Вы не вошли (Войти)

Категории

• Электронные Книги

Электронные Книги
  • Рекламная Пауза

• Картинки

Добро пожаловать!
Хотите поучаствовать в обсуждении тем? Если вы зарегистрированы, войдите.
Если же у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь сейчас.
Интересуетесь правилами форума? Вам сюда. А FAQ здесь.
    •  
      CommentAuthormeditative
    • CommentTime5/08/2012IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Резидент
    Стасяра:

И глядя из Америк между Россией и Германией не так уж много разницы. (Кстати Германия на мой взгляд наиболее близкая для русских европейская страна чтоб жить - на мой взгляд).

Зато глядя из Германии, разница между Россией и Германией колоссальная. Неоднократно слышал об этом в личных беседах с немцами и русскими*, живущими в ФРГ. При этом они внимательно наблюдали за моей реакцией, не обижусь ли я Smile и, как правило, дальше предпочитали тему не развивать Undecided

*русскими здесь назвал переселенцев из России, Украины и Казахстана

•  
      CommentAuthorСтасяра
    • CommentTime5/08/2012IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

Опять же с какой стороны посмотреть - поговорка-то про то, что русскому катит а немцу никак, известна; и приключения небезизвестного Мюнхгаузена опубликовавшего чистую правду из Российских поездок - малая толика хрестоматийных примеров.  Люди , конечно, сильно отличаются.  Но глядя из америк , природа и городская современная архитектура (разумеется речь о замках истаринных городках не идёт) почти то же самое. Был у меня корифан-собутыльник - из западных немцев канадец (в России он бывал, не только в Москве но даже в Челябе). Часто мы беседовали за чашкой горячительного о том что для переехавших за море мало разницы видится даже и в людях.

Различия между европейскими странами (в том числе между Россией и Европой) - имеют смысл только в европейском контексте.  Если рассматривать Европу извне (из Азии или с Америки ли) то эта разница становится несущественна.

Пожалуй внесу поправку в цитату выше. Лучше Австрии русским не найти - такая же раздолбайская страна...Cool

•  
      CommentAuthormeditative
    • CommentTime5/08/2012IsOnline
     цитата
    Резидент

Стасяра:

что для переехавших за море мало разницы видится даже и в людях.

может, это не столько говорит об объективных сходствах двух этих стран, сколько характеризует взгляды "переехавших за море" Wink Про австрияков согласен, они более "русские", чем немцы Smile

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

Стасяра:

Различия между европейскими странами (в том числе между Россией и Европой) - имеют смысл только в европейском контексте.  Если рассматривать Европу извне (из Азии или с Америки ли) то эта разница становится несущественна.

да, пожалуй

1.  цитата
    Модератор
    meditative:

..может, это не столько говорит об объективных сходствах двух этих стран, сколько характеризует взгляды "переехавших за море" Wink

Таки да. Я давно говорю, что те кто по характеру неподъёмные, те в Европах-то и остались. А настоящие буйные за океан навострились Cool.

2.  цитата
    Модератор

Кстати, про Германию. Когда едешь по шоссе из Дрездена в Берлин то прямо как из Челябы в Екатеринбург по тракту ....  Там где своротка на Котбус - прямо Сысерть....лес такой же сосновый (только вот вход в лес с шоссе загорожен колючкой)...

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

Стасяра:

Кстати, про Германию. Когда едешь по шоссе из Дрездена в Берлин то прямо как из Челябы в Екатеринбург по тракту ....  Там где своротка на Котбус - прямо Сысерть....лес такой же сосновый (только вот вход в лес с шоссе загорожен колючкой)...

А мне в Германии бросилось в глаза, резкое чередование лес-дома-сельхозугодья. Причем эти клочки территории маленькие, и нет такого плавного перехода от одного к другому как в России, то есть пространства которое ни то ни сё.

