Визуально или гипотетически?
А вот что бы сказать на сколько больше или во сколько раз больше придется вспомнить школьный курс физики. Оптики если быть точнее.
Тут без гугла или учебника ника не обойдусь.
Из головы никак не получится. Слишком давно я школу закончил....
А можно научный ответ сейчас дать и не ждать еще почти целый день?
10%. Хотя кажется что минимум на треть. Я все же не поленился и сфотал луну в зените и над горизонтов и измерил диаметры на фото
Вот вам куча научного подхода к этой теории:
Я не ученый, я практик. У меня есть камера, компьютер и линейка. Левая луна в зените, правая через пару дней на востоке. Снято с фокусом 270, разрешение 6000 х 4000, могу по запросу (в личку) прислать оригинальные снимки.
Фотоответ:
К практику сразу возникает масса вопросов - снималось со штатива? где метаданные с каждого снимка? как происходила обработка изображения (а она происходила, ибо оба изображения на одном кадре).
Два момента: 1) фотоаппарат неспециального назначения и, простите, линейку с большим трудом можно назвать инструментами для измерения угловых величин астрономических тел, 2) даже на приведенном кадре той видимой разницы, о которой идет речь, нет
Судя по выложенным снимкам, неполная луна визуально больше. А вот как это снималось, вопрос другой. В любом случае луна не увеличивается в размере, и не приближается к земле на восходе или закате.
Az: Снималось с руки на максимальном фокусе. Обработка минимальная, выбран (вырезан) фрагмент 1000х1000 пикселей и склеены в один кадр 2000 х 1000 пикселей.
http://www.vstrechaem.com/img/pictofweek/moon.jpg
Помню в детстве читал (вроде у Перельмана в занимательной физике, но не уверен) что при прохождении лучей вдоль земной поверхности за счет атмосферы и значительной толщины воздуха происходит незначительное преломление лучей. Кто мешает попробовать повторить опыт? Правда сейчас не совсем удобное время, луна убывающая.
ваши решения господа?
Сколько в среднем молекулярных котов будут обладать средней кинетической энергией в зависимости от абсолютной температуры?)))
Е = 1.5 кота. ))))
Полторашка
Это формула, вместо кота там Kt, температура в кельвинах.))) Про полтора кота +100500.)))
Угадайте, кто принимает допинг? :-)
Мужик в черном.)))
Ну это был риторичесий вопрос. :-)
Ах вот кто в последнее время воровал у Шараповой мельдоний!?
Перепровел эксперимент с луной, пока полнолуние. Сейчас у горизонта получилось на 4% больше чем в зените. Немного, но есть.
Пмню по фильмам, луна вечно огромная была. Она в штатах реально больше или такая же?
Здесь мы ближе к звездам.
RRRRRRRRRRR
Ответ-то правильный? R?
atofit:Инженер, что молчим?Ответ-то правильный? R?
Запад.
Синоним - Госдеп
Антоним - Крымль.