Все лето не ходил на хайкинг. Параглайдинг мешал. Но к осени поближе всеж вырвались с друзьями (тренер на праздники к родне уехала :) Все ближние 14-тысячники (в футах) я уже излазил, поэтому пришлось ехать аж за 150 миль (3 часа). Вставали конкретно в 2, чтоб в 3 выехать и в 6 встать на тропу. Почти так и вышло, в 6-30.
Светает сейчас в полседьмого, так что шли по светлому.
Вскоре наткнулись на грибы. Американцы их не берут, потому прям вдоль тропы, нерезаные, белые, маслята, грузди, рыжики, сыроежки, опята...
До полудня обычно погода хорошая, но когда вышли из леса (12 тысяч фит), появились тучки, с намеком.
Это вот вершина Shavano и есть. Перед последним рывком, примерно метров 300 в высоту.
У меня был план сделать две вершины за день. И спуститься на другую сторону. А Алексей бы меня потом подобрал. Связи там, конечно, не было, но для этого случая у нас были рации. Но на вторую вершину нужно было идти по гребню, спуститься метров на 300, и потом подняться. Но тут вторую вершину накрыло облако, я сунулся было, слегка подумал, решил отложить покорение второй вершины до более подходящего случая. Тем более поздновато уже было, на вершину мы взобрались только в 12. Я хоть и люблю экстрим, но свою жизнь я люблю еще больше.
И пошли мы вниз. Нехилая прогулка, 10 миль по горизонтали и километр в высоту. Сначала вверх,
потом вниз, что ненамного приятнее, особенно когда ноги устали.
Местные жители
Попутно собирали грибы. Весьма кстати у нас оказались мусорные пакеты, на случай от дождя, и у меня нож в кармане,
совершенно случайно.
Потом, когда вышли на стоянку с мусорными мешками, американцы чуть не попадали.
Зачем люди выносят мусор из леса? Или не мусор? Тогда что? Но расспросить постеснялись, культура.
Так походу нарезали ведра три. Понимаю, что в России этим никого не удивишь, тем не менее
предъявлю доказательство:
Обратно вернулись полшестого. Под дождь попали, но не сильно. Естественно, проголодались.
Кстати, как узнали позднее, в тех краях замечательные природные источники.
Немного облагороженные, конечно. Но под открытым небом. Прекрасно расслабляет
после такой нагрузки.
Но осталось чувство внутренней неудолетворенности. Вторую-то вершину я не сделал. Поэтому через неделю я вернулся, с супругой. Но в гору полез один, и с той стороны, куда в прошлый раз планировал спуститься. Стартануть решил в 5-30. Но получился казус. К точке вела так называемая дорога для джипов, автомобилей с полным приводом. А мы были на Тойоте жены, она меня в пятницу с гор забирала, мой служебный трак сломался, а на моей равке она ехать не захотела. Не проблема, я бы туда и на ярисе забрался. Но жена сказала, что выбраться обратно оттуда она не сможет. Пришлось мне выметаться за 3 мили до точки старта.
Еще оказалось, вода в гостинице с запашком из крана. Но беда поправимая, вылил к черту, и набрал из горного ручья.
По пути атаковала собака. Гавкнул на нее тоже, ну не стрелять же собачку. Удивилась и отстала.
Через час примерно догнал грузовичок. Мне еще мили две до точки входа было. Я помахал ребятам рукой.
Они с улыбкой помахали мне в ответ ... и проехали мимо.
Тогда я заорал, они остановились, я назвал пароль: - Хайкинг?
Они мне отзыв: - Фишинг!
- Подбросите?
- Залезай.
Я прыгнул в кузов, и за 15 минут доехал, куда бы я перся еще не меньше часа.
На тропу я встал в 7-15.
По честному говоря, я серьезно нарушал правила. Этот маршрут был давно закрыт для туристов.
О чем в интернете было однозначно указано. И на указателе ясно написано.
Для неграмотных местах в пяти тропу преграждали поваленные деревья.
Раза четыре я просто их перемахнул, а одно пришлось обходить, здоровенное попалось, и с ветками.
Причины для запрета были, тропа начала осыпаться и была небезопасна. Но не менять же мне планы из за этого ?!
Встретил стадо оленей, голов 8 или 9. Наблюдал метров с 80, они меня даже не испугались, раздолье для охотников.
Склон, и правда, был не из легких. Метров 600 в гору под углом 40 градусов.
Потом другая беда, взошло солнце, прям по курсу и засветило прямо в шар.
Нет, я помню, что восход в 6-30. Но я ж не в степи, в горах. И вершинка в 4 км прям по курсу.
На первую вершину, Tabequache, я взошел в 11. Там уже были люди, но с этой стороны я был единственным.
Опять пришлось ползти по гребню, не люблю я эти хребты. Высоты боюсь.
В 12 я был на Shavano.
Это вид на нее с Tabequache.
А это вид на Tabequache с Shavano.
Присмотрел себе вершинки для следующего раза. Между прочим, под ногами отвесная скала.
А дальше дело техники, вниз не вверх, можно и в припрыжку. На стоянке был в 2 часа.
А жена тем временем грибов поднабрала, полведерка, но одни белые. И под ливень мы попали, конкретный, как из ведра. Пришлось ехать на источники и отогреваться. Даже не простыли.
Если посмотреть на предыдущий снимок, вершина по центру чуть слева называется Antero. Вот на нее мы с Ниной и вскарабкались в прошедшее воскресенье. Погодка была не очень, сначала туман, а может это были тучи? Потом, на спуске попали под снег. А перед стоянкой нас захватил ливень. Но что поделать, последние деньки для хайкинга.
Сначала 3 мили ехали по бездорожью, почти. Причем, милю по краю, а за краем полкилометра. Туда, в горочку, еще нормально. Обратно, под ливнем, Нина всю дорогу молилась. Но равка экзамен выдержала, кое-где правда днищем камни цепляли, клиренс мелковат.
Дальше судьбу решили не искушать и пойти пешком. За чем, собственно, и приехали. Да и машину жалко.
Ближе к верху погода стала портится, половину пути шли в облаках. С ветром, и немножко со снегом.
В этот день вершину штурмовали только мы.
Вниз было идти гораздо веселей. Да и грибов опять поднабрали.
И хочу упомянуть про моего помощника в хайкинге - GPS совмещенный с часами.
Брал я его с дальним прицелом - хайкинг, параплан, горные лыжи, туризм. И глубину до 50 метров держит, в ноябре в Атлантическом океане на дайвинге испытаю. Показывает высоту, скорость, координаты, направление на выбранную точку, компас, пишет маршрут, и потом все это сохраняет в компьютере.
Люблю я электронные игрушки.
Здоровская штука! )))
с 1 по 15 из 15