Там (т.е. тут, в Украине)- не поменялась, а тут (в Америке)- лично для Вас ситуация улучшилась?
az:Понятно, что в первую очередь всё зависит от самого человека
Недавно видел статью One Small Step Can Lead to Worldwide Opportunities.
Если коротко и по-русски, - это история успеха Эльера Хакимова из Узбекистана, участника одной из образовательных программ, получившего крутые сертификаты в области компьютерной техники и программирования, и сейчас работающего в известной компании в США. Пусть, этот паренек не получил серьезного академического образования, но свой шанс он не упустил.
Наших CCIE-шников полно работает в Штатах. Перевестись в штатовский офис Cisco достаточно легко - достаточно отработать годик в местном офисе, а затем уже проситься туда. Еще кстати им постоянно нужен народ в Cisco TAC Бельгия, там тоже несколько десятков наших сейчас сидит.
deimond:да, это вполне реальный шанс. Парадокс в том, что даже зная, о том, что это достаточно легко, немногие желают передвигать ноги в этом направлении. Мало людей хотят получать этот сертификат, который дает массу возможностей для трудоустройства, как в своей, родной, так и во всех цивилизованных странах мира.Наших CCIE-шников полно работает в Штатах. Перевестись в штатовский офис Cisco достаточно легко - достаточно отработать годик в местном офисе, а затем уже проситься туда.
Еще кстати им постоянно нужен народ в Cisco TAC Бельгия, там тоже несколько десятков наших сейчас сидит.
Ага, сейчас почитал переписку их бельгийского центра технической поддержки. Понял, что Вы правы насчет обилия "наших": "..хотя русский и популярен в Cisco, но английский нужен разговорный.."
meditative: да, это вполне реальный шанс. Парадокс в том, что даже зная, о том, что это достаточно легко, немногие желают передвигать ноги в этом направлении. Мало людей хотят получать этот сертификат, который дает массу возможностей для трудоустройства, как в своей, родной, так и во всех цивилизованных странах мира.
Ахах, шанс то реальный, но дело далеко не всегда только в желании. Вот смотрите, сейчас у меня есть CCVP and CCNP сертификаты, и я активно готовлюсь к CCIE Voice. Что представляет из себя этот экзамен: письменная часть, которую я уже сдал в Москве (3-часовой тест из ста вопросов стоимостью 300 баксов), и лабораторная работа длительностью 8 часов и стоимостью 1500 долларов, но так как сдать направление Voice, например, в России нельзя, то приходится ехать в Бельгию (ближайшее возможное место), а там этот экзамен стоит 1800!!! евро (1500 евро + VAT) + перелет + проживание + виза. Шанс сдать с первого раза стремится к нулю, в среднем лабу по войсу сдают с 3.5 раза. А еще прибавьте сюда стоимость гайдов/мануалов, железа для домашней лабы и огромное-огомное-огромное количество времени (около 1000 часов работы с железом и еще столько же чтения гайдов, просмотров видео и так далее). Вот и думай, стоит ли оно того :) Хотя я для себя решил, что конечно же стоит, но я молодой, а моя жена с пониманием относится к тому, что во время подготовки я не могу уделять ей должное количество внимания. Кстати я слышал о случаях, когда из-за подготовки к этому экзамену распадались семьи :(
deimond:однако, серьезные требованияи лабораторная работа длительностью 8 часов и стоимостью 1500 долларов, но так как сдать направление Voice, например, в России нельзя, то приходится ехать в Бельгию (ближайшее возможное место), а там этот экзамен стоит 1800!!! евро (1500 евро + VAT) + перелет + проживание + виза. Шанс сдать с первого раза стремится к нулю, в среднем лабу по войсу сдают с 3.5 раза.
meditative:У медиков еще круче...однако, серьезные требования
az:насчет медиков неудивительно. изначально ясно, что у них в принципе не может быть заочного обучения. мы ж начали разговор с Интернет-образования.У медиков еще круче...