Я в основном катался по окрестностям Мюнхена, и из Дрездена в Берлин не ездил, но я сомневаюсь что там по обочинам такие же кусты и сорняки как у нас на Урале Smile . По трассе Челяба-Ебург езжу примерно раз в году (прошлым летом гоняли туда на озёра). И асфальт не тот, что на немецких автобанах, и придорожный сервис почти отсутствует..разве что только лес сосновый.. А вот когда ездили из Имменштадта в Шварценберг, дороги сильно напоминали американские, с той разницей, что на немецких дорогах машин было в разы меньше, чем на американских. Непонятно для кого они столько дорог понастроили. Может по ним кризис так ударил, что они ездить стали меньше.

Поймал себя на мысли, что мы опять завели старую песню. Сейчас начнем ностальгировать ты по России, я по Америке Wink

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

С 1 августа 2012 года приехать в Германию на работу стало проще. Нововведение - "синяя карта" (Blue Card, Blaue Karte )  дает право на временное проживание в стране. Уже через 33 месяца ее обладатель имеет возможность получить вид на жительство, если у него есть действительный трудовой договор. А если квалифицированный специалист обладает хорошим немецким (не ниже уровня В1), то вид на жительство ему готовы предоставить уже через 21 месяц после получения Blue Card.

Blue Card выдают максимум на четыре года. Если рабочий договор заключен на меньший срок, карта действительна на три месяца дольше, чем контракт с работодателем.
    Обладатели Blue Card имеют право перевезти в Германию свою семью. Ее членам также выдают разрешение на проживание и работу в Германии. Кстати, через 18 месяцев владелец карты имеет право переехать в другую страну ЕС, не теряя при этом полученного статуса. Разрешение на проживание сохранится и в том случае, если специалист временно покидает ЕС на срок до одного года.

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

Blue Card Вы получаете только тогда, когда у вас появляется работодатель. Тогда Ваша въездная виза конвертируется в Blue Card (которая сама по себе является ограниченным, 4 годовым видом на жительство, с возможностью конвертировать в неограниченный вид на жительство через 2 или 3 года).

Найти работодателя можно 2 способами - удаленно и на месте (по новому закону дается 6 месячная виза для поиска на месте).

1. Алгоритм  удаленного поиска работодателя всем известен – ищем на сайтах типа monster.de , indeed.de,  засылаем CV, ждем.

2. Что надо сделать, чтобы получить 6 месячную визу на поиск работы в Германии (какие документы заслать и куда), пока не ясно, да и смысл въехать в Германию на 6 месяцев и оттуда ездить на интервью не совсем ясен (процедура новая, первопроходцы пока не известны). В теории: иностранным специалистам отныне предоставляют шестимесячные визы для поиска работы непосредственно в Германии - без права на трудовую деятельность. Для подачи в посольство ФРГ заявки на эту визу важно иметь диплом вуза, признаваемого в Германии. Рекомендуется ехать в ФРГ целенаправленно, имея план, контакты и договоренности. Найдя в Германии подходящую работу, подавайте заявку на Blue Card прямо на месте, в городском ведомстве по делам иностранцев (Ausländeramt). Чтобы назначить встречу, можно, например, заполнить интернет-формуляр на сайте ведомства.

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

Если вы пойдете первым путем, и вам удастся найти работу в Германии, не покидая дома, то получив от будущего начальства гарантию трудового соглашения, вы можете обратиться в посольство ФРГ для получения визы для въезда в Германию.

Если ваша будущая годовая зарплата составляет менее 44 800 евро в год, но вы относитесь к числу востребованных специалистов, тогда посольство примет решение о выдаче визы с одобрения Федерального агентства по труду. Для этого проводится проверка условий вашей будущей профессиональной деятельности в Германии, разъясняют эксперты ведомства. Если она проходит нормально, вам выдадут рабочую визу на несколько месяцев.

Следующий шаг - прибыв в Германию, "заблаговременно до истечения срока визы" подать заявку на получение Blue Card в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в своем городе, предупреждают сотрудники Федерального агентства по труду. Мелочь, но приятно: так как ваши документы уже прошли проверку агентства, для получения "синей карты" его дальнейшего одобрения уже не требуется.

