Классно, тему уже можжно переименовывать в Коррупция на государственном уровне :)
Про житие в долг или кредит. По приезду в Америку у меня не было 200 тысяч купить дом. Я купил его в кредит на 30 лет под 5.2% годовых, через 5 лет перефинансировал на 15 лет под 3.5% годовых. Реальный процент и реальные ежемесячные выплаты, дом уже более чем наполовину выкуплен, но я РЕАЛЬНО живу в этом доме уже 10 лет. Но когда в России начали жилищное кредитование под 25% годовых загоняя людей в кабалу и потом одбирая квартиры и анулируя выплаченную част в пользу банков - разве это не обман населения? Есть и в Америке идиоты, набравшие кредитов и не имеющих возможности выплачивать, но в их здесь не так много, банк посчитает прежде чем дать кредит такому человеку.
Наверное, разница в другом. В культуре населения и бизнеса. Что имеет отношение и к заголовку темы. Без взяток жить гораздо проще, когда знаешь, что тебе это и так положено по праву. И чиновнику не нужно доплачивать за выполнение своих прямых обязанностей, а просто можно на него пожаловаться, если он их не выполняет. Полицейскому не нужно платить за выполнение своих обязанностей обеспечение безопасности дорожного движения. И он не будет СОЗДАВАТЬ искусственно ситуации чтоб поймать водителя на нарушении и выдавить из него взятку. Потому что система в России как в стране низкой культуры поощряет такое взятковымогательство на всех уровнях. Потому что тупым быдлом, управлять легче. Переведя население на уровень скота, на уровень выражения первичных инстинктов - пожрать и хапнуть на халяву, больше чем у других. И если нужно дать взятку чтоб иметь номер которых нет у других, то дадут. Здесь мы мягко переходим к теме понтов, которые практически отсутствуют у коренных американцев, но черные "джипы" русскоязычных мне всегда об этом напоминают, особенно на каких либо русскоязычных вечеринках. Американцы покупают машины по средствам и потребностям, практически не клюют на красивые часы и гламурные телефоны... Подумайте о культуре населения, в первую очередь.
Поскольку тема была созданна что бы поговорить о полиции хочу напомнить 2 факта известные наверное всем резидентам, а может быть и нерезидентам.
1. Жена Арнольда Шварцнегера была оштрафована дорожной полицией Калифорнии во времена когда он был губернатором Калифорнии.
2. Дочь президента США полиция вывела из бара в наручниках потому что ей было меньше 21 года и она не имела права находиться в этом заведении. Когда Secret Service попытался остановить полицейского, полицейский ему сказал:"Если бы ты делал свою работу то мне не пришлось бы этого сейчас делать. А поскольку ты не выполнил своих обязанностей не мешай мне выполнять мои." Позже президент в прайм тайм просил прощения у страны за поведение своей дочери.
Только за эти 2 факта я, в принципе, готов многое простить штатовской полиции. Ну а если я прочитаю хотя бы один раз, что сына водитителя 5-го помощника, 3-го замминистра в России хотя бы просто остановили я поверю что и России полиция начинает наконец работать и само правительство реально пытается бороться с коррупцией на этом уровне.
agat63:
министра в России хотя бы просто остановили я поверю что и России полиция начинает наконец работать
у меня есть такой знакомый!!!!!
Остановил Кучерену на Можайском шоссе за встречку!!!
Кучерена не устоял на красный- и поехал ...
.....так вот!!!
мой знакомый уже не работает в ГИБДД!!!!
Печаль!!!
Muromec82:история 3-х (где то) годичной давности.....Остановил Кучерену
А кому внешний долг, Михаил? Уж не России ли? А если нет, то вам какая печаль. Те кто давал в долг, наверное, на что-то рассчитывали.
Я вот не даю в долг, кто отдать не сможет (и там, и здесь). А если и дам что б на бутылку хватило, то с дальним прицелом, чтоб второй раз не подходил, и цена бутылки за внутреннее спокойствие меня вполне устраивала.
RAZUM1:Не уверен што это связано с Кучереной.Михаил!!!
Действительно, совпадение полное. Я тоже не беру в долг. Привык сам рассчитывать свои финансы. Кроме кредита на дом, есть только кредит на машину, который я в состоянии выплатить, но не хочу. 2% годовых, грех такие кредиты гасить досрочно :)
Так что на себя мне взглядывать вроде и ничего, но правительство которое проводит такую политику, которая позволяет жить своему народу достойно, и материально и по человечески, я буду уважать, тем более будучи гражданином этого государства
To RAZUM1
Я надеюсь, что Вы знакомы с историей и знаете, что "лобби" и коррупция в сенате существовали даже во времена древнего Рима. Просто я считаю, что коррупцию, как и любую другую информацию надо рассматривать в контексте.