я Вам завидую
UPD: 1. дополнил список университетов с бесплатным онлайн обучением (на первой странице этого топика)
2. наткнулся на статью про онлайн обучение тоже с полезными ссылками:
http://www.igropolis.com/articles/56873/Onlain-obuchenie_Putevoditel_po_svobodnym_universitetam_mira.htm
atofit:я Вам завидую
Чему вы завидуете? :)))
deimond:Чему вы завидуете? :)))
Предполагаю, что правильному вложению в собственное будущее. Подобный сертификат - это инвестиция, которая почти гарантированно принесет хорошую прибыль. Сегодня утром смотрел обучающее видео про Cisco Certification. Там прозвучало, что среди всех, имеющих какие-либо сертификаты Циско, только 2% хотя бы раз ПЫТАЛИСЬ сдать на CCIE (там правда речь шла не про CCIE Voice, а про CCIE R+S). Что уж говорить о тех, кто смог получить этот сертификат. Это вообще такой элитный клуб. Люди, имеющие подобный сертификат могут не переживать о будущем трудоустройстве, для них работа найдется всегда, причем в лучших странах мира. Такой сертификат - это круче чем Грин Карта
В соседней ветке звучала озабоченность насчет будущих пенсий. ИМХО мир стоит на пороге перемен, и пенсионные системы обязательно будут меняться. Я бы вообще посоветовал нашему поколению не сильно надеяться на какие-то пенсии. Заранее предсказать все равно ничего не получится. Тем более что пенсионный возраст точно будут увеличивать, и лучше рассчитывать, что трудиться придется до самой смерти. И гарантией безбедного будущего может стать высокая квалификация в какой-то сфере.
В свете вышесказанного решение deimond учиться, помноженное на упорство и трудолюбие можно только приветствовать. Завидовать не нужно. Нужно брать пример
Немного устаревшая у вас пирамида :) Года 3-4 назад Cisco ввела новую ступень сертификации, еще выше (зацените стоимость):
The Cisco Certified Architect certification recognizes the architectural expertise of network designers who can support the increasingly complex networks of organizations and effectively translate business strategies into evolutionary technical strategies.
Defining the Cisco Certified Architect
A Cisco Certified Architect gathers the business requirements and objectives necessary to produce a blueprint for an integrated, large-scale, complex, global network. They can translate business parameters and objectives into functional requirements for a network design. In addition, Cisco Certified Architects can clearly communicate and advocate proposed Cisco network architectures.
Prerequisites
Valid CCDE along with a thorough understanding of networking infrastructure principles.
Steps to Certification
Step One: Application and Interview
Applicants for CCAr are required to submit a resume (subject to verification), a summary of an architecture project, and a non-refundable fee of US$ 3,750. Architect Board members, appointed by Cisco, will interview and evaluate applicants to decide whether they are qualified to proceed to the in-person Board Review. Certification is a selective process and not all applicants are expected to qualify for the Board Review.
Step Two: Board Review
Once qualified by the Architect Board, candidates must submit their final payment of US$11,250 to obtain the architecture challenge materials and schedule their live Board Review.
meditative:R&S сдают намного чаще чем Voice (он проще): по моим прикидкам в мире сейчас около 40 тысяч CCIE R&S и около 3 тысяч CCIE Voice.Там прозвучало, что среди всех, имеющих какие-либо сертификаты Циско, только 2% хотя бы раз ПЫТАЛИСЬ сдать на CCIE (там правда речь шла не про CCIE Voice, а про CCIE R+S).
deimond:Я не специалист в этой области. Моя мысль была, что подобное образование - это хороший способ устроить свою жизнь сейчас, и обезопасить себя на будущее, когда наступит глобальный экономический кризис. Я не знаю через сколько лет он случится, но он неизбежен. Я говорил об образовании именно как объекте инвестиций. Недвижимость и акции будут падать, страны будут менять очертания своих границ, власть будет меняться. Не останется ничего стабильного. В этой ситуации знания и умения будут реальной ценностью, причем такой, которую интеллигентный человек всегда имеет при себе Я помню как в брежневские годы один старый еврей наставлял своих внуков: "скрипка и золотая медаль, скрипка и медаль"R&S сдают намного чаще чем Voice (он проще)
"Такой сертификат - это круче чем Грин Карта " Именно это я и имел ввиду
Bell285:Ну чтож, в таком случае я тоже дам ссылку Если ты, Олег, даешь ссылку на техническое образование, я хочу продвинуть образование мировозренческое.И если образование техническое помогают расти профессионально и материально, то данное знание поможет понимать что происходит в этом мире сейчас, и роль России в историческом мировом процессе. Я бы рекомендовал найти и скачать видеолекции, они более наглядны. А найти просто, наберите в поиске: Петров, коб, лекции. (Ефимова тоже полезно послушать)
На сайте kob.su есть видеолекции Марвы Вагаршаковны Оганян о здоровом образе жизни.
