Вы не вошли (Войти)

Категории

• Электронные Книги

Электронные Книги
  • Рекламная Пауза

• Картинки

Добро пожаловать!
Хотите поучаствовать в обсуждении тем? Если вы зарегистрированы, войдите.
Если же у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь сейчас.
Интересуетесь правилами форума? Вам сюда. А FAQ здесь.
    •  
      CommentAuthorRейчел
    • CommentTime2/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата

Закономерно, что наши Резиденты совсем не горят желанием делиться своими историями адаптаций, наблюдениями и выводами. Одна Зверушка, спасибо ей, держит нас в курсе событий:) А ведь до переезда все они, наверное, искали информацию по сайтам, задавали вопросы, интересовались, как адаптация проходит у других. Так, как и мы сейчас. Получается, переехал в Америку- и все, каждый за себя... Неужели и мы так же забудем этот интерес ожидающих и дорожку на любимый Форум?:(

• CommentAuthorGuest
    • CommentTime2/12/2011IsOnline
     цитата
    Рейчел, Вы очень умная девушка с отличным чувством юмора, странно видеть Вас в такой вопрошающей позиции, Вы же читали этот форум и все понимаете. Попытка не пытка?
    •  
      CommentAuthoraz
     цитата
    Модератор

К сожалению, это вполне закономерное явление... большинство людей (не только мигранты) вообще предпочитают не рассказывать подробности личной жизни (а ведь именно этого хочется форумчанам...). Мне трудно винить переселенцев - вначале некогда, надо устраиваться/выживать, потом чувства новизны притупляются, вроде как "а чего тут рассказывать-то?". Даже Владимир (и ваш покорный слуга) тоже начали только через пяток лет выкладывать свои истории принародно. Поэтому пишушие "свежепереселенцы" как Зверушка - находка для нашего форума.

•  
      CommentAuthoraz
     цитата
    Модератор

Вот вам одна история, услышанная мной буквально несколько дней назад из уст людей, с которыми мы познакомились на курорте в Доминикане. Муж/жена/ребенок, 1989 год, иммиграция по еврейским каналам, запрос на приглашение (через почти незнакомых людей в Израиле), получение приглашения через несколько месяцев, хождение по мукам в советских инстанциях, отказ от гражданства, выезд с несколькими долларами в кармане в Вену, некоторое время в лагере для беженцев, потом переезд в Италию в такой же лагерь, несколько месяцев ожидания разрешения ехать в Америку, жизнь впроголодь, отъезд в Америку (билеты оплачены еврейскими общинами), приезд в Нью Йорк, английский - нулевой, муж, зная лишь одну фразу "I am looking for a job", с трудом нашел работу кровельщиком за кэш, пара лет работы на износ, потом своя небольшая котракторская фирмочка, потом бум на программистов - изучение VB/SQL Server по книжкам, опять поиски работы, жена рожает второго ребенка (все это время сидит дома), далее пошло получше - программист, рост по службе, параллельный строительный бизнес, переезд во Флориду, достаток, большой дом, дети выросли, можно ехать отдыхать в ДоминикануWink. Тем, кто выиграл ГК в лотерею, грех вообще жаловаться... все почти что на блюдечке с голубой каемочкой...

1.  цитата
    Резидент

Я тут одно время пописывал всякое, но потом забросил. Да и у меня все было довольно скучно )

•  
      CommentAuthorStanley
     цитата
    Модератор

Затронут весьма интересный вопрос. Ведь каждый хочет быть информирован дабы не наступать на грабли, и пусть у каждого в жизни индивидуально свои ошибки но опять же, любая информация касательно темы иммиграции и особенно первых месяцев пребывания будет весьма полезна.  Думаю ни кто не против поучиться на чужих ошибках.

•  
      CommentAuthorZverushka
    • CommentTime3/12/2011IsOnline
     цитата
    Резидент

да, жаль, что никто ниче не пишет, интересно же.... просто знать как у людей дела идут, какие успехи.... Ну да ладно, их дело. Но имхо час в месяц можно найти, чтоб написать что то новое о своей жизни. Я тоже конечно редко пишу, просто потому что ничего интересного вроде бы не происходит, жизнь идет и идет.

