Вчера, когда вся Россия в едином порыве писала тотальный диктант, я, как злобный маргинал и отщепенец сдавал экзамен по английскому языку IELTS.
Что это за зверь такой IELTS, и зачем его сдавать? Это тест на знание английского языка для иностранцев. О своей мотивации к сдаче этого теста я промолчу. А зачем вам сдавать IELTS ? Ну, может вы хотите переехать в одну из стран Содружества (Канаду, Австралию, Н Зеландию или Англию. В этом случае тест для вас неизбежен) или планируете работать в США (с недавних пор в этой стране IELTS тоже в почете, как и TOEFL). Или хотите учиться за границей. В общем, мотивация может быть разной.
Соответственно, и тест имеет разновидности. Основных две - General и Academic (для тех кто хочет иммигрировать и кто хочет учиться). С недавних пор (еще и месяца не прошло) появилась третья разновидность теста - IELTS Life Skills для получения любых типов виз в Соединенное Королевство.
Существует множество подобных тестов, они даже как-то коррелируют между собой
О необъективности оценок Айлтс уже много написано. Я лишь обобщу. Главная претензия - тест не столько выявляет знание языка, сколько степень подготовленности (натренированности) к сдаче самого экзамена. Бывает, что нейтив спикеры получают не очень высокие оценки. А это о чем-то говорит..
К тесту я, конечно, готовился, но не очень прилежно, и, (опять же в силу своей маргинальности и раздолбайства) не "как нормальные люди" - без репетиторов и посещения курсов. Сдавал экзамен в Екатеринбурге. Первые три части экзамена проходили в "Высоцком". Четвертая - в офисе представителей IELTS на Добролюбова.
В "Высоцком" зал довольно комфортабельный, слышно и видно было хорошо. Дженералы и академики сдают одновременно, только задания разные (выдались на листках разных цветов).
Перед началом любого задания громко и четко зачитываются его правила (естественно по-английски). Одновременно то же самое пишется на экране (огромный, метров 6 по диагонали)
Времени на заполнение бланков хватало.
На стене висят часы, кроме того, на экране крупно написаны цифры сколько минут осталось до конца текущего теста. Кроме того, в микрофон говорят "осталось 40, 20, 10, 5 минут"
Читинг в любом виде категорически недопустим. Одного чувака выгнали с экзамена за то, что он не сдал мобильник и ему стали приходить СМС-ки.
В целом ощущения позитивные. но на выокий балл я не расситываю - были косяки. самым серьезным из них считаю то, что я не дописал второе "сочинение" по writing-у. я слишком сосредоточился на том, которое 150 слов (в результате оно получилось слов на 200) и у меня не хватило времени на второе, которое 250 слов. За эту часть теста я получу низкую оценку. Writing я тренировал мало. Собственно, всего однажды при подготовке попробовал написать сочинение на стандиртном бланке. В этом была моя недоработка.
Reading прошел довольно легко. Думаю балл будет неплохим.
За speaking я совсем не переживал, и не готовился. И напрасно. Допустил обидные оплошности. Например, начал слишком "умничать". на вопрос "считаю ли я оправданными высокие гонорары звезд хоккея и футбола", я ответил, что если им удается зарабатывать такие деньги, значит они их заслуживают. но в сравнении с другими членами общества это слишком много. Мне, балбесу, в этом месте надо было бы поставить точку (т.к. на вопрос я ответил), но как говорится "Остапа понесло". Я начал развивать мысль, в результате запутался в сложных конструкциях и сделал только хуже. Выводы:
1. лучше говорить мало, но по делу.
2. говорить простыми фразами, т.к. экзаменатору важна fluency, а не широта взглядов и глубина мысли экзаменуемого
Listening дался довольно легко. Думаю, балл будет высоким.
Небольшое отступление от темы. Раньше много раз бывал вблизи «Высоцкого» но ни разу не заходил внутрь.
«Высоцкий» является самым северным небоскрёбом мира и самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы. По крайней мере был до 2015 года, до постройки башни "Исеть" (естественно тоже в Екатеринбурге).
вид на "Плотинку" и строящуюся "Исеть" с Высоцкого (18.04.2015)
музей Владимира Семеновича, в том числе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Высоцкий_(небоскрёб)
Meditative, а Вы сдавали General или Academic если не секрет? Большая между ними разница? Вот тоже все собираюсь сдать (есть мечты попробовать в Канаду или Австралию) но для Австралии нужен хороший проходной, не менее 7.0, в Канаду можно и с 5.0 пролезть, через региональные программы, если повезет. А подскажите, пожалуйста, Вы как оцениваете свой уровень английского - advanced? и если не секрет поделитесь итоговой оценкой за тест, пожалуйста! Вообще считаю, что тест достаточно корректный, так как для хороших результатов надо и уметь хорошо слушать и понимать речь, обладать хорошоим вокабуляром и грамотно разговаривать. а некоторые невысокие оценки нэйтивов можно объяснить как раз общей грамотностью носителя, ведь у нас тоже не все кто носитель русского напишет на высокие оценки диктант или сочинение.))
Meditative, а Вы сдавали General или Academic если не секрет? Большая между ними разница?
