3,5 млн евро – зарплата самого высокооплачиваемого футболиста московского «Спартака» на данный момент – бразильца Луиса Адриано. Если считать по текущему курсу, получается порядка 262,5 млн рублей в год или почти 22 млн рублей в месяц.
Мы пребываем в небольшом шоке от нынешних зарплат. Молодое поколение не знает, сколько зарабатывали легенды красно-белого клуба. Вот мы и решили исправить это упущение – по крупицам собрали воспоминания футболистов разных советских лет р зарплатах в московском «Спартаке».
Евгений Ловчев (1969 – 1978)
В советское время все же были равны. Вот и футболистов уравнивали друг с другом. Окла тогда был 180 рублей в месяц – очень хороший по советским меркам. Нам еще платили премиальные за победы – по 80 рублей за матч. В месяц выигрывали матча про три-четыре. В «Динамо» и ЦСКА у футболистов были звания – лейтенанты, майоры… Им за это доплачивали, а иногда и отдельную ставку давали. В «Спартаке» званий не было. Зато нам можно было чаще выезжать за границу – давали валюту – этим как-то компенсировали.
Борис Поздняков (1979 – 1984, 1989 – 1991)
Да практически ничего мы там не зарабатывали. Ближе к концу советского времени зарплаты футболистам подняли – по 500 рублей в месяц стали платить. Собрать вряд ли на что-то можно было, но на обычную жизнь более чем хватало. Олег Романцев, представляете, ездил на красной «копейке», только в конце ужу пересел на «Волгу». Зато играть в еврокубках было за счастье. За выход в каждую следующую стадию платили премию в валюте – по 300-400 долларов получалось.
Дмитрий Радченко (1991)
Я переходил в «Спартак» из «Зенита». В «Спартаке» было лучше, но не намного. В «Зените» я тогда зарабатывал 150 рублей в месяц. В «Спартаке» начал получать по 220 рублей. В быту было примерно одинаково.
Николай Киселев (1968 – 1973, 1975 – 1976)
«Спартак» тогда был одной из самых бедных команд. Мы не получали тех доплат, которые были у других клубов. Зато стимулировала возможность играть в еврокубках. мы играли за имя – это было намного важнее. Мы тогда открывали для страны Кубок УЕФА.
Юрий Фалин (1961 – 1965, 1967 – 1968)
Я тогда перешел из «Торпедо» в «Спартак». Не скрою, что переходил из квартиры. Я жил в коммуналке и у меня родился ребенок. Хотелось хотя бы двушку. Попросил, но меня даже в очередь не поставили. Тогда я позвонил Старостину – мои родственники были с ним знакомы. Он спросил, что я хочу. Ответил, что хочу квартиру. Он сказал писать заявление – так я оказался в «Спартаке» и почти сразу получил квартиру в Измайлове – в замечательном доме из красного кирпича. Все вместе тогда выходило рублей 400 – мы жили лучше, чем весь остальной народ. Но накопить ничего все равно не получилось. Сейчас, конечно, футболисты получают несравненно больше.