Bell285:В целом верно. Не любят кто горит на работе. Нужно быть как все, не выделыться и не лезть в передовики. Соблюдать инструкции, никакой инициативы. Чаевые в ресторанах 15-20%. Носильшикам не менее 2 баксов, меньше не берут (намек понял?) Хороший тон (требует времени и усердия) подгонять резюме под конкретную работу. Не поддерживаются дружеские отношения на работе, чисто служебные. На месте разберетесь, это уже тонкости. Главное язык.
Володь, не путай соблюдение инструкций (это закон!) и проявление здоровой инициативы. В нормальных компаниях все полезное рассматривается достаточно внимательно, тут главное, без самодеятельности (мы уже где-то затрагивали эту тему). А не любят тех, кто горит на работе, именно те, кто не горит... как и везде, впрочем. Если не "выделываться", то о прогрессе/карьерном росте можно забыть. Правда, выделываться надо тоже с умом, ну это уже тонкости психологии, глубоко лезть не буду... Уж и не знаю, в что за коллектив ты попал, но нормальные дружеские отношения здесь вполне приняты: общение вне работы, типа походы в бар/церковь/стадион/парк - вещи довольно обыденные в социальной составляющей жизни сотрудников.
Спасибо за Ваш потрясающий сайт.
Все-таки: что делать 40 летнему дядьке например у вас в штате. Язык знаю, здесь занимаюсь небольшим бизнесом, но специальности нет. Желтый конверт получил позавчера.
Можете реалии какие-то обозначить? Для примера, так сказать - очень и очень интересно.
Язык - это хорошо. Найти техническую работу на 10-12 баксов в час. Например техником (maintenance) в апартменты. Паралельно учиться на какую-нибудь востребованную специальность, например холодильщика или электрика. На трак в крайнем случае, деньги неплохие, но дома почти не бываешь.
az:Уж и не знаю, в что за коллектив ты попал, но нормальные дружеские отношения здесь вполне приняты: общение вне работы, типа походы в бар/церковь/стадион/парк - вещи довольно обыденные в социальной составляющей жизни сотрудников.
На первой работе ничего подобного не было. Почти. Пару-тройку раз собирались у меня дома с американцами пива попить. Им понравилось. Сейчас бывает иногда по инициативе администрации, барбекю, или парк атракционов. А что б кто то сослуживцев домой к себе на день рождения пригласил, такого я в Америке не слышал.Контакты и сборища есть, не спорю, но это все не служебные отношения.
Bell285:Я думаю, что есть еще разница "регионально-социальная". У мидвеста есть свои плюсы по сравнению с другими регионами. И потом, Денвер большой мегаполис, со всеми вытекающими... Хотя, если сравнить Чикаго, к примеру, с NY - то в Чикаге все равно как-то по-мидвестовски душевнее...На первой работе ничего подобного не было. Почти. Пару-тройку раз собирались у меня дома с американцами пива попить. Им понравилось. Сейчас бывает иногда по инициативе администрации, барбекю, или парк атракционов. А что б кто то сослуживцев домой к себе на день рождения пригласил, такого я в Америке не слышал.Контакты и сборища есть, не спорю, но это все не служебные отношения.
... по нашим книжкам " Английский- это просто". Вот что-нибудь-бы ещё для ушей...Спасибо!
Для ушей хорошо было бы посмотреть фильм Форест Гамп в оригинале, а также очень советую фильм Терминал в оригинале. Там про человека который по моему с Украины приехал в Америку, а в аэропорту ему отказали в визе и он выжил в аэропорту находя себе работу. Как раз для иммигрантов
А зачем две одинаковых темы? http://vstrechaem.com/forum/discussion/15/4/rabota-v-amerike/#Item_30
Тоже хотела спросить))))
Данная ветка - это комментарии к статье Владимира, а "Работа в Америке" - самостоятельная тема. Но нужно объединить, согласен. Кирилл, можешь сделать?
az:Кирилл не может, он в Вегасе. Сейчас попробую.Данная ветка - это комментарии к статье Владимира, а "Работа в Америке" - самостоятельная тема. Но нужно объединить, согласен. Кирилл, можешь сделать?