Для справки: кандидат биологических наук Оганян М. В. - врач-терапевт, биохимик с 45 летним стажем медицинской работы. Она много лет разрабатывает и популяризирует натуропатические (естественные) методики лечения. Пропагандирует здоровое питание. Рекомендую послушать ее лекции и следовать ее советам. Лекции и книги есть также на сайте Центра экологии и здоровья
Лекции и печатные материалы Марвы Вагаршаковны объединяет идея целостности человеческого организма и его единства со средой обитания, экологическая трактовка возникновения человеческой патологии и её излечения.
Bell285:Закручено все у бабушки - биохимия, космическое сознание, натурология... разбираться надоя космическое сознание и экопоселения мимо ушей пропускаю, а в пролетарскую суть (биохимию и физиологию) вникаю
Чтобы закрыть тему здорового образа жизни, кроме фамилии Оганян, упомяну фамилии еще двух старичков, к чьим словам стоит прислушаться: врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик Галина Сергеевна Шаталова и хирург, академик Николай Михайлович Амосов. Все трое - просветители, этакие "Капицы от медицины", учили людей тому, как обходиться без врачей и быть здоровыми.
Так формулирует основные принципы здоровья профессор Николай Амосов:
Кто захочет найти более подробную информацию - в сети полно книг, аудио- и видеоматериалов. Качайте, изучайте. Интернет в России пока еще не запрещен
Да, это элементарные вещи, но ты как сам сказал, никто им следовать не хочет. Почему-то люди предпочитают платить деньги врачам, и жить жизнью полной болезней.
Bell285: Ты сам следуешь? 20 минут утренней зарядки? Ограничения в питании? Активный отдых? Все знают что пить вредно... :)
Следую. С 17-ти лет я регулярно бегаю по утрам. Последние шесть лет я регулярно занимаюсь йогой. Я не ем после 18 часов (как правило). Правда, я пока еще не отказался от мяса. Совсем не пью кофе (напомню, что кофе решением ВОЗ причислено к четырем официально разрешенным наркотикам), и очень редко пью алкоголь
Поскольку, я за свободу интернета, я тоже хотел немного позаниматься просвещением и, в свете последних событий в России, провести кратенький ликбез про анонимайзеры, IP-адреса и DNS сервера. Но потом передумал, чтоб не накликать беду на владельцев нашего форума. Так что будем оставаться в рамках закона или «закона».
Напомню предысторию. Этим летом в теме «социальные сети» мы немного поговорили про новый российский закон. А с ноября он начал действовать. Тема "закручивания гаек" стала актуальной. Вчера Роскомнадзор "потрогал за вымя" (© Ильф и Петров) три известных интернет-ресурса - сайты Rutracker и Либрусек и интернет-энциклопедию "Лукоморье". Сайты блокировали на уровне IP адресов, но к концу дня разблокировали. Это еще ни о чем не говорит. Власти пока еще не начали закрывать доступ к политическим сайтам, но как грится, "лед тронулся" (© Ильф и Петров)
Сейчас смотрю ролик «Пиратская партия России против цензуры интернета»
Примечание: Пиратская партия в России не запрещена, так же как и ролик, ссылку на который я разместил выше
Беспрепятственный доступ граждан РФ к информации, размещённой в Интернете — это наше конституционное право, подкреплённое международными нормами Всеобщей декларации прав человека. Российские чиновники пытаются нас этого права лишить. Им это не удастся.
