dag1587:Почитала статью. Почему-то наткнулась на нее сейчас, хотя вроде написана она была в 2012.
Да, в декабре. Время быстро летит.
(кстати, что такое этот успех? кто мне скажет, что он значит для каждого отдельного человека?)
Есть два смысла, вернее два определения успеха. Первый, насколько успешным вас считают люди из вашего окружения. С другой стороны, поднимаясь выше, вы формируете вокруг себя другое окружение. То есть, это понятие относительное. Тем более, от вас зависит, каких людей вы выбираете себе в друзья, белее успешных чем вы, или менее, оценивающих сам успех как материальный уровень человека, его доход, наличие квартир, машин, дач, или духовный или культурный уровень человека.
А второй смысл - считает ли сам человек себя успешным, по своим собственным критериям. Достигает ли он самим собой поставленных целей и вершин. Когда свои достижения меряет не по уровню других, а по собственной мере. Лично я за такое определение.
По поводу фразы, что "тот, кто ничего не добился тут, не добьется и там" можно поспорить. Что значит "добился"? Добился денег, статуса, дома, машины? Но не все люди меряют успех в жизни этими понятиями.
Я уже писал ранее про программу "Инсайт". А Олег писал про "Лайфспринг", что по сути одно и то же.Так вот в Инсайте есть упражнение, когда люди вслух озвучивают свои желания. Я слышал их сотни, если не тысячи. И вы знаете, чего больше всего желают? Не дорогих машин, не заграничных поездок, даже не высокооплачиваемых должностей и карьеры. Любящего мужа, жену, отношений с детьми, с родителями, заботы и внимания, быть любимым. Правда, нельзя забывать, что на такие семинары посредственности обычно не ходят, стоимость несколько сотен долларов.
Но в статье ваша цитата относилась к другому. Люди, сами считающие себя неудачниками в своей стране, считают что во всем виновато окружение. И переехав в Америку, у них все пойдет замечательно, в основном в материальном плане. Так вот, они обламываются. Потому что мерило успеха в первую очередь не окружение, а собственная воля, настойчивость, усидчивость, трудолюбие. И честолюбие в какой то мере.
Я вот сейчас читаю комментарии, "опять в пролете..." Разочарования, несбывшиеся надежды, планы, на которые ставилось очень много. У меня было не так. Заполнял, и забывал, и жил дальше. Выиграю, флаг в руки, а пока не выиграл, развиваю бизнес, езжу отдыхать за границу, провожу время с друзьями, спортзал, рыбалка, пульку расписать... Двигаю документы по Канаде, а вдруг там срастется. Короче, жизнь продолжается. Жизнь не может быть заполнена одной целью, пусть даже большой и великой. Она состоит из ежедневных радостей, встреч с родителями, вечеринок с друзьями, походов на природу, песен под гитару у костра. Мне иногда кажется, что я 50-летний, моложе большинства вас, 30-летних. По крайней мере, я умею наполнять свою жизнь радостью.
Bell285, теперь я лучше понимаю, о чем вы хотели сказать. И это все так. Надо, чтобы сердце себя хорошо чувствовало. Если у человека что-то не так внутри, вряд ли оно поменяется при перемене места. И необязательно даже, если он сам будет чувствовать, что у него что-то не так.
Хотя, стоит сказать, что однажды меня вывела из застоя и депрессии именно студенческая поездка в США. Может, это просто была смена обстановки, не знаю.
Meditative, я пока не могу это вербализовать. Это что-то, что есть у каждого, на самом деле. Мне кажется, важно жить "здесь и сейчас", не забывая и о планах. И пытаться извлечь пользу из того места и времени, где ты находишься. А еще важнее взаимодействие с людьми, которые тебя окружают: в семье, городе. Я верю, что живу всего один раз. Вряд ли мне давали такой шанс только для того, чтобы я бед не знала и купалась в роскоши. Я верю в то, что смертью дело не закончится. И если умрет мое тело и все вещи, что меня окружают, что тогда останется от меня? И что я скажу Богу, когда Он меня спросит: "Ну как, тебе понравилось там?"
dag1587:Ну вот, получилось же вербализовать. Да, важнее всего взаимодействие с людьми, которые тебя окружают.Meditative, я пока не могу это вербализовать. Это что-то, что есть у каждого, на самом деле. Мне кажется, важно жить "здесь и сейчас", не забывая и о планах. И пытаться извлечь пользу из того места и времени, где ты находишься. А еще важнее взаимодействие с людьми, которые тебя окружают: в семье, городе. Я верю, что живу всего один раз. Вряд ли мне давали такой шанс только для того, чтобы я бед не знала и купалась в роскоши. Я верю в то, что смертью дело не закончится. И если умрет мое тело и все вещи, что меня окружают, что тогда останется от меня? И что я скажу Богу, когда Он меня спросит: "Ну как, тебе понравилось там?"
