Вы не вошли (Войти)

Категории

  • Электронные Книги

      Электронные Книги
  • Рекламная Пауза

  • Картинки



Добро пожаловать!
Хотите поучаствовать в обсуждении тем? Если вы зарегистрированы, войдите.
Если же у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь сейчас.
Интересуетесь правилами форума? Вам сюда. А FAQ здесь.
    •  
      CommentAuthorRadost
    • CommentTime21/01/2012IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата

    Предыстория: есть у меня один знакомый (даже и не просто знакомый, а бывший одноклассник по такой уже далёкой школе), который уехал из нашей страны. Не в США. В одну восточную страну, скажем так... Узнала я об этом событии совсем недавно, узнала именно от него самого - нашлись через социальную сеть, обменялись небольшими письмами. В силу того, что я интересуюсь многими вопросами, связанными с иммиграцией, и обрадованная перспективой того, что смогу "получить информацию из первых рук" - я, освещённая голубым светом экрана моего компа,  плотоядно улыбалась и потирала руки в предвкушении того, что наконец-то смогу получить  внятные ответы на мучающие меня вопросы. Оговорюсь сразу, что много раз пыталась озвучить на различных форумах  свои сомнения, но или мне отвечали чересчур невнятно и размыто, или (чаще всего) не отвечали вовсе. Но, как дЭвушка всё же воспитанная (да, не в Смольном, конечно, и не из дворянского гнезда выпала, но с элементарными правилами поведения знакома, черенком ложки затылок не чешу и вилкой в зубах не ковыряюсь) для начала испросила разрешения эти самые вопросы позадавать. Человек откликнулся - да, конечно, можно, всё что знаю - расскажу...

     

    •  
      CommentAuthorRadost
    • CommentTime21/01/2012IsOnline
     цитата

    а дальше началась (собственно) сама история, которая до сих пор терзает и мучает мою совесть:

    в первых строках своего письма, дорогая Катерина Матвеевна (цитата)...

    я спросила - когда он уехал, сколько лет не в нашей стране живёт и получил ли он гражданство?

    лично меня эти вопросы не волнуют, ответы мне нужны были только для того, чтобы я смогла сориентироваться, стОит ли дальше спрашивать, в теме ли вообще человек, насколько он компетентен? т.е. меня не интересует нелегальная иммиграция, меня не интересует человек, который вчера куда-либо переехал и сидит с вытаращенными глазами, мне были нужны "советы бывалого"...

     

    •  
      CommentAuthorRadost
    • CommentTime21/01/2012IsOnline
     цитата

    и тут я молниеносно получаю ответ - это личные вопросы, я не хочу на них отвечать..., это твоё праздное любопытство...., к чему эти вопросы?...

    опешила - это слабое слово для выражения моего состояния на тот исторический момент

    а потом я получила вдогонку оплеуху нравоучение. Боюсь даже передавать смысл своими словами, без согласия автора процитирую:

    Но первое, чему ты должна научиться – это уважать чужую территорию, во всех смыслах этого слова. В общем-то это то, из-за чего, в основном, и уезжают люди и России, где эта норма не соблюдается…

    Здесь никто не имеет права врываться в чужую жизнь и требовать что-то для себя.

    Никому нет дела до того, что ты хочешь. Главное – это то, хочет ли этого тот человек, к которому ты собираешься обратиться…

    Это и есть «личная безопасность» на которую все плюют в России и не важно кто это - друг, бандит или представитель власти…

    В любом случае пиши...

    вот так - не прибавить, не убавить...

     

    •  
      CommentAuthorRadost
    • CommentTime22/01/2012IsOnline
     цитата

    да, много слышала и читала про т.н. личное простраство (не с Агафьей            Тихоновой жила), но тут меня покорёбило,  честное слово... я себя почувствовала как тот странник в пустыне у миража - губы раскатала вытянула, чтобы водицы испить, глядь, а там песок один... и вот не могу понять - я на самом деле нарушила границы личного??? в принципе, зачем тогда человек вообще давал согласие на вопросы? и какие вопросы можно считать допустимыми?  а какие - нет?  боюсь даже предположить степень своей неосведомлённости о приличных/неприличных вопросах в цивилизованных-то обществах...

    а, ещё, вдогонку - моё робкое предположение, что это может быть менталитет восточной страны...??? или это любой уехавший может меня этак оглоблей по спине словом приструнить??? Есть ли разница между уехавшими в Америку и уехавшими в Европу? именно в социально-адаптивных вопросах?

    простите за сумбур, может, невнятно как-то вопрос свой изложила...но уж сильно меня взбудоражило.