Я сдавал General. Разница хоть и небольшая, но есть. В разделах reading и writing разные задания для "Дженералов" и для "Академиков". Принято считать, что у первых задания легче. я бы сказал, что темы больше общие, житейские. Типа, "напишите инвитейшн леттер" или комплаенс в магазине. у "Академиков", например, может быть "опишите схему или диаграмму или график". Считается, что это труднее, но с другой стороны система подсчета баллов у "Академиков" более щадящая. на сайте есть конкретные цифры .
в Канаду можно и с 5.0 пролезть, через региональные программы, если повезет.
Не только. С января этого года начала работать программа Express Entry. Причем, по ней люди уже едут, первопроходцы сейчас уже в Канаде (о них в прошлом месяце торжественно сообщили). И проходной балл каждый месяц снижается.
А подскажите, пожалуйста, Вы как оцениваете свой уровень английского - advanced?
да. По крайней мере эти учебники мне подходят лучше всего.
и если не секрет поделитесь итоговой оценкой за тест, пожалуйста!
по правилам результаты объявляют через 13 дней. я смогу их узнать не раньше 1 мая.
Вообще считаю, что тест достаточно корректный
пример из жизни: передо мной за партой сидел дядька, который не успел перенести результаты Listening-а с черновика в бланк ответов. он сдавал первый раз, и не знал, что на это не дается дополнительное время. даже если бы он был нейтив спикером, даже если бы у него были идеальные ответы, он бы совершил подобную оплошность. Повторю, это зависит от натренированности к сдаче самого экзамена, от знания этих мелких формальностей
Norge:По стоимости еще подскажите, вроде бы подорожало..не знаю сколько было раньше. в этом месяце в Москве 13 000 рублей, в Ёбурге - 17 600
Meditative, спасибо за ответы! я планирую сдачу на текущую зиму)) У нас в Карелии стоимость примерно такая же как и в Ёбурге, думаю зависит от курса доллара.
ShutNik:а почему так долго? по-моему, если основательно взяться, то можно за пару-тройку месяцев поднатаскаться. впрочем, Вам решать.я планирую сдачу на текущую зиму
поузнавайте стоимость в соседних странах. не исключено, что в Финляндии может оказаться дешевле, чем в Карелии.
Ну, у меня пока уровень intermediate, надо в целом знания подтянуть)), и планирую взять активные курсы именно по подготовке к тесту за три месяца до экзамена. В самой Финляндии может и дешевле, но с учетом затрат на поездку думаю то на то и выйдет.
2meditative:
Вам еще не сообщили результат?
нет. выше было:
по правилам результаты объявляют через 13 дней. т.е. не раньше 1 мая.
а учитывая то, что в России начнутся майские каникулы, вероятно пришлют после 10 мая
Да, упустил из виду.
Сообщите результаты?
Сдавал в Украине в 2011 году, получил результат 7.5, тогда еще в Канаду собирался ехать. Не скажу что очень сложно было, согласен что нужно готовится по материалам для этого теста. В штатах при поиске работы ни про какие сертификаты не спрашивали.
Norge:Сообщите результаты?
Проверил на сайте свой результат. Он был ожидаемо плохим. В том смысле что я ждал низкого балла за Writing, ведь я знал, что второе сочинение я не успел дописать. А за него дается 2/3 оценки. Но что меня удивило - это низкая оценка за Reading. Я ожидал лучшего.
Ну, что ж, как говорится, первый блин комом. Сейчас я знаю какие подвохи таит экзамен. Если надумаю пойти еще раз, то сдам как минимум на 1 балл выше. И надо будет посерьезнее подготовиться к Reading-у. На реальное чтение текста времени не хватает. Надо тренировать навыки skimming and scanning. То есть не читать текст, а бегло проглядывать и схватывать "пролетарскую суть"
Да уж.. Расстроили Медитатив)) если Вы с Вашим уровнем языка сдали на 6.0, то мне еще пыхтеть и пыхтеть))
да, с этим тестом нужно именно пыхтеть и пыхтеть. тренироваться на время на реальных заданиях.
уровень языка, конечно, имеет значение для успешной сдачи теста, но не первостепенное.
Позволю себе вмешаться :) Почитал тут про IELTS и на обум открыл какойто сайт с элементами бесплатной подготовки,советами. Что-то с бритиш консил не помню точно но совет по чтению запомнил - читайте первое и последнее предложение абзаца. Этого достаточно в большинстве случаев вопросов теста что бы найти потом ответ.
Romeo:мне понравился сайт Райана. Очень дельные советы (видно что парень "в теме"), материал хорошо структурирован, много дополнительных "примочек" типа подкастов, а главный плюс - это его страничка на ЮТюбе. Советую начинать с неена обум открыл какойто сайт с элементами бесплатной подготовки,советами.
-по ссылке -Тесты IELTS по английскому языку: http://lengish.com/tests/ielts
Честь и хвала, тому кто сдал на приличные баллы.)
это academic. а Вам надо general. там другие тесты и другая система баллов
По темпу речи на экзамене, можно ли сравнить с этим: http://www.youtube.com/playlist?list=PL21325A265E482979
Спасибо.
именно так и читают. выразительно, четко приговаривая все звуки. темп не напряжный
кстати, я на форуме уже не раз советовал "6 Minute English". я сам эти выпуски в машине слушаю иногда
Я каждый день по дороге на работу. Очень интересные темы.
амер произношение отличается.
читайте книги на инглиш, господа
ну или хотя бы слушайте
Natty111:да, безусловно, они - одни из лучшихРекомендую подкасты БиБиСи
с 1 по 30 из 30