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

Пакет документов для Blue Card:
    Для получения "синей карты" необходимо сдать загранпаспорт, биометрические фотографии, диплом о высшем образовании, при необходимости - с документом из ZAB. Если требуется - особое разрешение на профессиональную деятельность (Berufsausübungserlaubnis), трудовой договор, договор об аренде жилья или другое подтверждение того, что у вас имеется крыша над головой. При этом ведомство по делам иностранцев оставляет за собой право потребовать от соискателя и другие документы.

Необходимо также заполнить формуляр заявления о выдаче разрешения на жительство. А если требуется одобрение агентства по труду, тогда еще два формуляра: заявление о разрешении на работу и описание будущей должности. Плата за оформление Blue Card составляет 100-110 евро.

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

В тексте документа есть требование о признании иностранного диплома. Поступаем так:

На сайте http://www.anabin.de/ нужно найти список учебных заведений, дипломы которых могут быть подтверждены в Германии. Например, вас интересует Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института. Ищем  Filiale der Staatlichen Technischen Universität des Uralgebiets (я постараюсь сохранить языковой приоритет русский-английский-немецкий, но иногда без немецкого не обойтись). Смотрим: Typ: Spezialisierte Staatliche Hochschule Status: H+. Если статус по базе Н+, то радуемся, диплом соответствует немецкому. Если H+/-, то может потребоваться дополнительно т.н. нострификация диплома. В разных землях она делается по-разному.

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

Deimond спрашивал про немецкий. Из общения с людьми и чтения форумов я понял, что на работе вполне достаточно английского. Еще прочитал про т.н. интеграционные курсы предназначенные для приобретения иностранцами достаточных знаний немецкого языка (уровень B1). На изучение немецкого языка отводится 600 часов, на ознакомление с культурой и историей Германии - 60. Курсы обязательны для всех иностранцев. Пренебрежение обязанностью к посещению курсов может повлечь серьезные последствия в плане шансов на продление срочного ВНЖ или выдачу бессрочного (В Германии существуют три типа вида на жительство). Успешное окончание интеграционного курса позволяет на год (до 7 лет) сократить срок, необходимый для правопритязания на немецкое гражданство. Стоимость посещения курсов составляет 1,20 евро/час; иностранцы, не обладающие доходами, от этой оплаты освобождаются.

3.  цитата
    Модератор

Шапошно знаю одного испанца, который работает  под Дрезденом (у нашей фирмы там завод в местечке Lauchhammer ). Так этот парень когда туда поехал по-немецки не шпрехал. Обходится стало быть английским , хотя мне это удивительно. По моему опыту под Дрезденом мало кто по-английски говорит (и по русски уже ещё меньше). Как он там на бытовом уровне без немецкого - непонятно. Впрочем если жить в Дрездене, то там хоть не всяка собака , но через одну - точно по-английски спикает.

4.  цитата
    Модератор

Meditative, Надо было тему - то не Germany а Deutschland  назвать Tongue out!

•  
      CommentAuthormeditative
    • CommentTime6/08/2012IsOnline
     цитата
    Резидент

Стасяра:

Обходится стало быть английским , хотя мне это удивительно. По моему опыту под Дрезденом мало кто по-английски говорит (и по русски уже ещё меньше). Как он там на бытовом уровне без немецкого - непонятно.

Думаю, что ему тяжело. По своему опыту знаю, что на бытовом уровне немецкий необходим (на работе, говорят, можно обходиться  английским). Я немецким не занимался со школьных времен, и изрядно его подзабыл. Общался с людьми старшего поколения скудными фразами и жестами Embarassed С молодежью проще. Они худо-бедно два-три языка знают, и английский - обязательно. Немец с немцем, конечно, говорят на своем языке. В ситуации, когда рядом иностранец, из вежливости переходят на английский. Но при этом все трое ощущают небольшое неудобство.

