И к властям американским любого уровня нет претензий. Все для людей, не на словах, а на деле.
Владимир, благодарю вас, что нашли время ответить.
Очень рад за вас, что у вас все отлично и вы не жалеете о переезде! Значит мне просто показалась какая-то грусть в ваших постах.
Российские чиновники, да, они такие :) За 10 лет ничего не изменилось :)
Но с другой стороны барьеры, которые они ставят предпринимателям отпугивают пугливых и расчищают рынок :)
Очень интересно, как сложилось у ваших сыновей, чем жена занимается? Если не секрет, конечно.
Они конечно завидуют (не все наверное), что ,,русские,, живут здесь без году неделя и ездят на довольно приличных машинах. Некоторые американцы ездят на таких ржавых тазах, не то что руку, голову можно просунуть. А есть и такие, у которых и машины нет. Город у нас небольшой, если нет машины, ты не человек. Автобус не везде ходит.
Не секрет. Жена проектирует системы пожаротушения. Старший сын инженер-электронщик, работает на себя, своя компания. Младший в июне получает второго мастера, а его супруга бакалавра. Пока преподает на неполной занятости в университете.
Грусть в постах? Возможно. Я всеж отношу себя к категории человек-думающий, а не -кушающий. Есть и переосмысления, иногда мысли о смысле жизни навещают. Ни в чем не сомневаются только идиоты. И ошибки совершаю, и падаю, поднимаюсь и снова падаю. И слава богу, что есть такая возможность :)
...Я наверное выброшу гринку. Вообще нет никакого желания вливаться в стройные ряды американского пролетариата. В России и Беларуси сейчас столько возможностей для предпринимательства, столько свободных не занятых рынков, что аж дух захватывает. Не знаешь за что хвататься. У меня, как и у вас есть небольшие бизнесы. Мне 42 :)
-А теперь Ваша очередь, зачем играли в DV, расскажите о возможностях для предпринимательства, свободные рынки. и т.п.
И очнь даже интересно.
Интересно почитать чужое понимание настоящего, но совершенно не интересно сталкиваться с этими "возможностями" в реальности зная их и прочувствовав на себя все это благолепие.
Таки да, интересно, особенно про бизнесы.
Интересно почитать чужое понимание настоящего..
Удивительно другое, что делает человек на сайте "Желающих уехать" ? который "выбрасывает гринку", как будто это талон на трамвай,
который в восторге от бизнесов в России и РБ? Приводящий примеры з/п по 7 000 угрюмых енотов? В восторге от развития космоса, науки..
Это "Братан" Razuma?
В DV играл много лет, скорее по инерции, на всякий случай, вдруг станет в стране совсем попа, что надо будет бежать, а у меня DV будет. DV выиграл, но попа в стране не случилась :)
Знаете, как спас. жилет надеваешь в лодку. На всякий случай. Но если лодка не перевернулась и спас. жилет не понадобился, то что теперь, в воду прыгать? :)
Что касается предпринимательства, то знаете есть такой анекдот. "Надоело работать на дядю по 8 часов? Открой свой бизнес и вкалывай по 14 часов!"
Все люди разные. Здраво оценивая свои возможности я понимаю, что в США предел моих мечтаний будет работа junior software tester с максимальным рейтом 30 в час. Но дело даже не в деньгах. А в том, что мне не интересно работать на дядю. Меня прет от того, что я сам планирую бизнес, свой рабочий день, мне не перед кем отпрашиваться и оправдываться, у меня нет шефа и т.д. Смогу ли я так же свободно жить в США? Нет.
Хорошие мысли, здравые. Я с вами почти согласен. Даже ответ писать начал, но он получился настолько развернутым, что я разместил его отдельной статьей.
Полгода назад, подал заявление на увольнение. Но все по порядку. Еще до отпуска в августе написал на имя менеджера докладную с просьбой пересмотра моей зарплаты и длительности отпуска. И просьбой ответить до начала отпуска. Он не ответил. В первый же день после отпуска положил заявление ему на стол, с двухнедельной отработкой. Место куда уходить было. Ненавижу блеф!
Вызвал меня на следующий же день. Разговор не получился, шеф начал наезжать на меня на повышенных тонах, он типа забыл перед отпуском о моем письме, почему я не предупредил перед отпуском об уходе и почему не поговорил по душам? Я просто сказал, что в таком тоне разговаривать не намерен. Договорились встретится в субботу.
