http://fishki.net/1905289-pochemu-russkie-ne-ulybajutsja.html
"Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины."
http://www.psychologos.ru/articles/view/rossiyskiy_mentalitet
"Российский менталитет - это преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне - не обязательно русские. Отдельный человек может гордиться тем, что он «казак», «башкир» или «еврей» в пределах России, но за ее пределами всех россиян (бывших и настоящих) по традиции называют (независимо от происхождения) русскими. Для этого есть основания: как правило, все они имеют сходство в своей ментальности и стереотипах поведения."
https://www.proza.ru/2012/07/06/1660
"Я часто размышляю о плюсах и минусах русского менталитета, хотя он, по сути, не совсем «русский» - за «русский» его лишь выдают."
Самое интересное, я стал замечать что урожденные американцы не так уж сильно отличаются от нас "понаехавших". Я наблюдаю за определенным количеством людей на протяжении года, и могу сказать что у нас много общего. Да, чувствуется разница культур и расслабленность в понимании мировых катаклизмов, но вот что касаемо поведения и образа мышления, поступков и рассуждений, здесь все далеко не однозначно. Самая огромная пропасть между нами это язык, но не тот правильный английский что мы учим или учили, а бытовой сокращенный сленг общераспространенный между собой, порой не понять о чем идет речь. Так же как и в русском языке абсолютно, мы можем общаться на не общепринятом языке и прекрасно понимать о чем идет речь. В остальном, не считая остальных понаехавших, мексов, латиносов, индусов, и так далее включая нас, схожесть очевидна. Если убрать дежурные американские улыбки, и преизлишнюю порой вежливость, то перед вами станет тот же Алёша а не Алекс, или Павлик а не Пол, в переносном смысле естественно.
Если интересно, то давайте обсудим эту тему.
Очень интересная тема (для меня) и очень интересный автор. Спасибо за ссылку. Прочитал весь цикл эссе о менталитете. Со многим согласен. Есть позиции по которым можно поспорить но в целом, по моему, очень взвешенный подход. Я бы просто заменил выражение "русский менталитет" на "российский" или может даже "советский". Все таки там много народностей живет а менталитет в основном очень и очень похож. И многое в современном российском менталитете не только из глубин истории но и из нашего недавнего советского прошлого.
Для нас скорее постсоветский, но суть, нас узнают в толпе только уже по выражению лица. Отойду немного от темы. К примеру, сегодня в магазине, подхожу к кассе, диалог дежурный короткий: привет как дела, хорошо, как у тебя дела, хорошо, все конец диалога, пробивает товар и вдруг спрашивает: вы русский?, да говорю, а вы говорите по русски? нет, но у меня есть русские друзья, вы похожи, вы все серьезные... Смотрит в глаза и лыбится. Ну тоже полыбился в ответ. Такие дела.
Заехал как то в "Джек в коробке", заказываю, парень сразу спрашивает, вы из России? Как понял это, спрашиваю, говорит выражение лица и акцент, сказал что живет с румейте с русскими, они такие же, а сам он из бритиш.
Расскажу свою историю. В 14 году были с женой в Питере. Пошли в Эрмитаж. Провели там много часов. Когда вышли из эрмитажа я увидел кафешку во внутреннем дворе. Жене сказал ты потихонечку подтягивайся а я побегу возьму нам кофе. Перебегаю внутренний дворик. Забегаю в кафешку. Работница, молодая девушка, что то делает у кассы. Подняла глаза не меня и сказала:
-Sorry. We're closed.
На английском. Я ни слова не сказал. Просто зашел. Одет нормально. Черные брюки. Рубашка (не джинсовая). Я вообще джинсы не люблю и не ношу. Вышел из Эрмитажа с группой российских туристов. В общем, по моему, ничего не должно во мне выдавать "иностранца".
Я ответил по русски:
- А почему на английском то?
Вы бы видели ее удивление. И встречной восклицание:
-Ой!! Вы русский????
-Нет я не русский я армянин. Просто очень интересно почему вы заговорили со мной по английски?
-А Вы знаете, у Вас выражение лица такое.....
А вот какое у меня выражение лица она обьяснить не смогла. После стольких лет за бугром очевидно что то изменилось не только внутренне, это мы знаем, но и чисто внешне. Каким то образом мы уже отличаемся..
Прикольно получилось.) Ну мне то еще далеко до такого изменения, стаж пока маловат.
Ну я живу "за бугром" с конца 1992 года. Уже 24 года. Наверное у меня очень сильные изменения. Не мне об этом судить. Но этот эпизод в Питере заставил меня сильно задуматься на эту тему поэтому я сказал что эта новая тема меня сильно интересует. Ведь наш менталитет отражается на нашей внешности. Как например "американская улыбка".
Я после этого часто спрашивал родных, друзей и знакомых в чем и как я изменился? Что во мне другое? Что им бросается в глаза? Интересный ответ дала моя мама и моя сестра. Мы сидели втроем у сестры дома в Ереване и беседовали.
Они сказали что мы (я, жена и сын) выделяемся свой походкой, более раскованной и свободной. Не спрашивайте меня что это означает. Я не понял а они толком не смогли обьяснить. И еще мы выделяемся посадкой головы. Когда мы идем, стоим, сидим у нас высоко поднята голова и взгляд прямо а не в землю как у многих в Армении или в России. Там люди ходят опустив голов и взгляд. После этого я стал обращать на это внимание и пришлось с этим согласиться. Если видишь в толпе человека с поднятой головой и прямым взглядом это или иностранец или очень и очень хорошо состоявшийся человек. А основная масса это опущенная голова и взгляд в землю...
