Отличная статья! Все чётко и по полочкам... Тенденции общемировые. Мысли - тоже созвучны главам семейств повсюду.
Кризис тут ни при чем, однако. Это - общие закономерные тенденции предприятия, потерявшего положительную динамику развития. Издержки быстрого развития. Плюс - работа техника не имеет качественного карьерного развития в силу своей узко-специализации. Повышение зарплаты по выслуге лет - исключительно в ведении топ менеджмента, на это рассчитывать серьезно нельзя. Выходов два - либо искать себя в смежных "технарьских" областях (к примеру, нефтедобыча, майнинг и т.д., где технические кадры оплачиваются на порядок выше), либо расти качественно в сторону приобретения менеджерских или инженерных функций.
Вообще капиталист должен платить ровно столько, чтобы текучка была не слишком большой и работники были мотивированы. С другой стороны, есть рынок труда. В кризис безработица поднимается - спрос на рабочую силу уменьшается, а предложение напротив - растёт. В такой ситуации ждать прибавку к зарплате можно только из-за доброты душевной работодателя.
Если рассматривать для проживания штат Аляска. Будет ли больше предложений от работодателей? (суровый климат и нежелания коренных американцев проживать в данном штате) Или это ошибочное мнение? Спасибо.
Насколько я знаю, там охотно берут на переработку рыбы. Ручками. Работа грязная и тяжелая, но оплачивается неплохо.
Bell285:Думаю, на золото/нефтедобычах тоже рабочие руки не помешают. Я вот очень хочу туда съездить как турист, но жить там, мне кажется, весьма непросто.Насколько я знаю, там охотно берут на переработку рыбы. Ручками. Работа грязная и тяжелая, но оплачивается неплохо.
Писал про то что знаю, про то что думаю, не писал.
Напишите, про то, что думаете.
По каналу Россия 24 заставка внизу справа, до дефолта в сша осталось 10ч. 35 мин.
Дефолт предотвратили.
http://1prime.ru/News/20131017/768281425.html
http://rusnovosti.ru/news/286807/
По каналу Россия 24 заставка внизу справа, до дефолта в сша осталось 10ч. 35 мин..
По федеральным канал - была новость №1, радостные дебилы, как все плохо в Америке и как все хорошо в России. Причем все они прекрасно понимают, что может случиться в экономике всего мира, если Америка объявит дефолт. Радостные дебилы. Своих проблем хватает выше крыши! Раздувают антиамериканские настроения. Враг №1.Кто виноват, что население вышло в Бирюлево? Удивительно, что в этом Госдеп не обвинили! Извините. Не по теме.
Эт да, такого же абсолютно мнения по поводу всего этого "базар-вокзал".)))
Прочитав ваши плюсы и минусы,я бы оставила все как есть. Зарплата не растет,это конечно минус,а цены на продукты,на коммунальные услуги повысились? Вообще мне нравится характер вашей работы-стабильная,не однообразная,общение с разными людьми,работа в разных местах.На мой взгляд офис ужасно скучно. И к тому же,может быть переждать и скоро наступит улучшение ситуации (я оптимист)))
Да я и не жалуюсь особо. Не можешь делать что любишь, полюби что делаешь
Америка, конечно, толерантная страна и все же. Вы замечали недружелюбное отношение к себе со стороны коренных американцев? Не верю я, чтобы все были терпимыми...( по инфе в и-нете о Канаде так можно сказать)
Социум, Владимир, великая правда жизни... не знаю ни одного случая (может, скрывают?..)
У меня, возможно, шире круг общения. Ты по работе вращаешься в пределах корпорации и клиентских отношений, в том числе международных. Я среди мелких менеджеров и супервайзеров. Иногда приходится разьяснять клиенту что по его вине сломана машина, платить надо, иногда несколько тысяч, гарантия не покрывает,я в данном случае в качестве эксперта, а ему платить не хочется. "Ваш техник плохо говорит по английски и неправильно меня понял" - прекрасная отмазка. Кстати, ни разу на меня не жаловался хозяин бизнеса или главный менеджер, со всеми всегда прекрасные отношения. Если виноваты, вину признают. А вот исполнители признать себя крайними перед тем же хозяином никак не хотят и ищут пути перевода стрелок. Нина долгое время работала кассиром и продавцом, насмотрелась тоже. Когда клиенты считают себя "всегда правыми" и гнут пальцы веером. Когда я прихожу в качестве клиента в ресторан или магазин, на меня ни разу даже косо не посмотрели. Так что, разница в слоях, на которых мы вращаемся, и ролях, которые мы играем.
дык я и говорю - социум...
С большим удовольствием читаю все рассказы Владимира о его жизни в Америке. Автор показывает жизнь такой какая она есть, без приукрашивания, свойственного нашим людям в рассказах о заграничной жизни. Поскольку сам жил там довольно длительный период времени, подтверждаю все, что написано, в особенности, потенциальным иммигрантам (тем, для кого и пишется все это) надо бы обратить внимание на фактор работы. Работу Там непросто найти, да, но ее еще нужно и удержать! И вот про это часто и забывают.