Вообще-то, таких выскочек как я, в Америке гонят с работы сразу. Пример с моей супругой. Нашла место на 3 бакса выше, подала заявление. Ей сразу же подняли 3 бакса и все же уболтали остаться. Потом параллельно подыскали замену, и через 2 месяца пинка под задницу - ты не оправдала повышение зарплаты. Подло, согласен. Ей повезло, в течение 2-х недель нашла работу, она на самом деле неплохой специалист. Так что вывод - уходя, уходи.
В субботу на встрече шеф с ходу дал бакс сверху. Я сказал, что ухожу не столько из-за зарплаты, как из-за отношения к людям. Работники - это основной рескрс, почему служебные траки вы ремонтируете, а не покупаете новые когда ломаются, а обученых людей вышвыриваете и набираете новых нулевых, которые получают опыт и увольняются через год? У меня сложилось ощущение, что руководство компании ведут к банкротству. Высказал свое видение, которое не хочу здесь приводить, все же конфендициальность. Шеф сказал что я не прав, два часа говорили по каждому пункту моих заключений и по причинам ухода каждого человека.
Так вот, о том, почему мне пролазит такое вольнодумие. Причины две. Первое, я твердо обещал что все наше общение на эту тему останется между нами, иначе увольнение сразу. Второе, я действительно один из лучших техников компании и я действительно им нужен, особенно сейчас.
Шеф сказал что положение об отпусках и условиях работы пересматривается в масштабах компании, и что по новому положение мой отпуск увеличится. По зарплате, он не может дать что я требую.
-Тогда ты выходишь на максимум по зарплате для техников - а ты уверен, что ты лучший?
- Я уверен, что я заслуживаю этой зарплаты. За меньшее работать не буду.
- А если мы дадим что ты просишь, останешься?
- Может быть!
И я встал, собираясь уходить. Встал и он. С минуту мы смотрели друг на друга, потом он сказал, что он дает мне то, что я требую.
Я остался. Потом он спросил, куда я собирался уходить. Когда он спрашивал сразу, я отказался отвечать. Кажется, он все же беспокоился, не блефую ли я. Я сказал, куда и на сколько. После нашего разговора ушли еще два техника, но каждый отработал по году, так что потеря небольшая. Отсекли направление одной из сторонних компаний, все равно было убыточным, а времени отрывали много. Выпустили положение, $500 премии за нового рекомендуемого техника, если он удержится полгода, пока еще никто не получал, я возможно буду первым, сейчас мой протеже отработал почти квартал.
А обещанное положение об изменении рабочих отношений все же вышло. И изменение отпусков туда вошло. Сейчас 3 недели отпуска дают после 5 лет, а не 9 как ранее, и с этого года у меня отпуск будет на неделю больше, как я и требовал, а 4-ю неделю дают после 10 лет, а не 14, как ранее. И к этому 6 дней в год оплачиваемых больничных, как и ранее, которые можно взять в любое время. 8 праздничных дней в год, причем ранее, если они попадали на выходной, то мы их теряли, сейчас они переносятся на пятницу или понедельник. Но если ранее отпускные переносились на следующий год, а неиспользованные больничные оплачивались в полуторном размере, сейчас все теряется, если не использовал в текущем году, нужно будет тщательнее отслеживать и лучше планировать. Хотя есть оговорка, неделю отпуска можно перенести на первый квартал следующего по соглосованию с менеджером не позднее октября текущего года, нормально.
Более жестко расписаны правила внутреннего распорядка, особенно требования к электронным девайсам - работа со служебными андроидами, компьютерами, информацией. Требования века. В целом, условия работы сейчас вполне адекватны, я 8 лет работаю на свою компанию, и пожалуй мне грех обижаться.
Хотелось бы добавить пару слов по теме. Два примера. Оба по бизнесу а не по работе.
1. Мой знакомый с 17 лет работает механиком. Мы познакомились в Германии но он начал свою "карьеру" еще в Армении. Потом так получилось, что мы оба эммигрировали в США. Он начал тут в маленькой частной мастерской. Через пару лет смог найти работу в Pep Boys. Проработав там пару лет и закончив несколько курсов для механиков смог устроиться в центральный сервис БМВ в городе Van Nuys что в Калифорнии. Работал там около 10 лет и использовал любую возможность учиться за счет компании. Получил кучу разных сертификатов и набрал неплохую клиентскую базу. 4 года назад ушел с работы и открыл свою мастерскую на 3 подьемнка. Проблем с клиентами нету. Работы выше крыши. НО.
