-х, ни вторая мировая, ни холодная война завалить страну не смогла. СССР активно создавал лагерь своих сторонников не хуже штатов. И распространяли свое влияние на Ближний Восток, что ставило угрозу экономическим интересам США, так как основной источник нефти всеж оттуда, а не Венесуэла с Мексикой. Поэтому развал СССР пошел по другим уровням - генный (наркотики, пьянство), экономический (ВТО, кредиты, расчет в долларах),идеологический (развал системы образование, западные приоритеты, коррупция). В чем и добились успеха.
Рекомендую лекцию В.А. Ефимова в ФСБ в 7 частях.
Guest:Уважаемый Владимир, что Вы думаете о моем, достаточно простом вопросе? (Чего, кроме ядерного оружия...)Ближневосточные интересы?
Не согласен категорически, почитайте Паршева "Почему Россия не Америка". Климатические условия никогда бы не позволили СССР победить экономически. Сравните уровень жизни людей в штатах и союзе в тех же 80-х, о какой победе идет речь? Сравните урожаи зерновых в Союзе и Европе. Россия 13-го экспортировала зерно, а СССР 70-х закупал. Строительство, дома из картона в штатах и метровые стены из кирпича в России, что дешевле? Транспортная система, как эти ресурсы доставлять, разработка в каких условиях, сравните Тюмень и Кювейт, условия в том же Норильске или Якутии. Развал Союза был закономерным, просто гений Сталина и его железная рука оттянули агонию лет на 40. И наконец, сравните Северную и Южную Корею, одну курировал СССР, другую США. Уровень жизни отличается в 15 раз.
Форум переходит во что-то не то что от него ожидают люди. У себя на форуме я просто нажал кнопку бан, на всегда.
Кстати, эту ветку действительно неплохо бы в категорию "Флудилка" перенести.
Я тут по поводу Паршева встряну - при всем очень даже неплохом аналитическом наполнении его книги, есть два момента, которые полностью обесценивают этот труд. Первое, в Канаде температуры ничуть не теплее, чем в России, а порядка в делах не сравнить как больше, так что отмазки про "особые" климатические условия не катят. Второе, Паршев делает совершенно абсурдный вывод, мол, из-за этих самых "особенностей" России необходимо отгородиться от всех и жить в изоляции... занавес там, и все такое... полный бред...
Россия в изоляции конкурентоспособна, ссср доказательство, а во всемирной эконоике россии копец.
Не ожидал, от Владимира, человека живущего в "свободном мире", столь откровенно "славянофильских высказываний"
Относительно влияния климата.. Да, в какой то степени он влияет на судьбы государств. Но это всего лишь один из равносильных факторов. Приводившийся уже выше пример двух Корей - как нельзя лучше это иллюстрирует. Один народ, один климат, разные идеологии, разный уровень жизни.
Испания, Италия, Греция etc - страны попадающие в пояс с благоприятным климатом - уступают по развитию Германии или Великобритании, более "нордическим" государствам.
В целом, идея Паршева - не нова. Достаточно вспомнить Самуэля Хантингтонна, с его "нулевой изотермой января"... Но и "Протестантскую этику и дух капитализма" М.Вебера списывать со счетов не стоит.
Народ, в менталитете которого трудоголизм - при любом климате будет более успешным, чем сибариты. (В масштабах государства, конечно, а не в плане счастья отдельных индивидов).
Относительно изоляции. Не знаю, что под этим подразумевалось, надеюсь не новое крепостное право?
В плане же экономического, социального и культурного развитий в условиях изоляции - однозначно успешных прецедентов история не знает. Что то одно, может и развивалось успешно, но не вкупе. Первое, что приходит тут на ум - это конечно, Китай и Япония XIX века. Но и допетровская Русь, пример из родного прошлого, ничуть не хуже. Падение конкурентоспособности на внешнеполитическом уровне, отсутствие новых веяний в сфере искусства. Наука? Хм.. Социальная сфера - полное рабство!
Нет... Боюсь, это тоже не выход.