В капитализме-то мало кто жил, де-факто (то что сейчас в БывшСССР это не капитализм- это бардак). Так вот, проверки на вшивость устраивать там любят, в особенности, когда человек уже опытный и уже много хочет за свой труд. Владимир-тому пример. На первых порах платят немного, человек старается, главное- немного опыта, а научить порой-не проблема. Работодателю он выгоднее, чем суперпрофессионал, требующий большей платы и бонусов. Далее, если кто не знает, в США гораздо труднее найти работу с полной занятостью, скажем на 40 часов. А вот на 20 – милости просим. Почему, скажете? А человек, как отмечено, и не работает эффективнее 4-5ч в день, сами за собой понаблюдайте. Вот и ходят из одного Волмарта в другой (ну, Таргет или К-март..) по полдня. Где такое, скажем в России, есть? Вот и работаешь, а сам уже пару аппликейшенс разослал, на всяк случай. Удержать работу надо.
Поэтому Америка будет безусловно хороша либо для редких профессий, где не с кем соревноваться, либо обучение нетревиально (…дрессировщик морских коньков (шутка)), либо если человек затеял свое дело, и никто ему ни указ. А свое дело в Америке –это вам не в России, ВСЕ уже есть (и не сомневайтесь), а конкурировать –скорее прогорите. Да и не думайте, что в США нет скажем так, «контролирующих групп» или все прямо-по-честному. Щас! Рынок весь поделен и разделен задолго до Вашего рождения, и объегорят Вас еще чище- на ровном месте, удивитесь (и все по-закону, естес-но)!. Пожить нужно, присмотреться, потом уже. Американцы очень и очень консервативны. В этом большое различие! Если у нас что-то покупают потому что новое (а вдруг хорошее), то они скорее всего не купят именно поэтому (а вдруг плохое).
Владимир, приветствую!
Грустно это все читать.
С вашим жизненным опытом, золотыми руками, предпринимательской хваткой и светлой головой за эти 10 лет в России вы бы сейчас могли позволить себе вообще не работать больше никогда, или работать в свое удовольствие, не ради денег, а чтобы не заскучать.
ИМХО, эта иммиграция для вас была ошибкой. Дауншифт чистой воды. Сорри, если соль на рану. Но мы, славяне, такие. Улыбаемся редко, но правду в глаза говорим :)
Мне уже второе приглашение в посольство пришло. Ехать, не ехать. Давно не был у вас на сайте. Зашел, чтобы что нибудь позитивненькое почитать. Как-то все не очень позитивно. Я наверное выброшу гринку. Вообще нет никакого желания вливаться в стройные ряды американского пролетариата. В России и Беларуси сейчас столько возможностей для предпринимательства, столько свободных не занятых рынков, что аж дух захватывает. Не знаешь за что хвататься. У меня, как и у вас есть небольшие бизнесы. Мне 42 :)
Вы очередной троль? И Вам 42?
Norge:Вы очередной троль? И Вам 42?
Да, мне 42 и я злобный, страшный троль, рррррррррррр :)
Комментарий был для Владимира, но если Вам есть что возразить по существу, то давайте.
Норге,пластинку заело?
... если Вам есть что возразить по существу..
Не, пусть Владимир ответит по существу. Почитаем позитивное.
Crazyfisherman, пишите ещё, а то все пишем о грустном и о грустном.
У нас слух хороший :-)
Plaa: Спасибо за отзыв, вы в основном правы. Шеф и правда имеет недовольство мной последнее время, слишком стал норов показывать, жил не рву, хотя и стараюсь работать честно. Нет перспективы роста, той же зарплаты. В том году ушли трое, в этом уже двое и третий на подходе, в июне. По моему мнению компания теряет больше от потери квалифицированных кадров чем от экономии на зарплате. А оставшимся достается больше переделок и больше на орехи, срок выезда на заказы с 24 часов увеличился до недели. Но есть нюансы. На нашей работе подготовить хорошего работника нужно года три, новичков набрали, за полгода 4-х, но толку пока мало. Но все равно это лучше, чем на родине быть никем и взятки раздавать.
Не согласен с Crazyfisherman - не нужен я на родине, нет у властей желания сделать страну лучше, им бы свои бабки хапнуть да самим слинять вовремя, а семьи уже за бугром давно. Это по качеству жизни. А вот по психологическому фактору, ощущение себя не полным американцем, а как-бы второго сорта, про акцент все время напоминают, тут вы правы. Либо я такой чувствительный. Хотя по уровню жизни живу гораздо лучше средних американцев. Одно время сырые яйца в машину служебную кидали, кому то не нравилось что машины у нас часто обновляются. Хотел заявлять в полицию, потом соседи съехали и все прекратилось.
Так что бывает по разному. Но в целом, вкус к жизни появился, жизнь заиграла красками, и о переезде сюда не пожалел ни разу. Благодарю страну за гостепреимство, становлюсь американским патриотом, ценю и уважаю людей вокруг, что живущих по соседству, что окружающих по работе. Жить стараюсь по совести, а писать честно, как есть.