А насчет "здесь и сейчас", мне вспомнился один старый текст:
" Я проживу этот день так, как если бы он был последним.
И что я буду делать с этим драгоценным днем, последним из оставшихся у меня?
Прежде всего, я запечатаю сосуд жизни, чтобы ни одна капля не упала в песок.
Я не потрачу ни одного мгновения на размышления о вчерашних неудачах, вчерашних поражениях и скорбях - зачем терять благое из-за дурного?
Я проживу этот день так, как если бы он был последним. Этот день -все, что у меня есть, и эти часы - моя вечность.
Я встречу восход криками радости, как узник, получивший отсрочку от казни. Я воздену руки, принимая этот новый день как бесценный дар
Я проживу этот день так, как если бы он был последним.
Сегодняшние обязанности я исполню. Сегодня я приласкаю своих детей, пока они еще малы, завтра же они уйдут, уйду и я.
Сегодня и обниму и поцелую свою жену, завтра она уйдет, уйду и я.
Сегодня я поддержу нуждающегося друга, завтра он уже не будет взывать о помощи, к тому же я не услышу его зова.
Сегодня я буду жертвовать собой и трудиться, завтра мне будет нечего дать и не будет того, кто бы принял."
Економіка США буде падати бо їхні гроші друкує приватна фірма?? =)))
Bell285:мое детство было не в пример счастливее и интереснее, чем у тех же американских сверстников. Мой характер и образование, я их получил на родине, а не здесь, и не жалею. Мой опыт и мировозрение, благодаря чему ценю, то что имею сейчас, в отличие от тех, кто эти блага имеет по праву рождения.
Единственное, чего не хватает современному поколению, любви к жизни и надежды на будущее.
Про "детство было не в пример счастливее" поспорю - твои дети, по сути, тоже выросли "там", тебе не с чем сравнивать. Моя же дочка растет здесь, и вполне счастлива. Категория "счастливое детство" вообще довольно слабо зависит от страны проживания и социальных условий. Все взрослые, за редким исключением, считают своё детство счастливым, и это правильно. А брюзжание по поводу "нового поколения" есть признак сам знаешь чего. И есть у нового поколения и любовь, и жажда жизни, и надежды.
В остальном же по сути твоей заметки согласен на все 100.
льбвенок рожденный в зоопарке, вполнешастлив клеткой 10х10 м и куском свинины (на гормонах) на обед!
p.s. for Az
Е мае, читаю и не перестаю удивляться, забавно читать рассуждение о счастливом детстве от людей которые Живут там, рассказывали и рассказывают, о том, что возможно лучше остаться тут, как то устроиться, наполнять свою жизнь красками, и не надеяться на сказку там. Народ Вы о чем вообще, Вы серьезно или так просто размышление вслух???
Poliseman:У них, как минимум, есть представление о жизни по обе стороны океана. А у вас?Е мае, читаю и не перестаю удивляться, забавно читать рассуждение о счастливом детстве от людей которые Живут там, рассказывали и рассказывают, о том, что возможно лучше остаться тут, как то устроиться, наполнять свою жизнь красками, и не надеяться на сказку там. Народ Вы о чем вообще, Вы серьезно или так просто размышление вслух???
Выскажу свое мнение, я повторюсь что живу на Украине,имею семью, работу, друзей, езжу на природу, и все у меня хорошо, но внутри семьи, внутри мира который я сам создал вокруг себя. Но это только внутри, а снаружи? Туда и выглядывать не хочеться, там приходиться выживать, выгрызать зубами, рассталкивать локтями, и высикать из камня очередные блага, но по сравнению с тем что есть у Вас это искры которые бысто возгарают и также мгновенно тухнут. А самое главное нет условий для создания более менее нормальной жизни, а есть только исуственно созданные преграды направленные на обогащения властьимущих на любом уровне. Вспомните когда Вы последний раз давали гаишнику на лапу, либо врачу,когда вы послпдний раз покупали мелкую справку которую обязаны давать так по первому требованию. И это только малая часть того что хочется прокричать.