     

     

    •  
      CommentAuthorStanley
    • CommentTime22/01/2012IsOnline
     цитата
    Модератор

    Взбудоражило вас от неожиданного для ваших ожиданий ответа, дело понятное.) Тут дело не в правилах поведения и этике. Вторжение в личное пространство редко кто воспримет с радостью. Сами поймите, что у каждого своя дорога, и как знать, ведь возможно этому человеку пришлось пройти этот путь терпя лишения или потери чего то личного, близкого, о чем естественно вспоминать неприятно, и о чем другим знать незачем как бы там ни было. Наберитесь терпения, больше общайтесь, и возможно что вы получите ответы на некоторые свои вопросы.

    Ваш знакомый дал очень хороший совет.
    уважать чужую территорию, во всех смыслах этого слова.
    Если этого не соблюдать, то жизнь за бугром либо закончится печально, либо дорога обратно домой заказана.

    •  
      CommentAuthoraz
    • CommentTime22/01/2012IsOnline
     цитата
    Модератор

    Radost, уж не знаю, каким боком показались безобидные вопросы "когда уехал/гражданини ли?" Вашему знакомому нарушающими личное пространство... особенности восточной страны? Про Америку же могу сказать следующее: в целом, люди здесь более открытые в общении. Есть свои табу - вопросы про зарплату, например. Но нередки случаи, когда собеседник, которого видишь в первый (и часто последний) раз, рассказывает довольно личные факты биографии. Вообще, американцы любят пообщаться с незнакомцами, порасспрашивать, что и как ("I like your accent... where are you from?") - причем искренне. Много говорят про фальшивые улыбки американцев - уверяю вас, что это не показушность, а часть культуры. Их так воспитывают. С другой стороны, американцы не любят, когда им навязывают что-то, что они не хотят... например, если вы будете по русской привычке усиленно подливать гостю водку в рюмку, то в следующий раз малопьющий гость найдет причину отказаться от вашего приглашения. No peer pressure! По поводу "врываться в чужую жизнь и требовать что-то для себя" - так это и на шестой части суши мало кто любит, более того, при таких попытках просто пошлют сами-знаете-куда, и все общение.

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime22/01/2012IsOnline
     цитата
    Модератор

    Мое мнение, за спрос в глаз не бьют. Вы задали вопросы в приватной переписке, вполне корректные по смыслу и содержанию. Имеет ли ваш одноклассник право на нравоучения? По моему разумению нет. Это говорит не в пользу его воспитанности и высокой культуры общения, скорей наоборот. В вашем праве вычеркнуть человека из круга своих знакомств и получить информацию из других источников.

    Перенес вашу тему в категорию Мотивы и эмиграция.

    •  
      CommentAuthorRadost
    • CommentTime22/01/2012IsOnline
     цитата

    Stanley:

    В Вторжение в личное пространство редко кто воспримет с радостью.

    разве, дав согласие на то, что я буду задавать вопросы, человек думал, что я буду спрашивать "ну, как там у вас погода?" или "какого цвета брусчатка на центральной площади города?" я так думаю, что любой вопрос, связанный с иммиграцией, подразумевает под собой какие-то личностные моменты - интересует-то именно как живой человек прошёл (прожил)  ту или иную ситуацию. А это неминуемо затронет часть его жизни. В принципе, можно было написать - ты знаешь, я не хочу (не готов) отвечать на вопросы, связанные именно с моей иммиграцией. На общие вопросы - пожалуйста, а так - нет. Ну и делов-то...

    Bell285:

    Имеет ли ваш одноклассник право на нравоучения? По моему разумению нет. Это говорит не в пользу его воспитанности и высокой культуры общения, скорей наоборот.

    совершенно с вами согласна Cool

    •  
      CommentAuthorStanley
    • CommentTime22/01/2012IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

    Вы знаете, есть личное которым можно делиться, а есть сугубо личное не для обобщения. Как знать, вдруг у этого человека есть причины не делиться  информацией определенного рода. 
    Прошу прощения, но.
    Я так думаю вы человек целеустремленный и напористый, это конечно же хорошо, но нельзя исключать и то что возможно это вашего абонента и испугало.)

    •  
      CommentAuthorRadost
    • CommentTime23/01/2012IsOnline
     цитата

    Да что Вы, я белая и пушистая  Innocent ! ...

    •  
      CommentAuthorRейчел
    • CommentTime26/01/2012IsOnline
     цитата

    Radost, в этом случае, я думаю, причина не во вторжении в личное пространство, а в том, что Вы, возможно, наступили человеку на больную мозоль. Было бы у него все нормально, законно и успешно- поделился бы информацией, а такая неадекватная реакция просто из-за того, что нечем похвастаться. ИМХО:)

    •  
      CommentAuthorRadost
    • CommentTime26/01/2012IsOnline
     цитата
    Ну как в том мультике - это "жжжж" неспроста )))
    •  
      CommentAuthorVentura
    • CommentTime28/01/2012IsOnline
     цитата

    Может он удачно женился на какой-нибудь некрасавице помпушке и бросил))))) поэтому и стыдно Laughing или чего гляди похуже.....