Свободен ли он? Имеет ли он больше спокойствия? Это очень и очень спорно. Если раньше у него был гарантированный отпуск сейчас его нету. Если раньше были выходные и праздники, то сейчас их практически нету. Может через несколько лет это и будет но не сейчас. Давления больше, волнений больше, ответственности больше. Денег тоже больше но не на порядок. Может быть 2-3 бывшие зарплаты в окончательном выхлопе. Но ведь и работает он в 1.5-2 раза больше. А ведь теперь у него не только ипотека и текущие семейные расходы но и аренда, страховки по бизнесу, выплаты за всякие лицензии, куча разных налогов для которых нужен реальный бухгалтер на месячном содержании, зарплата работникам (их у него двое). И всем наплевать что у тебя был неудачный месяц например. За все нужно платить во время включая зарплату своим работникам и все накладные расходы связанные с этим. И в добавок ко всему этому никакого социального пакета. Вопрос. Стоит ли овчинка выделки? По моему ответ не однозначный...
Там над моими постами есть ссылочка на мою же статью, Бизнес или работа. Весьма не однозначный ответ. К слову сказать (без деталей), я уже здесь вовлекался в разной степени и в глубину раз 5 в различные бизнесы (по полиси нашей компании это разрешается не в ущерб основной работе). По большей части потеря времени и минимальный приход. С учетом того, что имел успешный российский опыт ведения бизнеса, здесь я все же предпочитаю быть наемным работником, лучше оплачивается.
Пример 2. Я проработал на своей первой работе чуть больше 7 лет. С хозяином были в очень хороших отношениях. Когда я пришел в компанию нас было 20 человек. Через 2 года нас было 28 и был открыт новый филиал в Лас Вегасе. Хозяин предложил мне переехать и я согласился. Потом настали трудные временя. Кризис 2002-2004 годов. Фирма начала уменьшаться пока нас не осталось двое. Хозяин и я. В Лас Вегасе. Наш первый филиал в Лос Анджелесе закрылся полностью. Люди потеряли работу. В 2005-2006 годах мы начали снова подниматься. Нас стало 6 человек и хозяин предложил мне партнерство. Купить 50% бизнеса. Это было осенью 2006 года. Я сказал что надо подумать. Мне этого очень хотелось честно говоря. Именно мысль что теперь я буду хозяином своей судьбы и будущего толкала на положительный ответ. В итоге мы договорились закрыть год и в январе-феврале 2007 вернуться к этому вопросу и обговорить все детали. В декабре 2006 года в здании где мы снимали помещения был пожар. Мы потеряли все. И самое страшное что мы потеряли наш сервер. К сожалению у нас не было удаленного бекапа и все наши файлы и наработки, а компании было почти 20 лет были на этом сервере. Пол года мы пытались восстановиться. Пол года мы восстанавливали все по крупицам. Никаких доходов не было но я продолжал получать зарплату. У хозяина просто не было выбора. Или он мне платит или я должен уйти. Мне надо семью кормить. А получить деньги по страховке, на это нужно время. И не мало. Так что эти пол года он должен был вкладывать свои деньги или брать кредиты что бы восстанавливать оффис, восстанавливать софт, покупать новые компы и прочее оборудование, платить аренду за новый оффис, ну и все свои нормальные траты. Ипотека, машины, еда, бензин, семья и т.д. В итоге через пол года он сказал что не может меня больше содержать и я ушел к одному из наших партнеров. Я практически ничего не потерял чего нельзя сказать о бывшем хозяине. Он так и не смог полностью восстановиться...
To Bell285
Статью я прочитал. Очень внимательно и поэтому захотелось написать сюда. И вопрос и ответ очень неоднозначны и зависят от многих факторов. Но в одном я согласен с Вами на все 100%. Не стоит начинать свой бизнес что бы получать 2-3 зарплаты. Если у человек думает что будет иметь доходы как минимум в 10 зарплат тогда стоит пробовать. А 10 зарплат нужны хотя бы только для того что бы иметь небольшие резервы на случай просто одного неудачного месяца. Аренды, зарплаты, платежи и прочее никто не отменит и без запаса или хорошего cash flow бизнес может пойти по миру намного быстрее и болезненнее чем наемный работник.