Если видишь в толпе человека с поднятой головой и прямым взглядом это или иностранец или очень и очень хорошо состоявшийся человек. А основная масса это опущенная голова и взгляд в землю... То есть не пешеход , а автолюбитель.
Тоже может быть. В машине не сильно в пол посмотришь. А мы тут в основном за рулем...
А может еще и потому что у нас ям меньше и под ноги смотреть не надо ???..
И луж в Лас-Вегасе нет. Вообще в пустыне человек всегда в перёд смотрит. С надеждой во взгляде. Это только Петербургжцы могут отличать 100 оттенков серого.
Ну а мы, в пустыне, можем отличить 100 оттенков рыжего.... Песочного..
у нас ( в России) будешь смотреть человеку в глаза- можно и в морду заработать.Не принято это.
И не интересны мы друг другу. И проблем выше крыши.
Равнодушие и недоверие.
можно и в морду заработать.Не принято это.
Так и есть.
Блин!!!
Мне моя всегда говорит...что у меня лицо- "убить готов" !!!(((( .... Мож преувеличивает!!??)))
Но я ведь не такой!!(((((
.....по роже можно словить ага!!!! Смотря где и кому посмотреть!!
Одна знакомая - по работе часто ездиет в командировки в Японию...- так вот говорит,что у них не принято в глаза пристально смотреть ,то есть смотреть в глаза- плохой тон!!
О как!!
Атофит, а что скажите о казахах?
О казахстанцах... По крайней мере в моем городе, так же как и у вас. Если совсем не смотреть, вроде ты слабак, если совсем пристально, тоже не всегда хорошо.
Хотя может и ошибаюсь.
Костя, ты себе льстишь. Насчет что мы не сильно отличаемся. Очень сильно. Нина работала достаточно долго продавцом, русских заметно со входа, даже не нужно ждать когда заговорит. И тебя тоже. Меня может чуть меньше.
На историю Агата отвечу своей. Знакомая в Москве заметила что все в Москве делятся на две категории, москвичей и провинциалов. А я куда? Долго думала - иностранец.
После недавней истории с племяницей, осознал, что мы очень сильно отличаемся менталитетом. Мы, которые прожили с десяток лет здесь, и они, живущие там. Комменты для племяницы, которые живущие здесь воспринимают как поддержку и обещание помощи при адаптации, буквально все оттуда воспринимают как наезд и давление.
Я встречал несколько семей из Израиля, оригинально из России и проживших несколько лет в Израили. Они свои, наши, западные, им не требуется адаптация. Пусть английский у них тоже не очень, и денег не намного больше, но они проходят адаптацию с хода, легко.
Самое сложное для приезжающих ломка менталитета, мы - совки. И чем вы быстрее это осознаете, тем легче пройдет ваша адаптация.
"Насчет что мы не сильно отличаемся"
Я имел ввиду не внешние признаки, а бытовое общение и тематику разговоров, методы и ведение логики по ситуации.
Внешне меня вычислят легко, знаю, я и не скрываю своего происхождения.
Честно говоря мне абсолютно легко стало находится среди американцев, будь то в магазине, на работе, в парке или еще где. У меня уже пропал комплекс понаехавшего, реально пофиг, если не понимают меня значит буду пытаться на пальцах объяснять. Делов то.)))
Американцы далеко не все одинаковые, и не с одинаковым менталитетом, на кого нарвешься. Поэтому руки не опускаем и прем только вперед, не повезло здесь, идем в другую дверь.
"Костя, ты себе льстишь"
Возможно, не отрицаю, за то мнение со стороны услышал, а то не дождешься.
Ты здесь полтора года, а это весьма немало. Что говорить о недавно приехавших?
Не много, лет 5 надо что бы прижиться. Я так думаю.
Не зря же экзамен на гражданство через 5 лет.
- Перечеркнуть или попытаться вывести на новый уровень?......
Панина -Госдума
И даже вы ими не станете.Разве что только в своих глазах.
http://ruskline.ru/news_rl/2017/02/15/mesto_hulitelej_putina_u_parashi/
В западных странах не раз применялись санкции за оскорбление главы государства. Четыре года назад морпеха США просто уволили из рядов Вооруженных сил за высказывания о Бараке Обаме, которые он сделал на своей странице в Facebook. В декабре прошлого года канал Fox News уволил двух журналистов за публичное оскорбление Президента США. Летом прошлого года полиция Германии возбудила уголовное дело в отношении женщины, которая оскорбила Ангелу Меркель. В 2010 году суд в Польше за оскорбление президента Коморовского приговорил жителя страны к 10 месяцам тюрьмы.В Белоруссии и Казахстане уже сейчас предусмотрены статьи за оскорбление президента. В УК Белоруссии есть ст. 368 «Оскорбление Президента РБ», которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. В УК Казахстана – ст. 373, предусматривающая также срок до трех лет лишения свободы за публичное оскорбление президента. В Польше за оскорбление президента можно сесть в тюрьму на те же три года, в Азербайджане – на два, в Турции – на четыре, в Венесуэле за такое дадут два с половиной года, в Иране – максимум шесть месяцев тюрьмы или «пропишут» телесные наказания.
И вот ещё http://vz.ru/politics/2012/7/16/588701.html
Ну а Гудков,вместо того,штобы поучаствовать в полемике повёл себя как Шариков. Што в прочем неудивительно.
-78% россиян поддержали визовый режим с Белоруссией, потому что не хотят "неизвестных людей"
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/02/16/677976-78-rossiyan-vizovii
Norge:Ни за Что не поверю.....-78% россиян поддержали визовый режим с Белоруссией, потому что не хотят "неизвестных людей"