"а заодно и указать мою сознательную ошибку в данном перечне (FDA, ISO, QSR, MDD Regulations; API, ASME, ANSI, FERC Codes; CQE, EPA, DOT Certifications; HVAC/R experience; DDC and PLC necessary)." - Ошибка случайно не в FERC Codes? Я думаю что "си" и есть кодс. Или я ошибаюсь?
6 лет назад писал, тяжко вспомнить ужо чем я там заморочился. Мне кажется ISO это стандарт для светочувствительности фотопленки.
Ясно, спасибо
Международная организация по стандартизации,ИСО (International Organization for Standardization,ISO) —международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.
Ааа... Это я знал, но не подумал в данном случае.
Bell285:А про вопросы жене, спрашивайте, я ее попрошу ответить.
Владимир, добрый день! Если я правильно помню, Ваша супруга в обувном магазине работает (может быть работала)? Подсажите, какие были требования при устройстве, какие обязанности? Через сколько времени ей удалось устроиться на такую работу - ведь сначала она не говорила по английски?
И еще, возможно уже не к Нине вопрос, может Ваши сыновья в курсе - существуют ли в Америке мерчендайзеры - те, кто занимается только ВЫКЛАДКОЙ товара. Т.е такие приходящие люди, от поставщиков того или иного товара (чаще продукты или бытовая химия), которые выстывляют со склада продукцию своего производителя. Т.е. особого знания языка не требуется, работа руками и головой. Сейчас в России это самая распространенная работа для студентов (не знаю, застали Вы такой процесс или еще нет) и для тех, кто не имеет образования или достаточного опыта, чтобы работать менеджерами по продажам. На крэйглисте Денвера смотрела вакансии и "мерчендайзинг" соответствует "торговым представителям", менеджерам, а там конечно язык нужен на высшем уровне, образовании на уровне бакалавра и опыт. И это понятно. А вот что с выкладкой товара? Или все-таки магазины, моллы, супермаркеты и еже с ними в Америке сознательные - и продукцию выставляют сотрудники магазинов? Может в самих магазинах есть такая позиция - типа "тот кто выкладывает товар на полку"? Здесь в России - магазины экономят на персонале (нанимаю минимум человек), т.к. все производители имеют мерчендайзеров, платят им они же, а магазин только закупает тот или иной продукт. Может быть как то по другому называются такие люди?
Если кто-то сталкивался с чем-то похожим в Америке, просьба - присоедениться к обсуждению!!!
В дополнение - как таковых мерчандайзеров (т.е. в смысле выкладывальщиков товара - исключительно русское толкование этого слова) в Америке нет. В крупных торговых сетях товар выкладывается самым магазином по определенной стандартной схеме, принятой в данной сети, но с рекомендациями поставщиков. В мелких магазинчиках поставщики иногда предлагают специальные полки/витрины для своего товара, но и там выкладкой занимается торговый представитель, а не мерчандайзер.
мерчендайзеры есть во всех компаниях национаьного масштаба, таких как пепси и кока-кола, например. мой муж (американец) работает reset merchandizer на Pepsi, платят начиная с 15$/час, хорошие бенефиты...
Очень интересно. Какие все таки разные люди. Я бы не смогла так просто, без эмоций принять увольнение.
Принятие чужого менталитета приходит со временем в зависимости от места жительства и периода проживания на этой территории.
А фото и комментарии интересные. Всегда интересно посмотреть то что не специально сделано, а обыденно.
Elya, в буддизме есть такая практика –Пхова. Веками, поколения буддистов, которые умирали и снова перерождались, рассказывали о своих ощущениях и давали советы как себя при этом лучше вести. Они говорили, что в первые часы после смерти с тобой происходит то-то, на третий день – то-то, на девятый – то-то, и т.д.
В эмиграции есть определенное сходство с перерождением. Многое из того, с чем вы ассоциировали свою личность, навсегда осталось в России. В Америке вы начинаете строить свою жизнь с нуля, с чистого листа.
Сходство с буддистской Пховой мне видится в том, что в иммиграции тоже условно можно выделить определенные этапы. Те, кто уже пережили опыт иммиграции, могут рассказать о том, как трудно психологически бывает в первые несколько месяцев, могут подсказать вновь приехавшему как с этим справиться. Любой новый иммигрант (после первых двух недель восторга) начинает переживать весь спектр отрицательных эмоций – тоску, подавленность, разочарование, бессилие, и т.д. Все это усугубляется языковыми проблемами, заботами о поиске работы и .т.д. Но если не опускать руки, а пытаться преодолеть эти проблемы, потихоньку внутреннее состояние будет меняться (и сами проблемы будут рассасываться). У всех этот «период ломки» проходит индивидуально.
