Поиск
Не бывает плохих детей, бывают плохие родители
Сегодня день рождения внука, 2 года. Сидим в кафе, ездили крестить на нашу малую родину - мою, жены, сына. Но речь о другом. Примерно через полчаса с начала празднования внук начал капризничать. Его родители пытались успокоить, но он пошел вразнос. Мать жены, его прабабушка, попросила родителей отойти и не потакать капризам, типа сам успокоится. Внук не успокоился, сначала упал на пол и начал колотить руками и ногами, потом встал и начал приставать к родителям. Пришлось вмешаться мне. Взял на руки и пошел одевать, благо тещина квартира в том же доме что и кафе на втором этаже. Супруга мне помогала. Внук начал буянить всерьез, изгибаться всем телом, не давая себя одеть. Срывал шапку и бросал на пол, освободился от одного ботинка, изгибался всем телом и кричал. На улице -22. В итоге я накинул на него пальто жены сверху и унес в квартиру тещи. Поставил на ноги. О, чудо. Истерика прекратилась, только слезы на щеках. Я провел его за руку к дивану, положил подушку, и знаком руки указал ему ложиться. Лег без возражений, я укрыл его одеялом. Ни писка, ни визга, через 10 минут он уснул.
Теперь вопросы:
Почему он капризничал только в присутствии родителей, одного или обоих, очень редко в присутствии деда и бабы, меня и супруги, и практически никогда в моем единоличном присутствии?
Почему я не мог его успокоить в присутствии родителей, и смог без труда в их отсутствии?
Почему у одних родителей дети все время капризничают, особенно в публичных местах, у других спокойные и послушные?
Теперь мои ответы, вернее, моя версия и взгляд на проблему. Я считаю дело в энергетике. Маленькие дети хорошо чувствуют энергетику, эмоциональную энергию людей, чем ближе родство, тем сильнее. Родители самые близкие люди и эмоциональная связь самая близкая. Маленький ребенок - отражение эмоционального состояния его родителей. Если они не в балансе, хотя и могут скрыть это от окружающих, ребенок отражает их поведение своим поведением, начинает капризничать или требовать выкупа за изменение своего поведения, игрушки и вкусняшки. Если родители потакают его капризам, это входит в систему. Ребенок начинает спекулировать на своем публичном поведении. Второй сценарий, они ему не потакают, но все больше и больше раздражаются внутри. Ребенок читает и воспринимает их эмоции и больше и больше выходит из баланса и идет вразнос.
Теперь я, дед, и мой сценарий поведения. Я, также как и его родители, люблю ребенка. Но если их любовь можно сравнить с пламенем костра или камина, очень много жара, но свет неровный и не очень яркий. Моя любовь как лампа, жара немного, но свет сильнее, спокойнее и ровнее, светит, но не обжигает. То же самое и с эмоциональным состоянием. Меня не раздражают его капризы, я лишь стараюсь успокоить и сопереживать, у меня нет ни раздражения, ни злости. Ребенок успокаивается.
Почему это не работает в присутствии родителей? Смотри пример с лампой и пламенем, свет лампы присутствует, но присутствует и жар костра и блики от пламени. Присутствует фактор раздражения. Ребенок как индикатор отражает его на окружающих.
С возрастом люди учатся лицедействовать и скрывать свои эмоции от окружающих, но не от своего ребенка. Бабушки и дедушки люди более умудренные, со своим жизненным опытом, более стабильны в своих чувствах и эмоциях, и ребенок в их присутствии более спокоен и стабилен. Любой ребенок нуждается в заботе, любви и тепле, в том числе и эмоциональной подпитке, но разные люди греют по разному. Некоторые родители, как правило более старшего возраста, за 30, умеют любить ровно, без раздражения и агрессии, и дети таких родителей тоже спокойны и не раздражительны, в том числе и на публике.
Как видите, секрет прост. Маленькие дети - природные экстрасенсы. Прежде чем воспитывать и наказывать своих детей за непослушание, научитесь управлять своими эмоциями. По восточным практикам, мысли и эмоции не менее важны чем слова и поступки. Наши дети - индикаторы нашей внутренней чистоты и стабильности. Давно известно, детей нельзя воспитывать лекциями и нравоучениями. Только собственным примером и поступками родителей. И наоборот, по поведению ребенка можно понять отношения между родителями и атмосферу семьи. Хотите воспитать хороших детей - начните с себя еще до их появления на свет.
Я не хочу сказать что я идеален, а большинство родителей плохие. Мне было 23 года, когда родился мой старший сын. Мой сын тоже часто плакал и капризничал. И я тоже частенько обжигал его своим жаром и пульсирующим пламенем отцовской любви.
Все мы ошибаемся. Только умные учатся на свих ошибках, а мудрые на чужом опыте.
Комментарии(5)
Назад к Списку