а что Анкл Майки, Вы как заядлый user Венской оперы, о смерти Хворостовского, ни звука?
нас лохов макнуть в дерьмо-Вам потеха.
ну что делать, смутное время. пройдет. Вектор то верный?
Norge:А чего говорить? Очень жаль.В расцвете,так сказать таланта.Очень жаль.а что Анкл Майки, Вы как заядлый user Венской оперы, о смерти Хворостовского, ни звука?
нас лохов макнуть в дерьмо-Вам потеха.
Norge:ну что делать, смутное время. пройдет. Вектор то верный?
Всё проходит.Пройдёт и это.Это смотря о каком векторе речь.
Считаю, что причина болезни Хворостовского та же, что и Жанны Фриске и Филатова.
Conclusions
The argument presented by Asada and Frank that the atomic bombs rather than Soviet entry into the war had a more decisive effect on Japan’s decision to surrender cannot be supported. The Hiroshima bomb, although it heightened the sense of urgency to seek the termination of the war, did not prompt the Japanese government to take any immediate action that repudiated the previous policy of seeking Moscow’s mediation. Contrary to the contention advanced by Asada and Frank, there is no evidence to show that the Hiroshima bomb led either Togo or the emperor to accept the Potsdam terms. On the contrary, Togo’s urgent telegram to Sato on August 7 indicates that, despite the Hiroshima bomb, they continued to stay the previous course. The effect of the Nagasaki bomb was negligible. It did not change the political alignment one way or the other. Even Anami’s fantastic suggestion that the United States had more than 100 atomic bombs and planned to bomb Tokyo next did not change the opinions of either the peace party or the war party at all.
Rather, what decisively changed the views of the Japanese ruling elite was the Soviet entry into the war. It catapulted the Japanese government into taking immediate action. For the first time, it forced the government squarely to confront the issue of whether it should accept the Potsdam terms. In the tortuous discussions from August 9 through August 14, the peace party, motivated by a profound sense of betrayal, fear of Soviet influence on occupation policy, and above all by a desperate desire to preserve the imperial house, finally staged a conspiracy to impose the “emperor’s sacred decision” and accept the Potsdam terms, believing that under the circumstances surrendering to the United States would best assure the preservation of the imperial house and save the emperor.
This is, of course, not to deny completely the effect of the atomic bomb on Japan’s policymakers. It certainly injected a sense of urgency in finding an acceptable end to the war. Kido stated that while the peace party and the war party had previously been equally balanced in the scale, the atomic bomb helped to tip the balance in favor of the peace party. It would be more accurate to say that the Soviet entry into the war, adding to that tipped scale, then completely toppled the scale itself.
Tsuyoshi Hasegawa is professor of modern Russian and Soviet history, University of California, Santa Barbara and the author of Racing the Enemy: Stalin, Truman, and the Surrender of Japan.
Кому больше верить? Агату или Хасегава.... Хотелось бы Агату, но....
The Atomic Bombs and the Soviet Invasion: What Drove Japan's Decision to Surrender?
http://apjjf.org/-Tsuyoshi-Hasegawa/2501/article.html
Бывший премьер-министр князь Коноэ, в меморандуме, направленном императору, писал:
«Как ни прискорбно признать это, я считаю, что Япония проиграла войну. Хотя поражение тяжко запятнает нашу честь, оно не должно вызывать необоснованного беспокойства, ибо общественное мнение в США и Англии еще не требует изменения государственного строя Японии. Следовательно, с этой точки зрения поражения бояться не следует. Наиболее опасным для будущего государственного строя страны является не сколько поражение, сколько коммунистическая революция, которая может произойти в случае поражения. Сейчас советские войска наступают по всему фронту. Если это будет продолжаться, то они в конце концов придут в Японию. Поэтому именно сейчас необходимо капитулировать перед США и Англией».
В тот же день 9 августа на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной японский премьер-министр Судзуки заявил собравшимся:
«Вступление сегодня утром в воину Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».
Или,Вы , Агат, лучче осведомлены премьер-министра???
МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ДЕЛУ БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЯПОНСКОЙ АРМИИ,ОБВИНЯЕМЫХ В ПОДГОТОВКЕ И ПРИМЕНЕНИИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО' оружия
Вступив на территорию Маньчжурии, советские войска нанесли стремительный парализующий противника удар, в кратчайшие сроки разгромили главную военную силу Японии — Квантунскую армию и принудили империалистическую Японию к безоговорочной капитуляции.
«...Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Советской Армиив глубь Маньчжурии,— показал обвиняемый Ямада,—лишило нас возможности применять бактериологическое оружие против СССР и других стран...» (т. 18,л. д. 133).
http://militera.lib.ru/docs/0/pdf/materialy-sudebnogo-processa-nippon.pdf , страница 27
Способна ли атомная бомба испугать таких людей, Агат? Почитайте полностью материалы процесса в части опытов над людьми.
Хотя кто Ямада и кто Агат? Мелочь какая-то (Я про Ямаду канешна)
В своём «Рескрипте солдатам и морякам», опубликованном 17 августа, император указал на результаты советского вторжения в Маньчжурию и на своё решение капитулировать, опустив упоминание атомных бомбардировок
https://ru.wikipedia.org/wikiАтомные_бомбардировки_Хиросимы_и_Нагасаки#cite_note-45
Агат, а кто такой Хирохито? Не в курсе?
Вы наверное будете бесконечно удивлены но я высказывал не мое личное мнение или результаты моих личных научных работ и/или выводов. Также я не общался с Императором и не брал интервью у политиков и военоначальников. Я только пересказал то что читал. Точно также как Вы привели высказывания других. И поверьте мне что Вы найдете в сети очень много источников с другой точкой зрения.
Отдельное спасибо за сарказм и мягкий переход на личность. Но я предпочитаю не вести диалога в такой тональности.
Хотя кто я такой что бы иметь предпочтения.
В результате войны Япония подписала безоговорочную капитуляцию, что стало следствием шока от атомных бомбардировок, пишет японский историк Садао Асада (Sadao Asada). Советское вторжение серьезно поколебало надежды японских элит, но прямая угроза уничтожения японцев атомным оружием оказалась куда серьезнее советской угрозы. Шок от применения атомной бомбы был усилен неожиданностью атаки. Генерал Тораcиро Кавабэ, заместитель начальника Генерального штаба Императорской армии Японии, отмечал, что несмотря на то, что командование долго волновалось по поводу вступления Советов в войну, неожиданная атака атомным оружием превзошла самые пессимистичные ожидания. Разрушающий эффект оказался ужасающим: в Хиросиме было уничтожено 70 тыс. зданий из 76 тыс. наличествовавших в городе; 110 тыс. гражданских и 20 тыс. военных лиц погибли сразу после атаки, а к концу 1945-го еще 10 тыс. умерли от последствий радиационного заражения;
Стратегический эффект от второй бомбы был минимален, так как в Токио еще не полностью осознали последствия первой атомной бомбардировки из-за разрушения всех наземных коммуникаций между Хиросимой и Токио.
Однако политический эффект атомной бомбардировки Нагасаки оказался бесспорен. Еще после атаки на Хиросиму император Японии настаивал на скорейшей сдаче, рассматривая её как единственную возможность сохранить Японию. Вторая атака лишь укрепила убеждённость императора Хирохито и его сторонников в необходимости капитуляции.
Высказывания других???? Император, командующий Квантунской армией, премьер-министр - это другие?! Ну и ну....
В своём «Рескрипте солдатам и морякам», опубликованном 17 августа, император указал на результаты советского вторжения в Маньчжурию и на своё решение капитулировать, опустив упоминание атомных бомбардировок
https://ru.wikipedia.org/wikiАтомные_бомбардировки_Хиросимы_и_Нагасаки#cite_note-45
Ну да кто такой этот Хирохито?
Извините я не знал что Вы общались лично с Императором и он Вам лично рассказал как принимались решения.