Критерии могут быть разные. Я работал директором филиала крупной мебельной компании. Со мной решили расстаться и еще подвесили на счетчик, якобы по моей вине фирма потерпела убытки. Если в такой ситуации идти в наемники, да меня бы по асфальту размазали. Я запустил свою компанию, больше половины работников перешли в мою компанию, нашел деньги на запуск. Попутно отбил нападки бывших работодателей, по понятиям. Тяжело было, но выстояли.
На первых порах я получал столько же, сколько мои рабочие. Потом - в 2-3 раза больше. Вернее столько, сколько на жизнь нужно, не шиковал, остальную прибыль в развитие. Но я был свободным, независимым человеком, я работал на себя, я содержал семьи моих работников, я имел место для маневра. Мне не грозило увольнение. Разорение? А голова на что? Здесь? Идеи есть, и можно бы попытаться. Примерно половина шансов на успех. Но у меня нет 3-4 лет на попытку, и шанса 50 на 50 мне маловато. Отсюда мой выбор.
Года 4 назад один из моих друзей спросил меня, чем бы я занялся, если бы довелось вернуться в Россию? Я ответил с лету, была идея русско-американского бизнеса. Он предложил мне попытаться в долю, он в России, я в Америке. Деньги на запуск были. Я свою часть подготовки сделал, а он струсил. Бизнес на 2 страны подразумевает очень доверительные отношения между партнерами, и одному такое не потянуть, невозможно контролировать дела там и тут единолично и одновременно. А вариант переезжать самому в Россию, а мои близкие будут поддерживать его здесь, меня не устраивает. Я там жить не хочу.
to Bell285
Утверждение "был свободным и независимым человеком" мне кажется все таки немного спорным. У меня сейчас много друзей и знакомых у которых свой маленький бизнес. И честно говоря в основном свободы у них меньше чем у меня. А зависимости больше. Пока среди всех только двое которые реально имеют свободу и независимость. У обоих старшие сыновья вписались в бизнес и теперь человек реально может себе позволить и отпуск и отдых. Когда ты знаешь что в твое отсутствие за бизнесом смотрит человек неравнодушный то тогда реально можешь отдыхать. Во всех остальных случаях первые несколько лет, а может и много больше, это скорее идея чем реальность. Когда бизнес вырастает до определенных размеров и нормальные адекватные менеджеры расставленны по местам, вот тогда начинается реальная свобода и независимость потому что тебе не нужно присутсвовать ежеминутно на месте и ты можешь занятся новыми рынками, клиентами, развитем, связями и т.д. Но у бизнеса такого размера я уверен есть свои проблемы, трудности и подводные камни. Я не очень много знаю по теме и может быть мои рассуждения поверхностны и в корне не верны. Просто я пытаюсь описать что вижу вокруг себя и как я все это оцениваю.
Позвольте вставить мои пять копеек: я живу в небольшом поселке на севере Забайкальского края, после армии 7 лет отработал на железной дороге, параллельно собирал и продавал компьютеры, на коленке, потом открыл небольшой магазин в подвале, потом построил большой(по местным меркам), "зарплата" у меня как раз в 3 раза больше, чем сейчас зарабатывают в среднем по поселку, при этом я сам себе хозяин, мне не нужно бежать на работу к 7 утра, а вот в отпуске не был за 10 лет ни разу, но все впереди, не езжу не из за того, что не могу оставить магазин, просто жалко денег, все идет на развитие. При этом я плачу все положенные налоги и белую зарплату, и цены у нас самые низкие по району. Так что можно вполне и в России работать на себя честно. Проверками, в принципе, не достают, мешать никто не мешает, хотя, мой случай не рядовой- очень маленькая конкуренция у нас, а по поводу 10-кратного превышения зарплаты и тогда можно работать на себя, не бывает так, ребята, если, конечно, ты не родственник, не имеешь доступа к кормушкам всяческим и тому подобным незаконным вещам. Сразу не бывает. Время должно пройти, потом будет и 10, если голова на плечах есть, а то многих тут послушать- если в 10 раз не превышает, лучше работать на дядю... Работал я на дядю, и на себя работаю- на себя ОДНОЗНАЧНО лучше.