В этот период важно не поддаваться чувству жалости к себе, понимать что твой будущий успех зависит только от тебя, каждый день шаг за шагом двигаться к цели, совершать необходимые поступки (даже если не хочется) и понимать что только ты в ответе за свою жизнь.
Лично я где-то через полгода (даже чуть раньше) почувствовал, что мне очень легко живется в Америке, ушли проблемы с английским, я привык к новому окружению, адаптировался к новому «устройству» жизни. Стал чувствовать себя свободно и радостно и в полной мере наслаждаться местной жизнью.
Начать жизнь с чистого листа -это так волнуеще и интересно. Тем более перемены к лучшему. Ведь если любимые -муж и сын рядом, то тоски и грусти не будет. Трудно когда ты один(одна). Я и сын всегда быстро адаптируемся на новом месте (школа,работа,учеба, новая страна и город). А вот мужу немного сложнее-времени больше нужно, чем нам. Но на это есть я -вуаля .А моего настроения и оптимизма хватит на целую компанию.Друзья у меня везде есть и там где я 30 лет прожила(Ташкент) и в Москве, думаю, что и в США найду их.Тем более оптимистам легче по жизни.Их окружают только хорошие люди, вот честно. За мои ХХ лет я встречала только хороших людей, которые мне помогали и поддерживали в трудный и не очень момент. И я их всех помню и благодарна им.
Долго искал в инете по поводу работы в Америке. Вот только одного понять не могу, в Америке нет производств? Почему все настаивают искать первую работу в качестве обслуживающего персонала?
Реально ли в качестве первой работы заиметь должность того же ремонтника, станочника, сантехника или оператора линии на каком нибудь производстве?
P.S.: Еще один интересный вопрос. Заполняли анкету на себя и на подругу (в браке не состоим), если выиграет один из нас, а не оба. Реально ли въехать этому человеку и буквально на следующий день вступить в брак с другим, приехавший по тур визе? Будет ли второму присвоен статус постоянного резидента? И законен ли такой маневр?
Заранее Спасибо!
Серж, по повобу брака. Лучше всего зарегистрировать свои отношения до результата лотереи, в противном случае, поедит тот, кто выиграет.
А вот по поводу работу вы как будто прочитали мои мысли. Действительно почему все пытаются искать только по этому направлению. Хочу немного рассказать о себе. Может в начале моего поста кому-то покажется, что это оффтопик, на самом деле, все по теме. Итак, я уже писала, что я проживаю в Индии. Я замужем за индийца и когда я приехала первый раз в Индию - я знала только азы и очень стеснялась говорить по-английски, так как боялась, что меня не поймут, и, что я ошибусь, и ужасное произношения.... Я занималась английским дома самостоятельно. И вот просидев дома более 1,5 лет, я решила, что хочу работать. НО мой английский до сих пор далеко не совершенен. За это время я еще и хинди нахваталась. И вот я начала поиск работы через гугл. Сначала я попробовала устроиться в российский центр науки и культуры в Дели. Я ходила на собеседование, которое проходила на русском, но они сказали, позвоните через 1,5 месяца..... здесь все понятно, хотя я ожидала другого результата. Потом я подала резюме в американскую компанию. Это колл-центр. Им нужны русскоговорящие люди, чтобы мы делали звонки по России, Украине и Беларуси и предлагали разные услуги, но колл-центры бывают разные. Многие проводят опрос. Так вот они мне перезвонили через неделю и пригласили на собеседование. Вы знаете, моему счастью не было предела. Но одна мысль о собеседовании, приводила меня в ужас и бесконечный страх.
Часто фигурируют суммы оплаты труда, но почему то никто никогда не указывает удержания в виде налогов, про прогрессивный НДФЛ в Америке я слыхал.
Какие конкретные налоги надо платить и правильно ли я понимаю что от минимальной оплаты в 8$ (часто фигурировала в постах) необходимо будет еще уплатить налоги?
Так же не совсем понятно - уплату налогов с работника производит компания или приходится самому ежегодно заполнять декларацию и платить?