6 августа 1945 года американские ВВС сбросили ядерную бомбу на Хиросиму (город, где было сосредоточено большое количество штабов и складов японской армии, а также военных училищ). Поздно вечером 8 августа, согласно Ялтинским соглашениям, Советский Союз объявил войну Японии и вскоре после полуночи 9 августа атаковал территорию Маньчжоу-Го, оккупированную японской армией. Утром 9 августа американские ВВС сбросили атомную бомбу на Нагасаки (город, где находился крупный военно-морской порт, ряд верфей для ремонта военных судов, большое количество войсковых частей). Общий шок от этих событий, как следствие, заставил императора Хирохито вмешаться и обязать Высший военный совет согласовать сроки прекращения войны, принятые Союзниками (Великобритания, США и СССР) в Потсдамской декларации. После нескольких дней закулисных переговоров и безуспешных попыток отбить захваченные советскими десантниками арсеналы бактериологического оружия Отряда 731 в Манчжурии, коллапса Квантунской армии и неудачной попытки государственного переворота Хирохито 15 августа по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии.
Как видите существует и такое мнение..
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года)
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.
Шок от атомных бомбардировок США оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну[1].
15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции[2][3]. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.
Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.
Обратите внимание на последнюю строку. Роль бомбардировок в капитуляции вызывают острые споры до сих пор.
Так что не все однозначно. Если различные точки зрения и до сих пор нету единого мнения.
Так что давайте и мы останемся каждый при своем.
Я не думаю что имеет хоть какой либо смысл продолжать. В сети мы можем найти десятки а может быть и сотни мнений в поддержку каждой версии.
agat63:15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции[2][3]. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.
Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.
Обратите внимание на последнюю строку. Роль бомбардировок в капитуляции вызывают острые споры до сих пор.
Так что не все однозначно. Если различные точки зрения и до сих пор нету единого мнения.
Так что давайте и мы останемся каждый при своем.
Я не думаю что имеет хоть какой либо смысл продолжать. В сети мы можем найти десятки а может быть и сотни мнений в поддержку каждой версии.
Просто мнения об успешности атомных бомбардировок относятся туда же, где и победа в США над Германией, величайшая битва 2МВ под Эль-Аламейном. и т.д.
Продолжение холодной войны, в которой СССР проиграл
Как видите информация на русском языке а не на английском. Это первое
И во вторых, живя 17 лет в США я не видел и не слышал утверждений что "победа США над Германией величайшая битва 2МВ". Есть фильмы об отдельных эпизодах. Есть статьи и другая информация. Но не видел и не слышал подобных утверждений.
Но с другой стороны в последние годы я все больше вижу и слышу о величайшей победе России в Великой Отечественной Войне, причем создается впечатление что остальные 14 республик СССР просто стояли в сторонке и смотрели как Россия громит фашизм. Остальные республики вроде как статисты в этой войне и не особо в ней учавствовали.
В Штатах не отмечают ни 9 мая, ни 15 августа, или какие другие даты второй мировой войны. Тут есть только один выходной в последний понедельник Мая. День ветеранов. Всех ветеранов. Всех кто служил в вооруженных силах. Независимо от того учавствовали они в боевых действиях или нет. У Штатов были свои победы и поражения и на тихоокеанском фронте и в конце войны в Европе. Но об этом не трубят на всех каналах ТВ или во всех газетах и журналах.
У Вас немного превратное представление о том что и как думают и говорят в Штатах о 2МВ.
Ну а холодная война это совсем другая тема.
З.Ы. А мнения об успешности бомбардировок есть не только в Штатах. Эти мнения, как и противные этому, есть практически во всех странах так или иначе учавствовавших во Второй Мировой Войне. Как уже было приведено выше, в тех же Штатах есть мнение что решающую роль в капитуляции Японии сыграло вступление СССР в войну с Японией а не ядерные бомбардировке. Уже один этот факт должен показать и что в Штатах не думают что "победа США над Германией есть величайшая битва 2МВ". Кстати в приведенной Вами ссылке я тоже не увидел никаких утверждений о "величайшей битве". Просто информация о двух сражениях. Не более того.
Memorial day (последний понедельник мая) день памяти павших кто погиб при службе в вооруженных силах сша. Veteran day в сентябре, это немножко другое. Но это все не так существенно. У меня сложилось мнение, Atofit, что вы спорите лишь бы поспорить и оставить за собой последнее слово. В век интернета это нетрудно. Гугл в помошь. Но смысл?
Cпасибо за поправку. Я совсем забыл про Veterans Day.