И тем не менее, любая изоляция влечет за собой упадок и деградацию. Не забывай, что СССР был в несколько раз больше и по территории, и по своему влиянию в мире. Эти времена прошли, и вряд ли вернутся. Зависимая от своей сырьевой базы, Россия вынуждена сотрудничать с другими странами, иначе просто не потянуть экономику (если не сотрудничать, кому тогда продавать-то?), поскольку научный и технологический потенциал - увы - на порядок ниже среднемирового. Bearer привел очень хороший пример - Китай. Напомню, что Китай на протяжении практически всей истории был передовым экономически, за исключением как раз того периода, когда связи с внешним миром были ограничены, после которого и настал упадок. Развивая эти утраченные связи сейчас, Китай просто возвращает себе достойное место в истории.
По поводу населения Канады в "южных" областях - Володь, ты поинтересуйся у Стаса, какая там "нежная" зима в Торонто. Север РФ примерно так же незаселен, как и север Канады, и расстояния примерно сопоставимы. Да что там далеко ходить - Финляндия и Карелия, праткически одинаковые климатические условия, уровень всего остального разный.
Сталинский СССР таким бойцом и был.
Абсолютно согласен. СССР был "мальчишкой с окраин" который мечтал "выбиться в люди", стать лидером. Но... Надорвался в ходе борьбы. Организм (народ) устал жить в постоянном напряжении.
Что до современной России, то она - "задохлик" с задворков. Папа - СССР, был уважаемым бойцом. И Россия тянется за ним. НО! Мышцы не те. Следовательно - разумнее поменять стратегию поведения относительно окружения. А не провоцировать всех на драки, где изначально нам грозит проигрыш.
Политический "дауншифтинг", чтобы выйти из под прицела критики за прошлые "косяки", завести друзей, которые в будущем поддержат на внешней арене, просто "нагулять мышцу" - кажется весьма здоровой перспективой.
СССР был второй державой в мире хотя жители страны не жили богато.
Знаете, Владимир, лично я испытываю к СССР двоякие чувства. Пожалуй и меня и мою жену можно отнести к категории "советских" людей. Той наднациональной общности, что всё-таки была создана в стране! Это страна моего детства, это страна, достижениями которой я безмерно гордился. (Чего сейчас нет и впомине. Вследствие, многие взрослевшие "тогда" испытывают ныне некое подобие наркотической "ломки" из-за отсутствия повода для гордости на национальном уровне).
Но! Для чего это нужно? Вкалывать сверхурочно, жить в бараках, затыкать общую политико-экономическую неэффективность массовым трудовым героизмом? Для чего содержать огромную армию? Для того, чтобы НАТО не вторгалось в Ирак, Ливию, Иран? А жители этих стран готовы оплатить своей безмерной любовью кровь русских граждан?
Так что.. Не знаю. Просто не знаю. Мне ОЧЕНЬ многое нравилось в СССР. Но я помню, во что он выродился к началу 80-х годов. Византийщина! Фальшь, двуличие, примат общего над конкретным человеком.
В конце концов, современные политики, предприниматели, да и просто обыватели, они не с Марса прилетели в Россию. И даже не приплыли из Америки. Они взросли в Советском Союзе! Они всходы от его семян.
П.С. Истины не знает никто, правду же знает каждый, но у каждого она своя. (с)
Про сталинский СССР... да, действительно, государство было сильное в этот период. Но за счет чего? Кто бы из форумчан хотел жить в то время, а? Это большая проблема России вообще - чем сильнее государственность, тем хреновее жить простому народу, и наоборот. Отыскать правильный баланс и есть первоочередная задача нынешних руководителей. А они, кроме набивания своей мошны и популизма, ничем особым не проявили себя. Все, что РФ достигла за последние 10-15 лет, сделано руками здравомыслящих и трудоспособных предпринимателей в условиях относительно свободного рынка, плюс некоторый удачный тренд по нефтегазовым делам. Останься нефть на уровне 28 баксов за баррель, неизвестно, кто бы сейчас был у руля.
Берия не смог ничего сделать (хотя попытки были), он был просто тенью Сталина. И слава Богу, что не смог. Андропов - все помнят (ну, наверное, не все... кому так глубоко за сорок) его закручивание гаек в 80-х, безрезультатное по сути - только подтолкнуло страну в пропасть... Все, что случилось тогда - закономерно... И приход Горбачева не случаен, и ГКЧП, и Ельцин - это наша с вами история, плохая или хорошая, но - наша. И ностальгия моя отнюдь не по политической системе СССР, а по детству и юности, которые и в Бангладеш (случись мне там родиться) были бы счастливыми, наверное...