Кстати, на этой неделе узнала, что тут в клубах девушки дерутся) О Боже) Не думала, что такое бывает до тех пор, пока друзья не рассказали, как в Вегасе в дорогом клубе видели драку прямо рядом с собой из-за того, что одна другую задела просто. И еще один случай, я в субботу в клубе была, так там мою хостес с работы тоже побили, вчера она с фингалом под глазом пришла. Это что-то)))) Так что осторожнее ))

•  
      CommentAuthorStanley
    • CommentTime4/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

Молодежь везде себе развлечение находит.)))

•  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime5/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

Я думаю, несколько причин. Первая и главная, просто нет времени. Второе, не все люди умеют и желают писать. На форум чаще всего попадают когда ищут информацию для переезда после выигрыша, и используют его в качестве инструмента. Следующее, они просто не считают что их повседневная жизнь, пусть и в Америке, может быть интересной для кого то еще.  Четвертое, иногда просто стесняются. Жить нараспашку не для всех. И показывать, как им кажется, свои неуспехи просто стеснительно. Что это по большей части закономерность на начальном этапе для большинства, для них не аргумент. И последнее. Наверное, такие люди как я и Az, Стасяра и некоторые другие (извините что себя поставил в списке на первое место, не страдаю излишней скромностью) обладают некоторой склонностью к альтруизму, тем более люди мы жизнью не обиженные. И в заграницах мы уже срок немалый, менталитет успели поменять. Для большинства все же принцип своя рубашка ближе к телу наиболее эффективен. Резюмирую. Кто находит время и желание поделиться на сраницах форума своей историей адаптации, большое спасибо, потому что любая информация полезна для тех кто пойдет следом. Для тех, кто не находит такой возможности, не будем слишком строги, и пожелаем успеха. Возможно они сюда вернутся через пару-тройку лет, кто знает?

•  
      CommentAuthorСтасяра
    • CommentTime5/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

Типа тоже эмигрантская история;  вспоминаю разговор с врачём  по приезду в Канаду 15 лет назад.  (Жена сильно занемогла на второй месяц пребывания, а страховки, которая полагается в Онтарио через 3 месяца проживания ещё не было). Ничего толком не знали, даже сколько стоит визит к доктору (вспоминая совковые страшилки о том как тяжело живётся безработным в америке я вообще подготовился к "самому худшему" типа чего-нибудь около штуки баксов ).  Доктор  (русскоговорящая) увидев что мы нервничаем (а на это и было указано в качестве причины хвори) порасспрашивала нас поподробнее типа кто мы да что умеем. А потом сказала, мол зря вы беспокоитесь: все как-то устраиваются, и вы не пропадёте если задницу с дивана не поленитесь поднять и сюда переехать. 

Заплатили мы за визит 25 долларов и пошли домой  (не сильно успокоенные).

И потом часто вспоминали мы эту врачиху. Потому что из нашего круга знакомств и друзей  все , повторяю, все кто не ленился действительно как то устроились, нашли себе  достойную работу\бизнесс, обзавелись домами, стали на  отдых на карибы как минимум раз в год выезжать... итп, итд. И у каждого был свой путь.   Так что наверное нет смысла всякими подробностями делиться, потому что  они всё равно будут отличаться и наверное не пригодятся вновьприбывшим. Надо только помнить что всех ждёт успех: раз набрался решимости переехать за океан , значит и силов занять достойное место среди приехавших пораньше (кто 300 лет назад, а кто 3 года) тоже хватит.  Так сказать,  "выбирайтесь своей колеёй" как Высоцкий пел.

А по эмигрантским историям, типа как было плохо , а потом стало хорошо можно такую эпопею написать, что Шолохов с Пастернаком отдохнут. Впрочем,  мне вторую половину своего первого года в Канаде совсем не хочется вспоминать - было тяжко и вряд ли такие подробности будут интересны уважаемой публике. 