Походу Memorial Day это действительно день поминовения павших.
-В горах, на поле боя встретились бывшие друзья. Это нелепая война сделала их врагами. Но необъяснимое словами альпинистское братство не позволило забыть прошлое.
Павел Филиппович Захаров – известный мастер альпинизма, много ходил на Кавказе в 30-е годы и водил значительное количество немцев. Он сдружился еще тогда с одним из немцев.
----------------
Может, что-либо искать из его воспоминаний?
Почитаешь как наши люди воевали в условиях высокогорья, это же ужас...ни знаний, ни опыта, ни обмундирования...
Повязки из тряпок на глаза и воевать..тысячими гибли..ужас какой .
Почему так слабо готовили у нас войска для горной войны, объяснять не берусь, - размышлял Александр Гусев. - Возможно, кое-кто считал, что война в горах для нашей страны маловероятна. Мы, альпинисты, еще до войны не раз обращались в управление горной, лыжной и физической подготовки Красной армии с предложением использовать наш опыт для горной подготовки войск. Но нередко слышали в ответ: «Нам на Эльбрусах не воевать...
--------------------
А у нас то во все времена, правители,ебанаты знатные.
Если учесть как далеко Эльбрус от внешних границ можно понять почему считал что "нам на Эльбрусах не воевать".
Предполагать войну в тех краях это значить предполагать что противник возьмет огромную территорию. Вот на это никто и никогда не рассчитывал.
Я тут тоже погуглил про советские горные войска. Они были, но их бросили затыкать дыры на фронтах. А когда понадобились специалисты на Кавказе, их уже не было.
Давайте хотя бы на примере 12-й горной армии и аналогичной ей по структуре 18-й армии проследим, что могло случиться после нападения Германии на СССР, если бы Советский Союз действительно не готовился к наступательной операции в Карпатах. 1. Были бы сэкономлены огромные средства, которые попросту угробили на создание двух горных армий имногих отдельных горнострелковых дивизий в составе обычных армийвторжения. Если хотя бы часть этих средств была использована для создания противотанковых дивизий.
ВикторСуворов , Ледокол.
Надежда Львовна Кутепова. 45 лет. Совестливая политэмигрантка. "Эколог и правозащитница, социолог и юрист". Создательница и директор экологической правозащитной НКО "Планета надежд" в Озёрске Челябинской области, признанной 26.05.2015 иностранным агентом (денежка от печально известного Национального фонда в поддержку демократии, NED).
Много лет баламутила против ПО "Маяк" и госкорпорации "Росатом", вела разрушительную пропаганду в колыбели отечественной атомной промышленности. В 2008-09 фигурант дела о неуплате налогов. Лауреат международной премии "За безъядерное будущее"-2011 в номинации "Сопротивление". Числилась руководителем Общественной приёмной по правам человека ЗАТО Озёрск, советником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Летом 2015 года, после озвученных на телеканале Россия-1 обвинений в промышленном шпионаже и государственной измене, смылась из Озёрска во Францию, где разместилась за счёт Международной федерации прав человека (FIDH), Amnesty International и голландской организации "Женщины Европы - за общее будущее", попросив и получив политическое убежище: "Я поняла, что медлить больше нельзя, написала правозащитникам, через два часа FIDH прислала мне билеты, и 6 июля вечером мы выехали из города. Я приняла все необходимые меры безопасности, то есть это не выглядело как отъезд. Вещи все вывезли заранее, и просто как будто пошли погулять. Телефон оставили дома. Мы выехали в Екатеринбург, на машине, которая никакого отношения ко мне не имеет, а рано утром мы вылетели в Париж через Стамбул".
Активно сотрудничает с французскими спецслужбами, по слухам. Имеет некоторые проблемы с психикой ("FIDH дала мне бесплатного психотерапевта"). В 2016 году в интервью Би-би-си определила своей задачей "через международные структуры воздействовать на Российскую Федерацию и на Росатом". Принимала участие в ряде мероприятий откровенно антироссийского характера. Участвует в "исследовательских проектах", занимается "консультированием" и формированием общественного движения Against Nuclear For Justice.
Пруф:https://general-ivanoff.livejournal.com/1027286.html