Но ведь и Вам нужно к какому определенному времени быть на работе. Открыть магазин. Может не к 7 утра но это сути не меняет.
10 лет без отпуска это тоже по моему неправильно. Отдых нужен. Силы нужно восстанавливать. Отдых необходим. Я хочу ездить, отдыхать, открывать для себя новые страны и места сейчас, когда у меня есть еще силы, здоровье и желание, а не на пенсии когда буду передвигаться с палочкой. За последние 10 лет мы отдыхали с детьми 8 раз. Теперь сын женился, дочь переехала в другой город и наверное уже вместе отдыхать не будем. Но по крайней мере у нас остались воспоминания о совместо проведенном времени и отдыхе. Фотки, видео. Есть вещи которые нельзя отложить на потом. Или Вы делаете это сейчас или никогда. Когда дети вырастают и разлетаются то этого уже никогда не наверстаешь. И этих 10 лет не вернешь.......
Так что позвольте мне остаться при своем мнении. Есть плюсы и минусы и в работе на дядю и в работе на себя.
Не все так ОДНОЗНАЧНО...
Бесспорно не все однозначно, это мое субъективное мнение, просто, я считаю, что всему свое время, на отдых с детьми(хотим первый раз в их жизни съездить на море в Израиль к друзьям), по поводу того, что жизнь проходит я с Вами полностью согласен, у меня пока запас времени есть, относительно молод еще(мне 36). А по поводу открывать магазин- нет, не надо, мы с женой сами работаем только 2 дня, когда выходной у продавца, открывает в будни магазин она, понятно, что какие то рамки есть, но они раз в 10 меньше, чем на моей прошлой работе на РЖД- еженедельные проверки, комиссии, лишения премий ни за что, ну и на работу к 7 утра каждый день, переработки, постоянный стресс и т.д. Сужу только по себе, так вот, пусть зарплата у меня не в 10 раз выше, зато геморроя в 10 раз меньше))).
ur-chen-ko, ну ведь не все так гладко и складно, правда. Вам же с администрацией ведь пришлось побадаться за помещение. Кстати могу вам сказать из собственного опыта, что участие в госзакупках может иной раз обернуться плачевно для бюджета. Держите ухо востро.
В России сейчас немного другие времена. По моему мнению, мелкий бизнес просто душат. В начале века всеж немного было по другому, возможно было крутиться и налоговый пресс не был таким высоким.
Bell285:Подтверждаю собственным недавним прошлым. Сейчас идет параллельно укрупнение мелкого бизнеса при обнищании большей части населения. На севере Забайкалья не был, а вот по югу поездил: ЛЮБАЯ работа за ДЕНЬГИ ( а не за часть урожая, обещания и т.д) в конце 90-х- начале 2000-х была за счастье. Возможно что то изменилось за последние годы, но сомневаюсь. И просвета в общей экономической ситуации пока особо не видно.В России сейчас немного другие времена. По моему мнению, мелкий бизнес просто душат. В начале века всеж немного было по другому, возможно было крутиться и налоговый пресс не был таким высоким.
Stanley:Не пришлось, к счастью, но мой случай, скорее, исключение из правил- маленький поселок, все друг друга знают и с администрациями всех уровней у нас хорошие отношения, ни разу в жизни никому взяток не давал, а по госзакупкам- именно поэтому я в них не участвую, но за совет спасибо)))ur-chen-ko, ну ведь не все так гладко и складно, правда. Вам же с администрацией ведь пришлось побадаться за помещение. Кстати могу вам сказать из собственного опыта, что участие в госзакупках может иной раз обернуться плачевно для бюджета. Держите ухо востро.
![]()
Bell285:Душат только в плане постоянного увеличения налогов и пошлин, а так, работать можно, хотя я торговлю бизнесом не считаю(в моем случае), тупая перепродажа, купил дешевле, продал дороже. Те, кто что то производит, тем очень нелегко- слишком большие издержки и маленькая прибыль.В России сейчас немного другие времена. По моему мнению, мелкий бизнес просто душат. В начале века всеж немного было по другому, возможно было крутиться и налоговый пресс не был таким высоким.
http://www.youtube.com/watch?v=zuxp2R3meow&list=PLHyyfVwma3XlXm0uICdVwos8WfssjFMLA
немного не в тему, правда
Душили, душат, и будут душить.)))
А вас случаем не Илья зовут?