В данном случае если коррупция не влияет на повседневную жизнь простого трудяги, если она происходит на уровне которым более чем 90% населения недосягаем то с ней можно как то мириться. Это не делает ее нормальной. И еще есть разные степени и понимания этого явления. Если я плачу что бы чиновник делал то что он обязан делать по моему это намного хуже чем когда кто то платить что бы заполучить огромный котракт на котором он может заработать сам и дать заработать своим рабочим. Обратите внимание что платит именно за то что бы иметь возможнось сделать контракт а не украсть материалы, снизить качество, неплатить рабочим, кроить бюджет. Если есть котракт на сотни миллионов значит есть возможтно заработать, и именно заработать а не украсть, десятки миллионов. Вот за этот котракт тут платят. Еще раз скажу. За воможность заработать. И еще отмечу. Наша фирма, проектно строительная организация, выполняет работ на 200-220 миллионов в год. Попробуйте угадать сумму откатов? Если есть трудности - помогу. Эта цифра 0. И работаю я тут не только как инжинер\проектировщик\руководитель проекта. Я учавствую практически во всех тендерах и в составлении наших пакетов. Эта тема не обсуждается. Нашей компании 38 лет и за всю свою историю было уволенно всего 5 челове и все были уволенны именно за попытку что получить от наших поставщиков и\или парнеров.
Так что вопрос не в том насколько коррупция "правильная" или "не правильная". Нет ни одной страны, ни одного государства ни одной системы в котором бы не было коррупции в том или ином виде или в той или иной форме. Вопрос в том насколько это разрушает сознание людей и экономику страны. И если попробовать применить этот подход или эту оценку коррупции то все не так уж плохо в "Королевстве Датском".
Нет. Платят не за завышение себестоимости проекта. Платят именно за котракт.
Для примера. Возьму нашу организацию. Когда мы получаем приглашение к тендеру мы получаем чертежи. По этим чертежам мы оцениваем объем работ. Вырабатываем систему которую мы будет использовать. Мы занимаемся тольк внешним и внутренним остеклением зданий. Получаем цены от наших поставщиков. Алюминиевый прокат, стекло, уплотнители, шурупы, болты, гайки, силикон для водоизоляции ну и т.д. Потом наше производтсво ститает сколько будет стоить поизводство всех этих стеклопакетов. Наши прорабы считают слолько будет стоить установка и изоляция. Сумма всех составляющих будет наша базовая цена. К базовой цене мы добавляем накладные расходы. Это содержание оффисов, бухгалтерии, снабжения. Все тех кто нам нужен но в прямом производстве не учавствует. И наконец мы добаляем 15% (+ - 2-3%) на прибыль. Таким образом, при 15% ставке на прибыль проект стоимостью 100 миллионов даст нам возможность заработать около 15 миллионов.
А теперь внимание вопрос. А что если проект 400 миллионов? А если пара миллиардов? При той же ставке прибыли заложенной в тендер получаются иногда десятки и сотни миллионов долларов. Вот за возможность заработать, еще раз и капсом. ЗАРАБОТАТЬ, эти десятки и сотни миллионов и платят. Решения по таким крупным котрактам принимаются на уровне сената и конгресса. Вот тут и нужно "лобби". Кто то этот заказ получит и каждый у кого есть возможности и мощности что бы его выполнить хочет его получить. Это не есть распил бюджета. В основном взятка дается что бы узнать, что есть не совсем законно, цену конкурента и предложить цену ниже. Вместо того что бы заработать 200 миллионов я могу дать цену на 1-2 миллиона ниже конкурента и еще заплатить 1-2 миллиона своему человеку наверху за информацию и в итоге я заработаю 195-196 миллионов. Намного лучше чем потерять котракт и заработать 0.
В отношении долгов (физлица), полностью поддерживаю и мнение Владимира и мнение Михаила. А вот по поводу статьи есть кое- какие мысли:
- во- первых, статья написана почти 4 года назад, и там высказаны мысли о том, что в "ближайшие два- три года" США ждут чуть ли не голодные бунты... Честно говоря, как то вот берут сомнения ;
- во- вторых, система "вытаскивания" средств из бюджета в пользу какой- либо компании- достаточно распространенный факт почти во всем мире. Другой вопос- какой в результате получается эффект? Одно дело- откровенный распил, как сейчас "выясняется" (а то раньше это было непонятно) при строительстве космодрома "Восточный", другое дело, когда подряд просто достается "своей" компании за те же самые деньги и с тем же конечным результатом;
- в- третьих, если эта деятельность лоббистов не отражается на жизни обычного населения (налоги, взносы в различные фонды и т.д.)- то плевать я лично на эту деятельность хотел. ИМХО;
- в- четвертых, когда практически ВСЕ чиновники для решения ЛЮБОЙ самой простенькой проблемки "вымораживают" из тебя твои кровно заработанные денЮжки (а чиновниками я считаю всех, получающих денежное довольствие от государства)- вот это самая большая проблема в государстве. Опять таки- ИМХО. И именно этого нет практически нигде в США. По крайней мере- по описаниям резидентов, в том числе- и на этом форуме (сам там пока- надеюсь пока- не был, очередь еще на интервью не подошла). Заранее извиняюсь перед модератором за такой пространный комментарий, что то меня сегодня развезло на писанину
.
