Скажите, а при получении американского гражданство, человек утрачивает российское?
Нет, не утрачивает. Официально между США и РФ нет института двойного гражданства, но обе страны не требуют формального отказа при получении другого гражданства (для примера, немцы и японцы при смене гражданства лишаются своих старых паспортов и всех привилегий). Конституция РФ ст.62: "Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации"
Вот за это мы и любим Россию )))) больше не за что !
А дети рожденные на территории США полагаю будут уже без Российского гражданства
WRoa7CAi:Это на выбор родителей (и самого ребенка при достижении 16 лет). Формально нет препятствий получить паспорт РФ на ребенка, родившегося на территории США, родители которого - граждане РФ.А дети рожденные на территории США полагаю будут уже без Российского гражданства
Здравствуйте! У меня вопрос по этой теме. Буду благодарна за ответ. Итак: как я понимаю, при получении гражданства Америки российское гражданство не утрачивается. Ситуация такова: моя пожилая родственница выехала в США 15 лет назад. Получила гражданство Америки. От Российского не отказывалась. У российского внутреннего паспорта и российского заграничного паспорта уже истек срок действия (за 15 лет). Конечно, ее вина в том, что она не продлевала вовремя российские паспорта:возраст- не знала о том, что не утратила гражданство РФ и т.д. Вопрос: как и где можно получить Российские паспорта (внутренний и заграничный), куда обращаться? какие должны быть предоставлены документы (видимо, старые, истекшие паспорта, да?) Все это нужно для оформления пенсии в России. А почему нет? Она работала в России до 55 лет, а затем уехала в США. Конечно, в России пенсии по старости мизерные, но кому помешают ежемесячные даже пусть $100 - пусть первый бросит в нее камень!) И еще. Как она мне объяснила-она не может въехать из-за этого в Россию. Если она подаст на российскую туристическую визу как гражданка США, то в Российском посольстве боится получить отказ-ведь для России она является гражданкой России. А российские паспорта, повторюсь, просрочены. Это так? Или она ошибается? Как быть? Куда бежать? Какие бумаги собирать? Заранее спасибо за ответы!
Гость, идете на сайт посольства РФ в США и просматриваете раздел консульские вопросы, там все подробно описано, как и что. Для получения пенсии необходимо восстановить загранпаспорт, ну и плюс куча разных других бумажек/заявлений. Долго, затратно (для паспорта надо лично явиться в посольство/консульство), но дело нужное. По поводу въезда в РФ - Ваша родственница права, если формального отказа не было, то визу не дадут (что логично - зачем виза российскому гражданину ?). Выход один - восстановление загранпаспорта.
Статья на Голосе Америки про принятие гражданства, просто интересно почитать.
+1 к Воледе. Мой одноклассник столкнулся с такой-же проблемой. Въезжал и выезжал из РФ через Украину по американскому паспорту
Прошу прощения за поднятие старой темы.
Владимир, Вы в статье упомянули что считали дни за пределами США при получении гражданства.
У меня возник вопрос: как в immigration services знают сколько дней человек отсутствовал за пределами страны если на вылете нет паспортного контроля?
Жена решила съездить в Украину на 2 недели, при вылете из Сан Франциско не было контроля, только украинский паспорт на регистрации, грин карту никто не проверял.
Или при въезде обратно спрашивают сколько отсутствовал?
Спасибо!
Извините, так ваши данные к паспорту привязаны. И, насколько помню, при возвращении всегда спрашивают сколько отсутсвовали и цель поездки, очень придирчиво спрашивали. Когда гражданство получили, меньше придираться стали, слава богу.
Цель контроля не поймать вас на неточностях, а проверить что вы находились в сша положенное время (50%).
Я конечно не столь опытен в таких вопросах, но может быть надо сохранить все билеты. Чем не доказательство, когда улетел и сколько отсутствовал.
с 1 по 14 из 14