Bell285:И если вы приехали сюда взрослым, вас ВСЕГДА будут считать иностранцем, несмотря на ваш синий паспорт. Вас это заедать не будет?
И кто так будет считать?) Те же "иностранцы" которые приехали сюда на поколение раньше?)) Это всё притянуто за уши. И даже если кто-то так и будет считать, то вслух этого никто не скажет и на Вас это никоим образом не отразится, кроме каких-то внутренних "заеданий", которые Вы же сами себе и придумали.
....адаптироваться и влиться в чужую страну с отличным (и сильно) менталитетом. И языком. И культурой.
А если мне (к примеру) американский менталитет ближе, нежели здешний то что?
Это всё относительно. Для кого-то это всё "дико", а кто-то стремиться к такому "менталитету" и такой "культуре" в своей стране... "начни с себя" и всё такое. Только в нашей стране это не работает... Даже когда мы с женой убираем за своей собакой на улице, на нас все смотрят с немым вопросом: "Совсем что ли?" Мелочь - да, но из таких мелочей оно всё и складывается.
Poliseman:+1Выскажу свое мнение, я повторюсь что живу на Украине,имею семью, работу, друзей, езжу на природу, и все у меня хорошо, но внутри семьи, внутри мира который я сам создал вокруг себя. Но это только внутри, а снаружи? Туда и выглядывать не хочеться, там приходиться выживать, выгрызать зубами, рассталкивать локтями, и высикать из камня очередные блага, но по сравнению с тем что есть у Вас это искры которые бысто возгарают и также мгновенно тухнут. А самое главное нет условий для создания более менее нормальной жизни, а есть только исуственно созданные преграды направленные на обогащения властьимущих на любом уровне. Вспомните когда Вы последний раз давали гаишнику на лапу, либо врачу,когда вы послпдний раз покупали мелкую справку которую обязаны давать так по первому требованию. И это только малая часть того что хочется прокричать.
Да естественно мне есть с чем сравнивать, большинство моих одноклассников живут за рубежом, в Европе в США в Австралии, Дубаи, Бразилии, Даже в Черногории, в Боснии, где война закончилась около 7 лет назад, и все в один голос говорят о том, что если есть возможность нужно хвататься за любую соломинку. и ни кто не хочет возвращаться, Я сам проработал дальнобойщиком и ездил по Европе, был в Югославии, нынешней Сербии, где война тоже не так давно закончилась, и ни где не видел "руин" которые есть здесь. И что плохого в том, что я не хочу жить в дерьме, постоянно в него ныряя потому что жить хочется.
BaMnupb:
И кто так будет считать?) Те же "иностранцы" которые приехали сюда на поколение раньше?))
Вы спутали США с Канадой, это там каждый второй как минимум эмигрант во втором поколении, здесь не так, коренных американцев гораздо больше, и они на самом деле гордятся тем, что здесь родились.
Конечно, это не критично. Вопросы "А откуда вы? У вас такой приятный акцент". Изредка "Я вас не понимаю" по телефону или в личном общении, смотрит в глаза с улыбкой, "не понимаю" и все, и наслаждается твоей растерянностью. Пролет раз за разом на интервью, хотя уверен что твои знания и профподготовка лучше чем у коренного американца, которого возьмут вместо тебя. С этим можно жить, общаться и дружить с земляками, отовариваться в русских магазинах, не учить язык, возить инвалидов за 8 баксов в час ... многие так и живут десятилетиями.Это всё притянуто за уши. И даже если кто-то так и будет считать, то вслух этого никто не скажет и на Вас это никоим образом не отразится, кроме каких-то внутренних "заеданий", которые Вы же сами себе и придумали.
Bell285:Конечно, это не критично. Вопросы "А откуда вы? У вас такой приятный акцент". Изредка "Я вас не понимаю" по телефону или в личном общении, смотрит в глаза с улыбкой, "не понимаю" и все, и наслаждается твоей растерянностью.
У моих родителей - близкая знакомая, которая когда-то уехала в Германию в возрасте около 36 лет из-за того, что ее муж был потомком немцев, и тогда действовала программа возвращения немцев в Германию, что-то в этом духе. Эта женщина не знала ни слова по-немецки. У них все было плохо вначале. Но пока ее муж пребывал в депрессии и отчаивался, что он теперь "никто" после должности начальника в Казахстане, его жена работала где только можно и ходила на курсы языка. Она их меняла, потому что считала курсы недостаточно эффективными. Она ходила на курсы по снижению акцента, у нее появились друзья немцы. Однажды немец, к которому она устроилась на работу, в личной беседе поинтересовался: "А вы случайно не из такой-то области Германии". Она сказала: "Нет, я вообще родом из Украины". Он был шокирован и не мог ей поверить, потому что ее речь была безупречной.