To RAZUM1
И еще, что бы Вы знали насколько это приятно работать с госбюджетом. У нас есть постоянный приказ\указание от высшего руководства компании. В тендерах на федеральные и метные объекты а так же больницы и объектры здравоохранения НЕ УЧАВСТВОВАТЬ. Только если у нас пустой портфель и нет других заказов или приглашений к тендерам мы можем учавствовать в этих тендерах. За, почти 8 лет работы в этой компании мы построили одно муниципальное здание в Лас Вегасе и международный терминал аэропорта в Лос Анджелесе. Все аэропорты являются стройками федерального значения и строятся за счет федерального бюджета. 2 проекта за 8 лет. В сумму около 30 миллионов. А производим мы работ, как я уже говорил, на 200-220 миллионов в год. Таким образо из 1,6 миллиардов освоенных денег только 30 миллионов выпало на местные или федеральные деньги. Остальное на деньги частных инвесторов и\или компаний. Таких как Google, Apple, Microsoft, MGM, Sun Microsystem, Adobe, Intel и т.д. Вот такая вот арифметика..
Hanson:Или отпишите что-то типа ответа путина))) Расплывчато и хренпонятно)))
"В политике главное говорить много и неразборчиво." (С) Фильм "Мертвый сезон"
Только что. Выезжаю из Денвера по хайвэю I-25 на север, на встречной полосе до горизонта сияние полицейских машин. По мере приближения наблюдаю колону полицейских автомобилей с включенными маячками с небольшой скоростью в один ряд - до горизонта, с вкраплениями пожарных машин и дорожных служб. Сначала в голове сумбур и стопор, потом сообразил. Наверное похороны какого-либо высокого полицейского чина. Или ... Колона растянулас мили на 3, не менее. По ходу следования на виадуках над хайвэем стояли по 6-8 пожарных и специальных машин с включенными маячками. Несомненный знак уважения, к сожалению не знаю кому.
Сегодня в магазине когда уже выходил, там в холле где тележки напротив стоит лавочка, так вот выходя заострил внимание на молодую особу и вляпался в лавочку... откуда ж мне было знать что там стоят контролер и полицейский, проверяют чеки выборочно. В общем контролер в сторону получается отошел а полицейский одной ногой залез на лавочку и встал так. Когда вляпался смотрю контролер на против меня стоит и ржет и пальцем показывает, оборачиваюсь а там полицейский стоит на лавочке одной ногой и ржет. Извинился, поулыбались и разошлись. В России все было бы иначе. Сам в шоке.
Вообще-то странно, что пальцем показывают и ржут... Я не встречал такого
Пальцем контролер показал на полицейского а не на меня, я это полисмена тележкой чуть не пришиб, а тот хоть бы что нибудь сказал, попросту залез на лавку и улыбался.
Понятно.
Cегодня вечером пошел прогуляться по нашему району, дома в основном одноэтажные, пешеходных дорожек нет. Хожу по обочине, да и другие люди то бегают, то с собачкой гуляют. Машины, которые едут по этой же стороне, где иду я, прижимаются к осевой линии, либо вообще наполовину заезжает на встречную. Иду, навстречу едет машина, смотрю полицейская, шериф. Встретились взглядами, он помахал мне рукой, пришлось отвечать.
Принцип правильный: авто подороже, морда кирпичом, и ручкой из окна помахать
atofit:Мне тут тоже попался хороший Полицейский!!!Cегодня вечером пошел прогуляться по нашему району, дома в основном одноэтажные, пешеходных дорожек нет. Хожу по обочине, да и другие люди то бегают, то с собачкой гуляют. Машины, которые едут по этой же стороне, где иду я, прижимаются к осевой линии, либо вообще наполовину заезжает на встречную. Иду, навстречу едет машина, смотрю полицейская, шериф. Встретились взглядами, он помахал мне рукой, пришлось отвечать.
Я ваще в шоке от Американской полиции! Еду в Киссимми, звонит жена, беру телефон и разговариваю с ней, кручу головой, а в соседнем ряду чуть позади полицейская машина с надписью "sherif", ну думаю приехал! А он спокойно едет дальше и через пару светофоров повернул на право))) На работе у Дэна узнал, что во Флориде нет запрещения разговаривать по телефону за рулём)))