•  
      CommentAuthorRейчел
    • CommentTime6/12/2011IsOnline
     цитата

Это, наверное, самый легкий путь, сказать: писать про мою адаптацию некогда, не умею, и ничего интересного. И вообще- моя хата скраю...Frown

А у Владимира Семеновича там же, кстати, есть: "Эй, вы, задние, делай, как я..."Smile

2.  цитата
    Модератор
    Rейчел:

у Владимира Семеновича там же, кстати, есть: "Эй, вы, задние, делай, как я..."Smile

и далее ... " Это значит не надо за мной!

Колея эта только моя -

выбирайтесь своей колеёй"

А писать про адаптацию,  пытаясь утрамбовать всё в несколько абзацев... Это только  перед смертью , говорят, вся жизнь как кино за несколько секунд вспоминается Innocent  Вы так сказать дайте вводную - типа какая ситуация вас интересует. Задавайте вопросы.

•  
      CommentAuthorRейчел
    • CommentTime7/12/2011IsOnline
     цитата
    Вот Вы, Стасяра, описали маленький эпизод с докторшей, и выводы сделали, и сколько позитива! И Аза история показательна. Знаете, как-то внушает оптимизм:) А помните свое первое впечатление после переезда, что бросилось в глаза, что поразило? А теперь как воспринимаете то, что сразу было в диковинку, даже не замечаете? А чему не перестаете удивляться?
    •  
      CommentAuthorСтасяра
    • CommentTime8/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

Про первое впечатление по приезду вот такая история. Встретили меня в аэропорту и отвезли в гостиницу. Дело было вечером (а с учётом разницы во времени у меня в голове была глубокая ночь). На ресепшен в гостинице всё оформлял сам, без помощи; все разговоры по английски.... всё так вроде гладко да складно. Ну думаю, держись Торонто, щас заживём...Утром проснулся, включил телик: смотрю и практически ничего не могу понять чего говорят (незадолго до переезда  почти год прожил в Голландии - там более-менее и по-английски заговорил, до этого французский учил безрезультатно). Так обидно стало , что ничего непонятно, даже почти разревелся - мол как же я дальше жить буду, ведь оказывается ни бельмеса.  В общем настроение - хоть в петлю.... Пошел завтракать. Сел за стол, подходит официантка. Я типа: "How do you do, madam, would you be so kind as to get me..." и проч...Она рассмеялась и на чистом русском меня спрашивает : " В гости сюда или навсегда?" - из наших бывших, стало быть.  Я по советской привычке оробел правду-то сказать, ответил туманно:  в смысле видно будет. Не боись, говорит, мол не ты первый. Ещё посоветовала попроще выражаться, типа не будете ли вы столь любезны и проч. уж давно на бытовом уровне даже в Англиях не говорят.

Про то что удивляет, а к чему привык. Вы знаете, пожалуй до сих пор как только в Россию приеду из Северной Америки или наоборот - первые полчаса всё удивляет. А потом как будто в голове песочные часы перевернули - переключили на вторую половину которая тихо до этого спала в сознании - и она уже всё воспринимает как обычно , без удивления, то есть как будто никуда и не уезжал.

•  
      CommentAuthorRейчел
    • CommentTime9/12/2011IsOnline
     цитата

Да, вот про язык интересно- говорят, американский разговорный английский очень упрощен, да? Мы ведь тоже в жизни не выражаемся литературным языком, а учим то со всеми правилами, как родной, так и иностранный:) Кстати, американские волонтеры, которые к нам приезжали, нашим учителям английского сделали комплимент: О, вы так правильно разговариваете, даже со всеми артиклями! :)

3.  цитата
    Модератор
    Rейчел:

... говорят, американский разговорный английский очень упрощен, да?