К счастью мне нет необходимости заниматься интернет ликбезом. В Живом Журнале пользователь ntv составил довольно подробную инструкцию «Как обойти блокировку запрещенных сайтов». Ссылок не даю, но и поисковики правительство пока не блокирует. Ищите, читайте, повышайте свою компьютерную грамотность.
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья..
Модераторы, я надеюсь Пушкин не сболтнул чего лишнего? Здесь нет нарушений правил форума?
Бизнес-модель онлайн образования пока проходит тестирование. Очевидно, что десятки миллионов долларов, вложенных в проект должны как-то вернуться к инвесторам (конечно, хотелось бы, чтоб благотворители все оплатили ). Предполагается, что возможна монетизация через продажу сертификатов с брендом университета либо за тестирование с подтверждением личности.
А тем временем люди успевают проходить курсы нахаляву. Количество Курсерианцев (тех кто зарегистрировался на сайте Сoursera) растет на глазах, и за полгода увеличилось на миллион человек. Сейчас за окончание очередного курса не выдают университетский certificate или grade. Успешно закончивший получает лишь statement of accomplishment (т.е. сертификат не содержащий указаний об университете и подписанный только лектором).
Профессор Дженифер Видом (ее подпись на втором сертификате) говорит, что задания, выполняемые Курсерианцами в курсе Introduction to Databases абсолютно те же самые, что выполняют обычные студенты Стэнфорда. Так что, иметь такой statement of accomplishment, на мой взгляд, здорово!
Один из лучших ресурсов в области IT-обучения - http://www.cbtnuggets.com/
Он содержит огромное количество обучающих видео из самых разных областей IT. Все видео записаны действительно грамотными инструкторами: никакого занудства и заунывного начитывания текста, но много юмора, интересных аналогий и практических примеров. Одной из основных целей всех видео курсов помимо непосредственно обучения является подготовка человека к экзамену по этому курсу. Ресурс платный: можно заплатить за конкретный курс, а можно покупать абонемент по времени и иметь доступ ко всем видео на ресурсе. Ну а для особо жадных: достаточно много курсов можно найти на всяческих сайтах, "тех, о которых нельзя говорить" :)
А вот области, по которым у них есть видеокурсы:
meditative:.... Сейчас за окончание очередного курса не выдают университетский certificate или grade. Успешно закончивший получает лишь statement of accomplishment (т.е. сертификат не содержащий указаний об университете и подписанный только лектором)...
Это, скорее всего, зависит от конкретного университета или, даже, отдельно взятого курса. На одном форуме девушка показывала сертификат, присланный ей (не помню что она изучала). Так вот, там был указан и университет и лектор.
P.S. Сама облизываюсь на coursera, но пока, боюсь, не потяну из-за английского. Активно подтягиваю, а после нового года, думаю, зарегистрируюсь на парочку курсов.
Nyusya:Так вот, там был указан и университет и лектор.
Да, так оно и есть. На картинках, которые я привел в пример, тоже указаны и университет и лектор. Но надо понимать, что statement of accomplishment не является официальным документом об образовании. Выдавая официальный документ, университет ГАРАНТИРУЕТ наличие определенного уровня знаний.
из Стэндфордских Frequently Asked Questions, касающихся он-лайн образования:
Q: Will students receive a Stanford certificate or grade for completing the course?
А: No. You will receive a statement of accomplishment from the instructor, which will include information on how well you did and how your performance compared to other online students. Only students admitted to Stanford and enrolled in the regular course can receive credit or a grade, so this is not a Stanford certificate.
При обучении онлайн, университет не может гарантировать что студент лично выполнял задания, не пользовался подсказками, «помощью зала» и заходил на страничку экзамена только один раз и под своим именем. Это все перечислено в «Кодексе Чести», под которым студент должен подписаться (см. ниже). Но эта подпись тоже не гарантирует от обмана. Исходным предположением является, что человек учится ради собственных знаний, а не ради «корочки». Поэтому всё на доверии.
In accordance with the Honor Code, I certify that my answers here are my own work (с сайта Сoursera, из раздела Automated Assignments)
И после этого, Петька, мне карта и попёрла (из анекдота)