А вообще, мне кажется, не стоит сильно обижаться. Ясное дело, что акцент убрать тяжело, и нет ничего удивительного в том, что люди спрашивают "откуда родом". Мне кажется еще, что вы преувеличиваете, когда говорите, что кто-то наслаждается вашей растерянностью. Возможно, это просто наваждение, потому что вам самим некомфортно.
Poliseman:Мне кажется, это "внутри" будет всегда, независимо от обстоятельств. Вообще, если вы так говорите, возможно в Украине действительно так тяжело жить, что приходиться "выгрызать зубами, расталкивать локтями".. Тогда, мне кажется, не стоит надеяться только на лотерею. Что если только через 10 лет повезет, а вы будете все 10 лет жить и терпеть - это же ужасно.Выскажу свое мнение, я повторюсь что живу на Украине,имею семью, работу, друзей, езжу на природу, и все у меня хорошо, но внутри семьи, внутри мира который я сам создал вокруг себя. Но это только внутри, а снаружи? Туда и выглядывать не хочеться, там приходиться выживать, выгрызать зубами, рассталкивать локтями.
BaMnupb:А если мне (к примеру) американский менталитет ближе, нежели здешний то что?Мне кажется, что у человека может быть только свой собственный менталитет.
dag1587:А вы не интересовались, какое образование у этой женщины, кем она работала до переезда? Если вся эта история, конечно, правдива. У нее большой потенциал. И я удивлюсь, если он не проявлялся ранее. У меня есть подобные знакомые в Америке, но они были достаточно успешны и до переезда.У моих родителей - близкая знакомая, которая когда-то уехала в Германию в возрасте около 36 лет ...
Bell285, я не могу заставить вас верить:) Эта женщина - довольно близкий друг моей семьи. До переезда она работала инженером-строителем в одной из контор одной из республик СНГ вместе с моим отцом. У нее высшее образование. По поводу потенциала.. видите ли, у нее не было большого выбора: муж, бывший начальник, впал в депрессию и отказался искать работу, на руках - двое сыновей, которым еще и 14 нет. Она просто боролась за жизнь. Вот и все. У нее была цель.
К слову об успешности... муж этой женщины был, в социальном плане, более успешным человеком, чем она. Может потому и не смог смириться с таким вот "падением". Иногда мне кажется: 1) что люди, которым важна карьера, успех и прочее, менее "гибкие", чем те, кто живет немного другими целями или те, кто довольствовался малым, им тяжело признаться, что вчера он был начальником, а сегодня стал поломойкой (власть всегда одурманивает;)) , 2) люди, которые чего-то добились, вряд ли вообще будут стремиться куда-то уезжать. Им просто это не нужно.
dag1587:
Однажды немец, к которому она устроилась на работу, в личной беседе поинтересовался: "А вы случайно не из такой-то области Германии". Она сказала: "Нет, я вообще родом из Украины". Он был шокирован и не мог ей поверить, потому что ее речь была безупречной.
Не хочу принижать языковые способности вашей знакомой (она молодец, вообще-то), но, на самом деле, умные аборигены именно так указывают на акцент... вместо обиды мигрант испытывает воодушевление... толерантность высокого уровня.
А вообще, мне кажется, не стоит сильно обижаться. Ясное дело, что акцент убрать тяжело, и нет ничего удивительного в том, что люди спрашивают "откуда родом". Мне кажется еще, что вы преувеличиваете, когда говорите, что кто-то наслаждается вашей растерянностью. Возможно, это просто наваждение, потому что вам самим некомфортно.
А вот тут согласен - в массе своей аборигены и в мыслях не имеют обидеть носителя акцента, но не все так воспитаны, как тот немец из примера выше. Моё мнение простое - не понимают тебя? учись дальше.
az:Не хочу принижать языковые способности вашей знакомой (она молодец, вообще-то), но, на самом деле, умные аборигены именно так указывают на акцент... вместо обиды мигрант испытывает воодушевление... толерантность высокого уровня.это немного другой случай, не буду вдаваться в детали. И произошло это, конечно, не в первые годы, а спустя, может быть лет 10.