•  
      CommentAuthormeditative
    • CommentTime6/08/2012IsOnline
     цитата
    Резидент

Стасяра:

Meditative, Надо было тему - то не Germany а Deutschland  назвать Tongue out!

i use English by default Smile

•  
      CommentAuthormeditative
    • CommentTime17/08/2012IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Резидент

Приближается вторая волна кризиса, но параллельно с этим растет количество «разноцветных» иммиграционных программ. Недавно узнал, что очень низки требования к соискателям Red-White-Red Card в Австрии. Про их программу я не читал, если кто-нибудь поищет какие там есть подводные камни - буду благодарен. Я тем временем продолжаю исследовать в теории возможность переехать по Блю-Кард в Германию. Вот что нарыл в Интернете (дальше, в основном, будет перепост со странички IT-шника Кукумбера):

1. Деньги. Требования к зарплате по «Синей карте» для инженеров что то около 45 штук евро в год, для информатиков - примерно 35 штук евро в год. Что такое - 35 штук в год? Это уже ниже энтри-левела, Обычно дают 40-45 для начала. Это для Мюнхена. Теперь посмотрим, что это за сумма. Если вычесть налоги, страховки, то по первому классу налогооблажения получается отчислений 45-50 процентов. Быть может, меньше, но вряд ли. То есть одинокий чел получит на руки примерно 1500 евро в месяц. Если это будет где нибудь в ГДР - на это можно жить. В Мюнхене-Франкфурте - только в общаге. Ибо только на однушку придется отдавать - с учетом коммуналки - ну хотя бы 900. Покушать - 200-300. Проезд - 60. Телефон-инет - 100. Одежда - еще 100. Мелочевка - хотя бы 200. Все, деньги закончились. Если женат, то легче. Третий класс, если есть дети - ну 2000 на фамилию. Но при таком раскладе на хату уйдет 1500.

2. Язык. Первое время придется общаться по-английски с коллегами, а параллельно обучаться дойчу. Для сколько-нибудь успешной карьеры нужны и английский и немецкий, причем свободные и постоянно совершенствующиеся.

•  
      CommentAuthormeditative
    • CommentTime17/08/2012IsOnline
     цитата
    Резидент

3. Райзеберайтшафт (Reisebereitschaft). По-русски это - willingness to travel Smile. Самое близкое определение - вахтовый метод работы. Измеряется либо в процентах, либо в днях. Во втором случае, это количество дней, которые ты не ночуешь дома. Считаешь это количество дней, делишь на 5 рабочих дней в неделю и получаешь эти самые проценты. В настоящее время происходит перестройка методов работы айти. Вместо седых могучежопых специалистов, по тридцать лет сидящих на одном месте и раз в год меняющих пару интерфейсов, в моду входят бегающие-ездящие-летающие туда-сюда консалтеры, которых нанимают на проект, они его делают, и бегут в другое место. Волка ноги кормят! Вам оплатят самолет-поезд, отель и суточные. И это будет достаточно прилично. Но это означает, что семью, если она есть - Вы будете видеть с пятницы по воскресенье. С другой стороны, такая работа лет за пять дает столько опыта и квалификации, что могучежопые и за всю жизнь не получат. Опять же, куда интереснее. Ну и у консалтерской фирмы все что есть - люди, так что в них и побольше вкладывают.

Резюме: Если все же английский свободный, большой семьи нет, есть опыт работы в большой конторе с налаженной системой производства, с несколькими проектами, есть не в лом бегать по городам с сумкой с ноутом, после работы читать книжку по специальности, хотя бы час, а лучше три, а по ночам зубрить немецкие глаголы, - полный вперед!

5.  цитата
    Модератор
    meditative:

Резюме: Если все же английский свободный, большой семьи нет, есть опыт работы в большой конторе с налаженной системой производства, с несколькими проектами, есть не в лом бегать по городам с сумкой с ноутом, после работы читать книжку по специальности, хотя бы час, а лучше три, а по ночам зубрить немецкие глаголы, - полный вперед!

Я заместо Разума вопрошу: а оно вам это надо? Embarassed Можно ли в ту же воду зайти дважды?

•  
      CommentAuthorraZum1
     цитата
    Стасяра:
    meditative:

Резюме: Если все же английский свободный.......