Да и британский английский  тоже на разговорно-обыденном уровне

•  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime10/12/2011IsOnline
     цитата
    Модератор

Стасяра:А потом как будто в голове песочные часы перевернули - переключили на вторую половину которая тихо до этого спала в сознании - и она уже всё воспринимает как обычно , без удивления, то есть как будто никуда и не уезжал.
    Я тоже это замечал, не полчаса, конечно, день-два. Приезжаешь в Россию, какая то агрессия и жесткость вылазит наружу (с волками жить по волчьи выть), а в штаты обратно... первое чувство - громадное облегчение, слава богу, дома. А потом потихоньку раскисаешь и размягчаешься внутри, изнутри вылазит доброжелательность и благость какая та, можно расслабиться и не быть в постоянном напряжении. Две личности существуют, но одна все время спит, в зависимости от страны где находишься.

•  
      CommentAuthorRейчел
    • CommentTime12/12/2011IsOnline
     цитата

Стасяра, а когда ездите США - Канада, тоже какая-то разница в чувствах наблюдается, или там все абсолютно идентично и Вам комфортно в обеих странах?

•  
      CommentAuthorСтасяра
    • CommentTime13/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

Да, мне комфортно в обеих странах. Хотя разница таки есть: в Канаде я дома, а в Штатах,  как бы это выразиться, не забываю что в гостях Wink

Конечно разницы ощущается гораздо меньше, нежели приехав в Россию. В первый момент, по выходу с аэропорта,  больше всего удивляет (неосознанно - на автомате), что почти все машины с Онтарийскими номерами Laughing. Не так давно стал замечать, что выговор в Онтарио отличается - таки от Колорадского немного и это тоже привлекает внимание слуха первое время. Летом влажность воздуха всегда первое что неосознанно отмечается  по выходу из аэропорта в Торонто.

•  
      CommentAuthorRейчел
    • CommentTime16/12/2011IsOnline
     цитата

Стасяра, ну а все-таки, по Вашему мнению, где лучше жить- в Канаде или Америке? Вот какие плюсы и минусы в каждой стране Вы бы отметили?

4.  цитата
    Модератор

Ну про плюсы-минусы это долгий разговор... Я бы хотел жить в Онтарио, однако живу в Колорадо .... И в Колорадо мне тоже нравится. У каждого свои критерии - нету универсального ответа, годящегося всем понемногу. Кому нравится арбуз - а кому хрящик.

Давайте я вам встречный вопрос задам: чего вы бы предпочли - шубу норковую или    курсы английского ? Или ещё того проще - кто кого победит: крокодил или тигр?

5.  цитата
    Резидент

Rейчел:

Стасяра, ну а все-таки, по Вашему мнению, где лучше жить- в Канаде или Америке? Вот какие плюсы и минусы в каждой стране Вы бы отметили?

Раз Стасяра отмалчивается я вам дам ответ. Жить конечно лучше в США - страна больше и выбора конечно больше (по климату, по традициям, по культуре, по работе). У Канады есть свои преимущества - общество в целом здоровее, бесплатная медицина, ну и в целом в мире к Канаде отношение более дружелюбное чем к США.

Стасяра:

Давайте я вам встречный вопрос задам: чего вы бы предпочли - шубу норковую или    курсы английского ? Или ещё того проще - кто кого победит: крокодил или тигр?

Давайте я отвечу, потому как Рейчел, судя по всему, ответа не знает. Лучше курсы английского - это инвестиция в будущее, а победит конечно крокодил - он умеет внезапно выскакивать из реки и откусывать голову кому угодно (включая тигров).

•  
      CommentAuthorRейчел
    • CommentTime17/12/2011IsOnline
     цитата

Странник, спасибо:)

Ответа я не знаю, но я имею свой- я за английский и тигра!!!Laughing

•  
      CommentAuthorСтасяра
    • CommentTime17/12/2011IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

Ваш ответ  , Речел на мой взгляд характеризует вас весьма положительно Cool.  И на земле (на которй тигр всегда победит выходца из хлябей) вы, получается, стоите твёрдо .   Значит на ваши вопросы можно отвечать без опаски - поймут правильно .