Я заместо Разума вопрошу: а оно вам это надо? Embarassed Можно ли в ту же воду зайти дважды?

+100500Laughing

•  
      CommentAuthorraZum1
     цитата

А вахтовиков в Германии похоже дофига.Летел как-то весной в Дюссельдорф - полный самолет кого угодно,только не немцев.

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

Стасяра:

Я заместо Разума вопрошу: а оно вам это надо? Embarassed Можно ли в ту же воду зайти дважды?

Я бы иначе поставил вопрос "А нужно ли?" Я сам об этом задумываюсь. В последний год-два открылись невиданные возможности для получения ВНЖ в разных странах. Все что я делаю - это лишь не оставляю этот процесс без внимания. Я не говорил, что я навострил лыжи в Германию. Да, она мне очень понравилась, когда я смотрел на нее глазами туриста. Но мы с тобой Стас знаем, что туризм и эмиграция - это "две большие разницы" Wink В России у меня неплохая работа в одной из самых стабильных компаний федерального значения. И лично для себя на ближайшую перспективу я планирую именно профессиональный рост. Возможность поменять страну проживания держу в голове именно как возможность (а не цель) где-то на заднем плане.

•  
      CommentAuthormeditative
     цитата
    Резидент

RAZUM1:

А вахтовиков в Германии похоже дофига.Летел как-то весной в Дюссельдорф - полный самолет кого угодно,только не немцев.

А к нам в Нижний Тагил летают вахтовики из Германии и Австрии поднимать отечественную металлургию Smile

•  
      CommentAuthorraZum1
     цитата

Ну экспатов в России на самом деле очень много.И не только в России,почти по всей территории бывшего СССР.Особенно в Азербайджане,Казахстане,Украине. Я года полтора назад ездил в Баку.Забрели мы с приятелями в какой-то пивной бар.Обстановка - как в Европе,сплошной английский язык.Оказалось любимое место экспатов работающих на нефтяные компании.

•  
      CommentAuthorraZum1
     цитата
    meditative:А к нам в Нижний Тагил летают вахтовики из Германии и Австрии поднимать отечественную металлургию Smile

А Лев Хасис(с российским гражданством) уехал работать в США,поднимать американский ритэйл.Не может Wal-Mart найти подобного менеджера в США.Laughing

•  
      CommentAuthorGringo
     цитата

•  
      CommentAuthordeimond
    • CommentTime12/10/2012IsOnline
     цитата
    Резидент

Письмецо одной девушки из Германии подруге в Россию. Вернее, отрывок.
    Пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты автора сохранены без изменения.

... Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи..
    иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в
    газету, принесла домой.

Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу.
    Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. Вас ист лось?! - спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай. Назвался лосем - люби ёжиков..
    Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет
    бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа.
    Ну, уходить как-то стремно - жду. Часа через полтора выползает этот лось.
    Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается.
    И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо! Травма-де, очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется.. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.

•  
      CommentAuthordeimond
     цитата
    Резидент

Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде.
    Айболит продолжает: Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, н/// х?!!!), а потом сможете его забирать. У меня, наверное, на лице было написано: А на хрена мне дома ёжик-инвалид?!..
    Он спохватывается: Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно ( ё-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б///я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности..
    Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера.
    Гашу лыбу и спрашиваю: - Договор об опеке (над ёжиком, е///т!!!)? -
    отвечает, а также характеристику из магистрата. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться., - спрашиваю. Этот зоофил на полном серьёзе отвечает: - Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика, с///ка!!!). У меня, блин, ещё сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ёжика. И прашиваю: сколько я должна за операцию? Ответ меня додавил.

•  
      CommentAuthordeimond
     цитата
    Резидент

"О, нет, -говорит, -вы ничего не должны! У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей". И дальше - зацени: "Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (... восемь, девять - аут!!!). 
    Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гуторехциг фройляйн, ауфвидерзейн!" В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было. 

А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тётка лежала после инфаркта. Как еду таскала три раза в день, белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зелёнкой помазали.. 
    В итоге родилась такая максима: "Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России".